本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 精神の老化:40代でこれは早すぎますか?

精神の老化:40代でこれは早すぎますか?

レス38
(トピ主 6
風来坊
話題
出来れば40代後半から上の方、ご意見聞かせてくださると嬉しいです。 元々粘着質ではないにせよ、最近は特に精神の老化に拍車がかかってきたような気がしています。 当方、47歳既婚子供無しの女性です。 若い頃と比べて、以下のことに思い入れが無くなりました。私だけでしょうか? 1)誕生日、結婚記念日などの個人的な祝い事 →日にちを忘れるところまではいきませんが何もしません 2)クリスマス、正月などの社会的?イベント →アツくなれる人たちが羨ましいです 3)プレゼント →貰うのもあげるのも面倒です 4)買い物 →ダラダラと歩き回る根気も無くなり、手荷物が多くなることに抵抗を感じます 5)人と会う事 →余程気乗りしない限り、最初からパスしてしまいます 6)掃除 →基本的には綺麗にしていますが、昔ほど必死に細かく掃除しないです 7)予定 →昔は『今日はこれ、明日はこれ』タイプでしたが、最近はしんどいなら翌日に回します だったら何のために生きてるの?と思われるでしょうが、こだわること・好きなことは幾つかあります。 私も同じ!と仰る方は何歳でいらっしゃいますか? いずれは誰でも、多かれ少なかれこうなる?だろうとは思っても、40代後半じゃ少々早すぎるかと焦っています。

ランキング

レス

私もです

041
シーナ
トピ主さんの気持ち、すごく分かります。同じです。 でも私は40歳です。 私がトピ主さんの歳になったらどうなってるかな?

私もです!

🙂
ごりえ
良かった。同じようなかたがいて。私は既婚で子供なしのパートです。40くらいまでは、おしゃれに気をつかい、化粧もキチンとしないとスーパーに買い物さえも行けない人でした。でも、だんだんと、面倒になって、最近はメガネで外出、、以前は何が何でもコンタクトでした。服も楽で軽いフリースばかり。飲みに行くのも億劫で、家でまったりしていたい…。だって外は寒いし。余程のエネルギー、パワーがないと、出かける気になりません。元々、静かな場所が好きだったので、それに拍車がかかり、土日は安い大型スーパーだと、人の混雑が嫌なため、一歩も家から出ません。どうしても出ないとダメなときは、安売りしてなくても人のいない静かなスーパーに敢えて行きます。元来面倒くさがり屋でしたが、だんだんひどくなってきました。でも、楽ですよ。無理すると、疲れますから。それでいいと思います。

男性化です

おっさん
男がだいたいそんな感じです。 男を理解する縁としましょう。

46歳です。

041
師走
既婚、子ども一人ありのものですが、、 精神の老化ですか?違うと思いますよ、、。だって、私も、 1)娘の誕生日しかお祝いはしません。・・自分の誕生日もスルーですし、結婚記念日に至っては、本気で毎年忘れています。 2)イベントにはまったく熱くなんてなれませんよ。昔から。今は子どもがいるからクリスマスツリーを面倒ながらも出すくらいです。。年末年始も昔から面倒なだけ。 3)これは友人に対しては(お歳暮)今年は何をあげようかと考える人がいます。でもそのくらいですよ。 4)ネットで買い物です。食べ物も宅配。 5)専業主婦なので、私も殆ど誰とも約束なんてしていません。 6)昔から掃除が苦手です。。 7)イヤなら翌日、、これは当たり前のように昔からやってましたよ。 何をそんな事で精神の老化だなんんておっしゃるのでしょうか、、。 若い頃のトピ主さんは、よほど快活で熱い方だったのでしょうか? まわりの主婦の方を見ても、私のような考えの方が多いですよ。特に社会的イベントは面倒だと思っている方が多いはず。。

ほぼ同じです。

041
湯たんぽ
私は 39才です。同じように感じています。感動も少なく、精神の病気かと悩んでもいます。 ただ、3) は貰えないと寂しいが貰ってしまうと困ったと感じ、5) も誘われないと悲しいが行ってしまうとつまらない、あまのじゃく的な所が私にはありますが・・。 参考になりますか?

同じです

🐷
昔はまめ
1から6まですべて当てはまります。 43歳女結婚18年目子無しフルタイムですが、昔は1から6はことなくマメにしてきていたと感じます。 夫婦2人きりで生活にマンネリ化してきてるのかな?と思ってました。 40歳を過ぎたころから心も体も特に感じます。 例えば、同じメニューの準備を30分でしてたのに最近は40分かかってしまったり。動きに機敏さが欠けた気がして。 包丁で指を切ることなど滅多になかったのに、最近は傷がなおったころにまた切ってしまったり。集中力の低下かしら?と思うこと多々です。

10代からです

041
ぶんりん
30代女性です。 10代のこれかられトピ主さんみたいです。 今は小さな子供がおりますので、最低限の行事をしています。婚家がイベント大好きなので、その影響です。 老化ではなく、今までとのギャップが大きいだけでは?

はやすぎかも

041
mama
お子さんがいないからこそ楽しみは増えると思いましたが。 親しい友達も少ないのでしょうか? 私は友人の誕生日はいつも一緒に食事をします。 クリスマスなどはSNSで知り合った友人たちにメッセージを送ったり その仲間内で飲んだりします。 プレゼントも選ぶのは大好きです。 ほかもいろいろ、年は近いですがずいぶんと違いますね。 私はジムに行って体を動かすことも週に4回 ライブも好きだし、家で読書をすることも好きです。 私の周りはジムで会う方々も70代で生き生きしている方がたくさんいるので 心持ちじゃないかと。 「ここに来るのがすでに日課、体動かしてご飯食べて、お風呂でおしゃべりして お仲間と外で会うのも楽しいの」っていわれてますね。 インドアでも何かに夢中になれば世界は広がります。 そこから人と関わりが生まれますから。 面毒だと思うことが一番の老化。 面倒だけど一応やってみるかと動くことが大事だと思います。 わたしは30代の頃が主様と同じでしたが これじゃ人生もったいないと感じたことがあり今に至ります。

全部当てはまる

041
猫じゃらし
同年代です。全部当てはまります。 私はもっと前から40歳過ぎた位から、そんな感じだったと思います。 最近は、好きなことや趣味まであまりする気が無くなってきました。 色んなことに対して熱意が無くなったというか、やる気が出ません。 とにかく色んなことが面倒です。 どうしちゃったんだろう?更年期? こういうのって精神の老化って言うんですか? でも、中高年でも前向きだったり行動的だったりする方って沢山いますよね。 羨ましいです。

1~7まで

041
ニコ
ぜ~んぶ同じで驚き! かく言う私めは、1963年の年末生まれ。 主様と同年輩ですね。本当にどういう訳か得に今年になってから そういう傾向が激しくなったように思います。 「元来の気質に更年期が加わったからじゃない?」とは子供と 主人の感想ですが。 こだわる人は、こだわるんだよな~。 やはりズボラな性格なんだろか? 私が主様に聞きたいです。

うっかり玉手箱を開けてしまったのでしょう

041
浮生
浦島太郎が開けたその玉手箱から、白い煙が出たらしいとのことです。 このことの意味は、一瞬にして何かが燃えて無くなってしまったことを表しているのでしょう。そう考えると、消え果てたものは何か、ということになります。 恐らくその消えたものは、自分自身がこれまで頼りとしていた記念日や日常の生き方など、自分の思いによるものなのでしょうね。 今、それらのものが、これからの自分の人生に、頼りにはならないものだったということが判ったのでしょう。これは、精神の老化ではなくて、蛇が脱皮するがごとく「新生~変化~成長」していくための「吉兆」ではないでしょうか。 そうであるならば、これからのあなたの人生で、頼りになりそうなものを探して、それに出会い、自らが生まれ変わっていくしか無いでしょう。それを未ちびてくれる善き人との出会いを期待しております。

全く同じです!

😨
47歳女性です。
瞬発力と集中力もなくなった気がします。 わたし枯れてるのでしょうか。

49歳女性です。

041
私は元々神経質でキチンキチンとしないと気がすまないタイプでした。昨年まではまだ元気でしたが、今年になってからトピ主さんと同じ状態になりました。 いろいろなことが面倒になりました。(子供は21歳になったので、成人式が最後でこれと言った行事がなくなりました。)

はい

🙂
neko
40代後半です。 トピ主さんと まったく同じです。 やっぱりみんな同じなんだな~って思って安心しました。

レス、有難うございました!

風来坊 トピ主
最近は人付き合いが減った為、傍からは快活に見える方々も内心はどうなのかな?と思って出したトピです。 師走さんのなぜ老化と呼ぶ?への回答。それは若い頃と確実に違うからです。今はクリスマスの飾り一つ出しません。昔は友人への贈物を一日歩いて探したり、お誘いには万難を排して参加し、朝~午後まで家中の掃除を一気にやるなど、その日の予定は絶対に済ませていました。常に何かの講座をとり修了証書を貰って、その知識を元に仕事をしながら奉仕活動も9年やりました。 現在は…ごりえさんと同じく家ではフリース。いくら安売りしていても週末の買い物はパス。湯たんぽさんの寂しい…等の天邪鬼的心境さえ失せた様で。 子供がいないので同年代の友人が作り辛く、その他周りの年配の友人達はみなバッチリ1~7ですからその影響もあるかも(笑)。確かに更年期で体調不良ですが、昔は体調キツクても気張れたので、今は気力の問題ですね。 現在ズボラじゃないのは料理、自宅での運動(ジムは行くのが面倒)、趣味一つ、だけです。少々の理性のお陰で、それらだけにはしがみ付いてますが、これさえも放棄したら終わりかな…と焦ります(汗)

トピ主 連投すみません

風来坊 トピ主
先ほど最初の御礼を書いてから、また皆さんのレスを読み返しました。 おっさんさんの仰る「男を理解」…確かにうちの主人もこんな感じです。ってことは、老化でなくオヤジ化?少々焦ります。 mamaさんご指摘の「面倒と思うのが一番の老化」、ご尤もです。更年期に加え、私の場合30代まで突っ走ってきた気があるので一種の「燃え尽き症候群」の可能性も考えられます。「人生もったいない」と思っても腰が上がらない、興味が沸かない。若い頃に楽勝で出来たことが今は物理的に無理。しかも「そんなことやってもねぇ~」なんて怠惰な声まで聞こえてきます。 SNS系は一切参加しません。他人の生活の詳細に興味も無く、それに対応していく気力もないのです。それらに積極的な方は相当マメなのだろうと尊敬しますが、羨ましいとまではいかないので、結局自分の参加を検討するまで至らないのです。 でも来年は少し意識して頑張りの幅を増やした方が良さそうですね。このままでは近い将来化石と化してしまいそう…。 あともう一つ拘っている事、「肌の手入れ」もありました。来年は肌だけでなく精神面でも何とか老化防止したいです!

全部、10代からずっと当てはまります

😨
あおかび
もともとぐうたら無気力人間の私。ですが近年ものぐさに拍車がかかり、加えて体調まで悪くなってきたので受診しましたら、「甲状腺機能が落ち始めています」でした。 まだ治療を要するほどではないが、経過観察です。トホホ。 ですが、おっしゃるような変化が急激なものであれば、以下の可能性を一度疑ってください。治療で治るものなら治った方が、日々が楽に送れますし! ・うつ病 ・更年期障害 ・甲状腺機能低下症 ・若年性認知症 ・がん(できる場所によっては精神症状がでるらしい)

同じです。

041
sakura
トビ主さんと同じ年齢、47歳です。1~7迄笑ってしまうほど同じです。 若い頃(35歳位まで)に比べると何事も 面倒、おっくう、関心なしになりました。 3)、5)、7)は特にそうです。  3)はプレゼントに変わり慶弔事の金品のやりとり。もらったらもらったでポストに入る不在票の処理・お礼・お返しなど、仕事で疲れているのに用事が増えてしんどい。 5)は特に会ったところで意味もないし、くだらない会話しかしないし面倒 7)約束したら自由がなくなる感じでおっくう。 掃除も以前ほど細かくしなくなったなぁ。 精神の老化というより変化のような気がします。でもこうやってレスする マメさはあるのにね(笑) まとめると仕事以外の時間は自分のペースと思考のみで生きたい感じです。

わたしも

🐤
ひよこ
今50ですが、45歳くらいから、そんな感じです。 わずらわしいことに我慢ができなくなってきて・・・ 人付き合いも、大切な友人と親戚くらいですね。 脳や表情筋が固まりそうな暮らし。 なので、外で出会う人とはできるだけ笑顔で接したいと思います。

似た様なものです

041
ひぃ
同じく40代後半、パート主婦です 1)誕生日なんて盛り上がってたのは中学生の時までです   もはや、来てくれなくて結構な日になりつつ・・ 2)クリスマスは、ただの年末です   正月は今年にいたっては2日から仕事ですし、だから何?的な・・ 3)プレゼントはあげる一方(子供や義母)   いらないから、あげたくないってのが正直なところですね 4)買い物は、専らネット通販です   昔からウインドウショッピングは嫌いですし、トピ主様同様持ち帰りがめんどくさい 5)人と会う時の件ですが・・これもめんどくさいと思ってしまう事が多いですねぇ   最低限の付き合いはしますが、いつもドタキャンとの葛藤が始まります(した事ないですけど) 6)掃除は・・ごめんなさい、よく家族に文句言われないなと思うほどの惨状です・・ 7)予定は、予定をたてるのが好きな主人がいるので、それに合わせるだけですね   自分からは絶対に動きません そそ、そしてそんな私でも趣味はあったりするんですよ 同じですね(笑

反対に

もも
反対に考えてみました。 なんにでも初めて経験するようにきゃ~きゃ~喜んで、騒ぐ40代。 お箸が落ちても際限なくげらげら笑う40代。 誕生日、記念日に必死になる40代。 イベントに燃える40代。プレゼントにももちろん全力投球。もらった、もらわないで一喜一憂。 買い物に夢中になる40代。作戦練ったり並んだりも厭わない。 、、、ちょっと、いや、だいぶ嫌かなあ~。 自分が元気ないとき、そばに居られたら特に嫌かも。 掃除や予定や人と会うのはそこそこ常識的にやってたらそれでいいと思うし。 やっぱり年相応、落ち着いた40代でいいと思います。

早くないですよ

041
まか
私は30代ですが、掃除以外はすべてトピ主さんと同じです!(掃除が趣味…) でも数年前に「これはヤバイ」と思い、積極的に友達に声をかけて会う機会を作ったり、街中にでかけなければならない用事を作ったり…。少し気を抜くとどんどんオッサン化してます!最近気がついたのですが、「好きな人がいない」というのが原因かな?と。もちろん不倫ではなく芸能人でもいいし、身近なイケメンでも、ダンナ様でもいいけれど。目の保養が無いとこのままどんどん老いていきそうで怖いです!

自信喪失気味?

🐶
紀州犬
私の周りではとくに子供のない主婦(私自身もそうです)や独身女性に外出や人との交流を控える方が多い気がします。 直接的な原因か何かはわかりませんが、40代を過ぎるとやはり結婚して子供のいる女性が大半ですから、何となく自分だけ社会から取り残され何か引け目みたいなものを感じてたりはしませんか?休日に外に出ても家族連れや若いカップルだらけですしね。しかも優遇されている。愛情を注げる対象があるとなしではやはり気分的にも違うでしょう。 その引け目感が長引くと徐々に「自分の存在意味」みたいなものを感じられなくなり、人と接したり外出したり生活にメリハリをつけること自体が面倒になり会社と家の往復だけで疲れ果ててしまうのではないでしょうか? 後は慢性的な運動不足ということはありませんか?身体や脳内の血行が悪くなるとどうしても人はマイナス思考に陥りやすいそうなので...。 ただ、こればかりは他人がどうしてくれるわけでもありませんので、多少キツくても自分から進んでやるしか突破口はないでしょうね。 老化のせいだけではないと思います。 まずは手始めに目の前のご主人の為に何かしてあげるといいかもしれません。

老化というよりは…

041
Papillon
今までのテンションが普通ではなかった、と考える方が自然かと思います。 誕生日やイベントに「何もしない」って、別に何かしなければいけない ことではないですよね。 忘れてなければいいのです(笑)。 クリスマスだ何だと浮かれすぎるのも痛いですよね。 年齢的にはバブル絶頂期を社会人として経験されたのかもしれませんが、 あの頃が異常だっただけだと思いませんか? 今の若い人たちに話をしても、まず信じてはもらえませんよ。 「4」買い物については、そうですよね…。 何を買うわけでもないが見て歩くのが楽しいのは、体力があればこその ことかもしれません。 5~7も「無理をしなくなった」という意味ではいいことだと思います。 それで切れる付き合いなら切れたっていいし、基本的にきれいなら何を 心配することがあるでしょう? 「明日できることは今日しない」はすばらしいこと。 トピ主さんならきっと、次の日には同じことは言わないのでしょうし。 変な力が抜けて自然に近付いてきた、ということではないのでしょうか。

トピ主 引き続きありがとうございます

風来坊 トピ主
同じ心境の方、いらっしゃいますね(笑) 浮生さんの玉手箱説は納得です。若い頃は~した方がいい、すべきである!みたいな傍からの概念を優先してきたのかも知れません。特に人と会う事に関してそう感じます。昔は参加する自分に満足してたけど、今は参加の意義とそれに費やす労力を秤にかけちゃいますから。 自分の変化に気付いた頃、婦人科・内科一通り回りました(笑)。全部異常なし。精神面でも多少の焦りはあるものの、趣味を楽しみ、嫌な事に時間を使わず、人間関係もストレス無いですから、逆に心は健康なんです(汗) 数年前、柄にも無くある女性達の集まりに参加してみて、自分はもう駄目だと確信。数回後には抜けました。顰蹙を買うかも知れませんが、人の愚痴に付き合うのも苦手になりました。大人になってから発生する問題は、他が簡単に援助出来ない位に複雑だし、助言を求め対策を練る人って少ないです。相談なら別ですが、単なる垂れ流しは私の生気を吸い取られます。 一人を好むのは、よそ様の生活の詳細を下手に知ってしまうと面倒臭いからかも知れません。昔は相談されないと寂しかったのに…今や堂々と「聞か猿」です

楽しみが無い。

🐤
ルル
わたしもです。 クリスマス、お正月・・・、いつもと違う雰囲気、浮足立っている社会現象が苦手・・・。 新しいものが出ると飛びつくのも嫌い。 いろんなことに感動が薄くなり、ちょっとのことで感動しなくなりました。 でも何かと涙もろいですが。 楽しみ!ウキウキ!って感情が減ってるような気がします。 既婚だけど恋愛したいなぁ・・・。 そういうので、ドツボにはまっちゃうのかもしれませんね。

ヒマだったの?

🐷
一言居士
一般論として、体力が落ちてきた時に、あまり重要でない事柄に割くエネルギーを減らしていくのはごく合理的なことです。 そうやって、本業や大事な趣味に必要な時間を確保しないと、残りの人生を有効に活用できないからです。 というか、どんな分野でもひとかどの成果を挙げるには、若い頃からそうすべきだったんだと思います。 もしかして、お若い頃は、おヒマだったんでしょうか? だとすれば、今は熱中できる本業や趣味がある幸せを噛み締めるべきじゃないですか。

トピ主 引き続き有難うございます

風来坊 トピ主
現在Papillonさんまで拝読しましたが、何だか私の懸念は老化ではなく、むしろ歳相応の喜ばしい変化ではないか?というご意見も何件か頂き、逆に自信が付いてきた雰囲気です(笑) 紀州犬さんの『子の無い引け目』 私は元々性格が図々しいせいか、引け目は感じません。ストレートに言ってしまうと、相手方のお子サンの予定に振り回されるのが面倒、(仕方ないにせよ)ドタキャン・予定変更が頻繁、そして私の全く興味の無い世界(学校PTA、成績、受験)の話を何時間も聞く体力気力がないのが本音です。 特に家族の話題というのは一見軽い愚痴のようでも聞き手はかなり神経を使って対応しないと何処で地雷を踏むか分かりません。私の発言を家族へ筒抜けにされることもありますし。あ~、駄目です。面倒くさくて。 ある知人(私より少々年上)は、他人の事情や経歴など本当にマメに覚えているし、クリスマスは意欲満々、リタイアしたご主人を一人残して殆ど毎日ダンスだランチだと外出。その彼女に『アナタまだ若いんだから駄目じゃないの』と言われたりするので、私は老け過ぎか?と思い始めたわけです。自分では何の不都合もないのですが…笑

全てに当てはまります。物ごころついた時から(笑)

🐶
50歳主婦
1.結婚記念日なんて、結婚三年目位から忘れてました。  主人の誕生日は毎年忘れ、自分のも忘れます。 2.クリスマスは外で友達とディナーで終わり。  正月は元日に舅姑の所に挨拶に行って終わり 3.4.5.ほんと、面倒ですよね。可能な限りパス 6.大型犬を室内飼いしてるので、半分諦め 7.予定はあくまで「予定」。面倒なら翌日どころか翌年に(笑) いやあ本当に、物心ついた時からこうでしたよ。 イベントには熱くならないし、ウィンドーショッピングなんて拷問。 パッと行って、パッと買う。 アチコチお店を見て「品物」「値段」を比べるなんて苦痛。 自分の好きなモノ・事には徹底的に時間をお金を掛けるけれども、 そうで無い事は全て「面倒」「後回し」「やらない」ですよ。

それ私です

おっ
42歳、既婚、子ども2人。 まさに同じです。 毎日忙しくしているだけが人生ではないと思っています。 ゆったり、まったりの時間に何か見つけることもある。かも知れない。 掃除? しなくても死ぬ訳じゃない。 住人がストレスを感じない、くつろげる空間があれば良いかと。 2012年、この先も、ゆっくり、まったり生きていきたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧