本文へ

男性だけの職場で女一人

レス2
(トピ主 0
041
かっこ
仕事
はじめまして。
私は30代前半の独身女性です。
男性ばかりの職場に事務員として働いています。

私は特別明るい性格ではありませんが、誰とでも普通に話せます。
休憩時間などに、ある男性と話をしていたら、数日後その男性は私をさけるようになりました。
その男性と話をした内容はほんとうにたわいもないことなので、なぜなのか不思議です。
しかしその男性はそっけなかったり優しかったりするので不思議です。
なぜ普通に出来ないのかと思います。

さらに、他の男性も特別なことを話したわけじゃないのに、少しお話をしただけで数日後、私の姿を発見するとちょっと避けます。でも二人きりになったりすると、そうでもないのです。

私は今まで働いてきて、嫌われたりいじめられたりしたことはありません。
男性だけの職場でこのような事態になり戸惑っています。
私は本当にあたりあさわりない会話しかしてないのです。
避けている人に対してはこちらも避けていいのでしょうか?
でも事務としては全員とかかわる必要があるので(提出書類など)、あたりさわりない関係でいたいのですが。

どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

どうすることもできません

041
セロ
セロ(男)と言います。 私の職場も女性が少ないです。そんな環境で女性と話しているとどうなるか。 ”あいつ○○さんと話してる(楽しそうだなぁ・・・)”、と思われてるのでは、と感じるのです。 自分が女性と話していると自分自身周りの目を気にしてしまうのです。だから、さらっと話をするだけで済まそうとするのです。 女性が素敵であればなおさらです。決して嫌ってるわけではないのです。 2人っきりの場合は周りの目がないので、仲良く話ができるのです。 なので、女性からはどうすることもできません。 周りの目を気にする必要の少ない皆の上司と話すか、回りの目は気にしない君と話すしかないのでは(笑)。 ちなみに我々の職場では、上司が女性と話しているときはよほどの要件でない限り話掛けません。 楽しい(かもしれない・・・)時間を邪魔するのは、部下として失格ですからね(笑)。

当たり障りなく

🐤
ひよこ
同じ立場のひよこです トピ主さんの言う通り、当たり障りなく接すればいいと思います。 私も男性社員のきまぐれにほとほと呆れています。 感情の起伏とか職場に持ち込まないで欲しい。 さわらぬ神に祟りなし と諦めて避けられている時はほっときましょう。 こちらは仕事と割りきりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧