本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「挨拶したいって人がいる」の意味を正しく伝えられた?

「挨拶したいって人がいる」の意味を正しく伝えられた?

レス32
(トピ主 1
041
ななし子
恋愛
30代女です。 先日プロポーズを受けました。その前から彼と一緒に住むためのアパート探しを長いことしていましたが、その部屋も決まりました。 私は実家暮らしなのですが、結婚する事はもちろん部屋を借りて一緒に住む事、ましてや彼がいる事など両親には一切話していません。普段から恋愛事などをオープンに話す事はしなかったこともありますが、何かと詮索されるのが嫌だったのであえて話さないようにしてました。 ただ母からは、ごくたまに「付き合ってる人とかいないの?」と聞かれた事もありましたが、別にいいでしょう見たいな事を言って誤魔化したり、父からは一度「いい人がいたら結婚していいんだからな」と言われた事もありました。 アパートの入居日も近づいてきてるので、さすがにそれまでにはきちんと挨拶をしないとねと彼と話しました。父は仕事の関係上休みが不定期なので、父に都合を聞きながらその趣旨を話そうとしたんです。 彼がいる事などを普段から話していれば、それ程考えることなくスッと話せるのでしょうが、私は話していなかったのでどうは話を切り出そうか色々考えました。おそらく休みを聞けば「何で?」と返ってくる事は想像できたので、その時に話そうと。予想通りの返事が来たので、そこで「挨拶した言って人がいるんだけど。」と伝えました。 すると特別驚く事もなく、休みの日から日にちを決めてくれれば合わせるからと、なんともアッサリな感じで話が済んでしまいました。ところがアッサリ過ぎて肝心の結婚する事や一緒に住む事などを話すのを忘れてしまい・・・。 彼に話したら「そこは一応話しておいてもらった方が・・・」と言われ、確かにそうだなと。ただ、年齢も年齢だし、「挨拶したいって人がいる」と言う事を結婚の話だと受け取るのは自然かなと思ったのですが。 両親はちゃんと理解してくれていると思いますか?

ランキング

レス

私は題名だけで結婚の話だと思いました

041
ささきさん
普通の人なら、そう受け取ると思います。 アッサリしていたのは、心の準備が出来ていたからなのでは。

心配いりません。

一太郎
十分に適齢期にある娘であり、 そのことを普段から気にしていた親のことです、大丈夫。 ピンとこなきゃ、おかしいです。 やっと我が娘もその気になったか、てなもんでしょう。

貴方の親だし(苦笑)

041
リンク
いや、貴方の親だし、一番よく雰囲気がわかるのは貴方しかいないわけで(苦笑) あえて、一般論でいいますと、 『付き合っている人がいて、将来のこともそれなりに考えている』と想像するかなと。 ただ、同棲だのなんだのは、うちの両親なら想像できないので、失神するかもしれないです。

察しはついていても、もう入居日が迫っているとは

041
たかこ
さすがに思わないでしょう。 順番がおかしいですよね。 通常は、挨拶→結婚→新居かと思います。 先にご両親に、実はもう二人で住む家も見つけている という話をしておいた方がいいと思いますよ。

あの…

😨
30代2児の母
多分同じようなレスをされる方がいらっしゃるとは思いますが、あなたのご両親が理解しているかなんて私には解りません。 こんな所に投稿して意見を聞くよりも、ご両親とお話したほうが良いんじゃないですか?

話すのはあなたの責任

041
ひさし
事をスムーズに進めたいならトピ主が丁寧に説明しておかなければいけません。 挨拶する方は心の準備はできていますが、される方はできていません。人によっては、失礼なやつ、礼儀がなってないやつと評価される事もあります。伝えなければ行けないのは自分なのに評価されるのは相手です。 余計なトラブルを起こさないためにも、早くに説明すべきです。

根回しはちゃんとしておくべきでは?

041
とも
親は結婚したい人がいるのだなと、察していても、すぐ家を出ていくとは思っていないでしょう。 彼が挨拶来る日に、もう部屋も決めて、入居日も決まっているなんて話を寝耳に水で聞かされるとなると そんな話、聞いて無いよって感じになりませんかね? 初対面の貴方の両親に、本来、貴方が前もって伝えておくべき事を説明しなければいけない彼が気の毒です。 貴方がそんな中途半端な事を親にしていると、彼の印象を悪くしませんか? 彼を気に入ってもらえるよう、彼に余計な気を遣わせないよう、 両親に心配かけないように、もう少し、大人の振る舞いをしたらと思います。 何事も気配りは必要ですよ。 彼もがっかりじゃない。 恋人の両親に結婚の挨拶に伺ったら、恋人は自分の事を何一つ、親に伝えてなかったなんて・・。 「ほう、娘と結婚したいのか? で、君は誰だい? 名前は何て言うのかね?」って聞かれるのね。

プロポーズ良かったですね!

🐷
プピ子
 まずは、ななし子さん、おめでとうございます  それは、お父様はお気づきでしょう   お父様きっと、今頭の中では”相手が来たら少しは父親の威厳を見せなければ” ”大事な娘も、もう結婚か…”ってななし子さんが生まれてからのことを振り返っていると思いますよ  私は独身ですが、身内も含め周りは結婚ラッシュです   ななし子さんと、普段の会話・状況、そして「挨拶したいと言ってる人がいるの」って言ったときのお父様の反応、全て私の周りと同じですよ そういう時、父親は、私の周りだと確実に気付いています  親戚のおじさんなど、ななし子さんのお父様の立場からの話も聞くんですが、寡黙に返事をしても父親はすぐにピンときてるみたいですよ 娘に彼氏がいる証拠もないのに「うちの娘、そろそろ結婚しそうだ」とか、親戚の集まりで時々そういう言葉が出ますが、100%当たるんですよ 紹介の当日前に父親が「始めは少しムッとしておいたほうが良いよな」と、娘の祝福を思い照れながら、本人の娘がいない時に身内で話しているおじさんもいましたよ~ 父親ってそういうものみたいです 笑

なぜちゃんと言わない?聞かない?

041
ふぃる
誤解があるかもと思うのなら「こういうことだよ」と直接話せば良いじゃありませんか。 自分の親、しかも同居、いつでも即、1分もかからずに済む話です。 親に対して照れがあるのですか? とりあえず、事前にきちんと理解してもらってないと彼が可哀想ですよ。

今すぐにでも言いましょう

なつ
きちんと話すべきです。あなたが彼と親をうまくいくよう架け橋にならないと。 私も親には内緒にするタイプでした。さすがに結婚となれば彼氏の存在を伝えました。 もう30歳、あなた自身が結婚したいんでしょ?親にどう言われようが「この人と結婚します!」って意志がなければ結婚できないと思います。 最初は緊張しますが、大事な事です。頑張って伝えて下さい。

他にない

041
りか
適齢期の娘(息子)が「挨拶したいと言ってる人」といった場合は 結婚相手として挨拶に来る しか考えられません。 大丈夫ですよ 解ってますよ 結婚前に一緒に住むということですが ご両親はどう思うのでしょうかね 許してくれない場合もあるかも知れないし どうするんですか?

なぜ…

041
ゆかりん
親相手にそんな遠回しな言い方を… 分かってくれてるか?それはここの皆さんには分からないと思いますよ?トピ主さんの親なんだから、トピ主さんが一番分かってるのでは? うちも恋愛事情をまったくオープンにしない家でしたが、さすがに結婚となったらちゃんと言いましたよ。なぜ言えないのか分からないのですが。 ちゃんと言わなかったら彼がかわいそうです。

30なんだしちゃんとしようよ

🐶
キタキツネ
大人なんだし、言うべきことはちゃんと言ったら? 普通に可愛がって育ててくれた両親なら、きちんと挨拶するのが筋でしょう? これから義理の家族とも付き合っていくのに、どんだけ甘ったれの察してちゃんなの? そこは、今まで育ててくれてありがとう!結婚を考えている彼がいるんだけど、あってください。 でしょう? 義理の家族にも甘ったれを貫いたら、仲良くなれるものもなれないよ。 しっかりね! 私もあなたと同世代ですが、親はいつまでも保護者じゃなくて対等の大人付き合いが始まるんだよ! 結婚って自立の一歩でしょう。ケジメはきちんとしようよ。 挨拶にくる彼も気の毒です。

お母さんに。

🎂
お父さんじゃないから正直わからないですが(笑)。 お母さんに話しはされましたか? もしまだなら、お母さんにもちゃんと話した方がいいと思いますよ。 その時に、お父さんにこんな風に話したんだけど…とトピ主さんが思っている事を話して、お母さんからトピ主さんが「お父さん、わかってるかな?」と気にしていたという事を伝えて貰えばいいのでは?

具体的に一緒に住むことが決まってるのに?

はなこ
>「そこは一応話しておいてもらった方が・・・」 なんて、彼、ずいぶんと遠慮がちな 柔らかい言い方をする人ですね。 彼にも両親にも甘え過ぎです。 >「挨拶したいって人がいるんだけど。」 と言っただけでもいいのは 真剣につきあってるとか 結婚を前提につきあってるとかだけの 「何も具体的な話になっていない場合」ですよ。 具体的に一緒に住む部屋を決めてなお >結婚する事や一緒に住む事などを話すのを忘れてしまい・・・ は、娘として不誠実です。 「結婚するつもりで一緒に暮らす部屋も決めた」 と一刻も早く伝えるべきですよ。 結婚して一緒に新生活を始めるために住むのか 結婚するつもりで、とりあえず同棲するだけなのか 後者だから言いづらいのかな?と思ってしまいましたけど。 彼があいさつに来て 「実は、住む部屋も決まってる」なんて当日言われたら 親もビックリするけど 当日まで黙っていたならば 彼もフツーの人なら、トピ主に不信感を持ちますよ…。

連想ゲームじゃないんだからさ

041
Tomato
まあ、親もそう言われれば、つき合っている人を紹介してくれるんだろうとは思うでしょう。 でも、いきなり“お嬢さんを僕に下さい”って言われるとは思わないのでは? 相手が初対面じゃ賛成も反対もできないでしょうし。 とりあえず、どう言う人なのを説明して、これからの予定も話しておく。 その前にもっと早くに言い出せなかったことへのお詫びは忘れずに!

辛口

041
豚肉
すみません。30代という年齢の割に、あまりにも考えが幼くてちょっと呆れました。 「挨拶したいと言ってる人がいる」で伝わる筈だと言うのは全部あなたの希望ですよね。 その希望の根底にあるのは、単にあなたがご両親に話したくないからという理由です。 仮に恋愛関係の話だと伝わっているとしても、普通、いきなり結婚の話だとか、同棲の話だとかまで想像してくれるというのは、全部あなたの希望に過ぎません。 それよりも大事なのは、あなたが彼と自分の両親が合う前に、きちんと根回しをしようとしていないことです。このままだと、ご両親の驚きがそのまま彼に対してぶつけられる可能性が高いです。 きちんと前もって情報を与え、実際に合うまでにご両親が気持ちと考えを整理しておけるようにすることが大事でしょう。 彼が言っているのもそう言うことだと思いますよ。 きついですが、考え方が幼いし、無責任だと思いました。 彼とご両親のあいさつが円滑に進むように、環境を整えておくのはあなたの役割です。 コミュニケーションというものをちょっと軽く考えすぎていると思います。

大丈夫なの?

041
かなりあ
30代の娘が「挨拶したい人がいるっていうから」と言えば、交際中の男性を連れてくるかも? くらいの推察はするかもしれません。 でも、既に結婚を決定事項として、新居を決定し入居日まで確定しているとは、普通は思わないでしょう。 トピ主さん、世界最強の察してチャンですか? 私はあなたのコミュニケーション能力が心配です。

ちゃんと伝えましょう

💤
いんてるしあ
多分伝わっているとは思いますが、もやもやしててもしょうがないでしょう(笑) はっきりもう一度伝えてスッキリ! 結婚ってのは自分たちだけの問題では無いですから、これから親戚の挨拶とかいろいろありますよ。その程度の事でモジモジしてるようでは、先が大変ですよ(笑) がんばって、どうぞお幸せに。

わかるよ(笑)

041
電話番
大切な話だとわかっているから、お父さんも「都合を合わせる」と言ってくれたのでしょう。 日時を決めたときに、もう少し詳しく伝えればいいんじゃないですか。

ちゃんと話したら?

🐴
うーん…
ご両親になにか嫌な事でもされながら育ったんですか? どうしてそんなに他人行儀なのでしょう。30代まで長々と実家で暮らさせてもらっておいて、 突然結婚します。もう家は決まってます。ってすごいですね……。 ご両親が可哀想に思いました。 しかも曖昧に自分が話しておいて、相手(親御さん)に「理解してるよね?」って押し付けるその姿勢はどうかと思います。甘えすぎ! 「実は交際している男性からプロポーズを受けた。両親に挨拶に来たいと言っているから都合の良い日にちを教えてください」と言えばいい。 30代ならしっかりご両親と向き合ったらどうですか? きちんと今までのお礼を言ったら?それもしないで結婚ですか……。 もちろん、親はそんなの望んでいない。子供は自分たちが欲しくて作ったんだから感謝なんてされなくてもいいっていう そういう意見もあるかもしれないけど。 けじめではないでしょうか。

ちゃんと理解していますよ

😀
天気雨♂
30女(失礼!)の両親なら何がおきても不思議じゃないと 思っています(悪い意味ばかりではなく) まさか、今まで誰とも付き合っていないとは思っていないでしょうし 付き合っても結婚出来なかった色々な事が有ったんだろうと 薄々は気にしていると思います 両親はちゃんと見ていますよ 詮索しなかったのは主さんが信用するに足りる性格だから きっと自慢の娘だったと思いますよ ここは、こっそりお母さんに(話しやすいほうが母親なら)だけ 結婚と一緒に住む事を当日までに話しておいてください これは、話さなくても不安は無いですが 後で両親が話をした時 娘も色々悩んだんだねなどの話が両親の間で話される事と思うから 娘が結婚する寂しさも事前にどちらかに話しておけば 両親も楽しみになるでしょう 心配しないで、両親は喜んでいますから

今までの接し方だと

041
やれやれ
忘れたんじゃなくてわざと話さなかったんでは? それで彼に話したらちゃんと話してほしい、って言われて慌ててトピをたてたって読めてしまうんですが。トピ主は察してちゃんですか? 普段何も話してないのに理解してくれるだろうっていうのは甘いんじゃないですか。

順番おかしいでしょう

041
美香
私も結婚前提で同棲しようって話が出てる人がいます。 トピ主さんと同じく両親には恋愛話なんて一度もしたことないしもちろん相手の人を会わせたことなんてないです。 いつも隠れて付き合ってました。 彼もまた、同じように親には話したことなかったそうです。 だけど同棲となれば、ましてや結婚を前提としたものであればなおさら、ちゃんと双方の両親には挨拶しておきたい。 彼は最初今私が1人暮らししてるのでそこに一緒にとりあえず住めばいいと言ってましたがそれじゃ親がいい気しないと反対しました。 でもまだ住む場所やかかる費用ばかり気にしてます。 私は先に挨拶でしょうと彼に言ってます。 年が明けて正月が過ぎたらちゃんと話して挨拶もしたいと思ってます。 一方トピ主さんはもう入居も決まってる状態とのこと。 それをご両親が聞いたらどう思うか想像つかないんですか? 結婚しようとする相手の印象を最初から悪くしますよ。 印象悪かったら当然反対もされるでしょう。 双方の両親からすればあなた達の行動はすごく非常識ですよ。 何で話し合いして来なかったのかな。

子供っぽい気がします

041
29歳既婚
そのお年まで同居させてもらったご両親にそれは失礼では・・ 新居を決める前に彼が挨拶に来る、最低でもトピ主さんから伝えておくべきではないでしょうか。 同居も結婚もトピ主さんの自由ですが、御両親をないがしろにするのは違うと思います。 きちんと話すことは伝えないと、御両親の彼に対する評価が下がり、無駄な揉め事が増えますよ? 失礼ですが、優しいご両親に甘えてる方という印象を受けました。

結婚したいのかとはわかっても同棲とは思わないでしょ。

041
かな
彼のためにもっとしっかり事前の根回しをするのは当然では? あなたの親なのに、結婚前に同棲したいからもう入居日まで決めてきたと彼氏にその場で初めて言わせるの? あなたが大人ならありえないですよ~。 そもそも入居を決めるまで親に黙ってるなんて、あなた達段取り悪いです。

わかってはいるだろうけど早めのフォローを

ささらさら
ともさんのレスと同じです。 真剣につき合っている人がいて、結婚も考えているのかも、とは察していると思います。 が、入居予定日が迫っていて、早々にも家を出るまでは想像していないかもしれません。 ご挨拶に行って、そこでいきなり「もう来月には2人で住みます」なんて話になったら、 ご両親も驚くかもしれません。 また、大抵の場合、親は自分の子どもをひいきしますから、 「相手がそうさせたのか。ちょっと非常識な相手なのでは?」と 彼の印象を悪くさせてしまうことはじゅうぶんにあり得ます。 ご両親が彼のことをを気に入ってもらえるように、 あいさつに行った彼に、必要以上に居心地の悪い思いをさせないように 前もって根回し、フォローしておくのはトピ主さんの役目だと思いますよ。

大丈夫なのでは?

041
レヒニッツ
小町では「女性は気が回る。言わなくても理解する」そうですから、トピ主さんのお母さんは理解しています。 「男性は言われなければ分からない」らしいのですが、お母さんはそのことも理解していますので、お母さんからお父さんへ説明があります。これは小町理論では確実です。 でも変ですね。トピ主さんは女性なので、上記のことくらい、考えるまでもなく分かっているはずなんですが…

皆様ありがとうございます

041
ななし子 トピ主
ご意見ありがとうございます。 彼の立場だったらどうか、親の立場だったらどうか、考えれば今のままで挨拶に来てもらうのは良くないのは当然ですね。 もちろん挨拶に来てもらう前には、結婚する事とアパートの事は話しておくつもりでした。皆様に余計な心配をさせてしまいスミマセン。 当たり前ですが未経験の事なので、話した時どんな感じになるのか考えた時、単純にテレビドラマとかのシーンを想像してしまい、それと比べた時のあまりのアッサリっぷりに拍子抜けしてしまい、肝心の話をするところが全部吹っ飛んじゃったというのが正直なところです。みんなこんなものなの?という思いから質問してしまいました。 とにかく、彼には嫌な思いはさせないように私が橋渡し役をきちんとしたいと思います。両親に対しても思い違いにならないよう話をしたいと思います。 ありがとうございました。

言わないとダメでしょ

041
まるまる
いやいやいや。ちょっとちょっと。 「結婚の話かな?」とは思っても、「いやまさかいきなりそこまで。お付き合いしてる人の紹介かな?」と思ってるかも。 それがまさか「近々家を出て結婚前に同棲する」なんて普通思わないでしょう。 彼のためにも、親への礼儀としても、きちんと根回ししとくべきだと思いますよ。 当日「そんな話聞いてない」と険悪なムードになったら、まとまる話もまとまらなくなっちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧