本文へ

メニエール病について

レス4
(トピ主 1
🐶
ぱん
ヘルス
おはようございます。 数年前、突然ぐるぐると激しいめまいと吐き気の襲われ、内科に行ったところ、耳鼻科を紹介され検査を受けました。 メニエール病と診断され、左耳が低音障害がでているとのことでした。 現在パートをしていますが、精神的にきつく頻繁にメニエールの症状が起きます。 アデホースやメリスロンなどの薬をもらっているので、おかしいなと思ったら飲むようにしていますが、つらいです。 吐き気などがあると育児や家事にも支障がでます。 仕事先に体調がしんどいので辞めたいと伝えましたが、10日ほどゆっくりしたら回復するかもしれないから少し休んでみなさいとのことでした。 仕事を続けていくことによりまた症状が頻繁に出てくると思うのです。 なんとか説得したいのですが、うまく言葉がみつかりません。 何を言ってもうまくかわされてしまいます。 アドバイスいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

医者にやめなさいと言われた

041
ぐるぐる
私もメニエールです。 疲労やストレスは大敵で発作を起こします。 お仕事が負担ならば、おやめになってもいいと思います。 「辞めたい」ではなく、「医者からやめるように言われた」といえば納得してもらえないでしょうか。 発作を繰り返すと難聴が回復しなくなりますよ。 どうぞお大事にしてください。

診断書は?

041
まっき
つらい思いをされていますね。 私も耳を悪くして治療を受けている身なので、つらさは分かります。 かかりつけ医に診断書を書いてもらって、今の状況では仕事を継続できないことを説明するのはいかがですか? 耳の病気はつらいですよね。私自身中途難聴になってから、周りに自分の状態を説明するのに苦労しているので、、。 早くトピ主様が治療に専念できるようになることを祈っています。

ありがとうございました

🐶
ぱん トピ主
ぐるぐるさま、まっきさまアドバイス頂きありがとうございました。 お二方の言葉がすごくうれしくて、気持ちをわかってくれる方がいる事にホッとしました。 仕事場の方には迷惑をかけると思いますが、自分自身の体調のほうが大切なのできちんと説明をして辞めます。 ぐるぐるさまもまっきさまもお体無理されませんように。 ありがとうございました。

早めに対処

🐤
ひよこ
めまいは膿ませると非常に厄介なので今のうちに、めまいが起きたら直ぐ耳鼻科行ってめまい止め等の点滴か注射をしてもらったら良いかと思います。 あと…今飲んでいらっしゃるめまい止め薬がイマイチなら、他のに変えて頂くなり相談されては? なるべく首を冷やさずに、発作が起きたらお部屋を暗くして安静にしてるのがオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧