本文へ

二人目は?

レス9
(トピ主 0
041
ふたこ
子供
駄かもしれませんが最近の悩みです。 よろしくお願いします。 我が家には1歳2ヶ月の息子がいます。 私的には年がいってからできた子なので 目に入れても痛くないほどかわいくて、かわいくて 仕方ないのです。 夫も私以上にかわいがっており、息子は パパっ子になっています(涙 本題ですが、最近周りからも二人目、二人目と 催促が多くなっています。 収入や子育て環境的には問題ないのですが 夫と私は息子がかわいすぎて、二人目の子を 同じように育てられるのか、同じように可愛がれるのかと 躊躇しているところです。 (授かる、授からないは横において汗) 同じような環境のかたで一人っ子を選択した方や 二人目を育てている方、色々なご意見を賜りたいです。

ランキング

レス

考え方次第ですね

💔
そうですね
私は、9歳差で産まれた我が子は同じように可愛いので、主さんのお悩みには共感できないかも知れません。 下の子は高齢出産でしたし、3人目は望めないと分かっていたので最後の赤ちゃんだと思うと安定した気持ちで育児が出来ました。 私からすると、1人目が可愛いから2人目を可愛れるか不安・・というお悩みが不思議ですね。 普通に考えれば、下の子が産まれる時は上の子が大きくなっている分だけ意思表示も現われて、可愛いだけではなくなっていると思うのです。 だから、文句を言わない下の子の方が可愛い と思う気持ちなら理解は出来ます。 上の子が可愛すぎて・・ だとすれば、2人産めばもう1人可愛い存在が増える。。 そう考えることが出来れば、お悩みは解決するのでは? 出来ないから悩まれるのですよね。。 可愛い子どもが2人。 2倍以上の可愛さになるんですけどね。

分かります!

😀
そあ
二児の母です。そのお気持ち、分かります。 上の子が可愛くて可愛くて。二人目を可愛いと思えるか心配でした。 下の子はもっと可愛いよ~ってよく聞く言葉も、上の子が最上級の可愛さだし、これ以上ってことあるわけない!と思っていました。 生まれてしばらくしてから、下の子が可愛くてしょうがなかったです。 上の子の時は初めての育児でガムシャラでしたが、少し余裕も持って下の子を見れるからでしょうか。 ただどちらの可愛さが上というのではなくて、どちらも可愛いんです。 生まれたばかりの子を、上の子がトントンしてあげたり、チューしたりしている姿もまた可愛かったですよ。 お子さんが生まれた時、世の中にこんな気持ちがあるんだっていう、初めて味わう可愛さじゃなかったですか? それと同じですよ。愛おしい存在が二人もいる、初めての感情を持ちました。 今、二人でケラケラと大笑いで遊んでる姿を見ると、たまらなく幸せだな~と思います。

同じようには無理です

🐱
さな
同じように育てる、同じように可愛がるのは無理ですよ。 うちは子供2人と私達夫婦の4人家族、私達夫婦は共働きです。 上の子1人の時は大人2子供1ですから、お出掛けでも1人は子の世話、1人は写真など余裕ありました。 子供がお腹空いたらご飯、お昼寝すれば静かに、と、子供に合わせて過ごせます。 2人以上いたら1人にかかりきりになれません。 下がお腹空いて泣いてて、ミルク飲ませてるそばから、上のお腹空いた攻撃。 下のオムツ変えてたら、上がトイレー! 上と遊んでたら下が絵本を全部出した上に食べてる! お出掛けしても、大人1子供1でついていて写真とる余裕なし。 ちょっと待って!はやく!自分でやって!の連発です。 散らかしも倍、しかも見てない時に。 それでも私は、このバタバタを面白いなと思てますが、真面目な方はノイローゼになるかも。 一人っ子の方が、競争しなくていいから、穏やかで優しい子が多い気がします。 兄弟は、揉まれて、理不尽なことがあったり、思い通りにならなかったりすることがあるけれど、その分強い人間になるかな。 大変4倍可愛さ4倍って感じです。 気力体力に自信あれば是非2人目を!

わかります

041
ポリ子
今、2歳10ヶ月と6ヶ月の娘が居ます。 私も二人目を考えて居た時に同じことを考えました。 でも、自分が兄弟が居て良かったと思って居るので、この子にも兄弟を作ってあげたいなんて思ったり。 夫にそれを話したら、 幸せが2倍になるだけだから大丈夫、と言われて、 ああ、夫がそう言う気持ちなら大丈夫だなと思いました。 今は2人目が産まれて、愛情の偏りは特に有りません。 なんか、それぞれがそれぞれの持ち味が有って、どっちもどっちで可愛いです。 それから今思うと、1歳2ヶ月位ってのは一番可愛い時期だった様に思います。 これからイヤイヤ期になったり、大きくなって行くので、その可愛さは無くなってしまうんですよ。また別の良さは有りますが。 そう思うと、2人目でもう一度その可愛らしさを味わえるのが、今からちょっと楽しみです。

ご心配なく

😀
二児の母
同じようなレスがつくことと思いますが、一人目よりも二人目のお子さんを可愛がれないというご心配だけはないと思います。 初めての子と二人目の子、親として気持ちや育て方は少し変わりますが(二人目はやっぱり育児に慣れているので)、 同じように可愛いか、もしかしたら、年齢が小さいのと余裕が出来る分、可愛いかもしれませんよ。 我が子に対する愛情だけは、一人、二人と増えていく分だけ、全体量が多くなるとしか思えません。 どうか、その点に関しては、安心してお二人目を産んでくださいね。

自分たちのこと

041
まぐ
よく「まわりが言うから、こうだから」 といいますが、 「自分たちの子供」のことですよね。 お二人で話し合って納得した上で決めることでは? 周りのために産むんですか?

同じように考えてました。

🙂
とくとく
上の子が可愛いくて可愛いくて、下の子がかわいがることができるか不安でした。 実際、妊娠中はお腹の子の事考えないで生活してました。 上の子が本当に可愛いくて、お腹の子の事は可愛いって思えませんでした。 けれど、 生まれたら違いました。 下の子もめちゃくちゃ可愛い!愛おしい存在になりました。 今は二人とも可愛い。 二人が仲良く遊んでる姿をみると幸せです。 けど、二人の子育てはめっちゃ大変ですけどね。

産まなかった

041
いちりん
私自身、親が下の子ばかり可愛がり 差別されて育ちました〈50代になった今もです) それはそれは傷つきました 昔より現代のほうが親の意識も高い時代なので 極端なことにはならないでしょうが 平等は難しいと思います >夫と私は息子がかわいすぎて、二人目の子を 同じように育てられるのか、同じように可愛がれるのかと 躊躇しているところです。 うちも同じようなことを夫婦でいい 二人目を作りませんでした ちなみに、まわりの二人目攻撃は関係ありません 真摯に言っているのは親ぐらいで それ以外の人は、他人が二人目産もうが産まなかろうが 実はどうでもいいからです 社交辞令、もしくは話の種ですよ

心配ない

🐱
mint
以前、外国の起業家で牧師のボランティアもされている方に話を伺う機会がありました。 その方も、一人目の女の子が可愛すぎて、2人目の子供を同じぐらい可愛いと思えるのか 心配でしょうがないぐらいだったとの事でした。 父親だから余計女の子で可愛く感じたのか、次の子供を同じぐらい愛せるかなど不安があったようです。 でも実際に二人目が生まれて、全くそんな心配がいらなかったぐらい どの子もかわいいと感じたそうでした。 結局3人を育てられた方でしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧