本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約者の(彼女が)不倫→離婚した元妻のことですが…

婚約者の(彼女が)不倫→離婚した元妻のことですが…

レス21
(トピ主 0
041
momo
恋愛
結婚を検討中の20代女性です。 交際2年半の彼の、元妻と彼のことについてご相談したく思います。 元妻は私の同級生です。 ちなみに、彼とは離婚して2年後に知り合い、 当初は知人の元夫とは知らずに付き合いました。 4年半前に元妻の留学中の外国人との同棲→更に帰国後の不倫で離婚しました。 ※彼の話と、元妻と私の間にいる友人から裏を取りました。 彼は仕事も堅い仕事で収入もよく、 結婚費用、元妻の学費や留学費はすべて彼の負担でした。 有責にもかかわらず、学生&若年で支払い能力がなかったこと、 そして彼女&義両親との縁切り料も含めて、 支払いは一切要求しなかったとのことです。 彼女は、離婚した後も不倫を反省する言葉は全くなく、 彼が何も言わないのをよいことに、 周囲に彼の束縛が激しかったせいで離婚したと話していたようです。 ※実際は勉強のために留学も許すような、どちらかというと寛容な夫でした。 そして本人は全く離婚のダメージもなく、 離婚後複数の男性と付き合い、 最近真面目な男性と結婚前提で同棲中のようです。 私としては、就職してから返す予定だったお金を返してもらいたいのですが、 このことを婚約者の彼に相談するのは間違っていますか? 法曹関係の知人に請求可能…と言われて相談すべきか迷っています。 また、周囲から見て元妻は全く反省していない場合、 こらしめとして周囲に事実を話しておくのは間違っていますか? 「もう昔のこと」「私が割り込むことではない」とは自覚していますが、 人に精神的&金銭的な被害を一方的に負わせておいて、 謝罪も反省もないそうなので… こうした人間ほど人を選んで態度を変えるので、 「いつか罰が下る」ということはないと思います。 皆様、アドバイスを頂けると幸いです。

ランキング

レス

彼しだい

041
まほ
彼が縁切り料として請求しないと決めたお金です。 トピさんには口を出す権利はない。 再婚しても・・その資格はありません。

関わらないで

041
あるみ
あなたは、なんら痛手はこうむってないんですよね? 強いて言うなら、結婚後二人に回るお金が元妻に 持って行かれたままってことくらいでしょ? 婚約者さんが、何も行動を起こす気ないのに 主さんが促すのも変な話ですよ 今回のケースは、婚約者さんと元妻だけの問題です >そして彼女&義両親との縁切り料も含めて、 >支払いは一切要求しなかったとのことです。 婚約者さんは、元妻と今後一切関わりたくないのでしょ? 婚約者さんに感情移入して、悔しがるのは優しい心の持ち主だとは思うけど もう、解決済みなら事を荒立てる必要はないと思いますよ 元妻の行動は、褒められたことじゃないけど 変な話、そんな元妻を選んだのも婚約者さんの選択能力です それより、主さんと婚約者さんお二人の幸せを考えたり 行動したりする方が賢明ですよ 部外者のことなんてどうでもいいじゃない 今度は、主さんの力で、婚約者さんを幸せにしてあげて

何もしないほうがいいのでは?

041
曼珠沙華
彼はすべて忘れたいのではないでしょうか? 中途半端に係われば彼ばかりか、あなたも傷を負うと思いますよ。 彼は一からあなたとやり直して、今度こそ幸せになろうとしているのに、あなたが彼の古傷をえぐってどうするの? 彼が動こうとする意志がないなら、あなたも黙って見守るべきでしょう。 あなたがすることは彼を幸せにすることで、敵討ちをすることじゃないでしょう。

言われたら、にした方がよい

041
みー
トピ主さんが彼と結婚することを報告したら 元妻の知り合い(共通の知り合いは多いですよね?)が 「彼はこんな人だと彼女に聞いたけど大丈夫か」などという 話になると思います。 彼女の所業についてはその時に話せばいいでしょう。 聞かれてもいないのに人の話を振りまく人間はあまり品が良いとはいえません。 だから聞かれたら話しましょう。 ところで就職してから返すお金って何ですか?? トピ主さんがその彼女にお金を貸していたんですか? もし留学費用なんかだったら彼に任せましょうよ。

ん?

🐱
年増女
あなた自身が彼女にお金を貸しているのなら、請求すればいいです。 彼の過去の結婚でのことで彼が納得しているなら、あなたの出番はないですよ 結婚前に2人の生活に必要な経済的な話し合いは必要ですが、それ以上の彼の財布をのぞくのはおやめなさいな、下品です。

トピ主には関係ないお金

041
がめつい女ですね。 トピ主がです。 婚約者のお金になんで口出しするかなぁ? トピ主が婚約者と結婚してて二人で捻出したお金なら言う権利あるけど 彼が元妻に使ったお金は彼のものであってトピ主には一銭も関係の無いお金ですよね。 トピ主は一銭も損してませんよね。 ごちゃごちゃ言うのはお門違いです。 そんなこと婚約者に言ったら愛想つかされるでしょうね。

なんで?

🐤
りんりん
なんで貴女がそんなことするの? 彼の中では四年前にけりついてることでしょう!自分のお金でもないのに返して欲しいって… 彼が嫌な思いするだけですよ。下手すると 別れ話にもなってしまうかもしれないですよ。 元妻の事はほっといてあげたほうが 彼のためです。 たぶん 貴女のためでも…

あなたには関係ない

041
みーな
あのね、あなたには関係のない話です。 関係ないと思えないなら、その男はやめたほうがいいよ。 あなたをイラつかせる過去を持つ男ってだけです。

あなたの株が下がる・・

041
ワゴンリー
そんなことをしたら、あなたの株が下がりますよ・・ あくまでも、元奥さんと彼の問題です。 しかも、もう過去のこと。 お二人の幸せだけ考えてください。

元妻の事を話す男。

😑
匿名@
彼は、実は未練があるんじゃないんですか? 愚痴る所が無いから、トピ主さんに愚痴っているのでしょうか。 そんなに元妻の事を喋り捲る男、一緒に居てウザくないですか? その男、トピ主さんに聴かせて、どうしたいんだろ?

やめたほうがいい

🐴
yuki
>人に精神的&金銭的な被害を一方的に負わせておいて、謝罪も反省もないそうなので… これって、彼側からの話でしょ? 真実は、彼と元妻にしかわからないと思います。 彼が、金銭を一切要求しなかったのも、彼が優しいという以外に、彼のほうに請求できない理由があったのかもしれません。 全て終わったこととして、納得することは出来ませんか? >法曹関係の知人に請求可能…と言われて あなたが元妻にお金を貸したのなら請求可能でしょうが、彼が当時の妻のために使ったお金であれば、あなたが請求する権利はないです。その知人、大丈夫ですか? >こらしめとして周囲に事実を話しておくのは間違っていますか? そもそも、それは事実ですか?あなたが関わったことですか? 元妻から、あなたが実際に迷惑をかけられたというのが事実なら、法的に処理すればいいと思います。しかし、そうではないなら(つまり私怨によって)、悪口などを吹聴するのは止めたほうがいいです。 逆にあなたが、名誉棄損等で訴えられる可能性もあります。 元妻のことが気になって仕方ないなら、彼とは別れたほうがいいのでは。

留学費用の請求は難しいと思う

😨
もういいじゃん
もしくは慰謝料請求って事?数年前のようですが証拠提出できます?だれだれの証言、ではなくて確固たる写真とか。まあ難しいでしょうね。 それと、彼は財産分割されましたか?有責に関わらず、離婚時には財産分割請求権利があります。まあ、離婚後2年以上経ってたら請求できませんのでこれは無理ですが、同じように慰謝料も無理かと。 それと、彼女が離婚後全くダメージを受けずに複数の男性と付き合って楽しい人生を送るのは彼にも、もちろんあなたにも全く関係ありません。拝見するにあなたの嫉妬はものすごいものがあるんですね。性格悪いです。もう終わったことをごちゃごちゃ言ってるあなたにはいつか罰が下ると思います。

藪蛇だよ。元妻にはノータッチで

😉
桃の木
 あなたのすべきことは、今から旦那さんと幸せになることだけです。外野が何と言おうがムシムシ。それとも、あなたは他人に自分がどんなに愛されていて幸せかひけらかしたいのかな?そのためには前妻がのさばっているのが許せない。だから前妻を不幸にしたい?  前妻さんはわがままだけど若くて情熱的であんまり計算とか得意じゃないタイプかな。堅実でまじめな旦那さんは、自分にない元奥さんのキラキラしたところに惹かれたんだと思います。そういう人がタイプなら、お金にガツガツしている(権利もないのに慰謝料請求)とか、意地が悪い(元妻の悪口を広める)とかは逆効果、旦那さんに幻滅されますよ。前妻さんには、あなたが元夫と再婚したことさえ伝わらないようにしたほうがいい。  元妻のやりたいようにさせて、浮気されても慰謝料さえ請求しない旦那さんはかなり元妻に心をのこしているように思われます。前妻さんが、人のものになったら惜しくなって、「やっぱりあなたが好き。戻りたい」と猛アタックしてきたらどうします?さわらぬ神にたたりなしですよ。  

彼がもう問題視してないなら

041
あちゃちゃ
どんな綺麗事で言ってみても【本当は金目当てだったのか?】なーんて思われるかもしれません なので金銭要求の話だけは言わないほうがよいかと 言いたいのなら 『最近人づてに聞いたんだけど、離婚理由が周囲に彼の束縛が激しかったせいで離婚したと言いふらしているって。私納得出来ないよ』 位にしといたらどうでしょう? なんか強欲長男に騙され相続放棄して納得している次男に遺留分(法的にももらえる権利として)は請求しないと!って言ってる妻みたいですよ あなたのお金じゃないことに今更首突っ込んでも良い事なんて何もないと思いますけどね

関係ないでしょ

041
はい
あなたが口を出すべきことじゃないです。 彼はもう元妻とケリをつけたんでしょ? 彼からしたら余計なお世話だし、お金目当てと勘違いされるんじゃないですか?

やめた方がいいです

🙂
専業主婦
あるみさんに同意です。 「何もせず、何も言わず、もう忘れる」ことです。 彼はもう忘れていたいのに、蒸し返したりしてると ウンザリして彼に嫌われますよ。

お門違い

041
サム
これは彼と前妻の問題であって貴方も彼女の彼氏も一切関係ありませんよ。婚前の財産は個人財産ですから、貴方が首を突っ込む問題でもない。彼と前妻の離婚も彼ら二人の問題ですから貴方が彼女を制裁するなど、お門違いも甚だしいと思います。 二人に何があったのかは二人にしかわかりません。離婚には一方が100%悪いということはないのです。うまくいかなかった相手を選んでしまったお互いが悪いのです。

別々に対処

041
たか
お金云々は彼にしか対処する権利はありませんからノータッチでいいでしょう。 問題の元妻と結婚しそうな相手にそれとなく過去のことを言っておくのはありかもしれません。 真面目な男だと過去の不倫などは許せない方も多いと思いますのでね。

彼はきっと

041
男はつらいよ
貴女からすれば、あまりにも理不尽な話だと思います。 でも、少なからず離婚は(結婚自体もですが)女性に極めて有利に司法はできています。 この掲示板でも、どれだけ女性側が有責であっても、それで男性が慰謝料などを請求したら「器が小さい」などと言う意見も散見されるくらいです。 それに、彼氏さんはそれだけ大きな損害を被ったとしても、その女からとにかく縁を切る・関わりあいたくないから事を急いだのかもしれません。 世の中、常識など全くない、狂気としか思えないような人間も確かにいますから。 そんな女だったら、接触を持っただけでどんな災厄が降りかかるかわかりません。 そんな女のためにたくさんの彼のお金が消えたというのは確かに腹立たしいとは思いますが、お金はこれから貯めることができます。 その場は負けても、長いスパンで貴女と彼が幸せになれば、十分でしょう。 そういう人間は、性根は絶対治りませんよ。 いずれ同じことを繰り返して破綻するのがオチです。 その時に大いに「ざまあみろ」と心で思えばいいのです。

えーっ

041
摩訶
そんな人に2度と関わりたくはないでしょう?また嫌な思いをさせるおつもりで? そのようなことをしていたら彼氏に呆れられると思いますが。元妻はほっといても後々自滅するのではないでしょうか。同じ土俵にあがってはいけません。

あなたは無関係

041
やば
なぜ彼のお金をあなたが? トピ主さんは無関係なのですが 彼が納得しているのですから口出し無用です たとえ婚約者でも彼のお金は彼のお金で無関係ですし ましてや知り合う前の事ですよ それに そんな女性と彼との接点ができてしまう方が危険と思います 関わらない方が良いと判断したからこその 縁切り料ですよ 縁を切るためにお金を請求しなかったのに 無関係の人に縁を復活させられては大変な迷惑でしょうに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧