本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母の介護、どこまでしますか?助けて下さい。

母の介護、どこまでしますか?助けて下さい。

レス9
(トピ主 2
🐤
lemon
ひと
母 70代女性です。 私 50代次女です。既婚、家族あり。 姉 50代です。離婚、家族あり。 母は同居を望んでいます。私、腰痛、姉腱鞘炎あり。母は自分の思い通りにならないと気が済まない人です。母は腰、骨折。病院の送迎、家事を姉、私で分担しています。近所の人に買い物、ごみ捨てをお金を払い、やっています。同居となると家族の同意が条件ですが、その同意は得られません。ヘルパーとかも聞きましたが、お金がかかるので嫌だと母は言いました。洗濯物を干しても母に嫌味を言われ、できるだけのことをしているのに疲れました。どこまでしたらいいのか、わからなくなりました。助けて下さい。

ランキング

レス

私の場合ですが

🙂
FIREMAN
私の父は5年前から障害者1級(半身不随、重度の言語障害)。 母は20年前から障害者3級です。 >> 母は同居を望んでいます。  私の家族は、電車で10分程度のところに住んでいます。  妹夫婦は、実家から10分程度。  母には同居が難しいことを伝えておりますが、私の妻には、徒歩圏内へ引っ越したいと言ってます。  うちも同居は難しいですね。   >> 私、腰痛、姉腱鞘炎あり。  父や母には、私も妹も子供が小さいため、今、稼がないといけない時期なので、仕事を優先してもらるように、「子供が○○やりたいって言っているんだけど、僕達は貧乏で習い事させてあげられなかったから、子供にはやらせてあげたいんだ~。」などと相談して納得させました。

私の場合ですがの続き

🙂
FIREMAN
>> 母は自分の思い通りにならないと気が済まない人です。    私の母は、あまのじゃくなので、家族以外は真意がつかめないです。  家族でもじっくりと時間をかけて話を聞いてあげないと真意がつかめないです。 >> 母は腰、骨折。病院の送迎、家事を姉、私で分担しています。 >> 近所の人に買い物、ごみ捨てをお金を払い、やっています。  父の病院への送迎は、妹の都合に合わせてやっております。  資金面(例えば国保ではなく健康保険にすることで、保険料負担をなくす。病院の保証人。)は、私がやってます。  また時々、送迎もやってます。  身の回りのことは、母にがんばってやってもらっています。  そのかわり、母の愚痴を何時間も聞きながら、私の愚痴も言います。  愚痴の内容は、子供のことでお金がかかるなどです。  そうすると子供には負担をかけたくないと思ってもらってます。

私の場合ですがの続き の続き

🙂
FIREMAN
>> 同居となると家族の同意が条件ですが、その同意は得られません。 私も妻側の両親から障害者が居る状態での同居は、ダメだと言われているので、同居は難しいです。 >> ヘルパーとかも聞きましたが、お金がかかるので嫌だと母は言いま >> した。洗濯物を干しても母に嫌味を言われ、できるだけのことをし >> ているのに疲れました。  私の場合、母が介護費用をケチるようなことを言うと、『ヘルパー代を 負担する。いくら必要なのか?』と言うことにしてます。  今は、介護保険の適用を受けられる範囲であれば、ヘルパー代自体高くありません。  また高額になった場合に、市区町村によっては補助制度があります。  うちの場合、父と母の医療費や介護保険で、毎月10万円以上は支出していると思いますが、市区町村の補助制度や高額療養費等の制度により、ほとんど費用負担がかからないですね。  更に、介護保険で実質負担した金額は、確定申告すれば、健康保険料控除として税金の還付も受けられます。  (父の基礎年金の収入の範囲内で、十分生活できますよ。)

続きの続きの続きです。

🙂
FIREMAN
文字数に制限があるため、複数のレスになり、すいません。 >> どこまでしたらいいのか、わからなくなりました。助けて下さい。 まずは、市区町村役場に相談し、ケアマネージャーを紹介してもらいのはいかがですか?  市区町村役場に相談したり、ケアマネージャーに相談するだけなら、費用はかかりません。  費用がかからないのであれば、お母さんも話を聞いてくれるのでは?    介護の度合いがよくわかりませんので、私の場合を書かせてもらいました。  私は、これ以外にも、色々やってます。  障害者の本人も大変なんで、家族だからわがままが出るんですよね。  介護する側の家族も、本当に大変で、家族、当人しかわかんないことがあるんですよね。  辛いけど、逃げ道はあることを信じて、色々チャレンジするしかないかと思います。

一度相談してみては?

041
チョコ
いろいろ大変だと思います。 介護福祉士さん等々、相談された方が良いですよ。 市役所の高齢者福祉課とか、絶対に頼るべきです 介護保険とか利用出来ると思います。 まず、介護福祉士や、社会福祉士にそうだんですよ。

姉妹2人でタッグを組む

041
セイウチ
まずは、お姉さんと話をしてください。 そして、今後の方針を決めて下さい。 トピ主さん姉妹が何もしないと、結果的に困るのがお母さんであるならば、この際強硬手段をとりましょう。 つまり、 「私たちの言うことを全面的に聞かないならば、世話は何もしない  たとえ世話を始めても、お母さんの態度が変わったら途中でも打ち切る  これは私たち2人の総意、どうする?」 多分「私を見捨てるのか」と返してくると思いますので、 はっきり「お母さんの出方によってはそうなる」と言ってください。 後は、お母さんが音を上げて軍門に下るのを待てばいいです。

お疲れ様です

041
ウコン
家族もいるのに、お母さまの介護をお疲れ様です。 私は、介護とは終わりなきものと職業がら思います。相手は、子供ではなく大人です。若くても、仕事でやっても腰を痛めます。周りのサポートが有って成立するもの。介護の仕事に関わる者の方が、入浴等もテキパキできます。2人や3人がかりで介助をする場合も有ります。ここは、割り切って、支援を家族以外に求めて行きましょう!昔の様に、子供たくさん時代は終わりました。母は娘に対して、ワガママになりやすい。聞ける事と、聞けない事をきちんと分けていきましょう。トピさんの家庭や、トピさんの体調を崩してはいけません。

lemonです。

🐤
匿名 トピ主
皆さんアドバイス有難うございます。 母は目も見えなくなり、洗濯物も干せなくなり、しまうことも出来なくなりました。食事の支度はまだできますが・・・ 母は要支援2です。施設の入居も考え始めました。 姉にも相談してみます。 <FIREMANさんへ> お互い大変ですが、出来ることをやっていきましょう。 <ウコンさんへ> 優しいアドバイス有難うございます。心が少し温かくなりました。 経過はレスしますので、アドバイスや応援等を頂けると嬉しいです。

その後

🐤
lemon トピ主
その後姉との話し合いで、姉が母と同居することになりました。母はウキウキですが、姉はしぶしぶです。 姉は私にこういいました。母に会う時は、私の許可を得てから来てと言われました。何年か前に母が一度姉のところに泊まり、姉が仕事に行ってる間に母に呼ばれ、母の私物を持っていったのが、気に入らなかったみたいです。姉は執念深いので、私はあまり行きません。私は母に今まで、できる範囲の親孝行はしてきましたから。 話は戻りますが、母は今まで自分のお金を使い放題してきたので、財産がなく、施設に入るお金もホームヘルパーさんを雇うお金もないそうです。このことでやはり年をとっても、老後の為にお金は必要ということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧