本文へ

友達の元カレとは知らずに....

レス12
(トピ主 0
😨
ぬか
ひと
女子校に通う人間なのですが、先日友達友達関係である男子と遊びに行きました。 その画像をTwitterに投稿すると友人Aのつぶやきに「まじありえない」と言った感じのものがあり、嫌な予感しかしなかったので遊びに行った男子本人に聞いてみると、自分は友人Aの親友友人Bの元カレだ、と言われてしまいました。 私と友人Bはクラスは違うものの、仲が悪い訳ではありません。 もちろん私のツイートも見えているし、ファボもしてきました。 私は彼氏いない歴=年齢なので元カレがいる感覚もわかりませんし、その男子とは同性のようなものとしてしか関わってきてないので恋愛感情もよくわからなかったので、私の親友に相談すると「そもそもたただでさえ男に飢えている女子校の人間がいっぱいいるTwitterに、よくこんなもんつぶやけたね」といわれてしまいました。 元カレということは知らなかった訳ですが、それにしても見せつけるようなツイート内容のようで自分の軽率な行動に後悔しかありません。 夏休み明けどう生活していけばいいかもよくわかりません。 とても雑な質問でどうしようもないのですが、今後私はどうしたらいいのでしょうか....? ツイートは消さずに残してあります。 本人に元カレとは知らなかったと弁明するべきか否かをアドバイスお願いします。 また、男女間の友情なんてないのでしょうか? 私たちが同性のようなものとしてまた遊びにはいけないのでしょうか?

ランキング

レス

まぁ・・。

041
nimo
女の方でいざこざおこしたくなければツイートはまず削除。 そしてAでもBでも良いから「ごめん、知らなかった。不快な思いさせてごめん。でも別に付き合ってるわけじゃないから」と弁明。 それで収まるかはわからないけど、やっておいた方がいいでしょうね。 >私たちが同性のようなものとしてまた遊びにはいけないのでしょうか? 女の方を取るなら、会わない方が間違いはないんじゃないですか。 別に会う必要もないんじゃ? そんなに大事な男ですか? 男とるなら女の方は失うのも覚悟ですね。 アレコレ言われるのも覚悟(うっとうしいけど、多分アレコレ言われ続けるでしょう) 付き合って~なんて言われたら付き合うんですか? 面倒くさい関係だから、いろいろ覚悟しなきゃ付き合えない相手ですよ~ あなたが強くて「別に良いじゃん、別れたんだし、別に仲良い女友達なわけじゃないからどうでもいい」って思えるなら、彼と友達でいても良いし、場合によっては恋人になるもよしですが、その覚悟と強さあります? いろいろ気にするのなら弁明して削除、揉めるのは面倒なんで男とも会わない。 私ならそうします。別にその男に固執する必要もないので。 もし会うにしても裏でこっそり。ばれないように、もちろんツイートなんてしません。

今後気をつけよう

🐱
ヘムレン
今は「やっちゃった~」と自己嫌悪の真っ最中かと思います。 でもね、お友達の性格にもよるけど、知らないで友達の元彼と遊んだなんて事は、たいしたことではありません。そのお友達がちゃんとした子なら話せばわかってくれるだろうし、そうではないなら、きちんと事情は説明した上で、静観するしかないでしょう。 その上で。おばちゃんには年頃の子供がいますが、常々言って聞かせているのは、ネット上という不特定多数の人が見る場所に、プライベートをさらすな、という事です。 楽しいお出かけを自慢したかったのかな?でも、人物が特定できるような写真をネット上に上げることは慎んだほうがいいよ。どこで人の恨みを買うか、望まないアクシデントを呼び起こすかわかったものじゃありません。

ツイッターやめたら?

041
迷える子羊
どうして自分のプライベートを簡単に発信しちゃうんだろう? 呟かなきゃトラブルにならなかったよね? 「元カレ」なら一緒に出掛けても問題ないとは思うけど、B子としては面白くないのは何となくわかるよね? 謝る必要はないけど、B子(とA子、ひいては学校の女子)と丸く収めたいなら一言「知らなかった」と弁解して、男の子とは今後は2人で会わない方が良いかも。 写真は早めに削除して、二度と上げないこと。 個人的には、ツイッターやめたら?と思うけど。

弁解は必要

🐤
それね
>本人に元カレとは知らなかったと弁明するべきか否かをアドバイスお願いします。 本人というか友人たちにこれは言っておいたほうがいいですよね。 知っていたのか知らなかったのかで天と地ほど、周囲の感じ方は違うと思うから。 >また、男女間の友情なんてないのでしょうか? どちらかに恋愛感情が少しでもあったら成り立ちません。 それがなければある場合もありますがとても少ないと思う。 >私たちが同性のようなものとしてまた遊びにはいけないのでしょうか? 上に書いたとおり恋愛感情がなければ遊んでいいんですが、あなたのいる環境はそれを許さないんじゃない?学生さんで女子校だとその辺、めんどくさいでしょう。 なのでやめておいたほうが無難でしょうね。

Bがどうしたいのかにもよる。

🐴
極上ぷりん
A・B以外に彼氏や異性の友人がいない人も敵に回すツイートですな! BとAがムカつくことを言ってきたらこう言いましょう。 「Bが元カレにまだ気があるんだったらよりを戻すように言ってあげようか?」 トピ主は彼氏としては論外かもしれないけど相手はどうかわからないからね。 女性なら誰でもいい人や女子校の女性が良いと思っている人もいる。 Bの元カレがトピ主にアプローチしてきたらどうするの? 女性同士の友情は男が関係するとモロイ。 男女の友情は互いに身体の魅力を感じなければ成り立つ。 AはBの元カレが好きだった可能性もあり複雑ですなぁ~。 Aがショックを受けたのはなぜだろうね~。 親友の彼氏となら友達だったかもね? 親友と別れて自然(強引)に友人関係も切れた? 別の友人がまたBの元カレと友人になっている…。 複雑ぅ~~。 Bには遠距離恋愛をすすめるよ。 近場で選んでいると同じようなことが頻繁に起こるだろう。

今すぐツイッターをやめよう

041
citron
そもそも、悩むところを間違ってます。 男女間の友情云々より、ツイッターの基本的なことをお忘れになっていることのほうが大問題です。 個人を特定できてしまうようなつぶやきは、何らかのトラブルを招きますよ。 SNSやブログなどのインターネットは、個人情報をのせてはいけないのです。 まだ若いから怖さを気付いていないのかもしれませんが、インターネットに配信するということは、全世界の人間に発信しているのと同じです。 又、将来のあなたが、今のあなた自身が発信したつぶやきの内容を後悔することもあり得ます。 自分で責任負えないようなあなたは、SNSをまだ使いこなせないのだから、ツイッター、今すぐやめましょう。 夏休みが明けたら、「何のこと?」と何も知らないふりしていればいいんじゃないですか?

うーん

🙂
はな
何で、ツイートは消さずにとってあるんですか? まずいと思ったらすぐに消せばいいのに。 大体、彼氏でもない異性と遊びに行った写真をツイートするのは、男好きみたいで気持ち悪いし、はしたないです。 しかも、彼氏いない歴=年齢の人がそういうことすると、かなり痛いです。 そんなに嬉しいのかと。 まず、ツイッターには無難に、友達と遊びに行ったと相手ははっきりさせずに食べ物とか景色を載せればいいじゃないですか。 なぜ二人うつった写真をアップするのですか? かなり痛いと思われても仕方ありません。 異性と友人として遊びに行ってもいいと思いますが 周囲にそれを発表してまわることはないでしょう。 だから男いない歴長い子は・・・と言われますよ。恥ずかしいですよ。

いいとか悪いとかではなく

🙂
地味子
>「そもそもたただでさえ男に飢えている女子校の人間がいっぱいいるTwitterに、よくこんなもんつぶやけたね」 ↑これに集約されてますね。 >今後私はどうしたらいいのでしょうか....? ごくごく普通にしてればいいと思います。 仲良くしてた子が友達の元彼だったこと自体は、ありふれたことだから。 >本人に元カレとは知らなかったと弁明するべきか否かをアドバイスお願いします。 冷たくされたら弁明すればいいと思うよ。 >また、男女間の友情なんてないのでしょうか? それは意見の分かれるところ。 友達から恋人に変わることなんかいくらでもあるから。 >私たちが同性のようなものとしてまた遊びにはいけないのでしょうか? いけなくはないですよ、そりゃあ。 ただ相手が同性とは思ってない可能性はあるってことで。 だって異性なんだから。 あなた、自分の気持ちだけで行動しすぎ。 相手の気持ちや周囲の目をまったく無視して行動すると、 このように痛い目に合いがちなんです。 同性と同じと思ってるなら、3人以上で出かけるのが賢明ですよ。

あの

🙂
ナナイロ
Twitterに顔出しの写真なんて載せるね。 やっぱりセキュリティ意識が低いんだなと思います。 >自分は友人Aの親友友人Bの元カレだ、と言われてしまいました。 だから、なんなんですか? 別れてるわけだし。 同じ学校の元彼とは付き合ってはいけないということ? 友人Aさんはファボりつつ怒るなんておかしな人ですね。 >男女間の友情なんてないのでしょうか? ほぼ、ないですよ。 自分が恋愛相手として選んでもらえないから誤魔化すための言葉です。 友人なんで~、恋愛とかありえない~、と言いつつ一番側にいられると思ってる。 ある!と言う人もいますがそんなの相手次第でどちらにでも転ぶものですし。 >私たちが同性のようなものとしてまた遊びにはいけないのでしょうか? 遊びに行って擬似デートしてません? 男友達は何かとあなたを女扱いしませんか? お店では彼がリードしてくれる、 道路側を歩いてくれる、 気遣ってくれる、 それをしてたら同性同士の遊びではありませんね。 女子校のようなので、 校内での人間関係を優先してその男友達とやらを疎遠にしたら? もしくはなんでもかんでもTwitterにあげないことです。 痛くもない腹を探らせたのはあなた。

それほど気にしなくても

🙂
そうですね
Aさんが何と言っていようが、元カノのBさん本人がファボってくれてるんだったらもう別に気にしなくてもいいのでは? 付き合ったわけではなく、遊びに行っただけのようですし。 ただBさんの事とは関係なく、女子校の人達に見せつけたようになった形になってしまったのは、ちょっとまずかったかも知れませんね。 そういう意味では、そのツイートは削除してしまってもいいかも。 >また、男女間の友情なんてないのでしょうか? 私たちが同性のようなものとしてまた遊びにはいけないのでしょうか? これはトピ主さん側の気持ちだけでは何とも言えませんね。 相手がどう思っているのかわかりませんから。

これだから女子高生は面倒臭い。

🙂
ゆう
まず何でもかんでもTwitterでプライベートさらけ出すのやめた方がいいよ。 せめて個人を特定されちゃう投稿はやめた方がいい。 危機管理能力なさすぎ。画像って使われ方しだいでは善にも悪にもなる。今は他人がどうにでも出来るのだから。トピ主さんの親友の言葉もわかるし。 正直、その友人Aは面倒臭い人だなって思いますけどね。普通は別れたんだから関係ないけどね。まぁ、友人Bが振られたというのなら、女子高生くらいの年代では友人Aのような変に正義感ぶる人がいても不思議ではない。 >私たちが同性のようなものとしてまた遊びにはいけないのでしょうか? 友人Aのような人がいる高校なら、遊びに行かない方が無難でしょうね。女子高生って学校の人間関係が生活の大半を占めるからね。そこは考えないといけないね。嫌味言われながらも(下手すると無視とかいじめとか)耐えられる強さがあるなら好きにすればいい。理不尽だけどね。 >男女間の友情なんてないのでしょうか? あるかもしれないけど少ない。でも今回はその男の子とトピ主さんがどう思うかではなく、友人達がどう思うかが重要でしょ。「私達ただの友達だから、これからも仲良くする」と言って友人達が納得する?別れてもう関係ない人と遊びに行っただけで「ありえない」という反応だよ?しかも別れた本人じゃなくその友人が。 友人Aはどうでもいいけど、友人Bの態度次第かなぁ。わかってくれそうな人なら一応「後で聞いたんだけど、あの人元彼だったんだってね。知らなくて・・・不愉快だったならごめん。付き合っているわけじゃないんだけど、友人に誘われて男の子と遊びに行ったの初めてだったから舞い上がってしまった。」と言っておけばいいんじゃないかな。それで文句言うなら、そういう子達ってことだと思う。

男女の友情

🙂
通り路
SNSに個人が特定できる情報を載せてはいけないというのは、皆さんの仰るとおり。 それ以外の問題として >私たちが同性のようなものとして 貴方が同性のように思っていても、相手の男子が貴方と同じ考えとは限りませんよね。 実は恋愛感情があるけれど、貴方に嫌われないように友情を装っているだけかもしれない。そして、貴方がもっと自分に寄り添ってくれるようになったら、告白しようと思っているのかもしれない。 実際、そういう人はいますし。 「男女間の友情」なんて、一方が告白してきたら一気に崩れ去る、そういう危うさの上に成り立っているのです。 いや、告白一つで崩れ去るんだから、そもそも成り立ってはいないか。 少なくとも、休みの日にわざわざ待ち合わせて二人で遊びに行く時点で、「恋愛感情は全く無い」とするのは無理がある。それが世間一般の最大公約数の認識です。 それと、批判的なことを言われて元カレだという事も判明して後悔してるのに、何故tweetを残したままなのですか? Aさん達が、自分達に挑戦している、開き直っている、と思われても仕方ないのでは? アカウントを取る前に、SNS(ネット)の暗黙のルールをもう少し学んで理解しておくべきでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧