仕事を主とした、生き方についての悩みです。
現在社会人5年目の20代です。
学生の頃から、絵の仕事をすることが夢になりまた絵が得意であったのでそういった専門学校へ進学して勉強をしてきました。
念願かなって絵の仕事に就くことができたのですが、思っていたよりもハードな職場で現実を見て1年で挫折してしまい、退社する運びとなりました。
今、まったく違う職種(販売職)をしておりこちらは現在3年目となります。
しかし、自分の生き方に悩んでいます。
はっきりしない自分の意志、販売職と絵の仕事ではまったく違う人間関係。
両者は普通に過ごしていればお店以外ではほとんど関わることのない人たちだなと本当に思います。
私の友人などはクリエイティブ系の子が多いので、今の職場の人たちとは話が全く合わなさそうです。(笑)
正直自分が何をしていきたいのかよくわかりません。
絵の仕事を辞めてからというもの、ずっと自分を支えてきた強い意志を失ってしまい自分がグラグラと揺らいでいます。
何をしたいのかわからないまま、ずっと販売職をしてきました。
苦手分野でキツイ仕事でしたが、自分が何をしたいのかよくわからなかったのでとにかく続けてきました。
このまま販売職を続けていれば、これはいつか自分を形作るものになるのでしょうか?
それとも前職のような自分が得意な絵の仕事に戻ったほうがいいのでしょうか…、
でも、絵の仕事も二つ返事でやりたいとは言えません。
意志を強く持ち「絵の仕事をするんだ!」と思っていた頃の自分には迷いがありませんでした。
得意だったし、誇りでもありました。
今のように、グラついた意志を持っていませんでした。
自分がどうしたいのかよくわからなくて悩んでいます。
「人に流されすぎ」と友人にも言われてしまいました。
皆さんはこういった時どうされましたか。
人生の先輩の方々から意見を拝借したいです。