本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都でおせちの買出し・準備をするなら?(学生です)

京都でおせちの買出し・準備をするなら?(学生です)

レス9
(トピ主 5
041
味こーめ
話題
年末の御多忙中にも拘らず、トピックを開いていただきありがとうございます。

当方、京都に住む大学生の女です。私には同じく大学生の彼がいるのですが、春からは離れた土地に住まうことになったため、今回初めて彼と二人きりでお正月を過ごすことになりました。

そこで、「せっかくだからおせちを用意してみよう!」と考えました。
祝い膳ですが学生ですので出来るだけコストを抑え、それに美味しく食べたいので、おせちの中で互いに好きなメニューとそれっぽいものだけでもと。

ですが、いざスーパーで食材を買おうと下見に行くと、おせちに使いたいのは二人分と少量なので、余る量の方が多くなってしまいそうです。
買う品物を絞って一つの品を大量に作っても、飽きてしまって食べなくなるのが目に見えています。

そんな中、知人から
「錦市場だったら食材をグラム売りしているし、飾り切りの野菜も1個から買える。いきなり手作りばかりだと心配もあるだろうから、出来あいもので美味しい品もあるよ。」
と教えていただきました。

ネットで年末の錦市場の情報を検索してみると、市場で買い物も素敵!京都にいるうちに一度は!と思う反面、ちょっと学生には手が出しづらいお値段になるかも?と不安です…。
「百貨店の方が安くておいしいおばんざいあり」との情報も見つけ、どうしようかなかなか踏ん切りがつきません。

そこで皆様にお尋ねします。
(1)ご家庭でおせちにかける金額はおいくらくらいですか?ご家族の人数も教えていただけると幸いです。
(2)京都にお住まいの方、錦市場や近くの百貨店でおせちの準備されますか?また、そこでの食材・おばんざいの味・価格などはどうですか?
(3)そのほか、初めてのおせち作り(?)に戸惑っている私めにアドバイスなどくださると嬉しいです。
何卒よろしくお願いします!

ランキング

レス

私が京都で学生をしてた頃

041
ななん
お雑煮を作っていました。後は私が好きなイクラの醤油付けと紅白ナマス。 彼と2人で食べてましたよ。 お節は結婚した今でも悩みます。やっぱり少量は難しいですよね。現在は上の物プラスお煮しめ、焼豚、海老、カマボコなど。 デパートで少人数用のお節を買うのが一番安いとは思います。錦は奮発できるものだけ買いに行けばいいかな。お正月用に値段も上がりますよ

錦市場はお勧めできません

041
暇人
とにかくすごい人、視るのも疲れるし、値段も高い。 とりあえず、おせちの少量は難しいです。なので、私の場合作っています。家庭料理の延長なので、簡単なのは簡単ですが、学生でしたら作れるのかな。少量パックを売っているので、それを買って詰めるか、~3人前用のおせち買うしかなさそうですね。

錦市場を歩いてみて下さい

041
大腸亭
 このレス、未だ間に合うでしょうか?  錦市場で、お節の材料が、お望みの量、お望みの値段で買えるかどうかは分かりません。  でも是非、彼と一緒に歳末の錦市場を歩いてみて下さい。人いきれに酔ってしまったら、大丸横のイノダ・コーヒーで一服するとか。  きっと、京都の学生生活の、素敵な思い出となることでしょう。  私は、二十歳まで京都に住んでいました。その後、地方に行きましたが、結婚した女性が、トピ主様と同じ京都の大学の出身で、京都大好き人間だったため、年末年始は必ず京都の実家で過ごしていました。錦市場もよく歩きました。今回は都合があって、京都にいない人生二度目のお正月です。  何だか懐かしくて、レスしてしまいました。

トピ主です 今日買出しに行ってまいります!

041
味こーめ トピ主
ななん様、暇人様、ありがとうございます! お二人からレスを頂きまして、今日は一日かけて食材探しに錦、デパート、スーパーの順で行脚することに覚悟を決めました。 以下、個別にお返事させていただきます。 ななん様 お餅はあんこが余ってるので、ぜんざいを作ろうかと思ってました。でも雑煮プラスアルファだったらしっかりごはんになりますよね。うーんどうしましょう。 錦市場はやはりよいものをいいお値段で…なんですね。しかしやはり錦市場へのあこがれ(?)もありますし、知人には酢れんこんのおいしいお店を教えていただいたこともありますので、今日は「これは良いのが食べたい!」というものを錦で見つけてこようと思います。 暇人様 調味料や器具なんかはちょこちょこ置いていますが、料理の腕の方が残念な状態です(苦笑)でも品数を限って頑張ってみようかと思ってます! しかしやはり少しだけ、というのは難しいのですね。余っても使いまわしが簡単にできそうな食材だけ手作りできるよう買い、出来あいものの少量のパックも探してみます。

うちの近所の

🙂
さかな
堀川下立売にあるアイハートというスーパー(フレスコより高級スーパー)に昨日いったらめちゃお正月用の食べ物売ってて美味しそうでしたよ。しかもそこのスーパー野菜の鮮度もいいし、お惣菜はいつでも美味しい。デパートより安くてよいかもです。

トピ主です 買出しに行ってまいりました!

041
味こーめ トピ主
トピ立て時の迷いと比べ、実際に買い出しに行ってみると財布のひもが緩くなってしまって、学生のくせにだいぶ贅沢をしてしまいました(苦笑) しかしながら良いお買い物ができたと思ってます!需要はないかもしれませんが、後ほど買ってきたものをご報告いたします。 大腸亭様 出がけにちょうど大腸亭様のレスが反映されていたのを見つけました!彼と一緒にレスを拝見いたしましたところ、いつもは買い物に時間をかけるのが好きではない彼が張り切ってくれたようです。今日はじっくり選別しておせちを計画しつつ、ゆっくりと錦市場やその周辺を歩くことができました! 喫茶店でおしゃれに一服…とはいきませんでしたが、錦で彼が煮タコ串やかす汁を買ってくれて、人混みを避けつつ分けっこして食べたり、大丸で美味しそうなパンを見つけてイートインで一休みしたりしてました。 錦では試食もめちゃめちゃ勧めてくれるものなんですね!お漬物やら燻製品やらふりかけやら…美味しかった!なんだか食べてばっかりですね(笑) おせちとは全く関係ない話になってしまいましたが、今回は大腸亭様の分まで、京都で過ごすお正月を楽しみたいと思います!

トピ主です つづき1

041
味こーめ トピ主
さかな様 堀川通りは今出川くらいから御池までは自転車でよく通りますが、アイハートは知りませんでした!「もしかしてあそこかな?」と思ってネットで調べてみたら、フレスコでした。その近くなのでしょうか? もうおせちの買い物は済ませてきてしまいましたが、お惣菜がおいしいスーパー!とっても気になります。私は料理が苦手でレパートリーといえるものも少ないので、鮮度がいいうちに野菜を使いきるのも難しかったりします…。困ったら夏でも鍋モノのオンパレードです。お恥ずかしい限りです。 今日は高島屋やスーパーの生鮮館にも行ってみましたが、そこには暇人様やさかな様がおっしゃっておられたような少量ずつのおばんざいパックもありました。 スーパー数件に下見にいったのは12月中ごろでしたから、そういったものはまったく置かれていなかったのですね。今回、既に目当てのものは買っていたので購入はしませんでしたが、来年以降はぜひおせちに使ってみたいと思います。

トピ主です つづき2

041
味こーめ トピ主
連続のレス投下になってしまいましたが、買ってきたおせちの具材をご報告させていただきます。 【錦市場】 丹波黒豆甘煮80g(500円) 鳥清:チキンロールにんじん・ゴボウ巻き(525円) 【大丸】 さいき家:出汁巻き卵(630円) ごまめ60g(525円) 数の子60g(630円) 加賀麩不室屋:ふやき御汁(麩久梅220円、赤だし199円) 【高島屋】 エビ5尾(979円) 【ローソン100】 かまぼこ紅(105円) 伊達巻(105円) 【生鮮館】 いくら醤油漬け58g(346円) ほぼ調味済みのものです。美味しそう!でお値段もそこそこ優しめ!なものを購入しました。こちらで調理しないといけないのはエビくらいです。 かまぼこは飾り切りをしてみたくて、でも良いものを買って失敗したくないという思いがあり、100均商品にしました。 ごまめと数の子は催事コーナーで錦市場のどこかのお店が出品していたようです。 また新年、おせち料理の味や飾り付け(?)の出来など報告に上がろうと思っております! それでは、皆様よいお年をお迎えください!

トピ主です あけましておめでとうございます

041
味こーめ トピ主
おせち、とってもおいしかったです! 出来合いもので好物ばかり買ってきたので当たり前といえば当たり前ですね(笑) 完全に彼にスイッチが入り「こいつは俺が調理する!」と海老を調理してくれたので、私は本当にただ盛り付けをしただけになってしまいました(苦笑) 飾り切りはちょっと包丁を入れてみて難しく感じたので、簡単な手綱と竹とうさぎ型にしました。これは上手にできました。 食べる直前に「これは温かくして食べたい」というものだけまとめてチンし、重箱が無い為平皿に盛りました。お吸い物も用意。 おせちの由来や願いを大きく無視した「なんちゃって」でしたが、これでよしとさせてください。 心配していた量の件ですが、三が日を過ぎて残っているのはごまめくらいです。二人で20gくらいあれば十分のようですね。今日はお茶うけとして緑茶を頂いております。 昨日は残った黒豆も入れてぜんざいをしました。黒豆はもっとあっても良かったかも。 海老の調理後余ったタレでオムレツも作りましたが、これがうンまい!旨味がタレに全部出てっちゃった!?かと心配しましたが、肝心の海老もおいしかったのでよしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧