本文へ

美容師さんて若くないとダメですか?

レス5
(トピ主 1
😑
かのん
話題
40代後半のかのんです。 美容室は星の数ほどありますが、 どこのお店も、美容師さんもお客さんも若い人が多くて、 なんだか行きづらくなってきたので、 (施術に不満があるわけではないのです。) 40代の美容師さんが数人いる美容院に通い始めました。 それが若い美容師さんにしてもらったヘアスタイルと 同じに注文したのですが、カットの仕方が全然違います。 かかる時間もすごく短いです。 できあがりはなんとなく同じようになっていますが、 スタイルがすぐに崩れます。 若い美容師さんは新しい技術をどんどん取り入れて、 日々、勉強しているイメージがありますが、 40代の美容師さんは昔のままの技術で 施術しているような気がしますが、 どうなのでしょうか?

ランキング

レス

もしかして、

💄
サロネーゼ
その40代の美容師さんのいるサロンでのお値段は、若い美容師さんと同じなのでしょうか。そうだとすれば、それは年齢のせいではなく、美容師さん個人の腕の問題かと・・・。 40代の美容師さんなら25年ほどのキャリアを積んでいるわけで、そのような方が経験の少ない若い美容師さんと同じ値段ということは、所属サロンの格ということを除いても、ある程度実力と関連しているのでは。 私の行きつけの美容師さんは50代ですが、いつも先端のテクニックでカットしてくれます。ただし、映画や雑誌の撮影などもなさる方なので、それなりのお値段です。(私はパーマやカラーリングをせずに、カットのみなので何とかやりくりができるのです。) 自分に合った美容師さんを探すのは本当に難しいですね。よく冗談で、再婚相手を見つけるよりタイヘン、といいいますが・・・。かのんさんのお気に入りの美容師さんが早くみつかりますように。

それわかります!

🐱
ニャル
美容師さんはベテランの人が良いと思っていたのにたまたま入った駅前で派手目な店構え、お洒落にキメた自分の子供みたいな年齢の美容師さんの方が意外にも自分で持てあます癖毛をうま~く収めるカットをしてくれて驚いた事があります。以来その若い人を指名してます。

人によります。

041
たかこ
私の担当さんは50代ですが(オーナー)短時間で目が覚めるような 美しいカットをしてくれます。 違うサロンに行って20代と思われる若い美容師にカットしてもらいましたが ハラホレヒレハロでしたよ。 でもまた違うサロンの30代の美容師さんのカットは 時間はかかってましたが、1年カット不要でした。 年齢ではなく人によります。

年配者はだいたい駄目です

041
あきこ
私も最近同じことを感じていました。 40代後半~50代?と思われる美容師さんに何度か当たったことがありますが、 まず、作る髪形がワンパターン。知識はありそうだけど、そのぶん自分の考えにこだわり、 客の好みよりも自分がしたい型にもっていこうとする。 態度もえらそうだったりで、意見を言えない雰囲気。 機嫌を損ねると変なカットされそうな気分屋ばかり。 自分が得意とする髪型があって、本で示してもあまり見ていない。 しかも古臭いカット。 若い人じゃなく、こういう年代の人が担当になったときはがっかりです。 やっぱ多少高くても指名できる美容院が一番安心です。

トピ主です。

😑
かのん トピ主
ご意見をいただき、ありがとうございます。 あきこ様まで拝見しました。 トピにも書きましたように、若い人の施術に不満があるわけではないのですが、 美容師さんは我が子の年とあまり変わらず、 お互い、話をしても共通の話題があるはずもなく・・・。 まわりのお客さんを見たら、30代くらいまでの人がほとんどですし。 ですので、40代の美容師さんは気楽に話せるし、 同世代のお客様ばかりで良かった!と思ったものの肝心の技術が・・・。 ちなみにそこには数名の年配の美容師さんがおり、 最初にしてもらった人の出来上がりがこれはちょっと、と思い、 他の方にしてもらっても、やはりダメでした。 若い美容師さんのカットだと、パーマもきれいにかかり、 2か月はいい感じが保ててました。 しかし、今は1ヶ月たたないうちに扱いにくくなります。 それなのに、パーマのかかりにくい髪ですねえー、なんて 言われてしまい、いや、違うでしょと心の中でつぶやいてます。 たかこさまやサロネーゼさまのように年配で腕のいい美容師さんに 出会いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧