32歳 独身の女性です。
友人・知人から披露宴に年に2度以上、招待されます。これが今回の悩みというより、困っていることです。
自分には、親友と呼べる人が4名います。
幼稚園・小学校・中学校・大学のときの友達です。この4名とは心から話ができるお友達です。
私は、まだ独身ですが、昔から、結婚式をするなら、呼ぶ友達はほんとうに仲良しな人を招待して、こじんまり(少人数の)結婚式をしたいのです。
だから、正直自分では、予定として呼べる人は、4名ほどです・・。
ただ、22歳から現在に至るまでに、、周囲の友人に披露宴に招待されるようになりました。(今までに20組ほど招待されています)
中には、昔は仲良しだった、、。。でも、それは昔・・・。
もしくは、前の職場で知人にしか思ってない方から、披露宴に招待されるのです。
これには、自分でもありがたいお話なのですが、正直心の中は困っています。
それほど思い入れのないかたから披露宴に呼べれても、正直その2-3時間を楽しめません。
披露宴に行きたくない・・・のですが、
両親に相談したら、呼ばれた披露宴はできる限り出席させてもらった精神です。
両親がいうには、披露宴には、大切な人、お世話になった人を招待しているんだからとのこと。
私としてはそんなにお互いの近況も知らないで、披露宴に招待するってのもどうなのかな~?って思いつつ・・。
みなさんは、自分がそんなに友人って思ってない方から、披露宴の招待などございますか???
(うーん、相談っていうトピじゃないですかね。。)