本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 挫折してから意志が弱くなってしまいました

挫折してから意志が弱くなってしまいました

レス5
(トピ主 1
sora
仕事
仕事を主とした、生き方についての悩みです。

現在社会人5年目の20代です。
学生の頃から、絵の仕事をすることが夢になりまた絵が得意であったのでそういった専門学校へ進学して勉強をしてきました。
念願かなって絵の仕事に就くことができたのですが、思っていたよりもハードな職場で現実を見て1年で挫折してしまい、退社する運びとなりました。
今、まったく違う職種(販売職)をしておりこちらは現在3年目となります。
しかし、自分の生き方に悩んでいます。
はっきりしない自分の意志、販売職と絵の仕事ではまったく違う人間関係。
両者は普通に過ごしていればお店以外ではほとんど関わることのない人たちだなと本当に思います。
私の友人などはクリエイティブ系の子が多いので、今の職場の人たちとは話が全く合わなさそうです。(笑)
正直自分が何をしていきたいのかよくわかりません。
絵の仕事を辞めてからというもの、ずっと自分を支えてきた強い意志を失ってしまい自分がグラグラと揺らいでいます。
何をしたいのかわからないまま、ずっと販売職をしてきました。
苦手分野でキツイ仕事でしたが、自分が何をしたいのかよくわからなかったのでとにかく続けてきました。
このまま販売職を続けていれば、これはいつか自分を形作るものになるのでしょうか?
それとも前職のような自分が得意な絵の仕事に戻ったほうがいいのでしょうか…、
でも、絵の仕事も二つ返事でやりたいとは言えません。
意志を強く持ち「絵の仕事をするんだ!」と思っていた頃の自分には迷いがありませんでした。
得意だったし、誇りでもありました。
今のように、グラついた意志を持っていませんでした。
自分がどうしたいのかよくわからなくて悩んでいます。
「人に流されすぎ」と友人にも言われてしまいました。
皆さんはこういった時どうされましたか。
人生の先輩の方々から意見を拝借したいです。

ランキング

レス

仕事だけが人生のフィールドではない

🐱
ラスカル
30歳・女性です。 私は若い頃、 自分の念願だった教育業界で働いておりました。 体力がついていかず、26歳で転職、 今はまったく違う職種で仕事をしています。 転職して、自分が好きだった世界から出て、 私は正解だったと思います。 人生は仕事だけではないと実感したからです。 教育業界は月の勤務が250時間~300時間とハードで、 生活=仕事でしたが、 転職して時間が出来、自分の時間を持てるようになりました。 その時間でもともと好きだったけど、 就職してまったく出来なかった読書が出来るようになり、 習いごとをしたり、ブログを書くようになったり、 本当に充実した毎日を送っています。 仕事はあくまで生活をするための糧だと割り切り、 例えば趣味として絵を描かれてみたり、 販売職の中で絵がいかせることがないか考えてみたり、 と言うのがいいのでは?と思います。 同じ業界であれば、会社を変えたところで、 勤務形態・業界としての雰囲気は同じような気がします。

応援します!

🙂
ミント
私30代ですが、私も美術系の学校に行きましたが、関係した職に就けませんでした。 なので違う職種の、違うタイプの人間と、仕事をしていく辛さとても分かります。 なので自分と重なり、つい出てきてしまいました。 soraさんは現在販売職に就いてるとのこと。 別に間違ってもないし、自分の幅を広げるのにいいことだと思います。 これからの時代、終身雇用が確約されてる会社は殆どないです。 「これしかできません」と言ってる人より、「これも、これも出来ます」と言える人の方が重宝がられますし、 職種にこだわらず飛び込んでいけるというのは強みになります。 好きな事はプライベートでやり続け、後に何かの縁ができてその道に行けるかも知れません。 将来、ご友人たちが出世して、あなたを引き抜く事が出来る立場になるかもしれません。 その時、対人スキルが身についてたら、気まぐれな人間より扱いやすいと思ってもらえると思いますよ! だからムダなんてないです。今の仕事だって得られるものは有ります。大丈夫ですよ! 今ある目の前の道をまずは極めましょうよ!

巡ってくる

🙂
マシュマロロ
今のお仕事は3年も継続されているのは向いているからだと思います。 絵は趣味でも良いので両方続けてみてはいかがでしょうか? もしくは、販売の仕事の中でトピ主さんの絵を活かせる場を探してみるとか・・ きっといつか絵の方面のお仕事にも縁が出てくると思います。 絵・販売以外に興味のある分野はありませんか? もしあるのなら、それもキーワードになると思います。 私は今、三十半ばですが、二十代はトピ主さんのような状態でした。 遠回りしたけれど、一生続けたい仕事をしています。 「大好き」「得意で向いている」「結果(利益)が出せる」「他に代わりがいない」が うまくミックスされた仕事が一番バランスが良いと思います。 「これは自分が一番!!誰にも負けない」というものを 見つける事が大事です。 二十代はそれに費やしました。 継続と心の強さも肝心です。 それと、誰もが皆好きな仕事や向いている仕事・やりがいを感じる仕事に 就いているわけではないのです。 皆、悩みながら生きているのだと思います。 なので焦らずにじっくり考えていきましょう。

個人的意見ですが

ミリンダ
絵の仕事をメインにしないといけないということはないのではないですか? 絵が好きだけど、メインにするのはキツイのなら、副業のようなアルバイトでも不定期の単発仕事でも何でもいいから、細々と係わっていけばいいのではないですか? 人生、ALL OR NOTHING ではないと思いますよ。 細く長く、少しずつでも何かを続けていれば、必ずまわり回ってつながってくると思いますよ。 気がついたら、今までやってたことが活かされていたな、というような。 自分がどうしたいのかわからない時、自分がぐらついている時には、下手に動いてもロクなことありませんから、販売職は現状維持で、プラスお好きな絵に関する何かを始めてみればいかがですか?

お返事

sora トピ主
皆さん暖かいコメントありがとうございます。 とても元気が出ました。 そうか!って思えたり、狭かった視野の幅が広くなった気がします。 皆さんのコメントにも多かった意見ですが、今の販売の仕事をもう少し続けてみようと思います。 ぜーんぶ、自分はコレ!って決めなくてもいいんですよね。 仕事仕事仕事ってなってしまうし、絵絵絵ってなってしまうんですが… 何かにのめり込みやすい性格のせいか、何でも一つに絞りすぎていた気がします。 もう少し肩の力抜いてやってみようかな…って思いました。 書き込んで良かったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧