本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年金生活だから~と言い訳のように言ってくる姑に気の利いた一言

年金生活だから~と言い訳のように言ってくる姑に気の利いた一言

レス36
(トピ主 3
041
和尚が2
話題
30代の3児の母をしております、和尚が2と申します。

義理の実家は義父義母共に60代で、義父は3年前に完全に現役を退き、今は株をやっています。義母はずっと専業主婦、時々扶養範囲内でパートにも出たりしたようです。二人とも現在は年金で生活しているようですが裕福です。

先日3人目を出産した際、義母から出産祝いをいただきましたが、渡される時に「年金生活だから少なくてごめんなさいね~」と言われました(3万円でした)

1人目と2人目の出産時は義父は現役で働いていたのですが、出産祝いはいただいていません。なぜ今回だけもらえるのかも疑問ですし、いちいち年金生活だから~云々と言われるのにも疑問です。

こういうとき気の利いた一言をどう返せばいいのでしょうか。

1お義父さんお義母さんも大変でしょうから結構ですよ~ 
2そうですね~近い将来、年金財源が足りなくなりますから節約しないといけませんね~ 
3これは、今私たちが納めている年金の一部ですね~(私も扶養を外れて働いているので年金を納めています)

おわかりでしょうが2と3は嫌味です。

別に金額についてどうこう言ったことはありませんし、いただいたらありがたく子どものために貯金させてもらっています。

でもわざわざ「年金だから~云々」というのが余計だと思うのです。

「少しだけど○○ちゃんに何か買ってあげてね」とかなら純粋にありがたく思います。

なんでこういう余計な一言を言うのかも分かる方いらしたら教えてください。

ちなみにこういう余計な一言を言うのは義母です。義父は余計なことは言わずに「はい、お年玉だよ~」とくださいます。

ランキング

レス

主さんは心の中でね。

四姉妹の母
私の実母もいいます。 共働きで定年まで働き,年金収入は我が夫の倍近くあります。 豊かな老後なのに「年金暮らしだから~」が口癖です。 私の場合は実親なので「世間からすれば高額の年金を貰っているのに,その言い方辞めたら?」とストレートに言ってますが改善しませんね。 最近では「生きてるだけで収入があるなら使い切って」と嫌味言ってます。 主さんの場合姑さんなので,笑顔で「ありがとうございます」だけで良いのではないでしょうか。 心の中で悪態をついてにっこり笑顔,これにつきます。

うらやましいですぅ

041
みー
年金がもらえるなんて~ というのはどうでしょうか。 45歳以下は今の制度が続いたとしても払い損だそうですよ。

実際に

041
お邪魔蒸し
年金暮らしだから、年金生活というのに何が悪いのですか。 わざわざ嫌味で返すほどのことではないですし、今年金をもらっている 人に八つ当たりするのはおかど違いというものです。 今もらっている人は払ってきているのですから。

なぜ嫌味を言う必要があるの・・・?

😑
とも
とぴ主さんの感覚が、私にはまったく理解できません。 なぜ、この状況の、どこが、わざわざ嫌味を言わないと気が済まないほど、そんなに嫌なんですか? 単に、お祝いをいただいた。その時一回だけ、、その一言があった、だけのことですよね?何かあるたびに、繰り返し繰り返し言われ続けてきたわけではないんですよね? 単に、「金額が少なくてごめんなさいね」っていうことを言いたかっただけの一言でしょう?何が、だめなんですか? 今までいただけなくて今回だけもらえる理由は、わかりません。でも、出産祝いって、10万円とか出される家も珍しくはない中、今までも出していないうえに、やや少なめの金額で、恥ずかしいなあと思ったんじゃないですか?だから、ちょっと言い訳がましくなっただけでしょう? 私なら、「とんでもない。ありがとうございます。」だけですよ。今までお祝いを払ってこなかったこと、内心気にしてくれていたんだなあとも思います。 いちいち、細かいことまで相手の悪意を前提にして、不必要な嫌味を言い返しては敵を作る、タイプの困った人ですか?

姑嫌い

041
ちのっち
姑さんだから気に入らないんでしょう。確かに上二人がお祝いなかったクセに今回だけこれみよがしにお祝いプラス年金アピールでしょ。まぁ、私なら何も言わないでしょうね。会話は必要最小限です。

「ありがとうございます」

041
でん
気の利いた一言。「ありがとうございます」でいいのでは?お姑さんのその“枕詞”に深い意味なんてないと思いますよ。

そろそろ同居の時期ですよ

💡
セリ
私たちは年金をもらう年になったのよ。 そろそろ同居と介護をよろしくね。 って事だと思いました。 最近になって将来が急に不安になったのでは。 どちらにしてもそんなミエミエな人は関わりを持ちたくないですね。

年金貰えるだけ良いじゃないですかぁ

041
はるか
題のセリフのあと、「私達世代は、いつになったら貰えるやら…。だいたい本当に貰えるかも心配ですわ。金額も、お義母さま世代に比べたら雀の涙でしょうね。お義母さま達が、羨ましいですわ~」ですかね。ホント、どうして普通に「少ないけど、これお祝い」と出せないんですかねぇ?

その他

041
通りすがり
お義母さんたちは年金がもらえていいですよね、私達は年金がもらえるかどうかも危ういのに。<溜息> と嫌味パターンを書きましたが心の中で、にとどめておいた方がいいと思います。 なぜなら、年金だから...、という枕詞は嫌味ではなく、年金だからあまりたくさん渡せなくてごめんなさい、という意味が込められているかもしれないから。夫が働いていたらお年玉もたくさん渡せたかもしれないのに、って気持も込められてるかもしれません。 お義母さんは、年金生活だから、というのが口癖になってるのかも。でしたら嫌味を言ってもこたえないでしょう。 問題は、年金生活だから、というのをよけいな一言に感じるトピ主さんの心の問題かも。ちなみにうちの父もよく言ってますが、別に気になりません。要はお姑さんが嫌いなんじゃないですか、トピ主さん?

言ってますよ

041
らら子
年金貰ってる世代に言われたら、 いいですねー貰えて。私たちなんて、払ってる だけで貰えるかどうか。 って言っちゃってますよ。

余計だと思うなら1

041
Dankoun
余計だと思うなら、生活が大変なら結構ですよ、といってお金は返せばよいのでは? 3は論外です。時代は違うとはいえ年金をもらうということは払っていたわけですから。 トピ主さんが3のような嫌味を言いたい理由を、良く見つめなおしたほうが良いと思いますが。 もし、ほんとは出したくないのにお金を上げてるのよ、と言われたら、どういう選択肢を考えますか?

余計だとして、それが何?

041
chacha
年金生活だから、というのは少ないけどごめんね、というだけの意味でしょう? 余計なひと言だ、というなら >>二人とも現在は年金で生活しているようですが裕福です。 裕福かどうか、ひとの懐を推測する下品なひと言は余計じゃないのか? >>別に金額についてどうこう言ったことはありませんし トピ主の「私、金額のことなんか気にしてないおおらかな人なのよー」という趣旨の自己弁護は余計じゃないのか? 「気の利いた一言」というのは、どうやって嫌味を言えばいいのか、という質問ですね。トピに対する返答ですが、下品な人にふさわしいセリフは思いつかないので悪しからず。

単に姑が嫌いだから?

041
団塊
姑さんの口癖なのでしょうね。 そんなに嫌味を言うほどの事でも無いのでは? 耳だこなので「年金生活だからの言葉は聞きたくないのですが・・」とはっきり言えばいかがですか。 40年間自分で高い年金保険料を払って来たから、貰えているのですから・・・何も間違ってはいませんよね(現在の年金生活者を目の敵にする若い人が多いですが) ただ毎年毎年、年金額は下がる一方なので、頭から離れないのもあるのかも知れませんよ。 主さんの義父母は裕福だからありがたいことと思えば良いです。 世の中息子、娘夫婦から毎月多額の仕送りをして貰う親も多いようなので、 ものは考えようですよ。 1.2.3で言うなら1番で良いような気がします。

3は私の中ではありえない

041
かな
下品というか、嫌らしい嫌みだなぁと思うので。 別に普通にありがとうございますってもらえばいいだけじゃないかな。

余計なのだとは思っていない

041
リーズ
余計な一言かどうかは、貴方が姑に教えてあげなきゃわかりません。 「こんなにたくさん頂いて、今後はご無理がないようになさってくださいね。お元気なだけでもありがたいのですから・・・」と応えるのが一番の嫌味とも思えますよ。 裕福に見えるのは何故?高級車に乗ってる?振る舞いが贅沢?だからといって、うらやましがるのはやめたほうがいいですよ。親は親、子は子ですもの。

余計な一言ですよね

041
結婚18年
トピ主さんの、もやぁ~っとする気持ち(違う?)分かります。 「年金生活だから~」って言葉の裏に何かを感じてしまうのかな? これまで、義理の親さんと(例えばお金の事で)何かありましたか? 心の中で、もやぁ~っとしていても 笑顔で「ありがとう」って感じかな、私だったら。 私も、お金の事で義両親とイロイロあったので 「そんなお金いらない」「もっと節約して」などなど いつも心の中で・・・ それと、お金が無い(とは思えないけど)年金生活になったから 老後はお願いとかそういうニュアンスを感じるとか?私はそうです。 本当に「鈍感力」が必要になる時です。

よく聞く言葉だけど

🐶
みの
 >(私も扶養を外れて働いているので年金を納めています) 姑さんが専業主婦だったのに年金もらっている事に引っかかっている? 姑さんが若いころは結婚したら専業主婦になる方が多かった時代です(今の40代中頃位の方が過渡期かな?) 一般企業だと、今の様な女性が子どもを産んで働き続ける為の制度も確立されていませんでした また寿退社あっての年功序列、終身雇用が主流 今の30代の方は、頑張って正社員になりさえすれば、子供育てながら仕事が続けられる道筋が既に出来ていますので、働き続けるというのが普通なのかもしれません だからつい自分の時代感覚で、色々考えてしまうのでしょうが、視野が狭すぎる感が。 逆に「子供産んでも働けていいわね、私の時には辞めないといけなかったのよ」といちいち言われたら嫌じゃないですか またお姑さんに限らず、現役から年金生活になると、これまでとは違うと考える人は多いでしょう。「年金生活者だから」というのは「少なくてごめんね」ということだと思いますよ よく聞く言葉です でもここまでナーバスに捉える方がいるのですね。私は40代前半です

わかる~

041
ヤイコ
うちは実母がしょっちゅう言います。 実母でもその一言があるとイラっとするのに、義母からだなんて、イヤミ付きでくれるならいらんわって思ってしまいそう。 昨日もこのあいだのクリスマスプレゼント高かったから孫にお年玉ないわよ~って正月早々言われました。 まだ0歳だからいらないよって言いましたけど、一言余計なんだよな~。 と言うかクリスマスの前に実母にお小遣いあげた時、これでクリスマスプレゼント買うねって言ってたし… すいません私の愚痴でした。 質問の件でしたね、やはりイヤミは良くないので(イヤミは鋭く察知します)大変なのにありがとうございます。(ニッコリ) が無難ではないでしょうか。 勿論、毎回同じ返答で。 仕事だと思って割り切りましょう。

貰えるだけ良いでしょう

🐶
おやじ
年金生活だから少ないけど貰えるのと年金生活で苦しいから支援してくれ あなたはどちらを選びますか。

お礼をきちんと

🛳
momo
どんな状況であれ、お祝いをいただいたらお礼を言う、せっかく言うのなら気持ちよく。 しかもお年玉だってしっかり受け取っていらっしゃるではないですか。 2と3は止めたほうがいいです。1もなんだか私だったら嫌味に聞こえます。 素直にお礼を言いますね。 誰だって経済状態が厳しい時ってあるでしょう?株価の暴落、固定資産税、その他生活の出費。あるいは医療費。 お子さんが何人もいらしたら公平に全員に、私がお姑だったら、出費の多い月はきびしく感じます。 物は考えようです。ご主人はご両親を助けていますか?経済的に少しでも。 あるいはお中元お歳暮はどうですか?何かお誕生日に彼らに送りましたか? もしそうでないなら、受け取るがわは何も言えませんよ。 もし主さんだけが一方的に出すがわなら、子供がたくさんいるから少なくてすみませんって前置きしたくなりませんか?心理的にも。 要求ばかりでは世の中通りません。 義理は受け取るがわもきちんとしておきたいものです。 そしてきちんとしている人は、少なくとも嫌味は言わないと思います。 お互いに大変なのがわかるからです。

お返しします

041
ぴんぽん
有り難くお祝いは頂戴して「何かの形でお返ししますね」と私なら言います。 お姑さんは「本当はもっとあげたい」という言葉が抜けているのと、「今までお祝いはあげられなかったけど、3人目だから大変でしょうと」いう思いが込められていると解釈します。 その場は「有り難く頂戴致します」で充分だと思います。…ところでご主人はお礼は言いましたか?ご主人のフォローは無いのでしょうか?自分の子供の祝いでも妻任せですか?

いやー、びっくり!

😑
ハンドクリーム
年金云々より、現役の時に出産祝いを出さなかったくせに、 今頃になってわざとらしく出すなんて、そっちのほうが驚きです。 これは間違いなく、義母の「将来はよろしくね」アピールでしょうね。 「あら?三人分を一度にもらっちゃってすみません。 …お義母さん、一人目と二人目の時のことも気にしてらしたんですね、 ありがとうございます。新学期に向けてそれぞれ服でも買わせて頂きますぅ。」 このぐらいなこと、言ってやれば。(笑) あとは、 「ありがとうございます、でも、どうぞお気遣いなく。 私はしっかり働かせて頂いているので、自分たちの暮らし分ぐらいは、 自分で賄えますから~。 お義母さんたちも、ご自分たちのことだけを考えていてくださいませね、 特に老後は、何があってもまずお金、お金が一番大事ですものね~」 なんちゃって! 私はこうやって、アレコレ空想しては楽しんでいます。 実際に言葉に出しては言いませんけど、強く念じていれば、 なんとなく通じるような気がしています。 『届け~~、わかれ~~、通じろ~~!』 なので主さまも、強く念じて、会話の時はこれら全てを ぜひ『目力』で訴えてください。

年金いいですね~私の時はダメかも

言ってみたい
いらっとしますね~…… 私なら、言ってしまいそうです。 「年金もらえていいですね。 年金財政が苦しいので、私たちは将来、年金いつからもらえるのかわからないので、羨ましいですよ~。 もしかしたら、65歳じゃもらえなくなって、70歳でもダメで、年金保険料だけ払って年金は受け取れずに寿命になっちゃうかもしれませんもの~。 私なんて会社勤めしているので、専業主婦と違って保険料はガッツリとられているのに、年金もらえなくなっちゃったら悲しいわ~。 今、年金を安心してもらえるなんて、いいですよね~お母様は。この子が孫の顔を見せてくれても、私は年金もらえなくてお祝いも上げられないかもしれないわ~」 なんて…… 今の年金世代が若いころ苦労しなかったなんて全く思っていませんが、だからって「年金生活で苦しいから、御祝も勘弁ね」なんて当たり前のように言い訳に使われると、嫌みの一つもいいたくなりますよね。 しかもお姑さんじゃね…… 実母でも腹たつ言い訳なのに……たまに言いそうになります。「専業主婦だったから、年金の元本割れ(払った保険料よりもらう年金が少ない)の心配がなくていいよね」って。

邪推

041
One&Only
その心は「年金生活だから少なくてごめんね」です。それ以外の何物でもありません。お祝いが少ない理由が年金生活だからでしょう。特段変わっているわけではなく、極めて普通の会話文です。 一人目と二人目で祝い金がなかった理由は判りませんが、お金以外の物で何かもらっていませんか?三人目ともなれば道具類は揃っているので、お金という事になったのかもしれませんし。 余計な一言ではありません。あまり邪推するのはよした方がいいですよ。 ちなみに本当に裕福なのですか?株をやっているなら相当な含み損を持っている可能性もありますしね。上場企業の幹部社員をやっていても金遣いのひどい家庭なら財産が無いケースはよくあります。見た目の生活が派手な家ほどお金はありません。 本当に裕福な家で祝い金が3万円であれば、正真正銘のケチでしょうね

トピ主です

041
和尚が2 トピ主
あけましておめでとうございます。たくさんのレスありがとうございます。 大人の回答をいただき、自分の未熟さに反省です。今年の抱負として性格の悪さを改善しようと思います。 ひとつ反論。高い年金保険料を納め続けてきたのだから…とおっしゃる方がいらっしゃいますが、納めてきたのは義父で、義父の分だけですよね。 おそらく義父が高額所得者だったから義母は専業主婦でやってきたのだと思います。 高額所得者は所得税は所得に応じて納めていますし、住民税は専業主婦の妻の分も納めています。 年金保険料も所得に応じて納めていますが年金に反映されます。現役時代高額所得だった方は年金もそれなりにもらえると思います。 しかしサラリーマンの妻の専業主婦は年金保険料は納めていません。第3号被扶養者だから。夫も妻の分は納めていませんよね。 現在年金保険料を納めている年代は年金を受給できないかもしれないのに、払ってもいない年金財源を食いつぶしているのは…。まあこれは制度の問題ですから八つ当たりなのかもしれませんが。 私の文章で行間まで読んで理解してくださった方、ありがとうございます。

トピ主

041
和尚が2 トピ主
でもおやじさんのおっしゃるように >年金生活だから少ないけど貰えるのと年金生活で苦しいから支援してくれ こう言われないことには感謝しなくてはいけませんね。心の中に留めて、笑顔でお礼を言おうと思います。 正直、恩着せがましく言われるくらいなら、過去二回はもらっていないのだからいらないな、と思いますが、そういう気持ちも封印します。 momoさんのおっしゃる >どんな状況であれ、お祝いをいただいたらお礼を言う、せっかく言うのなら気持ちよく ですが、義母も「年金だから~云々。ごめんなさいね」と大切なお金なのにあげるのに謝る。私も「ありがとうございます。すみません」といただくのに謝る、というお互いマイナスな表現よりも、 「これ○○ちゃんになにか買ってあげてね」「ありがとうございます」という表現でやりとりしたほうが気持ちがいいのにと思います。 あと、momoさんのご質問にお答えしますが、経済的には困っていないようですので(本人たち談及び家電等良く買い換える)経済的な援助はしませんが、お中元お歳暮、誕生日、父の日、母の日には贈り物をしています。

実母にはこう返しました

041
子持ち働く主婦
うちは義母ではなく、実母がよく「年金生活だから」と言ってました。 あんまり続くので、一度以下のようにいったら、ぴたりとその台詞止まりましたよ。 「いいなー、お母さんたちは年金生活ができて。  私たちが引退する頃には、もう制度自体があるかどうかもわからないし、  週刊東洋経済で読んだけど、お母さん世代って払った何倍ももらえるのに、  私たちの世代って払ったより少なめにしか頂けないんですって。  今からがんばって自分で貯蓄しなきゃだわ。とてもじゃないけど、仕事もやめられないわ。  いいなー年金生活、本当にうらやましい」 お姑さんだとここまで言えませんよね。 でも、実は年金生活ができるってかなり恵まれてるんですよ、ってことはどこかで一度伝えてみたらスッキリするかもしれませんよ。

個人的な問題を絡ませない方がいい

🐶
みの
でも今の若いお母さん方が、「年金保険料を払っています」と言えるのは、 ある意味、制度のおかげもあるのではないでしょうか? 新卒で正社員になれさえすれば、国の監督下で育休、産休もとれます。保育園も、昔に比べて増えましたし、長時間保育、病気の子供に対応してくれる施設もできました。男性まで育児休業がとれる事も。 つい20数年前でしたら、ここまでの制度の充実もなく、女性は入社試験の前にはねられたり、幹部候補は男性のみで一般職、寿退社という、今思えばある意味差別待遇に悔しく思う人も少なくはなかったはすです。 働いている母親ももちろんいましたが、40代後半以降の女性は、正社員の少ない年代です。 今の状況をでしたら、専業主婦も年金を払う方がいいと思いますが、今の時代の基準だけで、年金をもらっている人達を憎々しく思うのは八つ当たりです。 ましてや個人的な姑憎しの思いと、年金問題を一緒に考えるのはどうかな、と思います。

年金について

041
ママロン
 > しかしサラリーマンの妻の専業主婦は年金保険料は納めていません。 第3号被扶養者だから。夫も妻の分は納めていませんよね トピさんは年金について理解していないようですね。 そんな理解で年金のことなんか人に話してたら皆に笑われますよ。 もっとしっかり理解してから言いなさい。

ママロンさん

041
トピ主
そこまでおっしゃるなら年金について説明お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧