本文へ

子供の数は姑が決めること?

レス23
(トピ主 1
🐤
しろまる
子供
現在、4ヶ月の男児を育てています。

夫(一人っ子)は仕事が忙しく、育児は妻(私)がすることになるので、私の希望とおりでいいよ、と言っています。

私は、自分の許容力を考えると、体力もないし、情緒不安定なところがあるので、一人っ子でいいと思っています。
また、親戚に発達障害の方が多く、もし息子が何かもっていたとしても、一人っ子なら手をかけられるということ。
さらに、私の母は私の弟を溺愛し、私は姑に似てて可愛くないという人だったので、もし二人以上産んだら、自分が同じことをしてしまうことを恐れています。

ということで、私たち夫婦は、一人っ子にしようと考えているのですが、姑がワーワー口を出してくるのです。

「私は女の子が欲しかった!」
「私は子供二人欲しかったの」
「たくさん産んでね」
「二人は産んでもらわなきゃね」
「次は女の子ね」
「年を離さず二人目!」

などと、会う度言ってきます。(近くに住んでいます)
その都度
「授かり物ですからね~」
「二人目、まだ考えられないです~」
「できるといいんですけどね~」

と流していますが、毎回言われると、産まないと駄目なのかな、という気になってきました。

姑は、二人目と言うわりに何かしてくれるわけではなく、月に二度くらい会って、猫可愛がりするだけです。
日常のお世話は全て私です。

子供の数は、夫婦で決めていいのですよね?
姑など外野がワーワー言ってきたら、どう対処すればいいのでしょうか。
以前、はっきりと「一人っ子の予定です」と伝えたら、猛反発されたので、その後は適当に流しています。

ランキング

レス

夫婦で決めることです

🙂
さんぽ
> 姑など外野がワーワー言ってきたら、どう対処すればいいのでしょうか。 > 以前、はっきりと「一人っ子の予定です」と伝えたら、猛反発されたので、その後は適当に流しています。 どう対処って、、はっきり言って無視でいいです。 あの、良い関係を保ちつつなんて考えないほうがいいです。 別に絶縁したって構わないんだから。 きっぱりと、子供は一人しか作りませんと言いましょう。

スルー

🙂
まあまあ言わせておけば。スルーで。貴女方ご夫婦も、変わるかも知れませんので。

一般的に言えば2人以上産んでほしいけれど

海山
少子化の問題もあり、一般的には2人以上産んでほしいですね。 私には3人の孫がいますが、姑の気持ちも分からなくはありません。 でも、個々の家庭にはそれぞれ事情があり、また方針もあるのだから決めるのは夫婦です。 姑の無理な要求は、夫がきちっと抑えるべきです。 夫に、夫婦二人だけで決めると姑に言うようにさせましょう。

同じことありました

🙂
kinoko
私の性格がきついのか、「子供が欲しいなら自分で産んだらど-ですか?」と言った。 色々あって疎遠になり行くのは夫だけ私と子供は行かなくなった。

いいくるめられない!

💰
絵空事の絵空事が事件
適当にはいと言っておく。 サギ、産めないものは生まない。 ただ、言いくるめられたくない。 そう思うし。 姑は決めたがりなのか? どこにでもいそうなタイプ。 理想があるからそうなるのでしょう。

勿論です。

🙂
はるか
と言うか、夫婦で育てられるだけの人数しか産んではいけないと思っています。 放置しましょう。 これが自分の親だったら悩むところですが、義母だと言う点でまだ救われます。

第三者に言わせてみるか、客観的になってもらう

041
ちょっと無茶な案
姑さんが信頼していそうな人に、こう言ってもらう 「子夫婦に執拗に孫を望むと、かえって産まれなくなる。 孫催促を一切止めると、ひょんな事で授かる例は聞いた事がある。」 本気で女の子が欲しかったのなら、今からでも養女を育てればいいのに。 意地悪なやり方としては、孫催促の言葉を録音しておき、一言言われ始めたら 「あ~これですね」とその録音を聞かせる。 「子じゃなくて、耳にタコが出来ました~」と軽く言ってみる。 こういう姑さんって、自分のしている事がどんな風に嫁に映っているか分ってない。 ぜひ、客観的に聞いていただきましょう。

女の子が生まれるまで頑張れば良かったですね!

🙂
オレンジピール
お義母さんも、もっと産めば良かったのに~! お義母さんも年子で3人ぐらい産めば良かったのに、なんでいないんですか? 自分で出来なかったこと押し付けてこないで下さいよ~! と、全部、お義母さんに返したらどうですか?

経済的に厳しい・・・は?

🙂
匿名
子供一人1500万掛かりますからね。 姑が援助何もするつもりなさそうならこれで黙るかも?

ニコニコしない

あんず
不快なこと言われても ニコニコ対応してたら いつまでたっても、ナメられて言いたい放題言われる。 第一段階で 授かりものですから で受け流し 第二段階で ムッとした表情をして 孫催促やめてもらえます? 第三段階で 距離を置く。 何かあれば 夫から連絡します 夫に伝えときます で間には入らない。 夫へは 孫催促されて プライベートなことにズカズカ踏み込まれるのはいいきがしない と伝え、夫から注意させます。 第四段階で、帰省や会う回数を 理由をつけ減らします 会っても外で短時間。家には招かない。 相手が嫌だと言ってることを言い続けると 冷たい態度で去っていくと学習させます。 ニコニコしてたら、貴方へは何言っても構わない人 と認定され、今後もいろんな要求をズケズケいわれます。 夫には、義理親に孫孫妊娠って 性生活チェックされてるようで 不愉快 悪いけど 気持ち悪い と言いますね。

私も言われました

🙂
次男の嫁
うちの義母も一人っ子。 夫は次男ですが、義母曰くもっと欲しかったとのこと。 私達は転勤族と言う事もあり、二人以上は無理だろうという夫の判断で 二人に決めましたが、義母は納得しませんでしたよ。 夫が何を言っても無駄。 授かりものだからと言えば、その場は黙るけどまた蒸し返す。 ついに夫が切れて「下の子のお産で体を壊した、医師からもう産むなと 言われてる。産め産めというのは子ども達の母親が死んでも良いという つもりで言ってるのか」と 医師の話云々は事実で、もともとやんわり伝えていたこと。 これで黙るかと思いきや、無理でした。 結局、「授かれば考えますけどね~」「コウノトリは来ませんねー」 「神様が産むなと仰ってるんですかねー」を呪文のように繰り返し 知らん顔をする事6年、下の子が小学校に上がったのを機に諦めたようです。 下の子の床上げもまだのうちからでしたから長かったですが、 義母は歳の離れた兄弟は望まない人でしたので、以後は言わなくなりました。 お子さんの数はご夫婦で面倒を看きれると思える人数で良いのでは? 手伝う気もない外野が決める事ではないと思いますけど、 今思う事は義母にも自分の希望を述べる権利はあるので、完全に黙ってもら うのは無理かも、と思います。 言われ続けてる最中だと中々そこまで至りませんでしたけど。

夫婦で決める以外に誰が?

😠
かな
あなたしっかりしてください。 姑に言われて、無理に二人目を生んでも、大変なのはあなただし、お子さんも可哀想ですよ。 体力的に無理なので、とはっきり言いましょう。 しつこい人には、断固とした態度で。

何を言われても「そうですね」で撃退してくださいな

041
あらよっと
『子供の数は姑が決めるのです」』と言われたら、従うのですか? そんなわかりきった事に悩んでいないで、姑に何言われても「そうですねー」とスルーしてくださいな。 「一人っ子の予定です」とか「二人目は考えれれない」とか、言わないで、ただ「そうですね」と言っておけばいいんですよ。姑に納得してもらおうなどと考えるから、悩むんですよ。 ワーワー口出してきても、何言われても、にっこり笑って「そうですね」を繰り返していれば、相手もそのうち飽きてきますから。

質問で返す

041
ねこ
子供は二人! とか女の子! とか言われたら、 「じゃあなんでお母さんは男の子しか産まなかったんですか?」 「なんで一人しか産んでないんですか?」 とたたみかけ、なにか返答をしてもとにかく「なんで?」「なんで?」で押し通して相手がうんざりするのを待つのはどうですか。 たとえば婦人科系疾患で一人しか産めなかった、とか答えられてもひるんではいけませんよ。 「じゃあなんで養子をとらなかったんですか?」とか言えますからね。 一人っ子がかわいそうとか言いだしたら、 「じゃあ息子さんはかわいそうな子なんですね。かわいそうと分かっててなにもしなかったのはなんで?」 とにかく「なんで?」で質問し続けましょう。

私は・・・

😀
匿名
「育てるのにかかる費用、全部出してくれるなら考えますよ」か、「仮に障がいを持つ子が産まれたら、あなたが一生面倒見てくれるんですか?」って言ったら言われなくなりましたよ。 お金出すっていわれたら、前払いで貰う気でした。 子供は「おもちゃ」じゃないっつーの!

夫に対応してもらう

🙂
ままん
べつに普段なにもしてくれる訳じゃないのだから、 びしっとばしっといっちゃえばいい。 でも言いにくい というのなら、ここはその姑の息子であるあなたのご主人が 「ぐちゃぐちゃうるさい。うちは子供は一人がいいって俺が決めてるの。おまえの子じゃないだろ、俺たち夫婦の子供のことだ。口出すんじゃない。これいじょうなにかいうならもう孫はつれてこない、会わせない。」 という内容の事を言ってもらう。 言っちゃって大丈夫。 だって、ひとさまの家庭の子供の数をわーわーいうような、デリカシーの欠片もないしゅうとめさんです。 かなりきつく言っても、ほぼ聞いちゃいないに決まってますから、あまりに言い過ぎたかなと心配になっちゃうくらいの言い方をしないと、言いたいことの1割も伝わらないですよ。 子供の数なんて、その夫婦で決めるものです。 実両親だろうが義両親だろうが 口出ししていいことではありません。 そんなこと、ただのいちども言われたことはありません。

所詮、姑は他人

🙂
私も一人っ子
子どもを育てるのも、子どもの責任をとっていくのも、全て親です。 ご主人が忙しいなら、全て母親であるあなたに回ってくるでしょう。 発達障害の方が身近に多い、自分のされてきた事を子どもにもしてしまいそう……それらをしっかり考えた上での一人っ子でいい!! その決断で十分だと思いますよ! ブレずにいきましょう!! しっかり将来を見据えた考えは大切ですよね! あなたは立派です。 私から言わせれば、その姑は無責任ですよ。 ブレずに! 一人っ子でも十分です!!

拒否反応を示さないと続きますよ

🙂
エール
「私は女の子が欲しかった!」 →そうなんですね 「私は子供二人欲しかったの」 →そうなんですね 「たくさん産んでね」  →「え!?(驚愕の表情で見つめる)」    「二人は産んでもらわなきゃね」 →「え!?(驚愕の表情で見つめる)」 「次は女の子ね」 →「え!?(驚愕の表情で見つめる)」 「年を離さず二人目!」 →「え!?(驚愕の表情で見つめる)」 相手の調子にあわせた言葉は発しないほうがいいですよ。 相手の調子を崩すように、驚愕してみせる。 たぶんキーキーと何か言ってくるでしょうから、 次は「夫さんに言ってくださいよ」を繰り返す。 まだしつこいようなら、 「嫌だなあ、自分の息子に言えないことを他所様が育てた娘に言わないでくださいよ~」 「夫さん~、お義母さんが話があるみたいよ聞いてあげて」 みたいにご主人にあずけてしまいましょ。 そういう話をすること自体信じられないという態度でいなければ、 話はいつでもしていいと勘違いしますからね。 立派なハラスメントですから、不愉快な顔していいんですよ。 不愉快が難しければ、脅えた表情でもいいかも。

無責任だものね。

🙂
二重丸。
単に男女の孫が欲しく言ってるだけでしょうね。 この手のお姑さんは永遠に言って来ますよ。次の子が生まてもまだ言うでしょうね。 もしまた男の子が生まれたら「やっぱり女の子居なくちゃねえ。」 女の子生まれたら生まれたで「やっぱり男、女、男が理想よねえ。」云々。。。 責任持たなくていいただ可愛いだけですからそう言っているのでしょうね。 子供の数は姑が何と言おうと夫婦で決めるべきでしょう。 姑の言われるままもう一人生んで、もしトピ主さんが仰る通りの心配事の様になったとしてお姑さんのせいだと責めたくないですしね。 「欲しいと私達が思ったら考えます。」と言ってれば良いのでは? 旦那さんから言って貰ったら如何です。 しかしまだ子供が4ヶ月なのに煩いお姑さんですね。 まあそれだけ孫が可愛いのでしょう。

やっぱりさ、嫁は娘ほどは、可愛くないんだよね

🙂
無塩バター
娘には言わないよ 出産が大変だっただろうし、今も授乳で寝られないけど大丈夫かな?って今も思ってるから言えない 姑は、所詮、嫁だから、嫁の大変さも考えず、ポロポロ言って 嫁は娘程には大事じゃないって事、バレちゃうんですよね 私が妊娠した時、新型インフルエンザが流行って、そのワクチンは無かった 私は病院から、人が大勢集まる場所に行かないようにと言われていて それを姑に伝えたにもかかわらず。ドームでやるお祭りに行こうとか色々言ってきた 妊婦の嫁を引き連れて歩きたくて仕方ないの。 仕舞いに、わざわざ法事をお腹の大きい期間にあててきて、絶対に出席するようにと言ってきた 私の両親も、私の弟も、なんで今なんだよ、来年で良いじゃないか、なんであと半年、我慢できないんだと怒っていた もしもの時は、母体と子供どっちを選ぶかって話になるよね・・・って話していて あぁ夫と私の家族は母体を選ぶけど、夫の親は怒るんだろうな~と予想できる感じだったよ。 姑は所詮、姑なの。 そこまで愛情を期待しちゃダメよ。 期待しなければガッカリもしないし、嫁を思ってくれない人の期待に、そこまで応えなくて良いと理解できる。

質問攻めに一票!

041
通りすがり
既に書かれている、「なんで攻撃」が良いような気がします! なんで姑さんはひとりしか産まなかったのか? なんで姑さんは男の子しか産まなかったのか? なんで姑さんは、、、なんでなんで、、、 なんで自分が出来なかったことを私に求めるのですか?が最後の質問ですかね。

ありがとうございます。

🐤
しろまる トピ主
レスしてくださりありがとうございます。 一つ一つ、噛み締めながら読んでいます。 皆さんに夫婦で決めていいんだよ、と背中を押してもらった気がして、自分の考えに自信が持てました。 思い返せば姑は、入籍日、新居、結婚式、新婚旅行先まで口出ししてきました。 子供の数については、妊娠中から「二人以上」「産み分けして女の子を!」と言われてきました。 こういうものか、と言われるがままに決めてきましたが、子供の数まで口出され、やっと干渉が過ぎると気がつきました。 この様子だと恐らく二人目を産んでも「三人目!」と言いそうです。 今後は、姑を説得しようとすることは諦めて、口出されたら「そうですね~そうですか~」と流して自分の意思を貫こうと思います。 あまりにしつこい場合は、夫にはっきり伝えてもらい、それでダメなら直接言うか、疎遠にするかもしれません。

そんなわけないでしょ(笑)

🐷
リモコンスイッチ
親といえどももう別夫婦なのによく言いますね~。 子供子供って女性は子供を産む道具でもなし 男性は子供を作る機械でもないのにねえ。。。 が、しか~し、 こういう人は治らないのよね。 だから他の人もおっしゃるように 暖簾に腕押ししかないかもね。 へー ふうーん あらー そうですかねー そのうち、何を言っても通じない、ダメ嫁の烙印を押してくれますから そしたら、 あら~、私なんのお役にもたてませんねえ~ってフェードアウト出来ます。 お説ごもっとも、こりゃまた失礼いたしましたと 相手はどんどん怒りまくりますが、面白いわねえとほっとくといいですよ。 相手はかわりません。 もしかしたらたとえ愛する息子にがつんといわれても。 それで目を覚ますようならもともとそんなこと言いませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧