本文へ

Twitterの発言に意見したらダメですか?

レス36
(トピ主 6
😑
桜子
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。
私と友人の女性(Aとします)はTwitterを使っています。
ある時、ひょんなことから、ある男性と相互フォローをし合うようになり、
私、A、男性と時々やり取りをするようになりました。

しばらくした後に、Aと男性の間でだんだんとお互い男女を意識するような会話がなされるようになっりました。具体的には書けませんが、男女のかけひきのような、読んでいるこちらは見苦しいなあと不快になりました。
誤解なきようにお伝えしておきますが、Aと男性がどうなろうと私が口出しすることではないですし、Aが幸せになるなら良いことなので人の恋路を邪魔するつもりはありません。
ただ、あのような公共のSNS上でそのようなやり取りは見たくないのが本音でしたので、正直に伝えました。

Twitter上では私はスルーしていたのですが、Aと直接会った際に“あのようなやり取りはダイレクトでやって欲しい”と伝えたところ、ぱったりと彼女は更新をしなくなってしまいました。私のツイートに対しても返信がありません。男性にも伝えたのかどうか知りませんが、男性もあまりツイートしなくなったような…

そこで皆さんにお伺いしたいのは、私の言っていることはおかしいですか?ということです。そこまで言う権利は私になかったのかな?と悩みます。
第三者としてのご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

おかしい(笑)

041
栗御飯
見苦しい見たくないと思えば見なければいいだけの話。 誰がどのようなツイートをするかなど、トピ主さんが指示できるものではありません。トピ主さんがツイッター創設者などなら、また話は変わってくるかもしれませんが。 たとえるならこの状況は、「自分から友人の近況を尋ねておいて、聞いてしまってから聞きたくなかったと文句を言う」ようなものですよ。

別におかしいことは言ってないと思う

041
そら
私もツイッターをしています。楽しいコミュニケーションツールですが、距離感のとり方が難しいなぁと感じることも多いですよね。私もツイッター上でそのようなやり取りを見かけたことがありますが、やはりイヤな気分です。私は、意見をせずに黙ってその人たちのフォローをはずしました。 「あのようなやり取りはダイレクトでやって欲しい」とトピ主さんから言われてそのお二人は納得したのでは?だから今DMかメールでやり取りをしているのでトピ主さんからみると急に更新しなくなった気がするだけじゃないかな。 ツイート(つぶやき)が減ったとかリプライ(返事)がないとか、その二人のことは気にせずに他の人たちと情報交換を楽しみましょうよ。

見苦しいと思うことはおかしくない、でも…

🙂
そら
見苦しい、不愉快だと思う気持ちは分かります。私もトピ主さんと同じ立場だったら「そう言うやり取りは第三者から見えないところでやった方が…」とは思います。でもそれはあくまで個人の感覚で、「全然不快に思わない人もいるんだし価値観の相違」と言われたらそれまでです。 それを踏まえると、「不快だと思っていることを本人に伝える」行為は如何なものかと思います。私がそのお友達の立場だったら(自分の行為の是非はいったん横に置いて)非常に不快に思います。「私が見たくない(聞きたくない)話題を私の前で出すな」と言っているのですから、「だったら見なければいいじゃない。発言を見えなくするツールもあるんだし」と思います。 それから、トピ主さんがどのような言葉でお友達に「あのようなやりとりは…」と伝えたか、その具体的な内容が重要だと思います。「私が不快だからDMにしてほしい」と言ったのか、「誰が見ているか分からないからDMの方がいいんじゃない?」と言ったのかでかなり印象は変わると思いますが…。

言ったことあります

041
まな
某SNSにて、やはり男女の駆け引きみたいな、けんかみたいな、公共のやり取りとは思えない内容がありました。 なので、そういった話しはこういう場ではなく、二人きりで直接やった方がいい旨書き込みました。 そんなつもりなかったと言い訳してましたが、普段からそうなんです。 私にとってその書き込みは思い切ってついに、って感じです。 また同じようにやってたら、もう放置します。

ほうっておけばよかったのに

🙂
ツイツイ
Aさんと男性が直接やりとりをしているのかな?とも思いましたが、 Aさんの更新が無い。返信も無い。とのことなので もしかしたら、Aさんからブロックされている可能性もあるかなと。 トピ主さんは、ログインした状態でAさんのページを見ることができますか? もしくは、リストに加えることが出来ますか? もし出来なければ、ブロックされているんだろうと思います。 ブロックをされていると、トピ主さんはAさんのツイートを見られなくなりますし トピ主さんからAさんに宛てたリプライも届きません。 もしかしたら、男性からAさんへ宛てたリプライも見えなくなるかも? 二人のやりとりを見たくなかったのなら、 そっとフォローを外せば良かったのに・・・

バツが悪いのよ。だから出てこれないのよ。

😑
想子
みっともないし見苦しい。 あなたが忠告してあげないと、 Aも、 世界中に破廉恥のかき放題だったんですよ。

意見してもいいと思うけど…

041
パキラ
私がトピ主さんの立場だったら 友人のツイッター自体、見ないようにするかなぁ。 ブログやサイトと一緒で、 基本的には何を書こうが本人の自由だと思います。 なので不快なら覗かない・見ない・読まない……が基本のような気がしますけど。 でも意見する人もいると思いますよ。 そういうことがあるからこそ、 やはり書くほうも公の場だということを忘れてはいけないと思います。 彼女は多分その男性と直接やりとりするようになったのでは? だからツイッターそのものに興味も必要もなくなったのかもしれません。

スルーします

041
マンモス
私もTwitterはやってます。 そういった男女の駆け引き的なツイートを目撃した事はまだありませんが、それを見たからといって意見するのは「なんか違うかな」と思います。 全世界に発信されるTwitter。いい大人であればそんな事は承知の上ですよね? 辿って行けば世の中本当に色々な人がいますよ。 「顔出しで載せちゃっていいの!?」なんてビックリする事も度々です。 全く知らない人だけど心配になってみたり。。 トピ主さんはスルーしたらいいんですよ。 そのAさんか男性が既婚者だとか二股三股疑惑があって心配!などではなく、自分が何となく不愉快になるだけなんですよね? Twitterは個人的にやり取りするメールとは違います。 私なら間違いなくスルーですね。

おかしいです

041
真紀子
自分でフォローをしておいて、気に入らない発言を咎めるのはおかしいでしょう。 見たくないならフォローを外すか、グループ分けして見たいグループを前面にしておけばいいだけ。 法律に触れない内容なら何をつぶやいてもいいのがツイッターですよ。 トピ主さんのしてることは、二人の方をわざわざ覗いておいて文句を言ってるようなものですよ。 そっち向かなきゃいいのにってこと。 ツイッターがなんなのかを理解して使いましょう。

トピ主さんがスルー

😀
まちこ
twitterで個人情報が漏れているような発言、犯罪に関わるような発言なら、注意するのも分かりますが、トピ主さんが不快に思うだけなら、トピ主さんがそのtwitterの発言を読まなきゃいいだけではないのでしょうか?(スルーしていたんでしょ?) 不特定多数の方も、不愉快に思うような発言ですか?それとも二人を知っているトピ主さんだけ? 不特定多数の方も不快に思うような内容だったら、Aさんに対して注意するなら伝え方も考えて言わないと、Aさんも気分が悪く受け取ってしまうかもしれません。 トピ主さんが注意したことで、Aさんと男性のtwitterのつぶやきに変化があったのは当然だと思います。

いますよねー

Phone
わかります。います、そういう人。 私の場合、恋人同士や夫婦間で何故わざわざここでやる?というやり取りをしている人を見てきました。 例えばですが「明日○○行こうよ」「何時にする?」「じゃ○時ね」「OK」という個人のメールでしたら?という内容や 「早く起きなよ」「もうちょっと」「コーヒー入ったよ」「じゃ持ってきて」という同じ部屋にいるなら直接会話したら?という内容です。 どういう使い方をしようが本人の自由なのは重々承知してますが、やはりこういうやり取りをわざわざSNS上で世界中に公開してまでやるのは、 本人はなんともないんでしょうが、見てるこっちが寒気がしちゃいます。 ツイッター上で「メールでやったら?」と指摘されたりもしてましたが、一向に直る気配もないのでそういう人たちにはもはや何を言っても無駄なのでしょうね。 ただ、トピ主さんの指摘の仕方は誤解されたかもしれませんね。 男性に気があると取られたか、嫉妬と取られたか。両方か。 そういう人は逆恨みされる恐れもあるのでスルーがよかったのかも。 ツイッターは「嫌ならフォーローを外す」が基本です。

041
なぜ2人の会話の内容を知ってるんですか? ・2人がお互いの恋愛的な発言をリツイートし合っている。 ・または返信先にトピ主を含めて会話している。 って事でしょうか? でもそんな不自然な事する人いるかしら・・・。 もしかしてトピ主がAさんと男性のページ(タイムライン?)を覗き見してるのでは? それならトピ主が口を出す筋合いは全くないですね。 覗き見自体は悪くはないですが、 自分が勝手に見ておいて気に入らない会話に憤慨するのはおかしいです。 いろいろ言い訳してるけど、嫉妬にしか見えません。

実名で登録してたのですか?

041
kyo
私はツイッターは実生活で関係する人とは一切フォローしないようにしていますし、実名は勿論生活圏や年齢なども知られる事がないように気を付けています。トピ主さんやお友達は実名であったり、周りの人から個人が特定されるような情報を公開していたのでしょうか。もしそうなら注意をするのも間違いとは思いません。ただ、見たくないと言うのではなく、いろんな人が見ているから注意した方がいいよとあくまで心配だからというスタンスでですが。 そうではなく、トピ主さんだけがその友人を実際知っているだけで他の人からはわからないのでしたら、自分が見なければいいだけなので何も言わない方がいいと思います。最近更新がないということですが、きっと別のアカウントを取得してトピ主さんからわからないようにやりとりを自由にしているんだと思いますよ。DMですればいいのにって私も思いますが、きっとそういう人達って人から見られてるのがまた楽しいのですよ。読んでて不快ならブロックすれば良しです。

トピ主です

😑
桜子 トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。 Aへの伝え方についてですが、Aと飲んでいる時、話の流れで出たので、つい酔った勢いで、不快感を持っていることを言ってしまいました。…どの程度から不快感を持つかは個人差があるので、主観に過ぎないですけれど。やんわりと遠まわしに言うことはできませんでした。 大半の方のご意見が「トピ主が読まない、スルーする、フォローを外せば良い」ということでしたが、会ったこともないフォロワーさんなら自分もそうしますが、Aとは何度も会うし、Twitter上でも直接会った時でも、趣味の話題が多いので、とてもそれは黙ってできません。フォローを外したら理由を聞いてくるでしょう。また、見えなくなるツールを使用すればよいとアドバイスいただきましたが、お恥ずかしながらその機能を知りませんでした。検索してみたら有料ソフトで見つけました。距離のとり方が難しいですね…

意見はして良いと思う。

041
mimi
Aも男性も、公に向かって発言しているのと同じですから、誰から何を言われても、仕方がないと思う=彼らに意見しても良いと思いますよ。 ただ、だからと言って、その結果、彼らがトピ主さんに対してどんな感情を持つかも、これまた自由です。トピ主さんと仲良くしなくてはならない義理も義務もなく、不愉快に思ったのであれば、トピ主さんへ返信しないことも、ブロックすることも、これまた彼らの自由と言えます。 普通の人間関係と同じですね。 どんな発言でも、その結果、人間関係が良くなることも悪くなることもあります。でも、意見を言うのは自由だと思います。

気にしないでいいでしょう

041
くも
人から見られるようなやりとりで、そんなことをしていたら、何か言われても仕方ないので、トピ主さんがそういうことを言ったこと自体は、相手がどう思ったかは分かりませんが、べつにかまわないと思いますよ。 Aさんと男性が、あまりツイートしなくなったのは、確かにトピ主さんのことを「面倒だなぁ」と思ったということはあるでしょうが、それよりも彼らにとっては、twitterを使うということのメインの目的が、恋愛ゲームをすることだったんでしょう。 その目的で使いにくくなった以上、もうtwitterにはあんまり意味はないので、ツイートしないだけだと思います。 だから、今回の件に関しては、トピ主さんは気にしないでいいと思いますよ。 ただ、トピ主さんももっとtwitterを使う幅を広げて、特定の人のやりとりをそんなに気にしないでいいようにしたほうが、楽しいんじゃないかな?とは思いますが。

おかしくないです

🐶
えええ?
トピ主さんの言うことはおかしくないんじゃないかな?私は友人がそういうこと言ってたら引きます。 トピ主さんの友人は言われて頭にきたのか気まずいのかも、電話やメールとかはやり取りもないカンジですか? しばらく様子を見ては?

なんか違う気がする

041
ツイッター好き
ツイッターってミニブログと言うか発信ツールなのでフォローってコミュニケーションする為にするのではなくて購読する為にするのです。 だから読みたくなければリムーブして購読を止めれば良いのでは? コミュニケーションツールだと思うからメンドクサイんですよ。 読むのが嫌なら読まない。 リムーブするのか気まずいならミュートすれば良かったと思います。 ただのツールなのですから使い方を自分風にすれば良かっただけなのでは?

トピ主です2

😑
桜子 トピ主
> 魚さん なぜ2人の会話の内容を知ってるか、ですが、Twitterユーザーならご存知 な筈とは思いますが、自分がフォローしている人たちの会話は、わざわざ 閲覧しにいかなくてもタイムラインにあがってきて会話がわかってしまいます。私がAしかフォローしていないなら会話は分かりませんが、Aも男性も フォローしているので流れは読めてしまいますよ。 重ねてお伝えしますが、嫉妬ではありません。

潔く去るという選択肢は?

041
シグナル
意見自体はOKです。 ただ、ツイッターの使い方、関わり方が良くないというか そのような感覚でいたら、疲れませんか? 実際の人間関係も同じで、 ツイッターでそのようなやり取りを公にする感覚の持ち主が嫌いであれば 黙って疎遠にすればよろしい。 何もかも、自分の思った通りに矯正していこうとしたら疲れませんか?

言いがかりですね

041
night
面と向かって意見するくらいの勇気があるなら、フォロー外しなんて簡単でしょうに。 あるいは、なんでツイートを読めなくするソフトを導入しないんです? 有料とのことですが、ツイートを読みたくないというのはあなたの勝手なんだから、それくらいお金を払いなさいよ。 それともその料金をAさんに請求しますか? 言いがかりとしか思えないし、やはりトピ主が嫉妬しているとしか思えない。 この調子で、あなたのツイートに誰かが文句をつけてきたら、あなたもツイッターをやめるわけですか?

それなら簡単じゃないですか?

041
kyo
Aとは実生活でも繋がりがあってアンフォローするのも憚られるのでしたら、問題の男性だけをアンフォローすればすべて解決。Aとはそのままツイートを続けながら男性との会話は見ないで済みますから。Aに何か言われても、ちょっと私とは合わないからフォロワーの整理したって言うだけで済みませんか?それかトピ主さん自身のアカウントを捨てて、最近ツイッターに興味なくなっちゃってと言っておけば人間関係にひびは入らなかったと思いますが。

トピ主です3

😑
桜子 トピ主
私がTwitterに詳しくないばかりに、失敗したなと反省しました。 ・Aは、リムーブ、ブロックすることができない関係 ・その男性とも趣味の話はしたい(我がままな希望ですが、もともと、  その趣味は私と男性の共通の趣味でして、Aはたまたま参加しただけで  す。彼女は実はあまりその趣味に興味がありません。が、男性と話を  合わせるために私に色々訊いてくるのも、正直嫌でした) 上記が私の気持ちでした。 フィルタ機能版を購入して二人にフィルタをかける、そして会った際にTwitterの話題になったら、とぼけて「あ、ごめんタイムラインで流れて読めなかった」とでも言ってごまかせば良かった、ということでしょうか。 > kyoさん 実名では登録しておりません。Aも男性も現在のアカウントは残っています。男性はツイート回数が減り、Aは1日1回、RT程度です。

余計なお世話

041
浅草
見苦しいなら見なければいいだけ。 せっかく楽しんでたふたりに水をさしちゃいましたね。

トピ主です4

😑
桜子 トピ主
ここで教えていただいて、初めて見えなくなるツールがあることを知った次第です。事前に知っていれば導入していたと思います。 しかし既に伝えてしまった後、覆水盆に返らずです。 シグナルさんのご指摘のとおり、実生活もネット上も、自分の意見を通そうとしてはいけませんね。

単に

041
しずく
言われた通りメールでやりとりしてるからtwitterやってるひまがない…というか、興味が薄れたんじゃないですか? 言った通りになって良かったじゃないですか。

言葉は選ぼう

🐶
ななみ
公共の場で、そういったやりとりは確かに見苦しい。だけど、主さんも伝え方がまずかった。 もうちょっと、上手い言い方したらよかったのに。 『誰が見てるか分からないから、気をつけた方が良いよ』って伝え方なら角もたたなかったのに。 自分が不快だって言ったら、そりゃ距離をおかれます。 酷い言い方をしてごめん。別のことでいろいろあって…。本当はただAさんが心配だった。 こう言われたら、一応修復は出来ると思いますよ。

うん・・・

abo
>不快感を持っていることを言ってしまいました。…どの程度から不快感を持つかは個人差があるので、主観に過ぎないですけれど。やんわりと遠まわしに言うことはできませんでした。 Twitterだろうがなんだろうが、友達にバカ正直に(不快に思ってる)なんて事を伝えたらそりゃ気まずくなって当然ですよね。 角が立たないわけありません。 しかもあなたはやんわりと遠回しじゃなくはっきり言ったようですから。 そりゃ友達に嫌われても仕方ないんじゃないですか? 同じことを言うにも言い方ってモノがあるし・・ まぁ、あなたの言うように2人はダイレクトで連絡取り合ってるんでしょ。 あなたの望み通りになったって事じゃないですか・良かったですね。 そしてそれだけのことをはっきり言っておいて。(今度も変わらず仲良くしてね)は通じませんよ。 その二人が怒ってあなたを疎遠にしたいと思ったらそれまでです。

お金かけなくてもできるよ!

041
真美
間に合ったかな? フォローしてる子達をリストわけして、リストを公開しないでおけば誰にもわからないです。 そうしておいてフォローを外すわけにはいかないけど見たくないという人たちを隔離しちゃう。 ブックマークは見たい子だけ入れたリストでしておけば、「見たくない子リスト」はワザワザ開かない限り見なくてすむよ! トピ主さんを責めてる人もいるけど、誰だって使い始めは試行錯誤なんだから気にしないで。 使っていくうちにイヤなことや面倒なことを回避するためにいろいろ調べて成長するんだから。

リスト

🐱
ミルヒ
TLは自分で作る物。 読みたい人のつぶやきをフォローして読めばいいだけ。 読みたくなければフォローしない、 読みたくなくなればフォロー解除。 特定の人の特定の話題だけ読みたい、とか そういうのには、向いてませんよ、ツイッター。 私はこういう話題(共通の趣味)は読みたいからそういう内容をつぶやけ、 それ以外のつぶやき(男女間のやりとり)は見たくないからつぶやくな。 とか読み手側から言うのはおかしい。 つぶやきの内容をどうこう思うのは読み手の自由ですが、 読み手側から、ああしろこうしろ言う物じゃないですね。 個人情報を拡散してるような場合は、 特に自分ことを書かれたりする可能性があるなら、 一言言うぐらいは有りだとは思いますが。 ところで、リスト機能(無料・ツイッターの基本機能)は使われていないんですか? フォローが多い状態だと、 たとえば、(友人・ニュース・趣味…)等にリスト分けして、 ホーム(全表示)じゃなくて、リストごとに見るようにすれば、 ホーム画面で偶然目に入ることはあるかもしれないですが、 フォロー解除せずに(あまり)その人たちのつぶやきを見ずに済むかと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧