私は最近、母について悩んでいます。
今までは私の人生を一番に考えてくれ、一緒にお出かけすることも多い、仲の良い親子でした。今もその部分については変わらないのですが、いわゆる年頃(20歳以降)になってから、恋愛関係の話になるとどうも母の様子がおかしくなります。
ふだんは、「クリスマスだから早く恋人を作らないと」とか、「誕生日をお祝いしてくれる人はいないの?笑」とか、恋人探しがんばって!という態度なのですが、いざ私に恋人ができると、彼の話をするのを異様に嫌がったり、一緒に出かけるのにもいい顔をされなかったり、挙句の果てには、「りんごは最近、○○君と出かけてばかりで、私と全然遊びに行ってくれない!」とキレられたりします。
社交的な母には友達も多いし、ふだんは別に私がいなくても友達と映画に行ったり観光に行ったりと好きなことをしています。
女友達と頻繁に出かけているときは何も言わないのに、なぜ彼となるとこうも言うことが変わるのか、わたしにはさっぱりわかりません。。
このままだと将来結婚するときに、祝福してもらえるのか不安になってきます。
もし年頃の娘がいらっしゃるかたで、母の気持ちがわかる?方がいらっしゃれば、母が何を考えているのか、どう接したらいいのかアドバイスをいただければ嬉しいです。