本文へ

お礼が言えません(私が、です)

レス24
(トピ主 1
🐧
悩み子
ひと
小町でよく話題になることとして、相手からお礼がない、お返しのモノが来ない、手ぶらで客が来る、など、があります。 わたしは、自分がそれなのです。29歳、♀です。 人様から特別な事をして頂いた、それに対して適正なお礼をうまくできません。何かちょっとした気配りの品物を頂いた、それに対してスマートにお礼ができません。 しなくちゃ、と思うのですが、心が萎縮して、口先でポロッと一言で終わりで、相手が呆れているのがわかります。ケチなわけではなく、いや、ケチなのでしょうか、それなりのモノには、モノをお返ししたいと思うのですが、渡すのが恥ずかしい、良いものが見つけられず、そのままにしてしまう。 小さいことから大きいことまで、すべてそうなってしまいます。結婚したときも、出産したときも、事前に色々していただいて、お祝い金を更にいただき、心から祝ってくれた方に、不義理にしてしまいました。感謝してはいるのですが、言おうと思っても結局踏み出せないで、相手ががっかりしているのもわかり、なおさら言えなくなり、悪い悪いと思いながら、改善できません。 夫に相談しても、私に輪をかけてマナー知らずで、言えない、という状態が理解されません。 私は、言葉遣いなどは、丁寧なほうだと思います。気取っている、と言われるほど。自分でも、気を付けてはいます。でも、肝心な内容が伴わないのです。気持ちの問題で、どうしても、口から出ないのです。一歩出て行けないのです。わかっているのにできません。自分が人にしてあげて、感謝されると、「あ、こういうふうにしたい」と強く思います。 いい年をしてみっともないのですが、こんな変な人、他にいらっしゃいますか。どうやって直しましたか。 小町では、失礼をされたことが話題になりますが、失礼する側の、甘えた悩み、不快でしたら、すみませんでした。

ランキング

レス

リアルで発言する小町

041
演技派
私もトピ主さんと同じ失敗(?)を数多くしてきました。お気持ちよくわかるつもりです。と書いて来てむしろトピ主さんの方がご自分をよく分析されていらっしゃることに気づきました。そんな私が言うのも気がひけますが、わたしなりの心の持ち方を書きますね。 多分、トピ主さんは感謝のあまりそれを適切に表現する言葉をとっさに見つけられないのでしょう。もしそうなら、後刻(後日)メールや手紙でお礼の気持ちを伝えたらどうでしょう。 もういひとつ、トピ主さんは正直なんでしょうね。大げさな謝意の言葉はそれこそシャイで言うことができない。しかし、ここは割り切ることです。演技をする気になることです。そもそも他人に自分の気持ちを伝えることは易しいことじゃないんです。あるていど演技が必要です。こんなに自分は感謝しているということを分からせなくてはいけません。あうんの呼吸なんて信じてはダメ。言葉ではっきりといわない限り相手に伝わりません。それも気の利いた言葉をなんて色気をださないでシンプルな表現を心がけること。とにかく発言すること。発言はウエブサイトだけじゃない。リアルライフでやることを心がけてください。

参考になるかな

041
はろはろ
私は、お祝いなどを頂いたら大体の金額、内容などをめもするようにしてます。できればお返しもなにをしたか書いておくと忘れませんし、喜んで頂けたら相手の好みの傾向もわかりますからまた何か贈るときがあれば、なんとなく参考にします。 常日頃か気をつけて、美味しいお菓子、素敵なタオル、自分じゃ買わない高めのバスグッズ などをチェックしておけば 便利ですよ。ひとつ思うのは、あなたが不義理をするとお子さんも義理を知らないこどもになり、いつか恥をかくし、回り回って損をするようになるだろうな、ということです。お礼の手紙なんて文例いくらでもあります。とぴさんならできますよ。頑張ってください。

そこまでわかってるなら

041
アタック
踏み出せ!としか言いようがないです。 言い訳はもういいから、とにかくやってみること。 私だって、スマートなお礼なんてできてないです。 マナー本とかあれこれ見比べて、ネットでも調べて、こんなのでいいのかな…いや、こうする方がいいかな…相手はどう感じるだろう…など、悩みながらやってます。 ほんとに気をつかうけど、そんな人たくさんいると思うし、やり方がまずくても、やらないよりましだから。 あなたも来年は一歩踏み出そうよ!これ以上呆れられないうちに。

ドケチという印象

😠
真穂
夫婦揃って常識知らずとは、まあどんな職場にお勤めか解りませんが理解に苦しみます。 恥ずかしがり屋さん?ってことで話を終わらせていいのでしょうか? 私は出産したばかりですが、内祝は大きいものから小さなものまで丁寧に送りました。 里帰り中も、内祝のことばかりが気になって気になって。 そして内容もいろいろ考えました。当面出産しない、結婚しない友人。そう思われる友人には同額レベルのものをそっくり返しました。常識ですが。 確かに人数も多かったのでかなりの出費になりました。 そして赤ちゃんを見たいという友人(がほとんど)は招いてご馳走作ってもてなしましたよ。 友人からよく思われたい、と見栄っ張り?ともとれるかもしれませんが、素直に感謝の気持ちを表わさずにはいられないからです。 トピ主さんはつまり貰いっ放しということですか? 私なら絶縁まではいきませんが相当変わっているか、よほどお金がないのだな、と思います。 やはりご本人が否定されたとしてもケチだな、という印象しか持てません。 実際生活が苦しいのならない袖は振れないので仕方ないと思います。

ただの言い訳

041
むささび
アナタがみて、スマートにお礼をしている、と思っている人たちは、なんの苦労もなく、卒のないお礼が出来るわけではありません。 自分の気持ちを表せるもの、感謝の気持ちが伝わるもの、相手が喜んでくれるもの、気を使わせなくてすむ金額、失礼の無い金額、物、渡すタイミング、他者との関係、今後の付き合い・・・いろいろいろいろ考えて悩んで決めるのです。 アナタは、その考えて悩むのが面倒くさくて、途中で止めてしまうのでしょ? 人付き合いを怠けているだけなんですよ。

時と場合によって、同じようになります。

041
heartful
丁度今、私の相談のトピから戻って来た所です。 全く同じ悩みではありませんが、 似たような性格である事は間違い無い様です・・。 あまり考えすぎるとどれもこれもネガティブな方向に思えて、 逆に何も出来なくなり、一歩も先に進まなくなってしまいます。 貴方も私も、臆病で完璧主義過ぎるのではないでしょうか? 完璧じゃない人に限って、「完璧にそつなくこなす」事に憧れてしまい、 自分はそうなれないというギャップに苦しみ、萎縮してしまうのでしょうね・・。 私達、精神的に病んでいるのでしょうか・・・。 お互い、本当に疲れますよね。 そつなくこなせる女性は、憧れです。 女性として私の様な存在が一番駄目人間だと思います。 社会でも、うまく歯車に乗れていません。 例えば、 ・引越が大好きです。引越の度に心の汚れも置いて行きます。 新しい土地で一から自分を作り直す事がとても好きです。 ・女性だけの集まりが苦手です。 ・一人で居るほうが気が楽です。一人旅など最高です。 悩み子さんと何か共通点があるでしょうか? マメな連絡も付き合いも、子供の頃から苦手でした。

その為のグリーティングカード

041
ホールマーク
その為にグリーティング・カードがあるのです。 何か御礼をいわなければいけない時、御礼を送らなければいけない時、とりあえず御礼状の代わりにグリーティングカードを送って下さい。カード自体にも色々、感謝の言葉は書いてありますし、別に大袈裟で立派な事を書く必要はありません。ただ、自筆で「有り難うございました」と書いてください、そして、<出来るだけ早く>出す事が大事です。 そうすると、相手はあなたに品物が届いたのもわかるし、品物でなくても、あなたが喜んでくれたり感謝してくれたのがわかります。メールでもいいですが、メールは手軽すぎて、やはり御礼ならば一手間掛けたカードのほうが、感謝の念が伝わります。 それから、時間をかけて改めて『立派な』御礼状の手紙なり、御返しのプレゼントなりを送ってさしあげてください。

私も同じです

041
ジゼル
悩み子様と同じ経験が多々ありました。 しかし、今の会社に勤めてから変わりましたよ。 今の会社の女性の先輩達は、お礼をする&言うのがとても上手。 マンガの貸し借りをしただけで、500円くらいのお菓子やデスクに置いたら可愛いグッズ等を買って「いつもありがとう」の一言と一緒に渡す。 また、旅行のお土産なら、お世話になっている人だけ皆に配るお菓子以外にストラップ等をプラスで渡す。 そういう心遣いができる人になりたくて、真似していたらいつの間にか自然とできるように。 感謝って、言葉で伝えるのも大事なのですが、物で渡したら相手の気持ちに残るじゃないですか。 高価な物じゃなくていいんです。 ちょっとした物を感謝の言葉と一緒に渡せる事が、「あら、気遣いのできるコね」と思っていただける方法なんだなと学びました。 ご参考までに。

何回読んでも理解できない

041
ミリコ
すいません。何度もトピを読み返しましたが、トピ主さまの悩みの意味が理解できません。 何か頂き物をしたら「ありがとう。嬉しいです。活用させていただきますね。」等お礼を言えばいいし、後日「先日のお品物、家族が喜んでおります。」とか「知人にお品物を褒められました。本当に素敵です。」とか感想を伝えるだけのこと。 また、小さなおすそわけに対しては、ちょっと流行りのお取り寄せをして、いくつかに配分してプレゼントしたり、旅行の際にはお土産を買ってきたり。 「お礼」って「義務」じゃなく、自然と湧き出る物です。 また、自分がしてもらって嬉しかった気持ち・感謝の気持ちを表現するのが大事だと思います。 ただ、「もらっても嬉しくない物」「こちらのためじゃなく、厄介払いで押し付けられた物」にはたしかにお礼の言葉は出にくいですし、お返しも考えないですね・・・。

まだ29歳

041
One&Only
もう29なのに、と思われるかもしれませんが、まだ29と思いましょう。 出来ない事があっても、それにくよくよせず、少しずつ前進すればいいのです。 良くしてくれる人、というのは通常年配の方では?それなりの人生経験を培っているので、そうしたことに慣れているからうまくできる、という背景もあると思います。我々の年代は、若い方がそうしたことをうまくできないのも織り込み済みですよ。

わかりますけれど

🐤
まさみ
私も昔は頂き物をして嬉しい気持ちを表現するのが苦手でした。 プレゼントをいただいても、その場であけてもいいか悩むほどでした。 でもね、どんなに気持ちがあっても、表現しないと相手に伝わらないのです。くれた方の気持ちを台無しにしてします。 大人の礼儀としてしなければならないことです。 その先に上手に人間関係を築いていくことができるのです。 挨拶や御礼は人間関係の基本です。 お子さんもいらっしゃるのでしょう。 お子さんにはどう教育しますか? 「わー、ありがとう、嬉しいです」でも何でもいいんです。 難しかったら、必ずメールか手紙で伝えましょう。 「いつも頂き物をしてありがとう」と何か有名店のスィーツでも差しあげましょう。 大人として、そういうことをできないことの方が恥ずかしいことなのですよ。 あなたの気持ちは相手には推しはかれませんから、どんなに相手のことを思って悩んでいても、「不義理な人」としか思われませんよ。 「シャイな人だからしょうがないわね」と思ってくれるのは学生までです。

素の自分で

041
しゅふー
アドバイスできる立場にありませんが、言葉遣いにあまり気を使い過ぎると、ひとつひとつを考えながら話すようになるので、いざ言おう!という時に追いつかないと思います。それで言えずじまいじゃないですか? それなら、多少言葉遣いが間違っていても、気のきいたひとことが言えなくても、その時の嬉しい感情を伴って笑顔で「ありがとうございます~」って言えば、だいぶ違うと思います。お祝いしてくれるような人って、気取った姿が見たいわけじゃなく、素で付き合っていくような人たちだと思うので、それなら不器用でも気持ちが伝わるように、私なら心がけます。 物のお返しなら、予算を決めてお店の人に聞いてみるのもいいし、自分が使ってみたり食べてみて良かったものを人にあげると、そのことで話題ができて話が広がりますよね。ついでに相手の好みなんかを聞いておくと、次に用意する時の参考にできます。 こういった普段からの人づきあいは、数をこなさないと出来ない、とウチの夫は言います。それから、こういう人になりたい!というのがあるのなら、まずはその方の言動を参考に真似されるといいんじゃないでしょうか。 行動あるのみと思います

悲しいかな

041
えー
お礼がないって、渡す側としてはかなり寂しいかな。特別な反応を期待なんかしていないけど、普通に丁寧な”ありがとうございます”が聞けるかどうかって大きいですから。お礼を言えないって、私には甘えているようにしか聞こえないんですけど。 あまり考えすぎずに、とりあえず”ありがとうございます”って言ってみたらどうですか?その後によく考えてからメールおくったり、大きな贈り物の時にはお手紙でお礼をいったり。メッセージを考えるのが難しかったら、お礼系の本を買ってきて、まずは定例文からはいればいいと思います。トピ主さんが感謝しているということが伝われば、それで十分なのです。お礼を言うのって、相手が気持ちいいだけでなくて、言う側もすがすがしい気持ちになりますよ。

拙速は巧遅に勝る

041
後出しじゃんけん
私もお返しは苦手です。 私の場合は単にものぐさなだけですけれどね。 トピ主さんは、完璧主義者のように思えました。 気の利いた、相手からも感心されるようなお返し、お礼がしたい、と思うあまり、タイミングを逃しているのではないでしょうか? タイミングを逃すと、お礼やお返しって、どんどんしにくくなって、これだけ待たせたのだから普通のものでは恥ずかしいとか考え出すと、いよいよ行動に移せなくなって・・・、という悪循環に陥っていませんか? 取りあえず、定型文のお礼、ありきたりなお返しの品を予算ごとに幾つか予め決めておいて、いつでも返す心の準備をしておく。 最初のうちは、とにかくそれでごまかしてしまう。 そのうちに、気持ちに余裕が出てくるでしょうから、出来るときには、自分もショッピングを楽しむくらいの気持ちで別のお品を探してみるのではいかが? タイトルは、仕事の先輩のモットーです。 とにかく、最初は素早い対応だけ考えるということで、どうでしょう?

モデルを見つけて下さい

🐶
だいじょうぶ
既にご家庭があるのであれば、それなりのお付き合いを学んでいきたいですよね~。 身近に、挨拶やプレゼントやもらいものが上手な方はおられないでしょうか。モデルになるような人を見つけてマネするとか、仲良くなってアドバイスしてもらうとかするといいと思いますよ。 私も、あまり仲がいいわけでもないのに何かいただくと、何か意味があるのかなと考えすぎたり、お返しをどうするべきかわからなかったりしていました。 会社の先輩がプレゼント好きな人で、ちょっとしたものをくださるので、最初は警戒していました。でも、だんだん「この人はこういうことをして人が喜ぶのが好きなんだな」と気がつき、プレゼントを楽しめるようになったら、今度はお返しするのが楽しくなって、ネットショッピングやウインドウショッピングをしていると、あれは今度のお返しにいいかもしれないとか考えるのが楽しくなっています。そういうやりとりが続くと、もらって喜ばれるものの情報も集まりますよ。 まなぶという言葉はまねるから来ているとも言いますし、お付き合い上手なモデルになる人、身近にいらっしゃるといいなと思います。 がんばってみてくださいね!

「ありがとう」と「ごめんなさい」

041
シャイガール
感謝の気持ちと言葉に乖離があるのではないですか? 感謝って二つの違った種類の気持ちが混ざってると思うんですよ。 一つは「わあ、素敵な物いただいて嬉しい!」って気持ち。これを素直に表現できれば一番いいですね。 もう一つは「気を遣わせて申し訳なかった」って気持ち。ひょっとしてトピさんはこちらの気持ちが強すぎるのかしら? 「申し訳ない」の気持ちはイマドキのプレゼント文化には重すぎるって感じしますね。決して感謝の気持ちが足りないわけではないんですが、「詰まらないものですが」→「申し訳ございません」の時代なら、すんなり会話が成立したんですよね。 今は「貴女のことを一生懸命考えて選んだのよ、気に入ってくれた?」の世界ですから「申し訳ございません」は会話として不自然。だからトピ主さんは何も言えなくなっちゃうのかな? 解決策はあまりないんだけど、贈ってくれた人の「喜ばせたい気持ち」に共感することかしら?相手は嫌ならプレゼントなんてしてくれないんだもの。プレゼントすることは相手にも楽しみなんですよ。だから相手の楽しい気持ちに共感するようにしてみたら、すっと言葉が出てきませんか?

ご祝儀には

🐤
玄米茶
もちろん、お返ししましたよね? 結婚祝いには半額分、返せばいいだけですよね。 百貨店に行ったら、細かいことも親切にやってくれますよ。 言葉が口から出てこなければ、行動で示しましょう。 今は、ネットでお礼の文例なんかもたくさんありますから、一筆書いて同封すればいいだけです。

考えてみました

なち
ひょっとして完璧主義だったりしませんか? いえ、私自身がそうなので・・もしかしたらと思いまして。 社会のマナーとか自分ルールとか、そういう縛りが強いと苦しくなって逆に何もできなくなったり。 自分への理想が高いほど、できないとかなり落ち込みます。 トピ文を読んでいて、そんな自分の経験とリンクするように感じました。 感謝の気持ちより体裁を気にしてしまうと、それがプレッシャーになることもあります。 私は人に感謝されたときに、心からよろこびが伝わってくると、それだけでとてもうれしく感動します。 その経験から、まずは気持ちを伝えること。それでいいんだ!と思うようになりました。 気を使ったお返しをいただくより、心からのありがとう!が何よりうれしいものだと思います。

トピ主です

🐧
悩み子 トピ主
色々なアドバイスをありがとうございます。 学生ではないのだから、「私はシャイだからできない」はあまりにも子どもじみてるということ。 絶対にやらなければならないこと、と決めてかかればよい、選択肢はない、ということ。 時間もお金も相手はかけてくれた、それに対して、自分も時間とお金をかける、ということを読み取りました。 小町では、期待するな、お返しはどうでもいい、という人がいますが、やはり私みたいなのは、許容外だとわかりました。 私は完璧主義者では全然ありません。ずるずるっとしてしまい、それでも優しい人たちが許してくれるので、厳しい人に不満があったのだと思います。

練習しよう

041
黒いぬ
スーパーのレジでお釣りをもらった時、店員さんに何か尋ねた時(この場合「判らない」という答であっても)、レストランで注文した品物をが運ばれてきた時など、「有難う」といいましょう。 そんなことで、「有難う」なんておかしい、と言わないで下さい。 言われた方は気持ちいいし、決しておかしなことではありません。 フランスではちょっとしたことでも「メルシー」といいます。 ホント、気軽に「メルシー」です。 小さな「有難う」から練習しましょう。

言えないなら、カード付き品物でお返し

041
p
29歳で、いつまでそれが許されるかなと疑問ですが、あなたのご両親から、教わりませんでしたか? うちの親なら、親が恥をかくと良い、厳しく言われましたけれど・・・ 口で言えないなら、品物と一言添えればよいでしょう? 単なるケチ、夫婦そろって非常識と思われてもしかたないです。 周りが、去っていかないうちに、社会人としてするべきことはしないと、あとで自分が困りますよね。

不精者なの?

041
なんだっけ2度目
だったら「時間」はかけてはいけません。 「最低限」をクリアすることを目標に。 最低限は「1、受け取ったことを伝えること」 出産などのお祝いをいただいたら(親戚や友達)すぐに電話で到着をお知らせがてらお礼を述べる。 「2、お返しを送る」 すぐにパソコンをあけてデパートにアクセス。進物推奨品のページから半額程度の品物をチョイスして「のし指定」いっちょあがり! カードだ手紙だ、いりません。ここまでできれば常識人の仲間です。 「3、礼状を送る」 ちゃんとしたお礼状が是非とも必要なのは中元歳暮などの返礼を要しない贈り物のとき、その他、親の知人からお祝い頂いちゃったときなど電話でお礼もちょっと…と言う場合もお礼状は必要。 ネットで文例見本を拾ってとにかく書こう。最近はワープロ文字の礼状も増えました。向こうにしてみれば届いたってことがとりあえず知りたいんです。 さあ、マナー番長まで行かないけど、誰も不義理者とは呼ばないと思います。

だから、言い訳なのよ

041
むささび
>私は完璧主義者では全然ありません。 完ぺき主義者ではないから?なんだというのでしょう? きちんとお礼が言える人は、みな完ぺき主義者だとでも? 何も完璧でなくても、普通の人は普通にお礼を言いますよ(苦笑) >ずるずるっとしてしまい、 いい加減なことが平気な人なのね。 >それでも優しい人たちが許してくれるので、 おまけに甘ったれ。 >厳しい人に不満があったのだと思います。 逆ギレですか?

むささびさんに同意!

041
かのん
言い訳してるだけ。  おまけに逆ギレときた。  性格わるっ!  嫌われるよ~…っていうか、もう嫌われてるね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧