本文へ

専業主婦からのプレゼント

レス54
(トピ主 1
041
はまち
ひと
こんにちは、

駄トピを読んでいただいてありがとうございます。
私:アラフォー、妻:8歳下、子供無しの結婚6年目です。夫婦仲はかなりいい方だと思います。
皆さん(特に専業主婦の方)にお聞きしたいのは、専業主婦から旦那へのプレゼントです。

私の妻(=専業)は私の誕生日とかに”一応”私へのプレゼントを聞いてくるのですが、どうせ財布の出所は私のクレジットカードなのでいつも断っています。
妻曰く”一応聞いておかないと”との事ですが、結局私の稼ぎで払っているのでなんだかバカバカしくなり結婚以来一度もプレゼントなるものを貰った事がありません。
一応食事は多少豪華にはなりますが、別に妻は料理学校に通って、、とかそのようなレベルではないので正直普段の食事に毛が生えた程度です。(でも一生懸命作ってくれた事には感謝してます)。

妻も私のロジックに納得している+自分の懐は痛まないので別に何も言いません。(正直私は妻に誕生日プレゼントとかいつもあげてるので、かなーり不公平な気がしています)。

実際に収入が夫だけの専業主婦の方、旦那さんにプレゼントをあげたりしますか?
ホント駄トピですみません。(でも他の家はどうなのかをずっと気にしてたんです)。

ランキング

レス

それを言ったらつまらない。。。

041
奥さん
専業主婦です。 確かに主さんのおっしゃる通り。 懐はひとつなのにプレゼントってどうなの?となりますよね。 奥様は普段は小遣い制ではないのですか? 我が家は私も毎月の小遣い額が決められていて、その中でお友達との付き合いなどをやりくりしています。 そして主人にプレゼント。。。となれば、そこから捻出してあげています。(バレンタインとか) まぁ確かにこれも主人の稼ぎですけど。。。やはり納得いきませんかね? ちなみに結婚記念日には外食をしています。 プレゼントは無しです。

あげています。

🐤
キャサリン
私もトピ主さんと同じ家庭環境(子どもはおらず夫婦仲は良好)の専業主婦です。 私の家は家計管理は私がしています。 又夫が「自分が稼いで来たお金でも、家計に組み入れられたと同時にそれは家族のお金」という考え方で、毎月の自分の小遣い以外は自分のお金では無いと思っているようです。 その為、家計費の中からお誕生日とクリスマスには、必ず希望を聞いた上でプレゼントを贈ります。 反対に誕生日やクリスマスの私のプレゼントですが、月々の小遣いが夫より多い為(夫が「女の人は男よりお金かかるから」という考え方の為)、夫の小遣いからでは無く、家計費から捻出したお金に自分の小遣いを足して自分で買います。 色々な御家庭が有るかと思いますが、うちはこんな感じです。

あげます

39歳
主人が自分のおこづかいで私にプレゼントしてくれた場合 私も独身時代の貯金でお返しします。 今回クリスマスは家のお金でお互い欲しいもの買ったので プレゼントぽくなく只の買い物みたいでした。 自腹だとプレゼントらしいですね。

あげますよ。

041
晩御飯悩み中
専業主婦ですがお小遣いもらってますから、そのお金でプレゼント買います。 うちの夫は「どーせ俺の金だから」とか「出所は一緒だし」なんてこと言いませんし、プレゼントあげたら喜んでくれます。

あげてます

🐷
ron
専業主婦です。子供が小さいので今は働いてません。 夫の誕生日やクリスマスなど…イベント事に主人にプレゼントをあげてます。 確かにお金の出所は夫の収入となりますので、それが「夫が稼いだ金だ」と言われれば 人様のお金で勝手に買い物をして…ということになるのでしょう。 家計は私が管理していて、プレゼント代などは家計をやりくりしてねん出してます。 ちなみに自分のお小遣いというものは一銭ももらってないので、どうしても 家計からの出費になってしまいます。 逆に夫からのプレゼントですが、ほとんどもらったことありませんけど たまにくれる時は自分のお小遣いから出してくれてます。 ただし、その時のケーキ代や外食代などは家計費から出す場合がほとんどです。 トピ主さんのおっしゃる通り「自分が稼いだ金だから馬鹿馬鹿しい」「自分はプレゼント してるから不公平感がある」という事に関して、これを解決するには 奥様が働きに出るか、奥様のお小遣いからの捻出…ということになりますね。 奥様はお小遣い貰ってますか?なら、不公平感は分かります。 でももらってない場合はどうしたらいいのでしょうね。

わかっていても言わないで!

041
マスコ
そんなこと言われたら何もしてあげたくなるかも… 我が家は夫が会社経営、私は専業主婦です。 毎月食費、雑費をいただいてます。 いつも多めにくれて、残りは私の小遣いにしなさいと言ってくれます。 誕生日とクリスマスのために節約して残ったお金を貯めてます。 なので夫は「友達とランチ行ったり自分のために使ったらいいのに!」と言いながらもすごく嬉しそうにしてます。 そんな顔を見ると私も嬉しい…! 手作り化粧水や安い洋服で節約しながらも夫に気付かれずヘソクリして良かったってにやにやしちゃいます。 お互いの思いやりだと思います。 ちなみに…私が専業主婦なのは夫の希望です。 専門職なのでもし働けば夫と同じ位の収入ありますが夫がいつも家にいてほしいと言うので喜んで家事してます。

干し芋あげたよ

041
シェットブッラル
クリスマスに向けてせっせと作った お手製の干し芋(サツマイモも私が耕した畑で取れた) をプレゼントしました。

簡単コース、複雑コース

041
ずぼら主婦
・簡単な方法としては、食料品や日用品などを楽天やヤフーショッピングなどのサイトで購入し、そのポイントをプレゼント購入のさいに引き換える。 ポイント10倍デーなどをみつくろって買い物してポイントをためるのは奥様の努力。 ・複雑な方法としては、奥さんの家事労働に対して時給を計算し、そこから生活費負担額をひいた額を奥様へお小遣いという形で渡し、そこからプレゼントを買ってもらう。 などといったことを考えつきましたがどうでしょうか? ・積極的な方法は、「自分への贈り物出費をためらう程に家計が苦しいのでパートでもいいから働きに出て欲しい、できれば現在の料理の腕に不満があるので、料理の腕があがってくれるとありがたいので、調理関係に就職してほしい」と奥様に申し出られるとすべての問題が解決します。  奥様にプレゼントして、お返しは何がいい?ときかれて、どうせ俺の給料でしょ?と拗ねるのでは、ただの面倒くさい人と受け取られかねません。 そのような対応では、解決方法を示さない愚痴をこぼす無能な上司と一緒です。なんらかの有益な解決方法を示してこそ、奥様の尊敬も得られ、夫婦関係もうまくいくのではないでしょうか。

家政婦さん雇ったら?

🐱
なる
家政婦さんを雇って、奥さんに働いてもらったら? 自分の稼いだお金で買われるのイヤなんでしょう? まぁ、専業主婦の仕事をしてくれる家政婦さん雇ったら20万ぐらいしますが。 なんか俺の金で食わせてる感じがして、時代遅れで恩義せがましい人ですね。 奥さんは働いてるトピ主さんに感謝しているみたいなのに、トピ主さんは家事をしている奥さんに感謝をするどころか上から目線。。 夫婦ってお互いを尊重し合う関係だと思います。 こんな旦那は将来的に不要。

あげます

🙂
専業主婦
今のところまだまだ独身時代の貯金があるので、そこから出してます。 自分の小遣い(化粧品・被服・遊び・趣味)も全部自分持ちですし。 後10年は大丈夫なはずですが、これがなくなってもパートくらいは しようと思うので、そこからプレゼントすると思います。 でももし「自分の稼いだお金」が0になったらどうするか相談するかな…。

心のこもったカード

😀
モグモグ
うちの夫は物欲が無くいつ聞いても欲しい物が思い浮かばないので、綺麗なカードに心のこもったメッセージを書いて贈ります。 嬉しいみたいですよ。 必需品で数千円の物(下着、マフラー、手袋、靴下、財布)を夫がいらないと言っても、ボロボロになってきたら誕生日やクリスマスにプレゼントします。 専業主婦なので夫の稼ぎからですが・・・。 役割分担なので夫の収入は二人のお金です。 私はプレゼントを買ってもらいますよ。 夫は全く不公平だと思っておらず、お小遣から機嫌よくいつも買ってくれます。「お小遣を使わず余っているから構わないよ!何か買ってあげる!」と言ってくれています。 私は財布やお鍋やフライパンなど必需品を買ってもらいます。

時間

041
風船
プレゼントの費用は旦那の稼ぎです。 なので普段以上に旦那のことを考えてあげる時間をとっています。 何が欲しい?どんなのが今欲しい?何に使う?それがあったらうれしい? カタログでもチラシでもネットでも見ながら一緒に過ごす時間です。 いつもは子供の事や一般的なことのほうが話題としては多いので プレゼントを選ぶときくらいは彼を中心とした思考になります。 今年も安いものですけど一緒に選んでプレゼントしました。 とても喜んで使ってくれていますよ。 お金よりも自分に向けてくれる気持ちをプレゼントというのでは満足できませんかね?

自分の貯金から

😨
サリバン
プレゼントしてます。 働いていた時の貯金です。 そりゃ夫のお財布から夫にプレゼントするようなことしませんよ。 逆だったら絶対トピ主みたいな心境になるもの。 夫は私の貯金は遣うな、とっておいて、とちょっと嫌がります。 赤ちゃんが大きくなって早く働きたいなぁ。

プレゼントじゃなく小遣い

041
専業主婦
…がいいと言うのであげています。 特に欲しいものがないようですし(小遣い以外は)選ぶものの趣味も違いますので、もし気に入らないと無駄になるので何も買わないしあげてないですね。

あげてません

041
ひつじ
結婚してすぐに専業主婦になり、主人に同じこと言われましたよ うどんが好きなので年末に少し高いうどんを取り寄せて喜ぶかなと思ってたら俺が稼いだ金だから嬉しいとか思わないんですって そんなこと百も承知で初めて選んでみたのに 嬉しいとかないなんてつまらない結婚生活になりそうだなと思いました。 それ以来主人が喜ぶかな~なんて思いながら買い物をしたことありません 私も欲しいといいません。 専業主婦ですからね 稼ぎありませんから何をやっても稼ぎないですから 何をしても喜ばれません 奥様の「気持ち」を大事にしてあげてください。

あげてます

041
山笑う
結婚三年目ですが、今のところお互いにプレゼント、贈り合います。 もちろんトピ主様の言われるように、出所は家計ですから、夫からしてみれば「自分の稼いだお金で自分へのプレゼント?」と思う人は思うかも。 まあ、でもそうなると日頃の「感謝」とか、「お祝いしたい気持ち」とかを表現するツールが無いというか…味気ないですよね。 それに、専業主婦も一応職業の一つだと思っているので(これについては度々小町でも議論されていますけど)、私の夫は「お小遣い以外は家族のお金」と言っています。 なので、家計の中からプレゼントをあげていますし、貰っています。 まあ、でもうちもプレゼントは省略して、豪華目な夕食とかで済ませるようになるかもしれませんが…。 奥様が聞いてくれるうちが花かもしれませんよ。

本当に仲が良いとは思えない

041
さち
表面上うまくやってるというだけで、なんだか冷めた人ですね。 どうせ自分の稼ぎなんて思うところがそもそも妻に愛情があるのか?と思います。 家計をやりくりしてる妻が、そのやりくりの中であなたに何かいつもと違うものを購入する。 ってことは、その分、自分が欲しいものを節約してるとも考えられるし、 出費があった分、やりくりに頭を使うってことも、妻のちょっとした努力を伴っています。 トピ主さんは自分の出費なら、妻が何か選んでくれても冷めた気持ちになるのですか? たとえば、娘にあげたお小遣いで、娘さんがプレゼント買ってくれても、もとは俺が稼いだお金だって思いますか? 妻だから、特にお小遣いはないでしょうけど、あなたの誕生日を祝ってくれる気持ちには変わりはないわけです。 元は俺のお金。料理だってたいしたことはない。なんて思ってる人が >婦仲はかなりいい方 なんて無理してるな~と思います。 そんな偽善な愛情っていやな感じですね。

う~ん

041
ひな
例え旦那様が一生懸命稼いだお金だとしても奥様が自分の目で旦那様の為にプレゼントを「見立てる」コトに意味があるのかな、と…

あげています

🙂
野いちご
私も専業主婦ですが、私の場合、独身時代の自分の貯金から買っています。 やっぱり家計費からは出せません。主人は『家計費から出して良いんだよ』と主さんとは逆な事を言います。家計費から出しても『どうせ俺が稼いだお金なのに』なんて思わないでしょうが、私自身が嫌なのです。 主人が働いたお金でプレゼント買ったなんて、それならプレゼントより豪華な食事を作りますね。現に食事も豪華にしてますし、ケーキは必ず手作りです。それだけで十分と言ってくれる主人ですが、日頃の感謝を現したくてやっている事です。 色々な価値観をお持ちの方がいるのではないでしょうか? ちなみにプレゼントも欲しい物を聞いて買う事は一切しません。それだと喜びが半減しますから。日頃から主人の言動や買い物に行った際、主人が何を今欲しがっているか興味深く探り、プレゼントを決めます。たいてい驚かれ、喜んで貰えます。

本当に夫婦仲良好?

🐷
チャッキー
なんか奥さんを小馬鹿にしたような文章。

温かみに欠けているような…

😑
専業主婦
>結局私の稼ぎで払っているのでなんだかバカバカしくなり結婚以来一度もプレゼントなるものを貰った事がありません。  プレゼントの購入代金は確かにトピ主になりますが、プレゼントというものは相手のことを考えて選んだものですから、単にお金で計れないものだと思います。  我が家の場合ですが、余った生活費は私が好きに使っていいと言われているので、そこからプレゼントの購入代を出しています。  プレゼントは欲しい、でもお金がかかるのは嫌だと言われるのでしたら、奥さまに手紙を書いてもらうというのはどうでしょうか。

夫のトピかと思いました。

サーモン
こんな、同じ意見、考え方の方がいらっしゃるのですね?! 私も、トピ主さんの奥様と同じ専業主婦です。 でも、あなた方より年上の還暦過ぎの夫婦です。 38年前の結婚後初めての夫の誕生日に、きっと喜んでくれるだろうと想像しながら、ワクワクしてプレゼントを渡したのです。 そうしたら、夫は、さも悲しそうに、又腹立たしそうにして言ったのでした。 つまり、このプレゼントは夫が渡している生活費から買っているのだから、夫が自分自身で買った物と同じなんだから、こんなことされてもちっとも嬉しくない、今後この様なことは止めてくれ~~とね。 それからは、どんな時でも夫へのプレゼントは買ったことありません。 言われた最初はへえ~と思いましたが、今は夫の言った言葉がよく理解出来ます。 やはり、自分自身の働きで得たお金で買った(金額の大小にかかわらず)品物のほうが価値がありますよね。

プレゼントを選ぶ労力

041
いけめんつけめん
お金の出所は一緒ですが、奥様が一生懸命トピ主さんのためにプレゼントを選んでくれた労力を思えば、嬉しいと思うのですが…ね。 なんだか、味気ない旦那サン…

お小遣いをやりくり

041
柚子胡椒
トピ主さんにお子さんはいらっしゃらないとの事ですが、もし仮にお子さんがいて、お子さんがお小遣いでお父さんにプレゼントを買ってくれたとしても、同じことを言うのでしょうか? 専業主婦とは言っても、奥さんも毎月、幾ばくかのお小遣いはあるのでしょう? それをやりくり、切り詰めて買ってくれるならいいのでは? トピ主さんへのプレゼントは別予算、というのでは確かにもやもやするかもしれませんが。 毎月1,000円位切り詰めて、誕生日とX'masに5~6000の小物でもくれるなら、それで充分嬉しいけど、って言ってみれば?

あげています。

041
マチコ
独身時代の貯金でプレゼントしています。 結婚が28歳で遅かったのと、それまで実家で暮らしていたので ワリと貯金がありますので、年に二度の記念日(誕生日と結婚記念日)に 各3~5万円ほどのプレゼントをしています。 これくらいの金額だと死ぬまで自貯金で大丈夫そうですし、 子供が大きくなったら在宅で仕事見つけて、中学生になったらパートに出ます。 今は専業でお小遣いを月に2万円もらっています。 子育てに忙しくて使ってるヒマが無いので何かの為の貯金にしています。

専業主婦の奥様には月々決まったお小遣いはないのですか?

🐱
蒼猫
専業主婦といえど、一日遊んでいるわけではなく家事という労働を行っているのですから、普通は月に一定額のお小遣いがあって、そこから化粧品とか美容院とか友達とのランチ代など好きなことに使い、プレゼントは、そのお小遣いをやりくりして貯めたものから買う…のだとばかり思っていたのですが、違うのでしょうか? 私は兼業主婦で、専業主婦というのをやったことは一切ないですが、専業主婦の友達は大抵お小遣いをやりくりしてプレゼントは購入していたように思います。 トピ主さんのお宅では、奥様の美装費や交際費も全部生活費から出して特に上限なしなんでしょうか?それだったら、トピ主さんの「プレゼントもらっても…」という気持ちも判らなくはないです。 それともお小遣いの中から買っても、元々は「自分が稼いだ金だから馬鹿馬鹿しい」とお思いなんでしょうか?

あげていません。

041
仲良し
はまちさんがおっしゃるように、財布が夫の物なのであげておりません。 ですから、誕生日・クリスマス・バレンタインにケーキを作ってあげています。 食事も、リクエストされた物を作って並べています。 ケーキは甘党なので、嬉しいらしく毎年楽しみにされています。

あげません

041
サメの歯
夫に何か言われたわけではないのですが、私自身が「夫の稼いできたお金で夫のプレゼントを買うって何か変だな」と思ってやめました。 私もプレゼントはもらっていません。 そのかわり、誕生日に欲しい物があったら家計から買うって形にしています。

どうせ俺の稼いだ金だろうが

🐧
あらた
・・・って思ってるんですよね 俺様が稼いで俺様が食わしてやってるんだって。 ちっちぇー男。 あなたが働けるのは、自分が作らなくてもご飯が出てきて、掃除もできてて洗濯もできてるのは誰のおかげですか? 妻があなたのお金で食ってるのなら、あなたは妻の無償の労働のおかげで飯が食えて、洗濯し終えた服を切れて、自分で掃除しないですんでいるんです。 「どうせ俺の稼いだ金だろう」と思うなら、妻に主婦業に見合った月給を渡してからぬかせ。 私は兼業ですが、専業の時も「これは夫の稼いだ金で私が好き勝手に使う権利はない」なんて思いもしなかったです。 子供が小さいうちは、夫が稼いで私が家の仕事をする、って夫婦で決めた事ですから。 さすがに夫の小遣いと私の小遣いの差をつけましたが、それは私の気遣い、夫への感謝であって、食わせてもらってるから、という気持ちでは全くありませんでした。 専業の時からプレゼントはしませんでした。 稼いでないから、ではなく、記念日とか興味ないタイプだったので。

気持ちが冷えてません?

🐤
Dallas
プレゼントって、金銭だけのことでしょうか。 夫の誕生日に夫のために奥さんが見立てる。ってことに意味があるのではと思います。 夫のことを思いながら、時間をかけて、思いをこめて品物を選ぶこと その品物は、その年の誕生日の記憶と共に大事な記念品になりませんか? そういうのがプレゼントでしょう。 そこにお金の出所が云々って・・・・ 寂しくて小さい男性なんだなという印象です。ゴメンナサイ。 それともご夫婦の仲が冷えているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧