本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歴史小説が好きです。お薦めはありますか?

歴史小説が好きです。お薦めはありますか?

レス10
(トピ主 3
041
うさこ
話題
永井路子さんがスキです。乱紋 王者の妻 流星 北条政子 山霧 歴史を騒がせた…他たくさん!

宮尾登美子さん 三浦綾子さん 後は 北原亜以子さん

女の先生が書いた本がすきです!

お薦めの歴史小説を教えて下さい!!

ランキング

レス

私も好きなのですが・・・

🐤
セキセイインコ
トピ主様とは傾向が違い、捕り物関係が好きなもので、 それ関係の男性作家のものばかりです。 トピ主様のお好きな作家さんの作品は読んだことがないので、 多分、好きな時代小説の種類は違うと思うのですが、 女性作家で捕り物でないもので私がお勧めなのは、 作家名が「高田郁」さん。 作品名は「みをつくし料理帖」です。 シリーズもので、今までに文庫が5冊ほど出版されているのですが、 天才女性料理人のお話です。 作中に出てくる登場人物や、背景、お料理が秀逸です。 人気作のようで、割とどこの書店でも置いてありますよ!

トピ主です

041
うさこ トピ主
セキセイインコさま! ありがとうございました!!是非 読んでみます!! 天才料理人の話し!? シリーズものなのもいいですね! 女性が主人公なのもひかれます!

再レス 勘違いしてました

😢
セキセイインコ
すみません「時代小説」ではなく「歴史小説」でしたね。 勘違いレスをしてしまいました。 私はフィクションでも、その時代の市井の人々の暮らしが感じられる小説が好みでして、有名な歴史的人物の壮大な小説とは無縁でした。 今度、書店に行ったらトピ主様のオススメ作家さんの作品探してますね!

セキセイインコさま

041
トピ主です トピ主
わざわざありがとうございました!! 女性料理人のお話しと書いてあったので、今時のかなぁ~と思いました! でも 歴史小説じゃ~なくてもぜんぜん読みます! 読んでみますね!

永井路子さん

🐧
たりらり
特に奈良時代の作品が多かったような。 若かりし頃、読みふけりました。

私も高田郁

🙂
はなはなみみ
歴史小説なのか時代小説か、迷いますね。 しかしトピ主さんが北原さんを挙げてらっしゃるのであえて時代小説を。 北原さんの「卵のふわふわ」がお好きでしたら、ぜひ高田さんのみをつくしシリーズを。セキセイインコさんのおすすめの通りです。同じく高田さんの「出世花」「銀二貫」もおすすめです。 もちろん池波正太郎「真田太平記」、司馬遼太郎「坂の上の雲」、藤沢周平「橋ものがたり」、山本周五郎「柳橋物語」などなど、現在アラフォーですが、10代のころから大好きです。 あとは乙川優三郎「屋烏」、佐伯泰英「陽炎の辻」、など。 最近時代小説が好きな方が増えてとてもうれしいです。

塩野七生

041
海風
女性作家ですが外国の歴史で良ければ、塩野七生さんがお勧めです。 「チェーザレ・ボルジアあるいは優雅なる冷酷」 「コンスタンティノープルの陥落」 この二冊が好きです。 前者はイタリアの信長と言われるチェーザレ・ボルジアの波乱に富んだ一生を描いています。 塩野先生、絶対にチェーザレに惚れてるなと確信できます(笑) 後者はビザンティン帝国滅亡直前のトルコ軍との攻防を描いています。「あの街をください」と若き皇帝が言う場面が印象的でした。

男性作家も面白い

🐶
Nyan
私も永井路子さんの作品は好きで、その延長で女性作家ばかり選んでいましたが、あるとき友人から貰って呼んだ司馬遼太郎さんにはまりました。黒岩重吾さんや浅田次郎さんの本も読みやすくって好きです。一度お為しください。

ありがとうございます。

041
トピ主のうさこです トピ主
海風さま! ありがとうございます! チェーザレボルジア! マンガの本 チェーザレ 惣領冬美さんのを読んでます。だから 読みたかったです!塩野七生さんですね!!イタリアの破壊の創造者!分裂したイタリアに古代帝国の平和と栄光を復活させるべく戦った、チェーザレ、ボルジア! セキセイインコさま海風さま お勧めの高野さんの女性料理人のお話し! 今 読んでる本が終わったら早速 本屋さんに行きます。 聞いてみてよかったです! 本を読むことが唯一の楽しみなので 教えて頂いて本当にうれしいです!

私は時代小説大好き

041
リンゴ
どんなレスがあるのかな?と楽しみにしてました。 私は性別に関係なく、時代小説が大好きです。 女性作家の方では、今井絵美子・宇江佐真理・北原亜以子・澤田ふじ子・ 杉本苑子・藤原緋沙子・宮尾登美子・諸田玲子の方々です。 明治以降を書いておられる玉岡かおるさんもお薦めですよ。 因みに私は、乙川優三郎さんの大ファンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧