本文へ

40歳代で不妊治療する方の人生プラン

レス25
(トピ主 1
041
みそしる
子供
はじめに申し上げますが、40歳代で妊娠出産される方を傷付けるような意図はありません。 ただ、ずっと以前から気になっていて、しかし当事者に聞くのは不躾にも程がある事で。 40歳以上の年齢でお子さんをもうける方々が少なからずいらっしゃる昨今ですが、 ブログなどを拝見しますと、奥様は不妊治療に専念するためお仕事を辞められ、 ご主人は50歳、奥様は40歳代半ばでお子さんに恵まれたケースなどの場合、 お子さんが10歳の時にはご主人が定年退職の時期になりますが、 その後の生活ってどうなるのでしょう…?貯金と年金なのでしょうか? 自営業等なら大丈夫かも知れませんが、サラリーマンの場合はどうなるんだろう? この位の年齢の方は持ち家の方が多いようですがローンは払い終わっているのでしょうか? 子どもが大学に進学する時の費用などは…? 我が家では第2子を考えていますが主人の年齢が39歳になってしまい、逆算すると子どもが大学卒業前に定年退職になってしまいます。 私はその頃はまだまだ定年まで時間があるので大丈夫…とは思いますが家のローンもあり、マネープランに悩んでいます。 やはり、40歳代でお子さんをもうける方ってこんなお金の事なんか考えなくても大丈夫な裕福な方なんでしょうか?

ランキング

レス

横ですが

😨
匿名
トピ主さんは年齢をカウントして、計画的な思考が働きますが、人によっては、そういった発想が皆無の方というのがいます。そういう考え方がまったく通じない方に、定年60歳からの逆算式の人生設計について説明したところで、二次方程式がわからないのと一緒です。 裕福とかそういう話ではなくて、思考回路が違うのだと思います。

裕福ではないが普通に暮らせる

😀
わんこ
私は現在40歳でもうすぐ子供が産まれます。不妊治療(体外)で2年かかってやっと妊娠しました。夫は私よりずっと年上なので、トピさんがおっしゃるとおり、子供が小さい時に定年を迎えてしまいます。確かに不安ですが、私が仕事をもっていることと、うちにはローンや借金がないこと、夫のほうは退職金や年金があるので、贅沢な暮らしはありませんが普通に暮らせると思います。ただローンがあったらかなり大変ですが、それがないだけよかったと思っています。 子供の教育については基本的に公立で学び、大学は国立大学狙いです。 大学以降にお金がかかる(大学院にいきたいというかもしれないので)と思うので、今から学費のプランは立てています。 私たち夫婦は私立大学の教員ですが、駄目な学生をみていると、小学校4年生までの学習週間がその後の学力にかなり影響を与えているようです。ですから子供が小さい頃にゲームをさせたりテレビ漬けにせず、毎日コンスタントに学習するように習慣化しようと思っています。塾や習い事はたくさんいかせなくても、親も含めていっしょに勉強すれば塾代もうくかな?と思います。

何歳で子どもつくっても生涯賃金は同じ

💰
うきゅぽにょ
 何歳で子どもつくっても生涯賃金は同じだと思います。女性も20歳代で出産して専業主婦になるより、40歳まで働いて専業主婦になったほうが貯金は多く残ると思います。不妊治療に1千万とか費やしちゃうと、事情は変わってくるかもしれませんが……。

40よりは少し手前での話ですが

🐱
とめ
結婚後15年ほど子供を作らず「高齢出産」になってから子供を作りました(幸い 時間はかかったけど治療は必要なかったのですが) 妊娠と同時に私は専業主婦です 私と夫の場合 いつか子供を持つと言う想定で(子供がいないときから)教育資金などはしっかり貯めてました それも マックス(うちの場合2人)持ったらという仮定のもとで。 家もDINKS用の2LDKに住んでました。 もし子供に恵まれなかったり 想定より少ない子供の数になったとしても(実際 出産後一人っ子に決めました) 別のことに流用すればいいだけなので 問題ないと思いました。 たぶん 40歳過ぎて何がなんでも子供を・・と思う方の大部分は 既にある程度の貯金をお持ちなんじゃないかと思います。

従妹の行った不妊治療クリニックは

041
ミカン
治療費が高額だったため、それなりの稼ぎがある人じゃないと治療を受けられないところだったとか。 そういう方は後先考えず産む人は少ないのではないかと。 ちなみに従妹の夫は自営業です。

ご質問にお答えすると

🐧
月下氷人
何でそんなことが気になるのかはわかりませんが、当人に聞くのが不躾だということはおわかりのようなのでお答えします。 まず私の父は会社経営で75歳まで働いておりました。零細企業ですが社長なので、平均的な会社員よりはかなりいい収入を、会社員の方よりも15年長くもらっていたということですね。私自身は大手金融に勤めておりましたので、平均的なOLさんよりはいいお給料を20年近くもらっていました。私は独身時代に6000万円のマンションを購入しましたが、親の援助もあり、すでに完済しております。 主人は代々会社経営をしている家の一人っ子。主人は4代目社長です。親の資産もかなりあり、都内のまあまあ高級な住宅街に庭(小さいけど池もあり)付きの一戸建て有り。義父も73歳の現在も会長として会社に留まっており、嫌らしい話ですが、一人っ子の主人がいずれ相続する財産は相当なものだと思います。もちろん主人も会社経営なので、元気であれば90まで働くと申しております。主人も独身時代にマンションを購入しましたが、こちらは現在賃貸に出しています。 なので、私は治療のために退職しましたが、経済的には全く不安はありません。

早く産むと金も青春もない

041
Q
有る程度資産があるから高い不妊治療もできるんでしょう。若い貧乏カップルに育てられるより幸せですよ。まわりに40代で出産の知人が多いですが、親も子供も幸せそう。きっと親本人達が「青春を楽しみつくした」からでしょうね。 本人が遊び足らなくてイライラしている若い親よりも、育児に専念できて幸せだと思います。今は寿命も長いですし、早くから空の巣症候群にもならないでしょう。私も遅く産んで余裕の育児したいです。そううまくいくかな?

経済的なことは考えました

041
チョコチップクッキー
私40歳、夫43歳で第2子をもうすぐ出産予定です。 夫は定年が65歳で私も働いているので、金銭的には大丈夫だろうと思っての妊娠です。 住宅ローンは昨年完済し、世帯年収は1500万円、貯蓄は2千万以上です。 (育児休業中は、年収が減りますが) もしお腹の子が将来大学院に進みたいと言ったら、その時夫は既に定年退職してしまっていますが、 今のまま貯金を続ければ大丈夫かなと思っています。 小学校までは公立、中学校以降私立にするかどうかは子供達に選ばせるつもりですが、音大とか医大だと 金銭的に厳しいですね・・・。 40代で出産される方は、ある程度貯蓄して将来を考えているのではないでしょうか。

まあ、余裕があるので。

041
きりん
不妊治療はしていませんが、現在主人46歳、私41歳で 1歳の子供がいます。 主人の収入が多く不動産もいくつか所有しており、 私自身も在宅での仕事で収入があるので、 金銭的に余裕があります。 不妊治療する方の多くはある程度余裕があるでしょうし、 高齢で子供をもつカップルの場合、 貯金や収入も年齢に応じている方も多いのでは? 主人と決めているのは、働けるうちは働くです。 両方の両親全員が70歳代ですが、皆仕事を続けています。

こういう質問が、かねがね不思議だった・・・

041
kana
子供がいつ生まれるかによって、生涯年収って、そんなに変わりますか?手当とか、扶養者控除とかで税金とか変わるかな。でも、そんなものでしょう? 裕福ってわけじゃないけど、ずっと普通に貯金してきていましたし、今も貯金しています。結婚が遅く、不妊治療で40前後で3人子供に恵まれましたが、将来の諸々の必要経費は、十分大丈夫な予定です。ローンだって今すぐにだって全額払えるし、大学進学費用等の子育て費用も、私たちが今すぐ死んじゃっても、金銭的にはそんなに困らない程度には、全員分、すでにほぼたまっています。そういう風に、準備しておくものじゃないの? これから貯める分は、むしろ、主として自分たちの老後費用に使う分です。 それとも、今までアリとキリギリスの蟻のように、手元にあるお金を浪費しちゃって、40過ぎてあわてて子供がほしくなったけど今までの貯金がない、ってこと?そんな無計画な人生だと、それは問題だと思います。 とにかく、しっかり貯金、それしかないのでは?

Q様ナイス!

041
ミャー
タイトルが全てを語っているっ!

皆様、ありがとうございます

041
みそしる トピ主
お答え頂いた皆様、ありがとうございます。 やはり、皆さん貯蓄をしていらっしゃるのですね、得心いたしました。 ただ、遺産や両親からの援助をアテにしたり、誇らしげにしていらっしゃる方が見られますが、自分自身が「親」になる以上、「それはいががなものでしょう」と申し上げておきますね。そういった資産は出来るだけ温存し子どもに残すべきかと…しかし「使える物は何でも使え」も一理かもしれませんね。 住まいは田舎町ですので東京とは比べ物にはなりませんが、私の親は少々計算ミスで県の高額納税者のリストに入ってしまった事もありますが、あまりアテにはしたくありませんね。親は親、私は私ですから。…あのリストに載ると本当に大変です(だから関わりたくないとも…) しかし定年のない自営業、経営者はやはり、有利ですね。そこは羨ましいです。 「早かろうが遅かろうが生涯賃金は同じ」その通りですね。 年金や退職金をあてにしては危険な時代ですから、自分たちのような勤め人の場合は第2子のタイミングは早い方がいいのかな、と感じました。

余裕あります

💡
hana
夫44歳、妻40歳、子1歳で、さらにもう一人妊娠中です。自然妊娠です。 夫はサラリーマンですが、いわゆる高給です(上位数パーセント)。貯金もまぁあります。私は今は休業中ですが、働き出したら、それなりの収入が得られます。 定年とか、老後とか、あまり経済的な心配はしていません。子どもが大学行きたければ、学費もきっと大丈夫でしょう。 高給とはいえ、生活はごく普通です。でも細かい心配とか節約とかはあまり考えなくてすんでいます。 たしかに、もし平均収入やそれ以下だったら、一人はつくっても、もう一人は止めたかもしれません。

追加を読んで

もも
みそしるさんが何を知りたいのか分からなくなりました。 たくさんレスを(明かしにくい内輪話を)頂いたのに、 >遺産や両親からの援助をアテにしたり、誇らしげにしていらっしゃる方が見られますが、自分自身が「親」になる以上、「それはいががなものでしょう」と申し上げておきますね。 ↑コレは何なんでしょう? あなたが将来設計を聞いたから、みなさん正直に教えてくれたまでなんじゃないですか?? しかも、 >そういった資産は出来るだけ温存し子どもに残すべきかと… ↑結局、親掛かりの財産アテにしてんじゃん。 笑えます。 人の批判するくらいなのだから、親掛かりの財産は全額寄付なさるお方かと思いました。

トピ主さんはすでに遅いでしょうに

041
ネコムラ
トピ主さんは何が聞きたいんですか。 さりげなさを装って「うちの実家だって金持ちなんだから!」と主張してますね(笑) 恥ずかしい人だなぁ。 ま、それはいいとして。 生涯賃金は変わらない、つまりどの段階で産んでも同じだというご意見に賛同しているのに、結論は早く産むべきという逆のもの。 なんだそりゃ。 しかもすでに40歳なんですよね? 2人目は早くって、もう遅いじゃないですか。 早く産めばよかった失敗したなというお話ですか? やけに上から目線でしかも意味不明なレス。 二人目は考えない方がいいんじゃないですか? そんな方がもう1人だなんて、いかがなものかと申し上げておきましょう(笑)

えっ???

😀
もも
世の中、40歳代で子供を作る人より、20代のまだ仕事も貯金も十分ないうちに子供を作ってカツカツする人のほうが圧倒的に多いですよね・・・? 自分のキャリアが安定してから子供も産もうと考える人は多いです。将来の不安を解消したいからだと思います。 また都心部では、男女関係なく能力のある人は働きづくめで、やっと仕事から解放されて家庭に入れたら30半ば超えていた、という人もかなりいるはずです。どうしても早く子供がほしい、旦那の定年を計算する、という考え方の人は、もともと家庭と仕事の両立を考えていないのではないでしょうか?

体力、気力を忘れないで! それから・・

041
ロビン
32才で第1子。35才で第2子を産みました。現在50才。 最近ではそんなに高齢出産ではないかもしれませんが、子供のママ友の中ではかなり高齢です。 そして50才になった途端、体のあちこちが不調に。 それとともにどうもやる気が起こらない。ずっとスポーツしてたし、体力には自信があったのに。 気力が湧いてこないのです。 親の介護があったり、生理が終わったり、色々考えられる要因がありますが、どうぞ高齢出産される方はマネープランだけじゃなく、体調管理もがんばってくださいね。 それから、ママ友の中ではだいたい最年長。皆さん気を遣って下さいますが、年の話になると辛いものがあります。(1度や2度じゃないですからね・・)。 学生時代やOL時代の友達より子供の同級生ママとの関わりがずっと多くなりますから。 私よりずっと若いママに「最近歳のせいか疲れやすい。」とか言われるとかなり微妙です。

何故噛みつかれたか解らないんですけど

🐧
月下氷人
トピ主さんの親御さんもそれなりの資産をお持ちのようですからお分かりだと思いますけど、親が資産を持っていると当てにするとかではなく、それが当たり前なんですよね。 マンションを買う時も、住みなれた実家の近くでそれなりの広さだとかなり高額、どうしようかなと言ったら、母も気に入ったので半分出してくれた、ありがとう。という感じ。 習い事もしたいことは全部させてくれたし、塾も家庭教師も望み通りだったし、留学したいと言えばさせてくれたし。当たり前なんですよね。もちろん感謝はしていますけど。トピ主さんもそうでしょう。 子供にもそれくらいのことはさせてやれる収入と蓄えはありますよ。主人の収入は親から継いだ会社からのものではありますけど。 あくまでも親の資産は保険のようなもの。何かあっても経済的に困窮することはないという安心感ですよ。トピ主さんだって、アテにはしなくても相続放棄するようなことはしないでしょ?

私も悩みました。

🙂
ココナッツ
私は38歳です。ウチは、とっても普通の家なので、貯金も年収もそこそこです。子供は24歳の頃に産みましたが、同級生たちが不妊治療していたり、出産したりしているので、私ももう一人ほしいなぁと思って、散々人生プランを計画してみましたが、やっぱり、50歳からの健康面や収入の不安を考えると難しく踏み切れませんでした。あと流産も2回したので、泣く泣く。しっかり貯金があるか、年収が高いなら大丈夫なのだと思います。だけど、まずは妊娠できないと意味はないですね。

子供のケースと親のケース

041
はるる
私の両親は年が一回り以上離れていて、私が私立高校に入学した時父は57歳でした。直後に病気になり早期退職してしまいました。 貯蓄を切り崩し、母がパートに出て兄と私の学費は何とかなりました。大学は諦め、奨学金をもらいながら資格が取れる専門学校に行きました。 母曰く貯蓄があったから何とかなったけど、毎日が不安だったと言っていました。 私の場合、6歳年上の夫と晩婚の末高齢出産で3人の子持ちになりました。 末の子供は夫が45歳の時に生まれました。 夫が定年のない職業なのであまり心配はありませんが、病気が心配なので保険、貯蓄は年収から考えてもかなり多めに設定しています。 親が高齢の場合、体調管理が大切です。どんなに経済的に問題なくても、病気になったら元も功もありません。小さい子供を抱え、夫の看病はとても大変です。

若くして産む方がお金が心配です

041
matuko
単純計算ですが、例えば旦那の年収は同じ450万として(このご時世、ほぼ昇給なしとみます)共働きが前提の場合 <25歳同士で結婚して、27歳、29歳で出産した場合> ・だいたい女性は仕事やめて25~40歳くらいまで専業主婦。貯金はごくわずかしかできないでしょう。子どもにお金がかかってくる40歳で奥さんが働きにでてもせいぜい時給800円のパートです。ほとんどが住宅ローンや子どもの教育費に消えるでしょう。50歳~のパート代を住宅ローンの繰り上げ返済に充てます。 <25歳同志で結婚して、40歳、42歳で出産した場合> ・共働きなら女性が年収300万でも単純に、300万×15年=4500万の貯金ができます。夫婦二人なら贅沢しなければ旦那の収入だけで生活だけでなく、貯金もできますし実際は4500万+αでしょう。これで住宅はローンなしで購入可能。3000万くらいの住宅なら、子ども一人分の教育費くらいは浮くんじゃないでしょうか。また女性はスキルを積んでいるので、50歳でも上記主婦よりはずっと好条件での再就職ができるでしょう。老後の資金は退職金を充てます。

一概には言えないですね

🙂
あらふぉー
ん~小町でみかける「30歳後半派遣で婚活中」と言う方は金銭的に余裕の無い感がするし こちらに出ている方は人生設計が出来て、貯蓄をしている方だと思いますよ? 早めに産む方が、フルで働けるので貯蓄があるかな?と思います (親も50前だったから病気の時は月一位預かって貰ってたし) 50代でローン完済、数千万の貯蓄がある方が廻りには多いです。 一例ですが、専門職の先輩達と私達の場合 47歳の先輩・貯蓄7000万程度 1児の母 45歳私達・貯蓄15年×12×20万程度 成人した子供2人 共に家のローン完済 これは余談ですが・・ 先輩は軽い不妊治療の後、1児をもうけたが更年期の為2人目は断念・・ 私は生理が重くて医者から、先に子供を産みなさいと助言されて20代で2人出産 先輩は子供を一人と決めて40で治療、出産したけれど兄弟を作ってあげたくなり もう少し早く産んでおけば良かったと言われました。主さんも急いで下さい・・ 金銭的の問題もですが、体や精神力の問題もありますね

奥さんは40代でもOKだが旦那が40代の出産はきつい

041
hot
ご主人(稼ぎ手)が40代以上ということですよね。 高齢出産云々は別にして、奥さんの年齢が40歳代でもご主人が30代なら経済的なプランは問題ないと思います。今はご主人が年下のご夫婦も多いです。 ご主人が40代だとこの年齢までにある程度貯金がないと厳しいと思います。 特に、今流行りのご主人が年上の年の差カップル(夫40代、妻20代~30代前半)は大変だと思います。このタイプの奥さんは依存心が強く一生働きたくない、専業主婦希望が多いですから。

自然に任せていられないから?

041
ごごのコーヒー
アラフォー独身会社員です。 私の友人(女性)はいわゆるキャリアウーマンが多いのですが、ここ数年ちょっとしたベビーブームです。「そりゃ遅いだろ」といわれりゃそれまでなんですが、40歳を前にして「子供を持つのだとしたら本当にラストチャンス」という気持ちになるのだと思います 若いころだったら、若干妊娠しにくい体質だったとしてもある程度時間に任せて・・という選択肢もありかもしれませんが、この世代には時間の猶予がありませんから 例えば30代後半で結婚した方は40代での不妊治療ということになるのではないでしょうか 私の世代では、大卒以上総合職の女だと20代で出産する人は割と少数でしたし、 30歳、35歳という節目の年あたりは「キャリアアップの競争が激しくなる時期」「役職について仕事の責任が重くなる時期」に重なり、出産に踏み切れなかったという人も多かったように思います 若いころこんな過酷な生活してて早死にしそうだし孫を見るのは厳しいかもしれませんが、20年近く2馬力(以上)稼いでいた貯蓄をもってすれば子供一人分の教育費程度の支出は問題ない家計が多いと思います

不確定要素が大きすぎる

041
kan
若い内に産むより40代の方がいい、という論がこういうトピックでは見受けられますが、そんな単純なものではありません。 体力的には若い方がいいですしね。 ただ、年齢のことを別にしても、今産むか、20年後産むかという2択なら、今産んだ方がいい。 なぜなら、妊娠出産子育ては不確定要素が大きいからです。 100%こっちがコントロールできるもんじゃない。 今欲しい、と思った時に手に入るものではないし、幸い出来たとしても無事に産むまで約10カ月、育て上げるには更に20年。 今20代で結婚した人が、例えば40代で出産しようと決心した場合、不確定な期間が40年以上もあることになります。 人生のほぼ半分です。 そして今は今日の続きに明日がある、なんて時代じゃないです。 20代であろうと40代であろうと、今出産子育てして上手く行ってるというのは、単なる結果論です。 運と縁と環境がうまく噛み合った。 大事なのは、そういうタイミングを逃さないということじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧