本文へ

義理の妹達が留守中に家に入っています

レス20
(トピ主 2
041
みかん
ひと
タイトルの通りです 同居していた義理の妹達二人が 留守中に 家に入っています
ものすごく いやで仕方ありません 消して行ったはずの トイレの換気扇がついたままで
汚物入れに使っていない生理用品が入れてあった事と、マグカップが二つ、普段しまわない場所にあった事でわかりました 同居していた為 多少の荷物が残されたままで 転居先が狭いと言って なんとも知れない引き出物の山や扇風機、幼い頃からの着なくなった衣服、捨てるのはもったいないからと 古いたんすやタヌキの置物…それらに用があるとはとても思えません ある時は冷蔵庫のケーキが食べられていたり…主人からしたらかわいい妹達なので、お金がなくなってたりする訳ではないから 我慢してくれといいます 鍵を換えたいと言うと、感じ悪いと、反対されていまい、一人でいらいらしています
昨年の正月に新年の挨拶に行くと 部屋の配置が悪いから子供が出来ないんじゃないの?と言われ、怒り心頭でした
勝手に鍵を換えたいとは思っていますが
主人が怒る事がネックで躊躇しています
なんとか うまい口実がないかと思っています
小町の皆様、上手いアイデアをお願いします

ランキング

レス

それなら

041
チョコ
無理じゃなければ、トピ主様のご兄弟やご両親に同じ事をしてもらうとか。

しばらくは有効な手段を・・・

🐶
ドスチワワ
旦那のいない内にプロに頼んで鍵を換えて貰って、 玄関のドアの鍵が壊れたから換えておきました、と事後報告しよう。 壊れた状態を旦那に見せる必要がある場合は、鍵穴に堅い異物をねじ込んでおくとかすれば? 鍵は出来るだけ複雑でスペアキーも作りにくい物にしてね。

このトピを旦那に見せましょう。

😑
タイガー
 おそらく旦那がいかに非常識で、ボンクラでシスコンであるかを痛烈に批判するレスで埋まるはずなので、第三者からみての批判を踏まえ説得しましょう。   あと私からですがあなたの実両親あるいは実兄妹にも勝手に入ってもらい旦那の物を義妹たちがするようにしてもらいましょう。ああ、わけのわからない荷物をわざとおいてもらうのもいいですね、それからあなたの身内から旦那に子どもができないのは旦那君の思いやりが足らないからじゃないの的な嫌味でもいってもらって、自分が妻に対していかに理不尽な我慢を強いているのかをわかっていただくのもいいかもしれせん。  なんにせよ、夫婦なのだから相手が怒るのを恐れてため込んでいてはいい関係は構築できません。  ぶつかり合いながらお互いの不満を改善していくのがベストではないでしょうか。  それから、旦那さんへ一言。  兄ならば自分の妹の非常識さと非礼をただすぐらいのことは最低限しなさい。  妹の非常識・非礼さで損をするのは結局あなたの妹自身です。  現にあなたの奥様にも嫌われてしまっていますよね。あなたの奥様に嫌われることが少しでも妹のプラスになりますか?

ワザと鍵を落とす。

041
J2K
どこに落としたか分からないから… まぁ、バレバレですけどね。 ご主人に不満を言う前ならすんなり変えられたでしょう。 けど、直接「無断で家に入らないで」と言えませんか? 「来る時は連絡して下さい」ぐらいの方がマイルドか。 いずれにしても旦那の考えも?だし 義妹たちもおかしいよな。

その狸が原因では?

041
みるる
衣類は捨てておいた方が良いと思います 離婚宣言されるならこっちから熨斗付けるくらいの覚悟で (オイ) 舅の家もゴミ屋敷なんだけど 震災をきっかけに半分くらい処分したそうです まだ沢山ありますが 修理のために部屋移動とかでゴミ出しました 取りあえず 衣類は何回かに分けてこっそり処分して良いと思います 今度妹さんになんか言われたら 「あなたのタヌキの置物が原因で妊娠しないのよ」と返しても良いのでは? ご主人が怒るって暴力振るうのでしょうか? DVですよ あと妹さんが来そうな頃にバルサン炊いて留守にしておくのは? 紙も貼らずに

替えちゃいけないなら

041
モネ
増やせばいいんですよ。 防犯のためにと言って。 冷蔵庫の中身が消えるから泥棒が入ってるみたいと言えるし。

無用心ですね

041
みー
だってそれ、もし義妹さんじゃなくて泥棒が入ってても分からないでしょ。 発見が遅れるじゃないですか。 で、何がなくなっているかきちんと説明できないでしょう。 ただそれを理由にすると 「事前に許可を取ればOK」ということになります。 あと、荷物があるのは問題ですね。 使わないなら処分しましょう。 「使わない荷物がごちゃごちゃあるから子どもができないのよ!」って。

モネさん!

041
今回は傍観者
その発想はありませんでした! 感服!

泥棒が出る家にする

041
なな
御主人の大事な物をどこかに隠す。 御主人が一生懸命探して、犯人を義妹にしておく。 義妹に直接言えないですよね~?でも、御主人も考えると思います。布団でも、デジカメでも、万年筆でもいいですよ。 へそくりがあるなら勝手に取ってしまうのもいいと思います。 泥棒が出る家。嫌な気持ちが解ると思いますよ。 生理用品は、御主人に押しつけたらよかったのに。 見せるのって、恥があったら普通、捨てませんよね。兄(御主人)が見ても大丈夫と思っているから置いて行くんですよね。つわものですね。 貯金通帳などは見ているんじゃないでしょうか。義妹さんは採らなくても、その配偶者などがそのカギを使って通帳など金を持って行ったら、怖いですね。

鍵は…

041
おばちゃん
無くした、防犯のため、という理由で勝手に換えろ、又は増やせ等の意見もありますが…。 それって妹たちを出入り禁止にするためのミエミエの嘘にしか取れません。 ご主人の手前、ちょっと難しいんじゃ? 勇気は要りますが、遠回しの手は使わず、真正面から話し合うしかないのではありませんか? トピ主さんがどんなに不快な思いをしているのかを切々と訴えてみてください。 始めは妹さんを非難せず、非常識な事実を挙げていき、ご主人の反応を見ながら多少は感情的になっても構わないと思いますよ。 最悪、「勝手にすればいいだろう!」という言葉を引き出せればラッキーなんですけどね(笑) ご主人の性格や夫婦間の力関係にもよりますが、きちんと話し合うのって大切ですよ。 頑張ってください。

うわ~イヤだ~

🙂
専業主婦
留守中無断で立ち入りするなんて、気持ち悪いですね! それを我慢しろなんて…しかも生理用品を汚物入れに残す、 ケーキを勝手に食べちゃうなんてありえない…。 ネモさんの「鍵を増やす」いいアイディアだと思います。 賃貸物件でも最近のはダブルキーですし。 防犯のためにって。 合鍵を絶対に渡さないようにしないといけないですけどね…。 できるだけ合鍵作りにくいものとかあるのかな。 万一、合鍵渡そうっていうとか、勝手に渡すような旦那様なら ちょっとくらい「家出」しちゃったらどうでしょう(笑)?

増やしても無駄かも

041
ばろん
なぜなら、状況を理解していない夫が増やした鍵の合い鍵を 妹たちに渡してしまうからね。 付けるなら、冷蔵庫に鍵ですかね。 まあ、何をしても情報を漏らす夫が居る以上何をしても無駄です。

有り難うございます

041
トピ主です トピ主
皆さん ほんとに沢山のアイデアを有り難うございます 同じ立場を…は私も試し済みで(私の実兄に 勝手に出入りさせる)事をお願いしたら 兄がそんなアホらしい事出来るか!と。両親も気持ちは理解してくれましたが、兄と同意見でした。 鍵をわざと落とす…は 良いアイデアですね 鍵を壊す…も 主人のものを 隠す…も 良いアイデアですね ほんとに有り難うございます 「よく話し合う」のは、ごもっともなんですが、絶対に首を縦に振りません。 皆さんのアイデアの中からどれかを試してダメな場合は、大喧嘩を覚悟で、強行するしかないかな…と考えつつおせちの準備をしています とりあえず、嫌われ覚悟で あのタヌキの置物を粗大ごみにだそうと思っています

カメラは?

041
たまこ
カメラを付けて義妹の侵入シーンを押さえましょう で、ついでに旦那さんが怒ってるとこも撮りましょう それを旦那さんに見せれば少しはあなたの気持ちが分かるかもしれません

義妹の「実家」なんですか?

041
タウリン1000mg
義妹達が勝手に我が家に入ってくる、なんて尋常じゃないですが、一つお聞きしたい。 同居していたそうですが、どんな経緯があったのですか? 義妹たちにとり「実家」にあたる家にお住まいではないですよね? 仮定ですが… 結婚して、旦那実家に義理家族と住んでいたが義両親は他界、義妹達も結婚して出ていった。 なので今は旦那実家で夫婦二人暮らし。 …なんて設定なら、義妹たちが無断で家に入るのも頷けます。 彼女達にとっては親と長年暮らした家でしょう。 それでも、現在住んでいるトピ主留守中に、勝手に鍵開けるのは非常識な行為ですが。 なんとか義妹たちと話すことはできないのですか? 真摯に説明すれば止めてくれそうですが、無理なのですか?

鍵は根本的な解決にならない

041
こぐま
問題は鍵だとか義妹じゃありません。 まず旦那を何とかしないと・・ それから旦那と対等な関係を築けていないトピ主さん。しっかりしなさい。 いい子ぶろうとするからいつまでたっても相手方になめられ、苦痛が終わらないんだと思いますよ。

彼氏を連れ込んだかも

041
アイビーブリッジ
彼氏を連れ込んでいるみたい、って言えば、だんなさんもいい顔をしないかもしれません。そういう証拠を一生懸命探してみては? あとは、食品をいつもきちんと処分しておいて、食べられなくするなど、徹底しましょう。よごれたままなら、それを放置しておくなどもいいかも(とぴ主さんはそれを片付ける気はないと反対する)。

それは嫌でしょうね

041
無いなぁ
男性には事なかれ主義で、自分に実害が無い限り「現状維持でいいじゃないか」という方が多いように思います。 なので私がトピ主さんなら、夫の持ってるHなDVDや本などを、義妹達の目につき易い場所に配置しておきます。 もしそれで夫が怒ったら、「私だって、普段の自宅の有様を義妹達に見られるのは主婦として恥ずかしいんだから」と言い返せますし。 まだ自分の家感覚でいるんでしょうね、義妹達は。 いっその事、トピ主さんが住宅費を負担して、「私がお金を出してるので、私の好きにさせてもらいます」と鍵を変えてしまうとか? トイレに「住人以外の使用、一回につき五百円」とか、冷蔵庫に「食べた品物の代金をこの貯金箱に入れるように」と張り紙して、貯金箱を置いておいておくのもいいのかも。 「ゴミの持ち込み禁止」とか「ゴミ処理代金、一回千円」とかでもいいですし。 要は「トピ主さんは嫌がっているんだな」という事が義妹達に伝われば、ちょっとは遠慮しませんかね?普通なら。 最悪、警備会社と契約しちゃったらどうですか。 義妹達が侵入したら、警備の方が駆けつけてくれるでしょうし。

彼女たちにとって

041
匿名
実家なのなら、少しわかる気がします。 トピ主がいる時は気を使ってこないんでしょ? はっきりと妹達に荷物を片づけて欲しいと伝えてみたらどうでしょうか? 兄にあたるあなたの夫は妹可愛さに言えないのでしょう。 その上でカギを変えては。

有り難うございます

041
みかん トピ主
こんなに色々なアイデアがあるとは…ほんとに皆さん有り難うございます。当初義父母と義理の兄、義妹達と同居していました 家は義理の兄が建てましたが、兄が結婚後、兄嫁の強い希望で同居せずマンションを借りたそうです。そのため、主人がローンを引き継ぎ、代わりに名義を主人に変える事で合意したようです。その後私が嫁ぎました。妹の長女の方は何年も無職、次女はそんな姉を見ているからか、就活をしても採用されない事に全く焦りはなく 遊び金は両親から工面してもらっていたようです 主人もおそらくお小遣をあげていたと思います。当然食費など入れる事はなかったです。夜中に遊び、昼間は寝る、そんな妹(次女)を見ると、社員で働いている私にとっては我慢ならず、就職出来ないにしてもアルバイトでもして、少しはお金を入れてほしいんだよね、と主人に言った事で何回か喧嘩になりました。そんな中、義理の父の弟が施設に入所し持ち家を父に譲り渡した為、妹達と一緒にその家に転居したわけです。タヌキの置物は父が妹達にあげたものですが転居先が狭いからというより、妹の趣味ではないので、うちに置いたままになっているのです。鍵は勝手に換えようと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧