年末の御多忙中にも拘らず、トピックを開いていただきありがとうございます。
当方、京都に住む大学生の女です。私には同じく大学生の彼がいるのですが、春からは離れた土地に住まうことになったため、今回初めて彼と二人きりでお正月を過ごすことになりました。
そこで、「せっかくだからおせちを用意してみよう!」と考えました。
祝い膳ですが学生ですので出来るだけコストを抑え、それに美味しく食べたいので、おせちの中で互いに好きなメニューとそれっぽいものだけでもと。
ですが、いざスーパーで食材を買おうと下見に行くと、おせちに使いたいのは二人分と少量なので、余る量の方が多くなってしまいそうです。
買う品物を絞って一つの品を大量に作っても、飽きてしまって食べなくなるのが目に見えています。
そんな中、知人から
「錦市場だったら食材をグラム売りしているし、飾り切りの野菜も1個から買える。いきなり手作りばかりだと心配もあるだろうから、出来あいもので美味しい品もあるよ。」
と教えていただきました。
ネットで年末の錦市場の情報を検索してみると、市場で買い物も素敵!京都にいるうちに一度は!と思う反面、ちょっと学生には手が出しづらいお値段になるかも?と不安です…。
「百貨店の方が安くておいしいおばんざいあり」との情報も見つけ、どうしようかなかなか踏ん切りがつきません。
そこで皆様にお尋ねします。
(1)ご家庭でおせちにかける金額はおいくらくらいですか?ご家族の人数も教えていただけると幸いです。
(2)京都にお住まいの方、錦市場や近くの百貨店でおせちの準備されますか?また、そこでの食材・おばんざいの味・価格などはどうですか?
(3)そのほか、初めてのおせち作り(?)に戸惑っている私めにアドバイスなどくださると嬉しいです。
何卒よろしくお願いします!