職場に「新型うつ」と思われる後輩がおり、対応にとても困っています。
他の会社はどういう対応をしているのかを聞かせていただきながら、自分の心を整理していきたいと思っています。
しかし、自分自身がまだ戸惑いの中にいることもあり、うつ病を患っている方が傷つくような内容を書いてしまうかもしれません。
ワガママを言って申し訳ありませんが、うつ病を患っている方は読まないでください。
できましたら「新型うつ」の方と一緒にお仕事をしている方にアドバイスをいただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。
私は30代前半、女性、勤続13年の事務職です。
「新型うつ」と思われるのは、20代半ば、男性、勤続4年の総合職です。
職場は100人くらいのこじんまりとした会社で、お堅い業種です。
何から話していいでしょうか…
まずは彼が入社してからのことを順番にお話します。
・彼は社内でもとても忙しい部署に配属になりました。
・周りも彼を手とり足とり一から教育していれるほど暇な環境ではありません。
(それを彼は「僕にかまってくれない人たち」と後に愚痴ることになります)
・彼は1年目から欠勤が目立つようになります(2週間に1日は欠勤)。
・しかも、彼の担当の会議がある日に突然欠勤するので、先輩が引き継いで、
急きょ担当者のように会議を行うことなど日常茶飯事。
・仕事内容等について注意をすると、その場で泣き崩れたり、
トイレにこもって1時間戻ってこないことも珍しくありません。
・入社3年目に彼は1回目の「うつ病」を発症し、3か月の病気休養に入ります。
~ここまでは伝聞です~
・彼の病気休養中に定例の人事異動発令があり、彼も異動対象となり、
わりかし忙しくない部署に配属となります(現在の部署です)。
<続きます>