本文へ

男の子を持つ先輩ママさん

レス14
(トピ主 3
🐱
ねこ
子供
はじめまして、10ヶ月の男の子のママのねこと申します。 初めての子で、可愛くて可愛くて仕方ありません。 私の姉は、娘より、息子の方が可愛いと、あきらかな差別があります…。 このまま二人目も考えましたが、もし、この子が可愛すぎて、特に次が女の子だとして二人目の子を可愛がれ無かったら…。 と、少し不安です。 でも一人っ子で、溺愛し過ぎて、未来の彼女や、お嫁さんにヤキモキで意地悪にもなりたくありません…。 実際どうなのでしょう? 二人目が可愛がれなかったり、ひいきしたり…。 一人っ子だと、子離れ出来ずに、ずっと溺愛してしまう物でしょうか? とにかく、可愛すぎて今考えても未来の彼女に意地悪しちゃいそうです。 この息子への愛情はいつか、落ち着くんでしょうか?

ランキング

レス

長男二女

041
まま
たしかに息子はかわいい・・。 そして中学生になって彼女が出来たのはショックだった・・。 私の場合、意識して娘と平等になるようにしています。 買い物にいって、「あら、この服息子にちょうどいい」 と買った場合、かならず娘の服も買う。 一つのお菓子を分けるとき、体の大きい息子の方が多く、ということは 絶対しません。食べられなくても必ず半分ずつにします。 平等に扱う、これが親のプロじゃないかな?

まだ小さいですが

041
はい
6歳息子ですがますます可愛いです。 お母さん大好きと花はくれるし、ハートに切ったダンボールや紙はくれるし、お手紙くれるし、家族3人で歩いてて私が少し遅れて歩いていると戻ってきて手を引いてくれるし(笑) ただこれがいつまで続くか?というと小学校低学年くらいかな、と思ってます。 私には弟がいますが、小さい時は素直で凄く可愛かったのに、大きくなるにつれ生意気になって今では本当に仲が悪いので(笑)

大丈夫よ

041
macha
息子大1、高2、娘小4の40代母です。 最初から女の子希望でしたが、上2人は男…。でも、産まれたら長男は可愛くて可愛くて…。次男がお腹にいた時は長男と同じように愛せるか心配しましたが、次男も可愛くて可愛くて…。愛って二分できるんだって実感しました。 少し歳があいて念願の女の子。またまた可愛くて可愛くて…。 女の子より男の子の方が可愛いって小町でよく目にしますが、順番をつけるとしたら私は娘が産まれてからはずっと娘が一番可愛いです。 それは、単に小さいからなのではないでしょうか? 長男よりも次男が可愛いかったし、次男よりも娘が可愛い。 今は上2人は、可愛いという年齢ではないですが、男の子が小さい恋人という意見にはいつも首をかしげていました。そのように思ったことは一度もありません。 お姉様は上の子が女で下の子が男ではありませんか? そうだとしても、あきらかにわかるような贔屓はよくないですね。 自分の子として産まれてきたらどの子でもみんな可愛いですよ。お姉様を反面教師にして、しっかり愛を与えてあげてくださいな。

落ち着くから大丈夫(笑)

041
かなみ
私もとぴ主さんと全く同じこと考えてたなー。 今から思えば、懐かしい思い出です。かれこれ10年以上経ちますが。 うちは息子を出産後、2歳違いで娘を出産しました。 こんなに溺愛する息子以外に愛せるのか?なんて思ってましたが、そんな心配は無用でした。 娘は娘でとんでもなく可愛いです。 息子も娘も、性別に関係なく大切な存在です。 男の子も女の子も授かったことに、ただただ感謝しながら子育てする日々を過ごしています。

私もです!

アリエル
生後8か月の男児を持つ母です。 トピ主さん同様、私も息子を溺愛中です(笑) そのうち落ち着くような気がします。 ママの可愛い赤ちゃんでいてくれるうちに、たっぷり愛情注いでおきましょう♪

大丈夫

🐧
ゆう
子供の成長と共に愛情の形が変わっていきますから!

一人息子です

🛳
momo
ねこさんこんにちわ。微笑ましいお母さんですね。 私は息子がいますが、大学生になっても、目に入れても痛くない可愛がりぶりです。 べたべたということではありません。 勉強がちゃんと続けていられるかサポートしています。心身ともに独立するためです。 料理も成分から教えています。それは自身の健康管理のためです。 結婚するかは本人の自由です。時代や法が変わっても、独立できれば焦らなくてすみます。 お嫁さんにやきもち?ほとんどの母親はそういう気持ちではないでしょう。大事に育てたから大事に扱ってほしいです。いい人なら仲良くしたい。でも美田は残しませんし、介護は不必要。息子の身につけた教育、それが私からの最大の贈り物で愛情です。 一人前になるまで、それが生んだ私の責任だと思っています。 服もきちんとしたものを着せます。それによって扱われ方が違うことも知っています。 可愛がり方はその年齢で違ってきます。でもどの親も子供が可愛くて当然です。 私は二人いても同様に教育し、自立を目指して愛情を注ぐと思います。 それが生んだ人間の責任だと思いますし、掛け値なしでできるのは親しかいないと信じています。

息子22歳

041
おばさん
私も、21年前には同じこと考えていました。 私には2人目が望めなかったので、息子一人ですが、いくつになっても可愛いものです。 ただ、可愛いだけに、ものすごく悩むことも当然あります。 反抗期,思春期、受験、進路、だんだんと悩みは外の世界と関わってくので、親もそれに伴って成長していかなければいけません。 でも、自分は親であるという自覚さえしっかり持っていれば、大丈夫ですよ。 幸い(?)なことに、息子はまだ結婚とかは考えなくて良さそうです。 中学のとき,初めて彼女が出来たときも、もやもやしましたが、私は親ですから、いい加減なおつきあいさえしなければと、女の子をきずつけることはゆるさん!!と、言い聞かせました。 フったふられたの話ではないです。 女性としてきちんと接すること、という意味です。 もし、女の兄弟がいたら、話がしやすかったと思いますが、それは仕方ないので。 ですが、友人や先輩ママたちの話を聞けば聞くほど、息子の彼女や嫁に焼きもちを焼くのは仕方ないと思います。 表面に出なくても、私は心の鬼姑になる自信だけはあります。 愛情があるからこそ、自立した男になってほしいと思います。

わたしなら産む

041
miko
息子一人にわたしの関心が集中するのもちょっと気の毒かなと思い、それだけではないですが、二人目を考えました。 下の子は女の子。 やっぱり赤ちゃんはかわいかったし、今ではきょうだいで遊んだり、片方がわたしにひどく叱られるとお互いかばったりフォローしたりしていて、なかなか笑えます。 もう育児はこりごり、子供はやっぱり苦手というならともかく、子供への愛情が余るくらいの方なら、二人三人いていいんじゃないかと思います。 わたしも、息子の愛が他の女性に行くのね~ずっと頼りにしてちゃいけないんだよね~と思うとさびしいですよ! 分かります! もう1人いれば、親も子ももっと楽しいんでしょうけどね~。

ちょっと一言!

😍
もも
いやー、女の子もかわいくてかわいくて、仕方ないですよぉ ほんっとーに男の子と違って物より人が大好き!愛嬌たっぷり、よく笑うお姫様です~! 息子よりだんぜんかわいさが違う! 我が子だから、どっちもかわいいけど、母にとって女の子はずーっと仲良しお友達ってかんじ。

トピ主です1

🐱
ねこ トピ主
まま様 やはり、息子さんは可愛いですか! でも、そうですよね。平等にする事が基本ですよね。 平等じゃなかったら、子供が辛すぎますよね(涙) 自分でソコをちゃんと頭に入れて子供たちを育てなければいけませんよね。 ありがとうございます! 平等を忘れずにしたいと思います。 はい様 なんと!もう、可愛すぎます。 そして憧れます! 『ママ大好き』なんて言ってもらいたい、言われたら、舞い上がってしまいそうと、想像(妄想)してます。 やっぱり可愛いですよね。 でも小学生の高学年になれば、恥ずかしさで、ママ離れするんですかね。 弟さん、そうですか!可愛くても大きくなれば自然と生意気になりますよね。 そう、なって欲しいです。さみしいですが(笑) アドバイスありがとうございます。

トピ主です2

🐱
ねこ トピ主
macha様 大丈夫ですか! 安心しました。 次生まれたら、ちゃんと次の子も愛せるんですね。 本当によかった! 姉は、女、男、男の順番で産みましたが、真ん中だけ明らかな贔屓です…。 とにかく顔が可愛いんだそうで…。 でも、そうですね! 反面教師で、自分は、そうならなければいいんですね。 アドバイスありがとうございます。 かなみ様 落ち着きますか!良かったです。 やっぱり、次産むなら、女の子がいいな、なんて思っていたので、二人で遊んでる姿なんて本当に微笑ましいですね。 同じ風に考えていても、女の子は、女の子で、とっても可愛いんですね! あぁ、本当に良かったです! アドバイスありがとうございます。

トピ主です3

🐱
ねこ トピ主
アリエル様 お仲間ですね(笑) 8ヶ月!もう、絶対可愛いですね。 きっと自分も成長して落ち着いて来ると信じたいです。 そうですね、今は、抱きしめ放題!幸せを噛みしめて、日々過ごします! アドバイスありがとうございます。 ゆう様 そうですよね! 子供が大きくなれば、自分も少しは成長して、その時その時に合った愛情表現になりますよね。 今は、抱きしめてばっかで、好き好き言いまくりですが、時と共に成長していきます。 アドバイスありがとうございます。 momo様 一人息子を育てているとゆう方のご意見、参考になります。 確かに、おばあちゃんになっても、子供は50代になっても、子供は子供だ…って言いますよね。 いくつになっても、大切で愛情がなくなるわけないのが当たり前なんですね。 お嫁さんが、良い人だったらっていうのは、納得です。 自分が大切に育てた子供ですものね。 そうゆう愛情に、ちゃんと変わるんですね。 今は、『ママ好き』って言って欲しくて、欲しくて…(汗) なんだか義母の気持ちも考えました。 参考になりました。アドバイスありがとうございます。

男女いますが

041
3児の母
私自身は一人っ子で、両親がそれぞれ自分のことで忙しく基本的に放任主義に育てられたと思っていますが、それでも節々に過保護な面もあったと思います。 祖父母に至っては完全に甘やかされていました。 子供は男の子7歳と下に女の子が2人います。 自分が母親との関係がちょっと良好でなかったことからも男の子希望で、 2人目が女の子だと分かった時には不安になりましたが、 生まれてみれば男も女もなくかわいいです♪ 3人目にもなるとどうかな~と思っていたのも、生まれてみればかわいくて仕方ありません。 私は男女は関係なく、下の子ほどかわいいかも。 長男はもうある程度しっかりしてしまってて、末っ子が1歳だというのもあると思いますが。 でもたしかに近所の男女2人姉弟の女の子は「ママが弟ばっかりかわいがる」と言ってますねー。 でも、親戚の男男男女女と5人の子供がいるママさんは、他の親戚から「長男だけ扱いが違う(かわいがってる)」と言われています。 いろいろ考えすぎず、産んでみられると良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧