43歳の中年女です。彼は8つ年下。付き合って5年です。2年前に彼のご両親が大反対していることを彼の母親の友人から聞かされました。
彼は一人っ子で会社の跡継ぎ。2年前に、彼の母親が私のことをボロクソに悪く触れ回っていると聞き、別れを切り出したのですが「誰を連れてきたって反対する。こっちも意地になる」と、彼が言い、別れるには至らず。意地で付き合ってても上手くいかないと思うし、私は彼の母親の気持ちもわかります。可愛い息子が、おばさんと結婚するなんて嫌でしょう。彼の母親は自分のお気に入りの若い女の子を用意してます。
最初は本当に結婚する気持ちがあったようですが、自分が偉くなるにつれて周りから責められることも多くなったようで
「早く別れて、若いのと結婚して子供を作れ」
と。彼は周りのプレッシャーがしんどくて、だんだん私と距離を置くようになりました。が、「決して、避けてるつもりはない」と。「あなたの好きなようにして下さい」と言いましたが、こちらから「もう別れましょう」と言ってもらった方が、自分の気持ちが楽なんでしょう。よくある、付き合いだした時と今とでは状況が違うんだ!ってやつですね。