本文へ

披露宴に招待されます

レス10
(トピ主 1
hosi
ひと
32歳 独身の女性です。 友人・知人から披露宴に年に2度以上、招待されます。これが今回の悩みというより、困っていることです。 自分には、親友と呼べる人が4名います。 幼稚園・小学校・中学校・大学のときの友達です。この4名とは心から話ができるお友達です。 私は、まだ独身ですが、昔から、結婚式をするなら、呼ぶ友達はほんとうに仲良しな人を招待して、こじんまり(少人数の)結婚式をしたいのです。 だから、正直自分では、予定として呼べる人は、4名ほどです・・。 ただ、22歳から現在に至るまでに、、周囲の友人に披露宴に招待されるようになりました。(今までに20組ほど招待されています) 中には、昔は仲良しだった、、。。でも、それは昔・・・。 もしくは、前の職場で知人にしか思ってない方から、披露宴に招待されるのです。 これには、自分でもありがたいお話なのですが、正直心の中は困っています。 それほど思い入れのないかたから披露宴に呼べれても、正直その2-3時間を楽しめません。 披露宴に行きたくない・・・のですが、 両親に相談したら、呼ばれた披露宴はできる限り出席させてもらった精神です。 両親がいうには、披露宴には、大切な人、お世話になった人を招待しているんだからとのこと。 私としてはそんなにお互いの近況も知らないで、披露宴に招待するってのもどうなのかな~?って思いつつ・・。 みなさんは、自分がそんなに友人って思ってない方から、披露宴の招待などございますか??? (うーん、相談っていうトピじゃないですかね。。)

ランキング

レス

その気になれない場合は断った方がいいよー

041
リー
私もその昔、「なんで私?」と思うようなご招待がいくつもありまして、 若気の至りできちんと出席させていただいたのですが、 その後私が結婚した時にお祝いすらくれなかった人も多かったですよ。 まぁ、私は結婚式をしていないのでご招待もしなかったですが。 今思うと、友達が少ない人や体裁を整える必要があった人たちだったなぁと…。 やっぱり心からお祝いする気持ちになる間柄の人の結婚式だけに出席した方がいいのではないかな。 仕事とか血縁で外せないものは仕方ないでしょうが、 困るぐらいならお断りしてはいかがでしょうか。 お断りするならお早めにね。

断っていいんですよ

041
キャンディ
ご両親のように自分自身が思えれば、もちろん出席で結構ですが、そうでなければお断りしてかまわないですよ。 理由は私の場合、別の友人の結婚式と偶然重なった、とか親が具合悪くて(手術の予定がある)とか。 親しくしてないなら、こちらの状況も知らないでしょうし、罪悪感もさほどありません。 もともと、披露宴に呼ばれるような関係ではなかったので、そのあとは特になにもなくそれっきりです。 どうせあちらも人数合わせだし、こっちもハッキリ言ってそこまでしてお祝いしたい相手じゃないし。 心苦しければ祝電でも送ればどうですか? きっとトピ主さんは「招待したら来てくれそうな人」に思われているのかも。 嫌われよりはいいけど、ちょっと面倒ですね~(笑) 要は、心から祝いたい友人でなければ、欠席でいいんです。

経験ありましたけど、欠席を辞退しました

😣
ぽろんちゃん
hosiさんのお気持ち、分かります。 私も自分が招待するのでしたら、本当に親しい人、もしくは、これからもお付き合いを していただきたい大切な人に限定します。 私も以前、退職した会社の、3年ほど連絡を取ってなかった同期A子に招待されたことがありました。 在職中、格別親しかったわけでもない同期です。 「同期B子も誘いたいけど、他に会社の人誘わないから、B子が一人で寂しいと思って」 というのが、私の招待の理由でした。 「仕事と私生活が忙しく都合が付かないので。。」と辞退しましたが。 結婚式は、気力・体力・時間・(いやらしい考えですが)お金を消費します。 本当にお祝いしたい、これからもお付き合いしたい人以外のお式の出席は辞退しても 良いのではないでしょうか?

さしさわりないように御断りを

🐤
ひよこ
招待されても行きたくないのであれば おことわりすれば良いのです。 法事と重なった、とか 親族の結婚式と重なってしまった、など どうしても行けない訳を説明して欠席すれば 問題無いでしょう。 でも、年齢がいってくると そうそう新しい友達もできないし、 学生時代の友達などは 最近会っていなくても貴重だなと思えてきました。 まあ、逆に職場の知り合いくらいの方に ご招待されても困っちゃいますよね。

色々あるよね

😍
一言多い中年おじさん
女性なら特に祝儀を包んで、美容室へ行ったりと大変かな? 何で私が?ってのもあると思います。 でも人の輪を広げるチャンスと思えばどうでしょう。 会うことも無かった人の上司の含蓄のあるスピーチ よくこんなこと人前でできるわと思われる余興 人間緊張するとこうなるんだと思われる行動 ビールとお酒を持って注ぎに回る人 披露宴も面白い! それに素敵な彼氏、婿さん候補がいればより良いかな? 昔は男友達の結婚式は、彼女を見つけるチャンスだった ような気がします。年齢も丁度だし・・・ 新婦の友達を引っ張り出しての合同余興や受付は 可愛い人で愛想が良いので受付を買って出たり? 色々とやるのも経験ですし・・・ ?と思ったのは、30歳で他部署の女の子に主賓で 出席依頼された時だけです。 (社内結婚で自分の上司を呼びたくないので、  新郎も困ったと思いますが、私はもっと困りました。  社内では関係を疑問視?妻からは心配され・・) 何でも良いほうに考えたらどうです?

あります

041
ミモ
お気持ち、よーくわかります。 私も正直自分が披露宴をする際には呼ばないであろう旧友や、前職の方など多くの披露宴に参加してきました。 また、申し訳ないけどお断りさせてもらったときが1、2度あったような。 2次会なら断りやすいんですがね‥ 招待していただけるのはとてもありがたいことなのかもしれないですが‥ 難しいですね。 あまり乗り気じゃなくても、行けば久々な人に会えるし、食事も美味しいし、幸せな友人の姿も見られるので、まぁいっか、と思ってます。

それは多分人数合わせかと?

🐧
らずべりー
私はそんな薄い付き合いの人から招待されたことがないので 経験はございませんが、 トピ主さんが招待された意図が分からない位の薄い関係ならば、 殆どの場合が単なる数合わせ、友人が少ないか呼んでも断られたか、 そんなところだと思います。 特に新郎側と極端に招待人数に差があるのは体裁が悪いですしね。 わざわざ貴重な休日とお金を使って、1日がかりで疲れに行っても、 多くの人は、披露宴が終わればもとの疎遠状態に戻りますよ。 それでも良いならボランティア精神で出席すれば良いし、 何だかな~とモヤモヤするなら、欠席で良いと思います。

義理もほどほどで。

041
みこ
同級生、会社の同僚や友人の結婚式、全部、出席しましたよ。 その時はおつきあいがあったので、出席に疑問は抱かなかったのだけど。 でも、いざ、自分が結婚する時、呼びたい人は、かつて自分が結婚式に出席した方ではないのですよね。 昔の会社の同僚なんて今、どこに住んでいるかも知らない方も多数。 今の会社の同僚なら出席でしょうが、前の会社の同僚なら、適当に理由をつけて欠席し、 お祝いの品を送るくらいでも充分だと思います。

トピ主です

😀
hosi トピ主
皆様ご回答をいただき、ありがとうございました。 実は投稿後・・・ドキドキしていました。 読んでみて、大変勉強になりました。 自分は、「欠席」という選択肢がありませんでした。 職場の女性先輩へ聞いたところ、「招待いただいた披露宴は全部、出席しているよー」とおっしゃってて・・。 自分が心狭く・・常識ないのかなーって思ってしまって。 ただ、心からお祝いしたい披露宴へこれからも参加させていただこうと思います。 そして、披露宴に参加するからには、アドバイスいただいた通り、心から楽しんでいこうと思います。 アドバイスをいただき、皆様ありがとうございました。 本当に参考になりました。 身近な友達やら、知人に相談できないから・・・もやもやしていたことが、 すっきりいたしました。

断ってよいですよ。

😣
YUKO
 親しくない人の結婚式は断っても全然問題ありません。 相手は単なる人数あわせ、御祝儀集めくらいにしか思っていないで しょうし、こちらの結婚式に呼ばなければお祝いもして来ないでしょう。  私は演奏のプロなので本当によく結婚式・披露宴・二次会なる ものに呼ばれます。  多いときは月に5,6本重なったりとか。  昔はお祝い事だからと出席していましたが、最近は単なる演奏目的& 無料で奉仕、目的が分かってきたので、ほとんどお断りしています。  二次会さえも先に別の仕事が入っていたとお断りしています。  本当にお祝いしたい人のみ行けば良いのです。  損得勘定、お金・時間がもったいない、と思える相手なら出ないだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧