本文へ

友達に疎遠にされ始めた?

レス12
(トピ主 1
041
飛鳥
ひと
20年以上親友だと思っていた人に、この頃疎遠?にされているように感じます。 私は既婚、子持ち、専業主婦。友人は、独身、正社員として働いています。 知り合った頃は、お互い一人暮らしで正社員で働いていて、妙に気が合って、年に2~3回しか直接会いませんが、1週間に一度は電話していました。 お互いの家は、電車で3時間くらいかかる距離にあり、かえってそれが程良い距離感だと思っていました。 今はほとんどメールですが、私が送っても返事が無い場合があります。確かにどうでもよいメールなんですけど、貰ったら一言でも返しませんか? 年を取って頑固になったせいか(これは相方に言えますが)、今までいろいろ聞かれれば、専門的な節税知識で彼女の得になるような情報も教えていましたが、この頃は私に聞くくらいなら損をした方がいいや、みたいな感じです。 恩着せがましい事をしたつもりはないのですが… 他の友人に相談すると、独身から見たら、夫に食べさせて貰って、子供もいる飛鳥に嫉妬しているんだよ、で、終わってしまいます。 私から見たら、正社員で頑張っている彼女の方が、自由でうらやましいと思うのですが。 今まで心の底にある悩みを正直に打ち明けてきたのは、彼女だけだし、セラピーの先生を失うような不安感があります。私は何かあるとすぐ彼女に話しますが、彼女は私に弱み?を見せないタイプです。しつこく聞き出すのも嫌がられると思い、深く詮索はしないようにしていたんですが、それも逆効果だったんでしょうか? このまま独身だったら、老後は一緒に暮らそうよと話していた時期もありました。 金銭の貸し借りは、今まで一度もありません。同じ年です。 このまま疎遠になるのは、寂しいです。同じような経験をされた方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私も同じような感じ

041
ぺー
親友の方、結婚して家庭のあるトピ主さんへの嫉妬心はあるかも。 30代半ば以上だと、尚更その可能性あります。 あと 職場やプライベートの人間関係や、恋愛などがうまくいってなくて 心にゆとりがないのも考えられますね。 親御さんも 年になってきて大変な事とか あるかもしれません。 私は 35才で今年 結婚しました。 20年間の親友に報告後、メール無視で避けられました。 友人を煽るようなメールをわざとして、聞いた理由は『あなたの今までの不幸話や愚痴に疲れた、もう聞きたくない』と言われ、絶縁になりましたが。 15年は お互い遠い場所で暮らしていて、ほとんど会うこともなく電話も年に数回。必ず私からかけて、私の愚痴だけじゃなく 親友の話も聞き、たわいもない話で笑って。 親友の言い分『あなたが愚痴や不幸ばかり言うから無視したし、だから絶縁する』という解釈をした私は、怒りが抑えきれなかったです。

私も同じような感じ(続きです)

041
ぺー
自分の友人に話したら『今までの不満20%、愚痴や不幸話の不満30%、結婚の妬みが50%で、はいさよならじゃない?ほんま、愚痴や不幸話が嫌って今更~?って私でも思ったわ、あんたに不幸のままで居てほしかったんやわ~』って言われました。 それ聞いて なんか納得しました。 私は生い立ちがかなり不幸で、ずっと精神病も患っていました。 それでも自活してきて、自分なりに努力しました。 親友じゃなく、ただの同情だったのかもしれないと思います。 可哀相な私が好きだったのかと。 私の話が長くなり、すみません。 早い話、相手も自分も、性格も環境も考え方も変わっていくものだと思います。 特に 年齢を経てくると、自分の気持ちを優先したり大切にしたりすることが多くなるのではないかと思うんです。 その結果ですね、私の話は。 でも仮面被ってお付き合いされるより、はっきりされて すごくよかったです。 上辺だけ仲良くされて影で離婚しろ、なんて思われてたら恐いですから。 トピ主さんも そっとしておくのもよし。 はっきりさせるのもよし。 自分がすっきりする方法で いいと思います。

めんどくさいヤツ、と思われてるんじゃ?

041
RT
まぁまぁ相手の立場にもなってみましょうよ 相手が距離をおきたい、って思っているのなら距離を置いてあげては? 「寂しい」というのはあなただけの都合のようですし。

どーでも良いメール

041
ももか姫
どうでもよいメールに返事を強要する人って苦手です。 あと、暇な専業主婦に付き合うほど正社員は精神的、物理的に暇じゃありません。 って感じでしょうか? も、一つ、彼女をセラピー扱いしてるのがウザく感じてるのではありませんか? それとね…、毎回の電話で悩み事を聞かされるのってきついんですよ。 他のトピでも”愚痴の聞き役に疲れました”って言うのがいっぱいありますよ。 まぁ、しばらく距離を置いたほうが良いですよ。 トピ分だけですが、依存度がすごいと思います。

あのぅ

041
35歳独女
20年以上付き合ってる友人に今更嫉妬なんてしません。 ただ単純に付き合いに疲れてきただけだと思います。 セラピーの先生を失うような感覚ってことは、自分の中ではグチや話したいことを思いのまま話してすっきりできる相手だと思います。 もし私と御友人が同じ感覚なら旦那さんや親類のグチ→家庭内の問題は自分達で解決してくれ~。 共通の知人ではない人のグチ→その人の性格知らないから下手なこと言えない。 要するに相談という形でこちらの意見も参考にしてくれるなら少しは役に立てたかな?と思うけど、そうじゃないならカウンセリング料取りたいくらい聞いてる方はぐったりします。 それにどうでもいいメールに返信ってしんどいです。 何て返事すればいいか迷ってるうちに忘れてしまう。 人間関係って一方的な片思いでは維持できません。 寂しいのは今だけですよ。大丈夫。 これからまた楽しい相手とめぐり合えます。 疎遠になるのは悪い事じゃないです。

レスされてる皆さん、厳しいですねぇ。

041
もうすぐアラフィフ
私は、トピ主さんの友人側になる、独身の会社員、一人暮らし者です。 私にも、20年以上の付き合いがある友人がいます。 公務員のご主人がいて、専業主婦。3人の子持ちです。 確かに、友人の方からメールが多いのは確かです。 送信時刻を見ると、昼休みや終業時などを意識してくれますが、 こちらが、「昼抜き」や「残業中」の時は、返信は出来ません。 一度、急の出張で、(当時は)電波圏外の地域に出掛けていて、 その間に、友人の家庭でドタバタがあり、 何度も私にメールを送っても無視される…という状態だったらしく、 出張から帰ると、 「私、何か貴女を怒らせたとしたら、ごめんなさい」という手紙が届いていて、 慌ててメールをして、出張で連絡が取れなかった事を説明しました。 友人は、「私に突然縁切りされた」と、本気で思っていたらしく、 連絡が途絶える前のメールを読み返して、 「言葉が悪かった?」「時間が悪かった?」と、 ずっと悩んでいたらしく…こちらこそゴメンナサイの気分でした。 20年以上の付き合いは、そうそう簡単に切れないと思います。 私は、切りません。

話があわないよ

041
ちのっち
主婦の話って子供とか旦那、家庭のことが中心ですよね。でも、友達は違う。なので友達といえど、どーーーでもいい話はあっそうなんですよ。そんなのもわからないですか?私は主婦の子持ちですが、独身で社員バリバリの友達に家庭の話なんてしません。けどネタに詰まるときもあります。ちょっと距離おけばいいだけのこと。昔みたいな仲良しの付き合いは維持できませんから。

私の友人

041
もちっこ
専業主婦の方がみんなそうではないのですが、一人ちょっとめんどくさい友人がいます。ちなみに彼女は専業で一児あり、私はフルタイム共働き妻で子供なしです。 昼間にメールが入ることもあり、まあその時間ならすぐに返事は来ないとわかってるみたいですが、一晩二晩たつともう「私のメール届いてるかな?」と確認メールが(うんざり) あなたが午前中や午後にやれることをこっちは仕事から帰った7時8時からやってんだよ!と言いたくなります。 すぐに返事を要するメールならすぐ返しますが、ただの近況報告ならやるべきことリストではかなり下になりますよね。 結局そういうのがうっとーしくて、疎遠にしてしまいました。 トピ主さんの友人も、ま、嫉妬もあるかもしれないけど、要するにめんどくさかったのでは?

トピ主です

041
飛鳥 トピ主
暖かいコメントありがとうございます。 私も正社員で激務をこなしていた時代があり、すぐにメールを返信出来ない事くらい理解しています。 でも、友人から依頼された事での確認事項とかに返事がないと、ちょっと不満です。私は自分が正社員で働いていた時も、主婦の友人からの問い合わせ等きちんとその日の内に返事をしていましたから。 友人に悩みや愚痴を聞いて貰っているのは事実ですが、私も聞きますし、各種書類を書く時、マンション購入時、パソコンで困ったなど自分の知識が生かせる時は惜しみなく協力してきました。セラピーの話はわかりやすく例えたまでで、本当にセラピーが必要なら本職のところに行きます。特にどちらかが依存しているとは思いません。 投稿してからアップされるまでに時間がかかり、昨日久しぶりにゆっくり電話で話をしました。 3月の震災後から仕事が増えて忙しく、やっと休みになりストレスが無くなったと言っていました。前からの約束だった食事会の予約も取りました。その時には、彼女の話を率先して聞こうと思っています。 今回の電話では、昔の友人の感じでした。一安心という所でしょうか。

親しく付き合える人間の数には限りがある。

041
パンダ
トピ主さんの住む世界でも、新たに知り合う人がたくさんいらっしゃると思います。友人さんの世界でも、たくさんの人と知り合うことが多く、日々の仕事やお付き合いで忙しく、トピ主と付き合う時間がないのかも。 生き方も、違うし話題も違います。かみ合わない会話に時間を使う時間がないのかも。 私自身も、働いていて、専業主婦子持ちの友だちがいますが、大切な友だちですが、昔と同じようには付き合えていません。 でも、大切な友だちには変わり無いです。

私の場合

まる
私は30代独身女、正社員で働いています。 私は心がせまいのかもしれませんが、結婚出産がうらやましくて、生活の話を聞くと自分と比較してしまい、自分を惨めに感じて悲しくなることがあります。涙が出てくるくらい。 相手が悪くないとはわかっていても、メールすら打つ気になれないくらい落ち込むことも。 そんな独身者ばかりではないと思いますが、こういう人間もいます。 じゃあ相手にどうして欲しいかということも思い付かない。 でも、やっぱり友達は失いたくないんですよね。 トピ主のお友達がそうかはわかりませんが、適度な距離を保って、温かく見守ってあげるのも大事かなと思います。

話が合わない

041
lis
私は独身ですが、久しぶりに子持ち専業主婦の友人と会った時に、後味が悪く、それ以来彼女とは疎遠気味です。 私に夫の愚痴、育児の愚痴、姑の愚痴を聞かされても、何て答えていいのかわからないのです。まるで私が愚痴のゴミ箱にされてるみたいで嫌でした。 彼女は自分中心でこっちが引いている事すら全然気がついてないみたいでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧