本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の「新型うつ」を考える(どこまで救うべき?)

職場の「新型うつ」を考える(どこまで救うべき?)

レス4
(トピ主 2
13年目の事務職
仕事
職場に「新型うつ」と思われる後輩がおり、対応にとても困っています。 他の会社はどういう対応をしているのかを聞かせていただきながら、自分の心を整理していきたいと思っています。 しかし、自分自身がまだ戸惑いの中にいることもあり、うつ病を患っている方が傷つくような内容を書いてしまうかもしれません。 ワガママを言って申し訳ありませんが、うつ病を患っている方は読まないでください。 できましたら「新型うつ」の方と一緒にお仕事をしている方にアドバイスをいただけるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。 私は30代前半、女性、勤続13年の事務職です。 「新型うつ」と思われるのは、20代半ば、男性、勤続4年の総合職です。 職場は100人くらいのこじんまりとした会社で、お堅い業種です。 何から話していいでしょうか… まずは彼が入社してからのことを順番にお話します。 ・彼は社内でもとても忙しい部署に配属になりました。 ・周りも彼を手とり足とり一から教育していれるほど暇な環境ではありません。  (それを彼は「僕にかまってくれない人たち」と後に愚痴ることになります) ・彼は1年目から欠勤が目立つようになります(2週間に1日は欠勤)。 ・しかも、彼の担当の会議がある日に突然欠勤するので、先輩が引き継いで、  急きょ担当者のように会議を行うことなど日常茶飯事。 ・仕事内容等について注意をすると、その場で泣き崩れたり、  トイレにこもって1時間戻ってこないことも珍しくありません。 ・入社3年目に彼は1回目の「うつ病」を発症し、3か月の病気休養に入ります。 ~ここまでは伝聞です~ ・彼の病気休養中に定例の人事異動発令があり、彼も異動対象となり、  わりかし忙しくない部署に配属となります(現在の部署です)。 <続きます>

ランキング

レス

適切な係にお願いするしか

😨
匿名
「新型うつ」と仕事の関係は、一概にはわからないと思います。親子間の精神的な葛藤が原因だったり、不明な部分も多いと思います。 ですから、心療内科なり医者にかかった以上は、そちらで適切に対応してもらうのがまず一番なのでは。 職場として「新型うつ」の患者とどのように仕事をしていくか、ガイドラインを設けてでもない限りは、個人対応は難しいと思います。 仕事上、支障がでるなら、彼と仕事の関係がある場合は、前もって確認、報告を求めるなどして、先手の対応をとっておくしかないと思います。 個人的に治療回復を期待したり、人間的な成長を求めるのは、職種によっては業務外だと思うので、トピ主さんが管理職で、そういった任務を求められていないのであれば、業務ミスを防ぐための予防対策ぐらいしか、ないと思います。

精神科医の本

🐷
扱いにくいよね。
 私も最近の鬱については従来の鬱とは違うように感じていました。 そこで精神科医の香山リカ先生の書かれた本を読んでみました。 読んだ結果は確かに従来の鬱とは違うようですね。 その本の中には新型鬱の対処法も述べられていました。 なかなか興味深いものでした。 御一読をお勧めいたします。

トピ主 続きです1

13年目の事務職 トピ主
さっそくレスをいただきありがとうございます 先に続きを書かせていただきます <続きです> ・彼の病気休養中に定例の人事異動で忙しくない部署に配属となります(現在の部署です) ・それから1年弱の間、彼は普通に出勤し、 与えられた仕事は先輩に見てもらいながら何とかやっていました ・しかし、その後、部署の人数が減ったのを機に彼の仕事が増えました ・それからしばらくして、再びうつ病を発症します <続きます>

トピ主 続きです2

13年目の事務職 トピ主
<続きです2> ・突然会社に来なくなったので、どの仕事がどこまで進んでいるのかが分からないまま部内のメンバーで仕事を割振って何とかがんばりました 彼は3週間の病気休養を終え復帰しますが、驚くことにすこぶる元気でした そして、彼の負担を減らすため仕事の量を減らすと伝えたら 「私の言い分が通った形ですねすか」などと言う始末 ・正直あっけにとられました。彼が全てを投げ出した間みんなで残業をし精一杯サポートしたのに  「ご迷惑をおかけしました」の一言もなく、自分の仕事の進捗状況を確認するでもなく  先輩が「あれはここまで進めたよ」と説明をしても、返事もなくパソコンを打ちながら聞いているだけ  この態度はなんだと腹立たしく、これを機に私は彼に疑問を持つようになりました  1自分の仕事量が多すぎ不公平  2僕を理解していないNO.1はAさん(先輩)、NO.2はBさん(管理者)  3座席が気に入らず席替え希望 ・彼の言っていることはほとんどが理解に苦しみます  1彼の仕事は本来彼の年齢の人がすべき60%くらいの量  2AさんもBさんもとてもいい人で社内の誰もがそれを知っています   ただ誤ったことをした場合厳しく指導するため、逆恨みしているようです  3こんなのただの我儘です。上司が割当てた席をみんな受入ています ※人事部の話は管理者への説明ですがこの管理者はとてもおしゃべりなため  部内全員が知るところとなりました  管理者としてあるまじき行為ですがここではその件は不問とさせてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧