本文へ

愚痴が多くて、困っています

レス22
(トピ主 5
😣
困っています
話題
読んでいただき、ありがとうございます。30代、普通の会社員男性です。 現在、ちょっと年上の彼女と交際していますが、彼女の愚痴がかなり多くて困っています。 職場で向かい側に座っている人が全然働かないのに要領ばかり良くてずるいとか、直属の男性上司が判断できない人だとか、仕事関係の愚痴が中心ですが、弟は長男なのに何もできないとか、自分の家族に関する愚痴もよくあります。 私も彼女もお酒が好きなのですが、お酒が進むとどんどん愚痴もエスカレートします。 聞いていても彼女の職場や家族関係では、私にできることはほとんどありません。 最近彼女と会っていると胃が痛くなってくるようになってしまいました。我慢を続けてきましたが、体に無理が来ているように思います。 本人に、これからはあまり言わないようにとお願いした方が良いでしょうか。 また、そういうことは改まるものなのでしょうか。 もちろん、私も愚痴を全く言わないということはありません。 ただ最近はほとんど言わせてもらえない状況です。

ランキング

レス

うわ~、キツイですね!

041
marimamo
私も愚痴は言うのも言われるのも大嫌いですが、女性は(…って言う言い方も自分も女性なのでアレですが) 愚痴を言うのが好きですよね。 愚痴を吐いて負の感情をスッキリさせる方はいいですが、それを聞いて負の感情を押しつけられた方は苦痛ですよね。 でも、トピ主さんが「もう言わないで」と伝えることはいいですが、多分それを伝えたら彼女からは 「冷たい男」「自分のことを分かってくれない男」「愚痴すら聞いてくれない小さい男」 と評価されて、最悪別れが待っているかもしれません。 私ならそんな相手と一生やっていけそうにないと思うのでそれでもいいですが、 トピ主さんがどうしても彼女と別れたくないのなら、言わない方がベターかなあと思います。

確かにね~

041
eko
女の人は愚痴を言って共感して欲しいだけなのに、男の人は愚痴を聞いたら彼女の為に解決しようと考え、こうしたら良いとかアドバイスをしますね。 それで、「ただ共感して欲しいだけなのに~ 誰の味方なの?」って喧嘩になった事が20代前半位にありました。 ただ聞いて欲しいだけなんだね~と割り切って全て適当に聞き流せるか、愚痴ばっかりで疲れると伝えてみるか、どちらかでしょうね。 それで相手も改善の余地が無ければ、別れる事になると思います。 私は愚痴を聞かされるのは嫌じゃないのに、彼はあんまり愚痴は聞いてくれませんね~ いつも適当にはぐらかされます。 なので今は、自分の味方をしてくれ、一緒に悪口を言ってくれる友人や親兄弟に何かと愚痴ってます。

タイミング良く、尋ねてみて下さい

🐤
ゆきぽよ
一通り愚痴を聞き終えた処で、 『それで、どうしたいの?』 人は吐きだすまでは反論されたり遮られたりすると、ちょっとキレます。 しかし、吐きだしてしまえばもう繰り返す以外に手がありません。 そこに上記の様に切り出されれば、本音を出すしかないんです。 『それが、分かってたら愚痴なんか言わないわよ』とね。 君が甘えて、色々話してくれるのは嬉しいよ。 でも、最近君はそんな話ばかりしてるね。 その時の君はちっとも笑わないし、僕の事をさっぱり見てくれない。 僕は寂しいし、楽しいデートをしている気分になれないよ。 一つも愚痴を言うなとは言わないけど、もっと君の身近に起こった楽しい話も聞かせてよ。 そんな風に肩や手をぽんぽんと叩きながら諭してみてはいかが?

marimamoさんへ

😣
困っています トピ主
しっかりとしたアドバイス、ありがとうございます。 聞いてあげると本人も負担が軽くなるようなので、我慢してしまっています。 最近はお互いに話題がだんだんと少なくなってきていて、そういうことも原因の一つなのかなとも思っています。 やっぱりあまり言わないように改めてもらうのは難しいでしょうかね。 結婚したらきっと今よりも話題が少なくなって、愚痴も多くなるような気がします。 誰でも愚痴は言うものと思っていますので、少なくなってくれれば良いのですが... そんなこともきちんと話せないようでは、結婚してからも大丈夫かなとも思っています。 でも、なかなか難しいですね...

治るわけないでしょ

ひろ
よーく考えてみましょう。 『愚痴を聞くのは辛いから、やめてよ』 と言って、治るとでも思っているのでしょうか。 あり得ません。ムリです。絶対に治りません。 最良の選択は、別れることです。 別れる時に、『もう、うんざりだ。顔も見たくない』 と、斬って捨てましょう。あとはすがってきても、 冷たく振り払うだけです。一滴の温情も見せてはなりません。 それが優しさです。

ekoさんへ

😣
困っています トピ主
ありがとうございます。 確かに、おっしゃるとおりですね。 ひたすら話を聞いて共感する、というのは男にはかなり難しいかと思いました。 話を聞いているうちに、何とかしてあげたいと思う気持ちが働いて、望まれてもいないアドバイスをしてしまいます。 私も愚痴を言うことはありますが、少しでも状況を改善したいなという気持ちは持っています。 アドバイスは正直、ありがたいです。(非難されるのはちょっと厳しいですが...) 聞いているだけ(しかも共感して)、は、かなりのストレスになりそうです。 やっぱり正直に話してみるというのが一番でしょうか。 私以外にも、愚痴を聞いてくれる人がいると良いのですが...

ゆきぽよさんへ

😣
困っています トピ主
アドバイスありがとうございます。 とても参考になりました。 確かに、愚痴を言っている時の彼女は少しも笑っていないし、私がストレスに耐えていることにも気づいていない。 もし気づいていて愚痴を言っているのなら嫌われているのかな?などと思ってしまいますね。 お酒の席での愚痴が多いので、同じ事を何度も繰り返す酔っぱらい特有の症状もあり、しかも後で本人はおそらく言ったことをよく覚えていないのではないかと思うこともしばしばです。 単に酒癖が悪いのかもしれませんね。 まずはその現状に気づいてもらった上で、アドバイスのとおり他の話もしてもらうようにリードすると良いのかなと思いました。

わかります

041
匿名
私はそれで別れました。 恋愛なんて我慢しながらするもんじゃないでしょ。せっかく貴重な休みの日にストレス溜めるのは馬鹿らしいです。 しかも愚痴ばっかりの人って、他力本願で対して努力してないし。 我慢と忍耐は結婚だけで充分です。

大変そう。

🐶
類は友を呼ぶ
たまの愚痴ならよいですけど、毎日聞かされるとウンザリですよね。 愚痴が多いってことみたいですが、なにかしら今の現状に満足していないのでしょうね。 愚痴を言ってる人の顔ってかなりやばいですよ。 魅力も半減。老けるのも早そう(苦笑) やんわりと、やめてもらえるように伝えてみては?

匿名さんへ

😣
困っています トピ主
ありがとうございました。 そうですね、確かにせっかくの貴重なお休みなのに、ストレスを溜めてどうするんだって思います。 結婚すると、やっぱり我慢と忍耐ということになってしまうのでしょうか。 もしも結婚して今よりも愚痴がひどくなるようなら、結婚に踏み切れるかどうか... それとなく伝えていくしかないかなと今は思っています。

類は友を呼ぶさんへ

😣
困っています トピ主
ありがとうございます。 確かに愚痴を言っている時の表情は、全然笑っていないし魅力的でもない。 今の現状には大いに不満を持っているらしいです。 ただそれは私にも彼女にもどうしようもないことばかりで...だから愚痴なんですね。 失礼しました。 機会を見て、それとなく話してみようかと思います。 ずっとこのままでいられたら、私の胃がどうにかなりそうです。

別の話題を振りましょう

🐤
三十路男
30歳サラリーマンです. 私の会社の同期にもそういう人がいます. 酒が進むと会社の愚痴を言ってしかも話がつまらない. 私の場合,愚痴が始まると話が一段落するところまで聞いて, 「なるほどね,うちもだいたいそんな感じだよ ・・・」 と私の話を始め,「ところでさ ・・・」 という風に別の話題を始めています. 愚痴は止めてくれと言っても改まりません. 「さあ愚痴るぞ!」と始まるのではなく,会話の流れで始まり,他の話題に戻れなくなるのがほとんどだだからです. 愚痴に対して解決策を提案すると話が広まってしまいますので,聞いている態度だけ示して,さっさと別の話題に進む流れを作りましょう.

さぞ憂鬱でしょう。

一太郎
人間ですから、心を許した相手には多少の愚痴も言いたくなるでしょう。 お互い様です。 でも、次から次へと愚痴や悪口を言いつのる人というのは、 もうそれがその人の人格なのです。 トピ主さんは「機会を見て、それとなく話してみようかと思います」とおっしゃいますが、 「それとなく言って」治るような賢い人なら、初めから毅然としてそんな醜態はみせません。 こういう人とは、必要以上に親しくならないことです。 30代ですから、このまま交際が進むと、もう抜けられなくなります。 今が考えどころだと思いますよ。

無理です。

もーる
我慢の限界が来ての、愚痴でしたら聞いてあげて欲しいと思います。 が、常に愚痴ばかり言う人は、とにかく不満だらけで生きています。 とにかく誰かのあら捜ししかできず、毎日が不満だらけです。 それが改善する事はないと思います。 (ものすごくキツイですよ。不満だらけの人って・・・)

体が悲鳴を上げてる・・・拒否反応でしょ

🐶
勘弁してね
こういうトピになると必ずといっていいほど「女は解決策を求めていないし、ただ愚痴を聞いてくれるだけでいいのに何で分かってくれないの?」的なレスがつくんですよね。 私は女で、こんな大雑把な決め付けは、大大大迷惑です。 「こっちは愚痴を聞きたくないのに、なんでわかってくれないの??」だよ。 「私なら、他人を嫌な気分に巻き込むよりも解決策を本気で考えるのに」と思いながら愚痴女に時間を奪われて困っている女の人、多いですよ。 怒りとか妬みとか他人の悪口を周りに撒き散らすのは、歩く公害です。 こっちの楽しい気分を台無しにしてくれて平気な人って、依存心の塊で、いつも自分が世界の中心なんです。 相手の気持ちは後回しだから、何度やめてと伝えたって聞く耳なし。逆切れして冷たいと罵ってきたりする。 実際に、その彼女はトピ主さんには愚痴らせてくれないし「嫌な話を聞かせてごめんね」とかの思いやりも感じられないよね。 結論、トピ主さん、対等な関係なんだから「嫌だ」という気持ちは伝えていいに決まってるけど、その彼女を変えることはできないと思うよ。

言われてやめました。

041
ナンバーワン
結婚前に付き合ってた人は、なんでも「うんうん、大変だったね」と聞いてくれる人でした。 その彼とは別れてしまいましたが、 それが当たり前だと思ってたので、結婚後も夫にじゃんじゃん愚痴ってました。 しかしあるとき 「オレは愚痴のゴミ箱じゃない」 と言われてしまい、不毛な会話につき合わせていたことを反省しました。 パートナー以外には愚痴らないので、その分負担は大きかったと思います。 それ以降は愚痴は極力やめています。 どうしても言いたいときは 「愚痴なんだけど、聞いてくれる?」 と前置きしてから話しています。 私の場合は言ってもらってよかったです。 夫との会話も、前向きな内容が増えました。 出口の無い会話は疲れますよね。 彼女に正直に話したほうがよいと思います。

あなたから・・・

041
たこ
彼女はストレスがたまってるんですよ。 楽しい話題をふってあげてください。 気持ちがすかっとする話題をね。

愚痴は疲れますよね。

041
moyo
お気持ちとてもよくわかります。 隣の席の同僚と私の実母が、彼女さんと同じタイプです。 同僚は仕事中でもおかまいなしで、弾丸で愚痴を言い続けます。特に嫌なことがあったときは酷いので、こちらは毒を浴びた感じになり体調がだんだん悪くなります。 私は昨年体調を本格的に崩してしまい、今は通院しながらなんとか仕事を続けています。 また実母は同僚よりももっと愚痴が多いです。 完璧主義なので、他の人がスルーすることもいろいろ癇に障るようです。 若い頃からずっと愚痴を聞かされ続けた父は、心臓病を患っています。 愚痴を聞かされ続けると、心臓病になりやすいとテレビでも専門家が言っていました。 私は嫁に出ているので、めったに会うことがありませんが、実家に帰省するとものすごく疲れます。 愚痴を言う人は直りません。 そして結婚して気を許してしまうと、エスカレートしそうです。 ただ、隣の席の同僚はご主人が話を聞いてくれないらしく、また烈火のごとく怒られるそうでご主人には愚痴ることが出来ないそうです・・。 まずは本人に愚痴が苦痛だということは伝えるべきだと思います。

人生、楽しんだもん勝ち!

😣
もこもこ
私も以前は結構愚痴っぽい女性でした・・・。(30代) ある日仕事で別支社に行ったときに、バックヤードに 「人生、楽しんだもん勝ち!」という張り紙が張ってありました。 その支社の責任者の女性はとても明るく、前向きで、楽しそうでした。 「こういう人と一緒に働きたいな。私みたいな人とは働きたくないな」って思いました。 ネガティブ発言って、聞いているだけで気分が悪いですよね・・・。 それからはできるだけ、「マイナスな発言をして周りの人の気分を害さない」と心がけています。 会うたびにグチグチと愚痴ばっかり口にする女性と過ごすか、 明るく楽しく前向きなお話ができる女性と過ごすか、 選択するのはトピ主さんですよー。

私も愚痴ばかりでした

🙂
popo
つらくてつらくてでもどうしようもなくて、止まらなかったです。 主人に迷惑をかけているんだなと思う分も含めて余計苦しかったです。 ある時、主人が「会社を辞めていい」と言ったので辞めてみたら、 ドス黒く澱んでいたものがどんどん減っていき、 今は笑顔の方が増えていっています。 環境次第でいい方向に変わるものなんですね。ご参考まで。

我慢ばっかりもだめだよ

041
匿名
ていうかあなたが聞くから言うんでしょ。 愚痴ばっかりでつまらないとか、あんまりたくさんは聞かされても困るとか、釘を刺さないと、どんどん言うでしょ。 我慢ばっかしてないで、言うことはちゃんと言おうよ。

私はお酒を飲みながらは、やめようと思いました

041
みく
私も昔は愚痴っぽかったですが、 ある時、お酒を飲みながら愚痴を言っていて、 「あれ、これはお酒がもったいないな(女性らしいでしょ)せっかくお金を出しているのだから、楽しく飲まなきゃ!第一、お酒を飲みながら愚痴っていたら、何か悪い病気になるんじゃないかな?」と思い、お酒を飲むときは、愚痴をやめました。 その後、愚痴を言わない状態が心地よいので、今はたまに夫に愚痴を聞いてもらい、あとはすっきり明るい話題に切り換えています。 愚痴は言い続けると自分では止まらなくなりますが、私のような場合もあるので、肝臓を悪くするんじゃない?くらい脅かしてみたらいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧