本文へ

ちょっとした疑問

レス3
(トピ主 0
🐤
HIYO
話題
先日友人と話をしていた時のことです。

奈良に住んでいる方は、他県に比べて外食をあまりしないとテレビで言ってたそうなのです。

これは、本当の事ですか?
学生の時に奈良出身の友人が居ましたが、あまり外食をしないという友人でもなかったので、ふと疑問に思いました。

ランキング

レス

ちゃんとテレビ見てましたか?

🐧
ペンギン
奈良県の人が外食しないのではなく、奈良県は人口あたりのレストラン数が少ない(47位)ので、外食する機会が少ないというだけです。 私の出身県も同じく人口あたりのレストラン数が少ないので、実家では特別なときしか外食はしませんが、 関東在住の今は普通に外食します。 むしろ、反動で平均より多いくらいかも?

へぇ~

🙂
奈良出身
そうなんですね。 そういえばちょっと食べに行きたいな、ってお店があんまりなくて 外食先はファミレスかファミリー居酒屋しかないような…。 ホテルや旅館も少ないですよね。 国宝・重文等文化遺産いっぱいの観光地のはずなのに…。なぜ?

気を付けてください。

041
○○ピーッ
テレビの言うことが100%真実とは限りません。 否、私は100%虚構だと思って見ています。 虚構だけならまだしも、ある方向に誘導しようとるすからたちが悪い。 先日も私の出身県の話題が出てましたが、 我が県北部特有の文化に対して、最初は県北部と「北部」を付けていましたが、 途中から「北部」を付けなくなり、それとともに県名を連呼するものだから、 全県の風習の様に受け取った人が多かったと思います。 実際次の日会社で同僚たちから、その件で色々質問されましたが、 県の中でも一部の地方の文化だと説明するのが面倒でした。 まず、自分の頭で考える習慣を付けないと、騙され続けますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧