本文へ

母がわからない

レス4
(トピ主 1
041
りんご
ひと
私は最近、母について悩んでいます。

今までは私の人生を一番に考えてくれ、一緒にお出かけすることも多い、仲の良い親子でした。今もその部分については変わらないのですが、いわゆる年頃(20歳以降)になってから、恋愛関係の話になるとどうも母の様子がおかしくなります。

ふだんは、「クリスマスだから早く恋人を作らないと」とか、「誕生日をお祝いしてくれる人はいないの?笑」とか、恋人探しがんばって!という態度なのですが、いざ私に恋人ができると、彼の話をするのを異様に嫌がったり、一緒に出かけるのにもいい顔をされなかったり、挙句の果てには、「りんごは最近、○○君と出かけてばかりで、私と全然遊びに行ってくれない!」とキレられたりします。
社交的な母には友達も多いし、ふだんは別に私がいなくても友達と映画に行ったり観光に行ったりと好きなことをしています。

女友達と頻繁に出かけているときは何も言わないのに、なぜ彼となるとこうも言うことが変わるのか、わたしにはさっぱりわかりません。。
このままだと将来結婚するときに、祝福してもらえるのか不安になってきます。

もし年頃の娘がいらっしゃるかたで、母の気持ちがわかる?方がいらっしゃれば、母が何を考えているのか、どう接したらいいのかアドバイスをいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

うちの母も

🙂
雪んこ
まったく同じ感じでした。当時私は納得できず、言い返して大喧嘩しました。で、結果、「いつもママと仲良くしてくれてたのに急に離れていって寂しかった。彼に取られるようで悔しかった」と。 たぶん、嫉妬&子離れできてないのでは?仲良し親子ほど、理解あるふりして、それが現実になったら態度変える親って結構いそう。(たぶん、本人は理解あるふりじゃなく、ほんとに理解してるつもり。でもそれが現実となったら、急に子供が親離れした気がしてショックを受けちゃう) 慣れですよ、慣れ!そのうちトピ主さんに彼がいる状態にお母様が慣れます。彼とのちょっとした喧嘩とかを、お母様に相談してみるのはどうですか?まだトピ主さんに頼りにされてるって思って、お母様は安心するかも。それと、母の日やお母様の誕生日にはお母様を最優先して祝ってあげる!

お母さんは

041
ママ
さみしくて、ちょっと嫉妬してて、という感じだと思います。 娘を取られちゃうみたいな感覚が、同性親にだってあるとおもいます。 お母さんのことも大事だよーみたいな態度をとってあげれば少し落ち着くのでは? そういうお母さんいっぱいいますよ(笑)何かと彼氏にケチつけるとか。娘がかわいいから変な男には渡さない!って感覚なんでしょうけど、娘からしてみれば、なんで私が好きになった人を認めてくれないの?って思うんですよね。

お母さんも

🙂
フランさん
矛盾してる事分かってるんだと思いますよ☆ 年頃の娘に彼が居ないと「将来結婚できるんだろうか?」なんて心配になるんですが、いざ彼が出来れば寂しいんだと思いますよ! いつか娘は嫁ぐと分かってるからこそ、今は自分と色々な話をしたり、出かけたりして欲しいんだと思います☆ 単なる母のワガママなんですょ(笑) 本音を言えばずっとずっと一緒に居て欲しいんです。 結婚するまではお母さんとお出かけしたり、話をしたりして過ごしてあげてくださいね☆

ありがとうございます

041
りんご トピ主
みなさん、ありがとうございます。 おかげで、ちょっと母の気持ちがわかりました。 そして、母のような人はけっこう普通なんですね。それもわかってよかったです。 確かにフランさんの言うとおり、母の言動を見ていると二つの矛盾した気持ちがあるようです。ずっとお嫁に行かないでいいよと言ったり、早く結婚しないとと急かしたり…。 彼との付き合いが深くなるほどに、あら探しされるようになって困っていたのですが、母も大事にしていることをきちんと表現しつつ、良い関係を保っていきたいと思います。 うちは結婚したら実家とは一応決別するということになっているので(名目上ですが)、今のうちに仲良く過ごしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧