本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離7年…。結婚しようとしない彼。ご意見聞かせて下さい。

遠距離7年…。結婚しようとしない彼。ご意見聞かせて下さい。

レス47
(トピ主 1
😭
mimiko
恋愛
彼と私は今年で30歳。付き合い始めた時から遠距離恋愛です。月に1回必ず会うようにしていて、連絡も毎日とっています。2~3年前から私が結婚を意識しだすようになり、彼に気持ちを伝えているのですが、彼の回答は、「まだ結婚できるまでお互いが成長できてない。」と言われています。いつも結婚の話になると、具体的な答えではなく、「私の足りない未熟な部分をもっと成長させてくれ。」「少しずつその気になってきているから、待ってほしい。」などの返答ばかりです。これまで彼に、私の直してほしい性格の部分など、たくさん言われてきました。意識して日々生活してきたつもりではありますが、彼からすると全く変わっていないらしく、努力が足りない。自分に甘い。と言われ、だから結婚する気持ちになってこないと言われたりもします。最近は、自分自身に落ち込んでしまったり、彼には他に女性がいるのではと疑ってしまう日々です。年齢のことも気になりますし、彼のことが好きなのか、7年も付き合ったきたという意地なのか正直よく分からなくなってきました。最近は親にまで交際を反対されています。このまま彼と付き合うか、別れるべきなのかすごく悩んでいます。

ランキング

レス

しんどいね

😑
たらこ
30歳の今しか彼から離れるチャンスないかも。彼女にダメ出しばかりする男はいやだけど、 結婚する気がないなら今すぐ別れる、と言ってそれでもうんと言わなければお別れでいいんじゃないですか。

長すぎです

🙂
Lin
結婚したいと思うのなら、もうあきらめたほうがいいと思います。結婚考えずにダラダラ割り切って付き合えるのなら止めませんが、もう既に悩んでいますし、このまま続けても時間の無駄でしょう。 私も24歳の時、4年付き合った彼とわかれました。たかだか4年ですが、4年で答えが出なければ、その後も答えはでなかったでしょう。思いっきり結婚迫って断られ、かえって良かったです。 勇気がいると思いますが、何らかの形で次に進んでください。成長できてないなんて、何様の発言でしょうかね。

けじめをつけたほうが

041
モモ
7年お付き合いしても、結婚する気持ちになってこない、と彼が言っているなら、この先いつまで待っても、彼が変わることはないと思います。 彼にとっては、適当な距離感でダラダラ付き合えている今の状態が楽で、それ以上はまったく望んでいないんだと思いますよ。 結婚=責任が重くて面倒くさい、やる気になれない、って価値観の男性です。 トピ主さんの年齢等のことや、不安に思う気持ちを、しっかり考えてもおらず、ないがしろにしています。 そういう男性に、一方的に結婚を迫っても上手くいかないですし、年齢的にけじめをつけたほうが良いのではないでしょうか。

決断を迫る時

🐤
レモン
トピ主さんは忍耐強い方ですね。 そして彼のことが大好きなんですね。 相手の言葉ばかりのんでいないで、 自分の気持ちをぶつけたっていいんですよ。 トピ主さんにも決定権があるのですよ。 相手が成長したから結婚するのではなくて 結婚して二人で成長していけばいいのです。 子供のことを考えても早く結婚した方がいいです。

もったいない7年間でしたね

💔
無駄な時間
その彼を調べてみれば、不誠実がざっくざくと出てきそうな匂いがしますね。

とりあえず別れる

🐷
あれあれ
一度お別れしてみたらどうでしょう? 付き合った状態では、今の思考回路から抜け出せませんよ。 彼が結婚を渋ってる理由が本心かどうかはわかりませんが、あなたの性格に不満があるのが本当ならば、あなたがその性格を直すのは難しいと思います。 それよりは、あなたのその性格をよいと思ってくれる相手を見つけることの方が近道だし、その方が結婚したあともうまくいきますよ。 今の年齢を逃したら、ますますズルズルして、どんどん深みにはまりますよ。 思い切って別れましょう。

親(人生の先輩)の言うことはきいたほうがいい

😣
akireta
親(年取った大人)の目はシビアです。 言い訳をしながら引っ張る男はろくなものじゃないと。 言うこと聞いたほうがあとあと良かったと思いますよ、本当に。 私も言うことを無視してあとから盛大に悔みましたよ。 女の大事な20代をほとんどもってかれましたね。 7年て・・・なぜあなたも3年前に今の気持ちにならなかったのかねえ・・・ ともあれ、女性が長い、長い交際をして得することはまあないでしょう。 人間の愛は4年で終わるとも言います。 7年つきあっても結婚するに値しない相手としか彼は思っていませんて。 交際年数に執着するのはよしたほうがいいです。 今がこの先の人生で一番若いんだから、さっさと見切りをつけたほうがいい。 いい相手が出てきても目に入らないし、それ手放さないと次の出会いはこないよ。

もうさー

😣
ゆめこ
そんな男 別れなよ! 結婚する気ないと思うよ

あなた自身もうわかってますよね

次に行きましょう
同じようなレスがつくでしょうね。 トピを読むと、あなたももうわかっておられるようです。 別れなければ、との気持ちを後押ししてほしくて、トピをあげたのでは? 7年間も答えを出さずにズルズルと。なんともまぁ無責任男にひっかかってますね。 あなたにばかりキリのない要求して、彼の方は自分磨きの努力してますか? 女性の結婚出産適齢期など無視して、自分の理屈ばかり押し付け、いつでも逃げ出せる立場にいるような男など、さっさとおさらばしましょう。 そういう人はいつまで待ってもズルズル人間ですよ。 そのうち、結婚したい相手が現れたから、と逃げられますよ。 ここまで来たのだから、もう少し私が努力すれば…なんてなんの意味もありません。これ以上無駄な時間を費やさないで。 辛いかもしれないけれど、相手にとって、自分は都合の良い繋ぎの立場なんだと理解して早く別れましょう。

う~ん

041
oko
さすがに7年は長いですよね。しかも遠距離・・ そろそろ結婚するか別れるか決断した方がいいのでは? >私の直してほしい性格の部分など、たくさん言われてきました。意識して日々生活してきたつもりではありますが、彼からすると全く変わっていないらしく、努力が足りない。自分に甘い。と言われ、だから結婚する気持ちになってこないと言われたりもします 要するに、あなたに満足してないって事じゃないですか。 とくに結婚相手としては認めたくないって感じじゃないですか。 交際するには別に良い・・ でも結婚するには・・決断出来ない。まだ他にもっと良い子いるんじゃないか?って感じでしょうか。 結婚出来ない理由を全部あなたの性格のせいにしてる。 そんなに嫌なら結婚してくれなくて結構って感じですね。 7年は長すぎですよ。 それで決断出来ないならいつ決断出来るんだって感じです。

それは・・・

🐶
わんこ
トピ主さんの知らない間に彼は誰かとすでに結婚をしているのかもしれないですね。 予告なしに彼の住んでいるところに行ってみてください。

変わらないと思う。

🐤
ぽちゃゴロ
そういう人はけっこういると思います。 成長成長っていうけど、成長した頃トピ主さんは何歳になってんだ、 という話だと思うんです。 人ってそんな簡単に変わらないと思います。 結婚したいとか、子供が欲しいと思うなら、 彼以外を探した方が近道かなと思いますね。 もっとハードル低い人もいると思うな。 私も主人とは、つき合った期間は長くなかったけど、そういう感じでした。 別れると言って大騒ぎしたけど、別れても良かった。 うまく言えないけど、自分の若い時間を奪う存在にしか思えなかった。 人にもよるでしょうが。 結局、彼は相手に問題があるようにして、 トピ主さんとつき合い続けたいだけなんじゃないかと。 そのように感じますね。 世の中の結婚している人たちを見ても、完璧な人ばかりじゃない。 彼の言うことを聞いているのが本当に自分にとっていいのか、考える時かも。 子供ができない年齢までつき合った後で別れるとか、想像してみては? 今、何とかするべきだと思いますけどね。 別れないまでも、彼との比較で他の男性を見てみるのもいいかもしれません。

あきらか

🐱
minon
別れるべきですよ。 成長って何?ですよ。 彼は責任を持ったり、子供をもって自分のお金を家族のために出したり、時間を拘束されたりするのがいやなんです。 それらを全部あきらめるまで待てってか?あなたの出産可能な年齢超えますよ。 もっと早く見切りをつけるべきだったと思います。女だけが努力して結婚する気にさせなきゃいけないわけじゃないんですよ。 結婚ってね、共同作業だし、この人といろんな話をして一緒に努力して幸せに暮らしていきたいっていう気持ちなの。その気持ちが彼にないからあなたにいちゃもんつけてるだけ。 あなたの姓にすれば自分が未熟で自己中なのがばれないから。一生このままですよこの彼。

白黒ハッキリさせる時

😨
ミルク
直して欲しい性格の部分を沢山言われる時点で、私なら、じゃあ何で付き合ってるの?そんな気にくわないなら?と思います。 7年の交際で結婚する勢いを失ってる彼氏の言い訳だと思いますが。 私ならもう待てないから結婚するか別れるかにして欲しいって言います。 30歳、今ならまだ次の男性見付けられますよ!

決断したほうが良い

🙂
かよこ
何年も引き延ばすって・・ちょっとナシかな。 自分が結婚したくないから人のせいにしてる所も嫌です。 私の友人はそれで結局振られましたよ。 彼の方は新しいお相手ができてすぐに結婚したそうです。 彼には具体的にどのようなところを改善して欲しいと 言われてるのですか? あなたの欠点というのが一般的に致命的なものでなければ 今のあなたのままでいいと思ってくれる人を探したほうがいいと思います。 30歳は若いと思うけど 出産希望ならゆっくりしてもいられないですよね。 新しい相手を探すならもう決断しなければならない年齢です。 あなたが結婚する気にならないなら もう別れましょう、って言ってみては? それでも決断できないようならやめたほうがいいと思います。

他の男性を見るべし

🐶
とんがり
7年つきあった彼と結婚のご縁があるかどうかは別として、 他の男性も見たほうがいいですよ。 私も若いときそういわれて、えー!浮気みたいなことできないし!って 思ったけど、おばちゃんになってから考えると、 そう助言してくれた人は正しかった。 上手くいっているならいいですが、 彼ととぴ主さんの溝は深い気がします。 他の男性を選んでもいいのですよ、まだトピ主は選べます。 これ、結婚しちゃってたら社会的に問題だけどね。 自分が幸せになるにはどうしたらいいのか、 それだけ考えるべきだと思います。 つきあった歳月が長くなると思い切った行動を取りづらくなってきますが、 そこは考えないほうがいい。 今までの7年間より、これからの人生の方が長いのです。 自分のためにがんばってください。 女性は出産年齢もあります。本能的にも、結婚を意識して当たり前。 でも男性は別ですね。 それは仕方ない。 自分がこれから幸せに生活するためにはどうしたらよいか、 そこだけをよく考えてくださいね。

お別れして次に行きなさい

041
チューリップ
その男との結婚は百パーセント無いよ。 その男はトピ主と結婚するつもりはない。 言い訳がトピ主に責任があるような言い方がいやらしい。

待ってくれの意味

akiron
結婚を待ってくれってのは 結婚しない可能性があるから出てくる言葉だよね トピ主が成長してないから結婚できないって事は 彼氏のおめがねにかなわなければ 「やっぱりお前は成長しないみたいだから別れましょ」って言うつもりなんだよね? そうじゃ無いなら、べつに今結婚して、一緒に成長すればいい話だからね

けじめ

🙂
jhvhyvu
遠距離で7年もお付き合いしていながら 結婚を考えていない彼にとって、トピ主さんは 大切な存在として思われていないのでは ないですか。 もうこのへんで、彼とはけじめをつけて お別れするか、今秋くらいには 結婚する方向で進んでいくか どちらかだと思います。 彼に結婚の意思が今もないのであれば 親御さんの反対もわかります。 無駄に月日だけを重ねても もったいない気がします。

別れるべきです

🙂
kkm
なぜわからないんだろう 遠距離は心も離れてしまいがちですよ 近くにいてこそです その年の男性が、そんな付き合い方でいいと思えません 近くに本命がいるか、まだまだ遊びたい盛りで主さんのことは本命と思っていませんよ?なぜなら大事にされていないからです そしてどうして主さんもそんな彼を彼だと思って縛りついているんですか? 別れて早く身近で優しく大事にしてくれる彼を見つけましょう まだ結婚したくないというのは、この人じゃないってこと 私は経験があります 5年付き合った彼とは結婚はまだいいと言っていました でも、あってすぐの人とこの人って思って付き合って2ヶ月後には親に紹介して5ヶ月後には大恋愛で結婚しました 赤い糸の相性が最高の相手はわき目もふらずに結婚に進みます この人と結婚したいって思える人は向こうもそう思ってくれます。それが相性です

足りない未熟なところとは?

041
ばつ
結婚する前から危ぶまれるような未熟さってかなりなものですよ。 1)経済観念がなくて、借金しても好きなものを買ってしまうとか? 2)30歳なのに実家ぐらしで食事、洗濯、掃除、全部親まかせとか? 3)四六時中、彼氏とラインやメールで繋がってないといやで、寂しいとか、不満だとか、拗ねたりとかして困らせる? 上記レベルのことが2コンボ3コンボなら、彼女としては良くても結婚相手としては二の足ふみます。 成長してくれなきゃ結婚する気にならん。という気持ちもわからなくはない。 でもねーー、どんな相手でも、大事に思って尊重しているなら、未熟さはお互いさまなんだから、結婚して暮らしながら一緒に成長しようね、となるはずです。 たぶん、かれは、もっといい相手がいるか、現れるのを待っているのか、、? いずれにしても、あなたのことは、キープ程度の存在なんじゃないでしょうか。 いったん別れて、新しい人ととの出会いを探す方がいいんじゃないかと感じますね。

見込みがないなら次!

041
子持ちアラフィフ
男って、いざという時 弱いものですよ 結婚してお互いに成長できる事もあるのに… 誰だって完璧な人間になったから結婚するわけではないのに あなたが待てるなら待ってみてもいいけど…期限が欲しいですね

別れに賛成

🙂
バルーン
両親の考えに、賛成です。もう、連絡辞めましょう。永過ぎた春のようです。彼に、新しい恋人の存在も。互いに、結婚意識しても、いい年齢です。貴女の性格ばかり指摘してます。おかしいと、思いませんか?もう、別れを、新しい出逢いを。

彼の気持ちはわからないけど

くものす
その彼が本当に結婚するつもりがあるのかどうかはわかりません。 でもそんなに、常に努力して成長し続けないといけない相手といっしょになって、トピ主さんは幸せになれるんですか? 家庭って、いちばん自分でいられて、心が許せる、安心できる場所のはずですよね。 でも、その彼と結婚したら、常に「自分に甘い」「直してほしい」と言われて、落ち着けないんじゃないでしょうか。 そんな家庭を作りたいと思ってるなら、トピ主さんの感覚はちょっと理解できません。 結婚ってほんと、共同作業です。 トピ主さんが一方的に努力して彼に合わせないといけないような関係は、そもそも結婚として成立させるのも難しいような気がします。

やめとこう

041
チェシャ猫
彼はあなたと結婚する気無いみたいだよね。 上から目線の言い訳もそうだけど・・・。 「結婚してもらう」って感じに違和感です。 30歳で焦っているのかも知れないけど、そんな男性と結婚しても幸せになれるのか疑問だね。 あなたの幸せを願っているご両親だからこそ、その彼を冷静に客観的に見てると思います。

会いに行くのはどちら?

🙂
UVC
遠距離恋愛というけど、交通費をかけて会いにいくのはどっち? トピ主からばかり会いにいってるなら、もう終わりにした方がいいよ。 「半々」、もしくは「中間地点で落ち合う」であっても、 彼のやる気が見えないね。 彼から毎回会いに来させなきゃ。

もう少し早く見切りを付けないと…

🙂
水ようかん
3年前にあなたが結婚を意識したことを彼に言ったとしても、女性ですから正直25を過ぎた頃くらいからそう思っていたのではありませんか? それでもいやいやまだ早いと思ってしびれを切らして言ったのが27歳の頃の話でしょう? 女性を30歳まで何の責任もなく付き合わせている男ってそれだけで有罪ですよ。 まだギリギリ間に合います。 今日にでも見切りを付けましょう。 きっとその男はあなたがそう言うと「今週末にでも親御さんに挨拶に行こうと思っていた」とか【エサ】をぶら下げてきます。 これで後数年長引かせられると思っているのです。 小町のトピであなたと同じような女性がズルズルと付き合わされ妊娠適齢期を過ぎたあたりでまだ「どうしたらよいでしょう」なんて悲しいことを言ってましたよ。 実際あなたはもう婚活市場においては値引きシールをべったり貼られるお年頃です。 3年前ならまだ色々な人を選べたのに…。 31歳になるととたんにバツイチの紹介率が増えますよ。 確実にスタートダッシュは出遅れていますが巻き返しがギリギリ可能です。 遠距離うだうだ男はこの瞬間に見切って今すぐ婚活始めましょう!!

別れたほうがいいのでは?

🙂
Lucca
その彼、何様でしょうか。

そりゃ、別れるべきですわ

🙂
さくら
悪いことは言わない 貴女が結婚したければ、彼にしがみついてなさい けれど、幸せになりたければ彼とは別れなさい

結婚したいなら

041
匿名
1日でも若いウチにお別れした方が絶対良いですよ。これからの人生、今日のあなたが一番若いんですから! 彼は少なくともあなたと結婚する気は無いと思います。 仮に、このままその彼と結婚しても幸せになれないのでは? 何かにつけて 「仕方なく結婚してあげた」 といった態度を取られそう。 温かい家庭を築けると思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧