本文へ

逆流性食道炎

レス6
(トピ主 0
041
おじさん
ヘルス
40代男性です。 1ヶ月ぐらい前から、胃酸が上がってくる感じで口の中が苦い味や酸っぱい味になることがあり、病院に行ったら逆流性食道炎と診断されました。 この1ヶ月処方された薬を飲んでますが、一進一退という感じでなかなかスッキリしません。 先生も完治までは、時間がかかるよと言ってますし、ネットで調べてみても治療期間が長期に渡ることが多いようです。 この病気を経験された方がいたら伺いたいのですが、どのくらいで完治しましたか?また、良い治療法(民間療法的なものでも構いません)がありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

気長にね

えある
消化器内科に勤務している者です。逆流性食道炎は、いろいろな原因があります。 1、加齢によるもの 2、ストレス 3、食生活 などが主です。加齢の場合は、噴門が緩むため胃酸が逆流しやすくなるからです。詳しくは主治医に聞いて下さい。ストレスは天敵です。なくすような生活を心掛けることが一番の薬です。食生活ですが、辛いもの酸っぱいものしょっぱいものを過度に摂取しない事です。お酒は控える、多くても週に缶ビール2本程度でしょうか。外食をやめ、自炊をしてみてはいかがですか?流行りの黒酢は胃にきついかと思います。 薬を処方されているかと思いますが、指示された通りキチンと服用しましょう。この病気は長く付き合うことになるでしょう。気にしないことが一番の薬です。 定期的に胃カメラ検査を受けて下さい。心配があれば主治医にキチンと相談しましょう。お大事に。

お大事に

🐧
あお
娘もその病気で長い事薬を飲んでいました。 オメプラールという強い薬みたいです。症状は良くなったり悪くなったり… 1年以上薬を飲み続け今は漢方薬に変えました。 やっぱり時間がかかるみたいです。 良くなるとよいですね。お大事に。

辛いですよね

041
タバコ
私は逆流性食道炎になり10年以上たちます。現在42歳の主婦です。 かかってすぐは、医者にかかり薬飲んでいましたが全くよくならない為通院やめました。 一時よくなりましたが、私はアルコールとタバコが止めれず、最近食べた後吐くようになりました。 辛いです。 逆流性食道炎に悪いとされる刺激物はこの最悪な二点を、止めれない為一切やめました。 食後も数時間、横になってはいけません。 ですが治りません。 アルコールとタバコをしない人でも中々完治しないと言われてます。 完治は難しいと思います。 ですが薬で抑えれるとも思われますので、医師に今の薬では効かない旨おっしゃって薬を変えてもらっては如何でしょうか? レスされた医療関係者の方、胃カメラは逆流性食道炎持ちの自分には地獄以上てす。 トピ主さんが胃カメラ耐えれる程度なら私も定期的な胃カメラお勧めしますが私なら無理です。

逆流性食道炎と咳

🐱
喘息
25歳女です。 5年ほど前に逆流性食道炎となり、吐血まで経験しました。 現在は1日パリエット2錠、ガスモチン2錠、ムコスタ2錠を逆流性食道炎に関しては処方されています。 逆流性食道炎の影響で咳が出たりしませんでしょうか? 酷い場合は咳が出ます。 今年に喘息になって、喘息の咳と逆流性食道炎の咳と両方に苦しんでます。 逆流性食道炎が悪化したら喘息も悪化するらしいです。 喘息は治癒しないので、治癒できる逆流性食道炎を気長に治癒しています。

私も同じ症状です

🐧
ペンギン
私も同じ症状です。大腸がん検診と胃がん検診を受けた際にバレッタ食道という診断を受けました。どうも胃の入り口にある弁が正しく動かないことから胃酸が逆流してしまっていたようです。自覚症状は余り無かったのですが思い返してみればみぞおちの辺りが指で押されるような痛みが数年前からあったことは確かでこのことを医者に告げるとそれがその自覚症状であったとの事です。このまま放置すると70歳までに10%の確率で食道がんに進行するので予防手術を提案されました。5月にこれが判明しましたが仕事の関係から12月に入って手術を受けました。それまでは胃酸を抑える薬を飲んでいました。ただ、12月の手術で医者から言われたことは5月と比べて食道の炎症が思っていたよりも進行していたので驚かれてしまいました。薬で抑えることができればいいと思いますがいつガンへ進行するかもわかりませんので主治医との相談をして今後の進め方を決めることをお勧めいたします。

胃腸もいたわってほしい

🐴
ゴミムシダマシムシ
胃腸をいじめていませんか。 色々なものが次々入ってきて休む間もなく働いているのだと思います。 人間は草食動物です。時にはお粥を食べ胃腸に楽をさせてやってください。 野菜を裏ごしし冷凍したものもあります。時には赤ちゃんに戻ってベビーフード状のもので胃腸に休暇を与えましょう。 酷使しすぎです。 そこに薬を飲めばさらに負担が増えます。 胃腸は他人ですか? たまには胃腸にもやさしい言葉をかけてあげてください。 お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧