本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フリーランスデザイナー。週末バイトしたいです。

フリーランスデザイナー。週末バイトしたいです。

レス6
(トピ主 1
041
たんたんめん
仕事
40歳首都圏でフリーランス広告デザイナーをしている独身女性です。 年収は良い年で500万、悪い年で350万程度と安定しません。 これから、良くなって行くとも思えません。 なので空いてる週末(土日祝)だけでもバイトかパートしたいなと思っています。 広告制作会社でしか働いた事がなく、デザイン以外のスキルが全くありません。 学生の時レジ打ちバイトした事があるくらいです。 会社を退職した37歳頃デザインの派遣会社に登録に行ったのですが 年齢的になかなかニーズはないでしょうと言われた経験があります。 その後フリーの仕事をいただけるようになったので派遣の登録を抹消してもらいました。 今考えているのは ・コールセンターなどのオペレーター ・工場などの製造業の単純作業 など考えています。どちらかというと接客は苦手です。 同じような年齢、境遇の方で、働く曜日が限定している場合。 どのようなお仕事されているのか良かったら教えていただけませんか。 できればデザイン以外の仕事がいいな、と思っています。

ランキング

レス

え~

041
匿名
せっかくフリーランスなんだから、土日開いてるなんて言ってないで、土日も働いたらどうですか。 多少絵がかけるならイラストレーターをやってみるとか、広告つながりでできることはたくさんあると思いますけど。

むかーし

🐤
そうだね
元デザイナーです。 私は20代のころ、どーしてもイタリアに旅行したくて 週末を某化粧品の電話受付でバイトしてました。 週末夜間は働き手も少ないのでWワークでも採用してもらえました。 一緒に採用なった中には40代の方もいましたよ。 化粧品会社のコールセンターだったので かかってくるのは基本女性客ばかりなのでやりやすかったです。 社販で製品も安く買えたし。 ただ、週末夜間ともなるとかかってくる本数がとても少ないので 待機時間(座って待ってる)が、多いです。 禅の修行のような感じになってました(笑) ちなみに妹が117でバイトしたことありますが 男性客に早くしろ!!と怒鳴られたりいたずら電話がとても多くて 二度としたくないと言ってました。。

私もやってます

😨
みやこ
土日だけチラシやティッシュ、くばってます。 月~金は普通の30代会社員です。私も似たような職なので、他の業種の仕事がいい気持ちよくわかります。 単純作業の単発は、ほとんどありませんし、それがゆえに倍率が高いです。主婦とかに取られちゃってます。 接客でもキャッチセールスなんかは時給がいいですが、疲れ果てるんですよね。やめちゃいました。 接客苦手な方は、コールセンターなんかに勤めたら、心の病気にかかってしまうと思います。 社会人でまじめにやっていて、生存がかかってない(他に仕事があるから、企業が好きな時に声をかけられる)、学生と休みがズレる、 トピ主さんのような方は意外と需要あります。頑張って探してみてくださいね。

やってます

041
ぺぺろん
42歳・首都圏在住・子供なし既婚、在宅で建築関係のデータ入力をしています。 官公庁の動きに合わせた仕事なので、私も土日祝は休みです。 時々、気分転換を兼ねて単発のバイトに行きます。 ティッシュ配り、ポスティング、調理のない試食やノルマのないカードPRなど。 また季節物のお中元やバレンタインの包装、福袋の袋詰め、某量販店のセール期間のバックヤード業務など、1ヶ月程度土日祝のみ勤務。 小町でパート等の人間関係の煩わしさは嫌と言うほど見てるので、その場で終わる単発の方が気が楽です(笑) 探せば意外とあるので、単発で繰り返すのが個人的にはオススメだと思います。 季節物バイトですが、時期になると声を掛けていただいている会社もあります。 また、市町村の貸館業務のある施設等で、土日祝の昼間や夕方から22時ぐらいまでのバイト募集もたまに見かけます。 時給は安いですが最低半年は働けると思いますし、更新もあるので割と長期間、安定して働けると思います。 仕事と生活サイクルに合った仕事が見つかるといいですね。

土日働いてくれる人は宝

たま余
サービス業にとっては土日のみ働いてくれる人なんて、金のワラジで探したいくらいです。

レスありがとうございます。

041
たんたんめん トピ主
お返事ありがとうございます。 同じような境遇・職業でバイトされてる方からの経験談、とても参考になりました。 いろいろな単発のお仕事があるのですね。ポスティングや袋詰めなどは私向きな気がします。 コールセンターも色々なのですね。 禅の修行的な感じの会社ならきっと苦にならないような気もします。 117ってバイトなんだ・・・と驚きました。 イラスト等も描けなくはないのですが、長くこの仕事をしてきているので できればMacの前から離れる仕事をしたいな、と思っています。 市町村の施設などはこちらで聞かなければ一生知り得ない情報でした。 意外と土日祝の仕事は需要がある、との言葉も心強いです。 頑張って色々と探してみます。なんとか不況を乗り切れますように。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧