20年以上親友だと思っていた人に、この頃疎遠?にされているように感じます。
私は既婚、子持ち、専業主婦。友人は、独身、正社員として働いています。
知り合った頃は、お互い一人暮らしで正社員で働いていて、妙に気が合って、年に2~3回しか直接会いませんが、1週間に一度は電話していました。
お互いの家は、電車で3時間くらいかかる距離にあり、かえってそれが程良い距離感だと思っていました。
今はほとんどメールですが、私が送っても返事が無い場合があります。確かにどうでもよいメールなんですけど、貰ったら一言でも返しませんか?
年を取って頑固になったせいか(これは相方に言えますが)、今までいろいろ聞かれれば、専門的な節税知識で彼女の得になるような情報も教えていましたが、この頃は私に聞くくらいなら損をした方がいいや、みたいな感じです。
恩着せがましい事をしたつもりはないのですが…
他の友人に相談すると、独身から見たら、夫に食べさせて貰って、子供もいる飛鳥に嫉妬しているんだよ、で、終わってしまいます。
私から見たら、正社員で頑張っている彼女の方が、自由でうらやましいと思うのですが。
今まで心の底にある悩みを正直に打ち明けてきたのは、彼女だけだし、セラピーの先生を失うような不安感があります。私は何かあるとすぐ彼女に話しますが、彼女は私に弱み?を見せないタイプです。しつこく聞き出すのも嫌がられると思い、深く詮索はしないようにしていたんですが、それも逆効果だったんでしょうか?
このまま独身だったら、老後は一緒に暮らそうよと話していた時期もありました。
金銭の貸し借りは、今まで一度もありません。同じ年です。
このまま疎遠になるのは、寂しいです。同じような経験をされた方、アドバイスお願いします。