本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)専門職の人は自分でどうしてるの?

(駄)専門職の人は自分でどうしてるの?

レス15
(トピ主 2
😀
ウメ
話題
実にくだらない事なんですが。 先日、美容院に行った時、常々疑問に思ってることを美容師さんに聞きました。 「美容師さんは自分の髪の毛は自分で切るんですか?」 それの答えが、 「前髪とか自分で切りますが、興味があるんで、よその美容院に行きますよ。他の人は、後輩の練習台になったり、仲間に切って貰ったりしてますね。」 との事でした。 長年の美容師さんへの疑問がスッキリ解決しましたが、更なる疑問が。。。。 高度な技術を持つけれど、自分に施術(?)が難しい職業の方達は、どうしているんでしょう? 例えば、外科医、歯科医、整体師、マッサージ師、等々。 ブラックジャックではないから、自分で手術する外科医はいないとは思うのですが。(意外と自分でなさってたりして・・・・) ご自身がその職業に従事している方は、勿論の事、 聞いた事のある方、この職業の人も疑問ですっ!という方、このトピでスッキリ解決しませんか?

ランキング

レス

知りたいの整体師の方は

😒
ヨーグル
知りたいの整体師の方は 自分が調子の悪い時はお弟子さんに 来てもらって、マッサージしてもらうそうですよ。 歯医者さんとかはどうしてるんでしょうね? 手入れが良いから悪くならないのかな?

訊いてみた

041
ごんぶと
 同級生の理髪店さんは、自分の店が休みの日に同業者友達にやってもらったり、やってあげたりしていると言ってました。鍼の先生は、休みの日に同業の従兄弟から打ってもらっているし、マッサージの先生は、休みの日に同業者にやってもらったり、鍼に行ったり、いつもサロンパス貼った手でがんばっています。興味深いのは、カウンセラーが、休みの日にカウンセリングを受けていることです。他人の悩みでいっぱいになってしまって疲れるんだとか、大変そうですね。

カウンセラー

041
AC
カウンセラーの方も重たい話を聞いていると影響されることが少なからずあるそうで、カウンセラー向けのカウンセラーもいらっしゃるそうです。 そういう方たちは、またお互いにカウンセリングするんでしょうね。

トピ主です

💡
ウメ トピ主
ヨーグル様、ごんぶと様、レスありがとうございます。 整体師さん→同業のお弟子さん。 理容師さん→同業のご友人。 マッサージの先生→同業の方&鍼&サロンパス。 カウンセラーさん→同業の方。 マッサージの先生のサロンパスとカウンセラーの先生のカウンセリング受診は、凄いです、本当に身を削ってますね。頭が下がります。 歯科医の先生に、虫歯は無いのでしょうかねぇ???

歯医者さんに

🐤
おもこ
行きつけの歯医者さんに聞いたことがあります。 その先生は、矯正専門医なのですが、やはり自分自身の歯の矯正をしようというときに、矯正の方針を後輩に伝えて後輩にやってもらってたそうですが・・・なかなか納得いくようにやるのが難しく、途中で止めたそうです(笑) でも、見てもらう時には、「この人なら」と思える同業者の友人にやってもらうとかいってましたね。 私の姉はプロのアロマセラピストですが、自分のマッサージに新たに色々変化を持たせるためもあるのかな?、自分でも整体や、レベルの高そうな他人のアロママッサージを進んでうけてましたね・・・。 専門としてプライドもってやってると、自分がお世話になる時には、やはりその分野で自分が納得できる人にやってもらうような気がします。

こんな感じ

041
私は美容師の仕事をしていましたが、スタッフ同士でお互いにカットやパーマをしていました。 実家も美容室ですが、母は他のお店に普通にお客として潜入を兼ねて行くのが結構楽しいようです。 私はその後、美容師から看護師になりましたが、私が勤務していた病院の院長が手術を要する病気になった時は、その分野の権威の先生のところへ入院して手術を受けました。 あと、余談ですが、手術などをする時は、医師は自分の家族へメスは入れないと聞きました。 自分で自分の身内の手術をするという事はないそうです。(程度にもよるかもしれないですが) 信頼できる医師に任せるそうです。

外科医の娘ですが

041
さゆろん
父が病気の際、母校の付属病院に入院し、手術をしました。 執刀医が恩師だったので、本人はすごく安心していましたが、執刀医の方は、「自分が病気の時は、教え子に切られてちょっと不安だった、お前はいいなあ」、と言って笑っていました。 まあ、笑えるくらいなんで、教え子を信頼してるんだと思いますが。

じぶんで

041
あり
わたしの知人の整形外科医は、局所麻酔+あぐら姿勢で、自分の膝の手術をしたそうですよ。 想像するだけでなんかコワイですけど(汗

外科医

041
まるこ
夫が外科医ですが、自分に処置が必要な時はやっぱり同業の友人、親戚に頼んでました。 反対に叔父(同じく外科医)の小手術も夫が頼まれてしてましたね。

ブラックジャックも真っ青の医者

😝
在米
アメリカ某州にお住みのお医者さんですが、腕は凄く高いけれど、変わり者で超ドケチでも名の知られた方です。保険や、生活保護等は、「書類を処理するのに時間がかかるし、お金もかかる。」と現金のみ受付のお医者さんです。まあ、アメリカ版ブラックジャックといった方です。 そのお医者さんが、男性向け、避妊手術をされたのですが、自分のクリニックで、自分のスタッフを使って、自ら執刀されたそうです。ケチで変わり者だとは聞いてましたが、「そこまでするか?」と皆に呆れられていました。

トピ主です

😀
ウメ
AC様、おもこ様、雨様、レスありがとうございます♪ カウンセラー向けのカウンセラーの先生がいらっしゃるなんて凄いです。 プロ中のプロって事ですもんね。 知識や技術の向上に、専門職の方は積極的な事も凄いです。 専門職の方達は、信頼のおける同業者にしてもらうというのが、多いようですね。 同業の方に信頼される先生達とお友達になりたいな~(爆) 私の質問に応えてくださった美容師さんは、他店の美容院に行った時に職業を聞かれたら素直に自分が美容師である事を言うそうです。 嫌がられたりせずに、逆に楽しく情報交換したりするそうです。 雨様の余談に食いついちゃいますが。。。。 医師が身内を診察しない事は、友人から聞いた事があります。 重病だった時に、冷静に診察できないからかな?とその時は納得してましが、本当は医師全般ではなく外科医のみの事なんでしょうか? 刑事さんが、事件に家族が絡んでいる場合は担当から外れる事をドラマで見て本当かしら?思いました。 これは、警察関係の方に出会う事があったら、是非聞きたいと思っています。

飼い犬のヌイグルミの手術

🐧
空色ペンギン
友人が外科の研修医で、自分の犬の玩具の破けたところを、外科手術用の糸で縫ってあげてました。普通の裁縫針より手馴れてるそうで。(っていうか、それ以外持ってない。)縫合の練習にもなるし。 でも、犬はその後すぐにまた違うところを破ってましたが(笑)。ちょっとした怪我の応急処置とかは適切にやるみたいですけど、でも自分が大怪我したら病院行くそうですよ、もちろん。人間だもの。いくら非常事態でも、ブラックジャックみたいに携帯手術室で自分でお腹の手術できる人なんて、いるのかな? 私も知りたい!  彼氏が内科医ですが、家族、親しい友人、自分自身が病気になっても、自分では診ないそうです。希望や感情で判断が鈍るかも知れないから。私も診てもらえないです。軽く検診したり、相談にのったり、紹介などはしてくれますが、大病の際は、いい医者を探してくれるそうです。(笑) 同僚で、マッサージの学校に通っている女性がいますが、時々他の同僚の肩を揉んでくれます。それがホントに上手...。でも彼女自身では自分にはやっぱりできないようですよ、肩なんか。でも、足とかならできるんじゃないかなぁ、と思います。

あれ?ウチが変わってるの?

まるこ
2度目です。 うちの外科医は私の診察(かなり手抜き)も子供達の診察(かなり丁寧)もします。 私が薬局で薬なんて買おうものなら怒られます。(なのでコッソリ買ってます) 身内や友達にほとんどの科の医師がそろっているので、人脈を駆使して相談することはあります。命に関わる病気ならその道の達人を探してきてくれるでしょう。 でも胃カメラなどの検査だけは夫にされたくないので他に行くつもりです。(理由;「我慢しろ!」とか容赦なく怒られそうなので)

トピ主です

😀
ウメ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 (正直これ程レスを頂けるとは思ってなかったです。) まるこ様のレスまで読みました。 どうやら、身内の診察は法的にと言うより、医師個人のご判断の様ですね。 素朴な疑問が、解決して行くので嬉しいです。 ありがとうございます。 因みに、背中が凝っていたので、自分で何とかしようとしましたが、 どうやっても『不可能』でした。 (柱に背中を押し付けてみたりもしましたが。)トホホ

歯医者です

041
うーたん
夫婦で歯医者、別々のところに勤務しています。 歯は・・・大学に入ってから虫歯にはなりませんね、さすがに(笑)。 でも、以前治療した歯のやり直しなどはあります。 前に勤めていたところは大きな歯科医院で、職員は治療費タダ(保険外のものは4割負担)だったので、信頼できる上司の先生にお願いして治してもらいました。 自分なりに、「この歯は○○をやっていただきたい」と。 歯医者の家族に限りタダだったので、夫も私が治療しました。 学生実習の時にお互いの歯を治療し合うのですが、やっぱりそういうところはもう一度しっかり治療し治さなくてはならないので・・・。 冠をかぶせるならこの人、白いレジンという詰め物をお願いするならこの人、口腔外科手術をするならこの人、万が一入れ歯になったらこの人・・・と、それぞれお願いしたいヒトが別々にいます。 今はたまに夫に歯石を取ってもらうのと、顎関節の治療(スプリントの調整)をお願いするくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧