本文へ

メールの返信よりtwitterを更新する心理

レス7
(トピ主 2
041
yuuri
ひと
相談と言うより、疑問を感じているという感じなのですが… 私の彼はメール無精です。 2~3日、ひどい時だと1週間とか、メールを返信しない時などよくあります。 彼は誰に対してもそんな感じのマイペースだし、 私自身もすごくメールが好きな訳ではないので、その事自体に不満はありません。 ただ…彼はtwitterをやっていて、それはよく更新しています。 私はtwitterのアカウントは持っていないのですが、 彼のツイートを見るだけならできるので、たまに覗いています。 彼のツイートは多くても1日5件くらいですが、主に趣味の事とか、今何をやっているとか。 フォロワーはそんなにいないし、特定の誰かとコミュニケーションをとるために 利用している感じではありません。 本当にただのつぶやきと言った感じです。 メールが滞っている時などに 彼がtwitterで「忙しい…疲れたな…」などとつぶやいていたり、 逆に楽しいことがあったときに高揚した様子でつぶやいたりしてると、 それを見て彼の状況を知ったりする事があるのですが… なぜ私にメールでそういう事を伝えないで、ネット上の不特定多数につぶやいているのか… それに何の意味があるのか、よく分かりません。 特定の誰かとコミュニケーションを取るのは面倒だけど 誰かに自分の状況や思っている事を知って欲しい。みたいなことですか?? twitterを頻繁に更新するような方なら、こういった行動も理解できるのでしょうか?

ランキング

レス

つぶやきっぱなし

🐱
ラスカル
女性ですが、その彼の気持ちがわかります。 まず、twitterとメールは違います。 twitterはつぶやきっぱなしでもいいんです。 もちろん返信があると、さらにつぶやくこともありますが、 基本的には、こっちが「勝手につぶやいているだけ」 気分がのらない時は、返信に対しても、そのままスルーします。 一方メールはこちらが返信すると、 また相手から返信が来て、また返信しないといけませんよね。 「今日は寒かったね~★  お昼はランチに行って、パスタを食べたよ」 みたいな日記メールを何度も何度もやりとりするのは、 苦手な人からすると苦痛なことだと思います。 トピ主さんがメールが好きなように、苦手な人もいる。 それだけだと思ってください。 間違っても、 twitterはしてるのに、なんでメールくれないの?はダメです。 気持ちが萎えてしまいます。 twitterするも、メールするも本人の自由なので。

私的には…

🐤
まめ
メール返信=対個人なので返信内容を考えて打たなければいけない。特定の人との会話、電話等と似た感覚 Twitter=日常生活の中でTV見ておもしろかった、これ好き、美味しい物を食べて美味しかった等と独り言を言うのと同じ感覚 という感じで、メールの返信よりもっと気楽でお手軽なんです。 Twitterの呟き内容を友達とか恋人に送って返信等の反応が欲しいとは思っていませんし メールの様に相手あっての事とは違い 内容、時間、絵文字・デコメだとかあれこれ考えなくて良いので 「文字を打つ」という共通点以外 精神的なものは全然違います。

メールは疲れます

041
匿名
返信についてですが、女性と男性のメールの使い方等に差があり女性のメールに返信するにはそれなりに精神力を使う事があります。 さらにメールは相手の事を考えて書かないといけないのでこれも神経を使います。 それに対してtwitterでは、疲れた時に「疲れた」とだけ呟けるので気が楽です。 トピ主さんがどうかはわかりませんが、一般的に「忙しい」「疲れた」みたいなメールばかり貰っても嬉しくないのではないですか?

用途が違うから

041
サクラ
>誰かに自分の状況や思っている事を知って欲しい。みたいなことですか?? そういう人もいますが、トピ主さんの彼は違うと思います。 Twitterをコミュニケーションの場として利用している人も勿論居ますが、トピ主さんの彼は「ただ言葉を吐き出す為の場」として利用しているだけでしょう。 実際に口から独り言を出すのは空しいというか、馬鹿みたいに思えます。周囲に他人がいれば声に出せない言葉もありますしね。 けれど、文字で呟くなら(自分のプライバシーについて呟く分には)誰にも気兼ねは要らない。言葉を吐き出すことへの抵抗感が少なく、簡単なのです。 メールは「誰かに伝える言葉」としての意識や配慮が必要になりますが、Twitterは思い浮かんだままを書くことができる。 トピ主さんの彼にとって、Twitterにはそうした諸々の利点があるのでしょうね。

レスありがとうございます。

041
yuuri トピ主
>ラスカルさん なるほど。 メールの場合は相手の意図をくみ取ったり 返信を強要されてるような気がしてしまうのが 面倒だということですね? でもtwitterなら言いっぱなしでもOKで 気を使わないということなのかな… そもそもつぶやいた事を知ってもらいたいだけで それについて誰かと話したいわけじゃないという事なんでしょうか。 私の場合は誰かに反応して欲しい。 嬉しいことや悲しいことを言葉にするなら 誰かと共有したい気持ちがあるので… 言いっぱなしの楽しさが良く分からないのですが… それも個人の考え方なので 彼はそういう人なんだ、と思ってればいいのかもしれませんね。

だって、ただの独りごとでしょう?

はなこ
私なら、むしろ 「忙しい…疲れたな…」 なんて一言だけのメールを送ってくるようなカレシはウザイ。 なんでもかんでも伝えなくちゃいけない恋人ってのも ウザイです…。 メールとツイッターは別物なんだけどな。 区別つけた方がいいよ? ひとのメモ書きや日記をチラ見して 文句言ってもしょうがないのと同じだよ。

皆さんありがとうございます。

041
yuuri トピ主
まとめてのレスですみません。 皆さんの意見、とても参考になります。 私自身がtwitterをやっていないので どうも使用している人の感覚が分からなかったのですが サクラさんがおっしゃようにtwitterを「ただ言葉を吐き出す為の場」として使用している人もいれば。 はなこさんがおっしゃるように「メモ書きや日記」みたいな感覚で使用している人もいるということですね。 どちらにせよ、皆さんが言うようにメールとは感覚的にまったく別のもので、そこを比べるものではないのですね。 私の中にはネット上に公開するのだから、誰かに見て欲しい、知って欲しいという願望があってのことだろう。という考えがありましたが、そんなこと考えずにやっている人もいるんですね。 少し分かってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧