本文へ

メールの返信が来ない!!!

レス15
(トピ主 4
🐤
momoiro
ひと
最近、友達からのメールの返信率が悪くて落ち込みます・・・

例えば・・

Aさんと来月遊ぼう!!と話していたのに、いざメールでいつ頃都合良いかを聞くと返信なし・・・(疑問文で送ったのに・・・泣)
1週間ぐらいして、その友達に直接会う機会があり、メールの件を聞いたら、送るタイミング逃しちゃった・・とのことでした。  

偶然Bさんと会った時、「久々に会えて嬉しかったよ!」的なメールが来たので、「今度ゆっくり話したいね。」と送り、「予定合わせてどこか行こう!」と言ってくれたので、どこか行きたい旨を伝えるメールを送ったのですが・・・その後返信なし。

後は、メールしてもなかなか返信がなく(1週間から1か月)、追加メールしてやっと連絡来たり、手段換えて電話してようやく連絡とれたりという感じです。

私は中学~社会人になるまで、友達とプライベートで遊ぶ機会が少なく、又自分から積極的に遊ぼうとしなかったので、今頃つまずいてるのかなとも思います。今年から社会人となり、社会に出てコミュニケーション能力の低さも日々痛感してます。

私自身に問題もあると思うのですが、返信ないことが辛く結構落ち込みます。(1回のメールで返信ある友達は2割ほど・・)
連絡の有無や頻度だけが、友達付き合いじゃないのはわかるのですが、
どうしたら良好な関係(連絡のやり取りなど含め)を友達と築けるのでしょうか?

アドバイス、ご意見等よろしくお願い致します。

ランキング

レス

メール嫌いな人多い

041
うめふく
メールがめんどうくさいって いう人何人かいました。  女性は 携帯で一個一個打つのめんどう  男性は メールって ほんとに煩わしい・・と言ってました。 打つのもめんどうだけど、内容に関して 誤解受けたりすることがあると友人が言っていて、私もまた別の相手ですが、微妙なところが伝わらないで嫌な思いしたことがあり苦手です。  自分が相思相愛で、好きでたまらない人なら 即返したりするのでしょうけどね。  それに若い人だといろいろスケジュールでいっぱいで時間がなくて、そのまま時間が経過するのかもしれません。

メールは手段ですから

041
JKR
タイトルではメールのことですが、トピ主さんも仰っているように 本質的な部分は、友達との有意義で円滑な交際が上手くいかないということですね 「友達」というのは、いろいろな形があると思いますが いずれも何かしらの共有・共感・共通する部分をもって繋がるものだと思いますが 学友・同僚と、知り合うのに共通する部分があっても、その後に友情が育つかどうかは 「一緒に楽しい思いを共有できるか」に尽きると思います 悩み相談や、愚痴の言い合いで成り立つ関係が上手くいかないことが多いのは 共有してるのが楽しさではないからです 義理ではない心からの嬉しさや楽しさは、なかなか押し込められるものではないでしょう 普段から相手をきちんと見ているとわかります 一方、メールは便利な道具ですが、相手の本当の気持ちを感じるという点においては、ほぼ無力で時に害さえも 頼りすぎては、人の心を感じる力を鈍らせますからね あと、本音を言える友達というのは素晴らしいとよく言われます 実際、「本音=不満・悩み」と勘違いしてる人も多いです でも根本的には間違い 不満は自分で消化し、大切な友達には心配をかけないように頑張るものです

メールは回答を得られない場合がある

041
kimipooh
という認識をもったほうがいいと思います。 本当に何かしたいと思うなら、直接電話かあって話すことです。 メールは、「機会があったら回答してね」ぐらいでしょう。 なんでもメールで済ますのは、コミュニケーション手段としては問題あると思います。 とにかく直接ご友人と合う機会を作ることです。そしてその手段としては、メールを送った上で、電話することだと思います。同時に趣味が合わないとそもそも遊べないですので、何か没頭できるような趣味を探されるといいと思います。

連絡するものとしての義務だから

041
みつるー
そんで、メールの返信が来ない人達と実際会って、で、また次誘うのはどっちなんですかね。 誘う方はトピさんばかりですか? メールの返信が1週間も来ないって、理解出来ないな。 その日とは言わないけどほとんど次の日には来ますよ。でも誘われる方なんだよね。私。 でも次の日には返信するよ。相手を待たせるってすごく嫌じゃん。 めんどくさいっていってもそういう連絡って大事だから、それをめんどうという人とはそもそも会わないし、 そういうメール返信が来ないっていう人からは、あなたは次は先方から誘われますか? 先方から誘われる事がない。誘っても連絡がなかなか来ないなら、疎遠にならないでしょうかね。通常。 私はないなぁ~次の日には私は返すよ。義務だし

何でもそうだけど人を待たせるやつ大嫌い

041
みつるー
momoiroさんはさー、あなたと交流をもちたいという人と付き合えばいいんじゃないの?先も書いたけどメール連絡が遅い人なんて私いないし、私の彼も、彼が彼の男友達にメールしてもすぐ返信くるよ。すぐといっても次か2日後くらいとかだけど。 友達ってお互いがそう思って初めて友達だからさ。やる気のある人(返信位ちゃんと出来る人)と交流を持てばいいと思います。 あなた自身、待つのなんてやでしょ? そう。私も何でもそうだけど人を待たせるやつ大嫌い。すぐに返答できなくても、いついつ頃までに必ず返答するねってそれくらい出せるじゃん。私はそうしてるよ

半分くらいトピ主のせいじゃない?

041
みゅー
即返信出来ない形の問いかけをすると、「後で」になって、そのまま忘れてしまわれるのだと理解しましょう。 「いつ都合が良いか?」 は質問の仕方としてかなり悪い部類です。 「あー、その日ダメ」って後で返信するくらいなら、問いかけのメールに書いておくべきです。 さて、「私の都合だけを返そう」と考えると思いますか? 普通は、トピ主さんの都合をも予測して答えるんですよ。 それが果てしなく面倒くさい。 「私は、○日か△日あたりが都合が良いが、どうか?」 と問われるのと比べたら、どちらが返信に時間が掛るかは明白です。 「どこに行きたい?」 これも同じです。 『トピ主さんの趣味・趣向を考慮して、行き先を考えろ』と言っているのと同じです。 果てしなく面倒くさいです。 要するに「果てしなく面倒くさい」ことは自分でしろ、って話なんですよ。 相手に押し付けるから、返信が来ないんです。 質問の仕方を考えましょう。 相手が即答できる質問の仕方をすれば、返信が来る確率はぐっと上がることでしょう。

アドバイス、ご意見ありがとうございます☆

🐤
momoiro トピ主
うめふく様 ありがとうございました。確かにメールめんどくさいって言ってる友人いました。でもその友人は大好きな人にはドタキャンされてもまた誘ってました。メールだと文章だけなので伝わりにくい部分があるもんですよね。メール嫌いな人が多いことを念頭に入れて連絡します。 JKR様 ありがとうございました。私は友達に悩み相談や愚痴を言うことが多いです。だから上手く友情が育たないのかと納得できました。「不満は自分で消化し、大切な友達には心配をかけないように頑張るものです」、心に残る素敵なアドバイスありがとうございます。頑張ります!! kimipooh様 ありがとうございました。直接電話か会う!っていうスタンスに変えるようにします。電話が元々苦手なタイプでしてメールばっかに頼ってました。現在没頭できる趣味はなくて、これから探していきます!その過程で気の合う友達ができると嬉しいです。

🐤
momoiro トピ主
みつるー様 長文ありがとうございました。 連絡来ない友達を誘うのは私ばかりで次誘うのも私です。相手から誘いはありません。これって友達ではないですかね!? でも口約束で次も遊ぼうの話しにはなります・・・ 相手は 私をあまり好きじゃないorかなり下に見られてるのかもしれません。 疎遠になるのが寂しくて私から頑張ってる状況です。私と交流を持ちたいと思ってる人がとても少なくてあまり誘われることがありません・・・ 待つのは辛いです。今後は返信位はくれる友達と交流していきたいと思います。

割り切って関係をやめる

041
みつるー
>連絡来ない友達を誘うのは私ばかりで次誘うのも私です。相手から誘いはありません。これって友達ではないですかね!? やっぱりですね。。相手からもし誘い連絡が来るとしたらなかなか相手からの連絡がないなんてことはそうないはずですよ。 やる気があるからメールとかしてくるって事だし、相手だって最初にメールした側方は返信は早くほしいはず。 >私をあまり好きじゃないorかなり下に見られてるのかもしれません。 それはもうしょうがない事です。乗る気じゃないのにっていうのはトラブルの元(連絡がなかなか来ない等もトラブルの内)なので割り切って関係をやめたらいいです。 >待つのは辛いです。今後は返信位はくれる友達と交流していきたいと思います。 あと個人差もありますがオフ会とかもいいと思いますよ。自動連絡が来て、自分の予定が合えば行けばいいんですから。オフ会の主催者さんは連絡すると次の日には連絡来ます

どこでもいますね。

041
ちのっち
恋愛のトピでもメールの返信がない、寂しいだのフェードアウトされましたでしょうか?ご意見くださいとか。メールってそんなに重要度しめてますか?友達の約束の返信が来ないことを悩んでいるそうですが、私もありますよ。けど気にしないことにしました。悩んでいることがストレスだからです。それか、メールがこないから友情が薄れるとかって高校生みたいなことで悩むほどその友達との友情って大事にしなければいけないものなのですか?ママ友でしょ?メールの返信がないと子供がいじめにあうかもしれないって危機感でもお持ちですかあ。もっと強くなりましょうよ。

🐤
momoiro トピ主
みゅー様 ありがとうございました。そうですね。抽象的な質問をしてしまったこともあります。追加ですが、本文のAさんとは「私は○日と□日が都合良くて・・」と送り、それで「その辺りの日程は都合悪くて」と来たので「いつが都合良いの?」と送ったら来なくなりました。難しいですね。なるべく具体的に送るよう気をつけます。 みつるー様 何度もありがとうございます。「乗る気じゃないのにっていうのはトラブルの元」というのは経験あります・・相手の気持ちを考えないとダメですね。自分も辛くなりますし・・。オフ会とか良さそうですね。友達の輪も広がりそうですね。自分の交友関係を振り返ってみます。 ちのっち様 ありがとうございました。恋愛のトピは立てたことがなく、恋愛で連絡が来なかったことやフェードアウトされた経験はありません。確かに返信来ないことで悩んでる方がストレス溜まると感じてます。私は社会人1年目の独身女性です。ママ友ではなく、学友や職場の友人です。。もっと強くなりたいと思いました。

お仲間が…

041
今や交流面倒くさがり
一緒にすんなと言われそうですが、メールの返事が来ない事で随分悩み、落ち込んだ時期がありました。 相手は忙しいから、と考えても相手のブログを見ると、誰々さんと楽しくお話しました!としょっちゅう。 全然暇あるじゃん…誰々との会話の十回(例え)に一回は他に回せないのか、嫌っているのか(忙しいのにごめんなさいと言うと、メール大歓迎、嬉しいと言う)相手と交流が切れるまで馬鹿らしくずっと悩みました。 こういうのは考え込まない、深追いしないのが良いです。 メール苦手、特に大人となると「暇じゃないのよ」と鬱陶しがられます。 メールも切られる前に「じゃあまたね」と切るのです。 悩んだ末、携帯メール中毒だった話好きの私は、今は連絡面倒くさいと言う人間になりました。 着信音を聞くだけであーぁとなり、五分内に返して来る相手に二時間後返信とか。 昔は多くやり取りしてた人相手にも面倒くさくて怒らせてしまったり あまり「連絡」で悩みすぎると私のようになります…

🐤
momoiro トピ主
今や交流面倒くさがり様 ありがとうございました。お仲間ですね。共感していただいて嬉しいです。10回に1回は私に返信でもいいんじゃないか!と思います なるべく考え込まないようにします。むしろ、私もいつか自分が連絡めんどくさいと思えるタイプになりたいです。

同じ悩みでした

🍴
バイキング
本当待つのは辛いですよね。 そして又誘うのはこちらからですし やっと来た返信にも、気を使い感じの良い返信をし 会う場所や時間もなるべく(殆ど)相手に合わせ 「次又誘って」とルーズな人に言われれば律儀に誘う いい人は都合のいい人になり優先順位もどんどん下に追いやられ 友達でさえなくなるので(経験上)始めのうちから メールに関しての希望伝えるべきですし、それでだめなら まともな人は沢山居るので、友達扱いしてくれる人と親交を 深めたり、新たに友達作りをするに限りますよ 私もぞんざいに扱われるに従い直ぐの返信から3日後→1週間 →10日→催促メールをやんわりしても数日後→ 1ヶ月後になったあたりで気づきました(汗 この時代でメールのやり取りは不可欠ですし そんなルーズな人でも彼氏や大事な友には早めの返信 案外してますから、マメで優しくて友達に誠実な トピ主さんが嫌な思いする必要ないですよ これから良い友達沢山できますよ。 トピ主さんなら。

社交辞令の垣根がわからない人

041
p
>Aさんと来月遊ぼうと話していたのにメールでいつ頃都合良いかを聞くと返信なし、その友達に直接会う機会がありメールの件を聞いたら、送るタイミング逃しちゃった・・ あまり真剣に受け止めないほうが良い。漠然と来月遊ぼうといった感じ。 >偶然Bさんと会った時、「久々に会えて嬉しかったよ!」的なメール「今度ゆっくり話したいね。」と送り、「予定合わせてどこか行こう!」どこか行きたい旨を伝えるメールを送った・その後返信なし。 そのうち、いつかと言う言葉だったのかな。 >メールしてもなかなか返信がなく(1週間から1か月)、追加メールしてやっと連絡来たり、手段換えて電話してようやく連絡とれたり 返事が直ぐこないなら友情は成立してないと感じ私なら離れます。追加メールしたり電話したりしない。 >返信ないことが辛く結構落ち込みます。どうしたら良好な関係? 返信なし、つまり興味なしということ。さっさと別の友人を探すこと。日記メールは苦手な人は返信しない。必要な連絡手段として使う人も多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧