本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 先日、奈良へ出かけました!よかったです!

先日、奈良へ出かけました!よかったです!

レス21
(トピ主 1
041
名古屋在住
話題
 先週の平日、ふと思い立って、奈良へ行ってきました。名古屋から車で片道約3時間。 興福寺、猿沢池、浮見堂、東大寺、春日大社を廻りました。奈良へ行くのは、多分、25年ぶりくらいです。 若い時は、お寺や仏像には、あまり興味がありませんでした。が、今は、ありがたく仏像に手を合わせる私です(笑) 小町の「奈良」トピを参考にして、お昼は、「茶がゆ定食」を食べました。 平日ということもあって、どこもあまり混んでいなくて、「奈良の秋」を満喫しました。 鹿とたわむれ、広大な奈良公園を散歩し(最後は足が痛くなりました)、本当に、満足です!  名古屋からだと、「電車を乗り換えて、バスで移動して・・・ちょっと面倒くさい」と思って、行きづらかったのです。が、思い切って車で行ってみて大正解!シーズン期の土日は、大渋滞になるそうですが、平日なら、車でささっと行けるるんだな、とおもいました。  すっかり、奈良にはまってしまいそうな私です。次は、どこに行きましょう? 奈良を愛するみなさん。ぜひ私に、お勧めの場所を教えてください!

ランキング

レス

奈良で私が好きなところ

041
愛チャン
 10年ほど前まで、息子が奈良の大学院、そしてその大学院に就職していたため、よく車で東京から奈良まで600キロの道のりを6時間ほどかけて行きました。そして、時々、自転車で奈良のあちこちを走りました。  私のおすすめの一つは、唐招提寺です。東大寺や近くの薬師寺にくらべてずっと観光客がすくなく、芭蕉の句碑「若葉して御目の雫拭はばや」をみて、散策することです。そのまま歩いて薬師寺までの散歩も心よいかもしれません。  小さいですが、秋篠寺(西大寺)もよかった。また、美術館では上村松園などを展示した松柏美術館(登美ヶ丘)も、静かな池をバックにしたおすすめの美術館です。  ホテルはやはり奈良ホテルです。朝食を食べて、ラウンジで珈琲を飲んでいますと、鹿がガラス越しにみますと、奈良の良さを感じます。また、値段が安いホテルフジタにとまり、お土産物やのストリートを歩いて、猿沢の池、興福寺まで歩くのもいいですね。ホテルからほんの少し歩けば、天皇陵がみられるのも面白い!  もちろん足をのばして、明日香村の石舞台までいけば、まさに飛鳥時代にいっきょに入り込めます。

県民です。

🐧
おばあ
奈良を褒めて下さって嬉しいです。私のお勧めは 馬見丘陵公園です 奈良公園よりう~~~~~~んと素敵ですよ~~検索してみてください。 そして時間があれば帰りに延羽の湯にぜひ 寄ってください 温泉大好きおばさんが1番気に入ってるところです(私は日本中温泉に行って居ますーーー年間7回は温泉地にいきます その中でダントツが延羽の湯です)是非また奈良に来てくださいね~~

なら

😑
PKZ
奈良いいですね。 同じように歴史があってこぢんまりしていて、 奇麗な町としては、金沢や鎌倉がいいですね。

奈良が好きです

041
じゅげむ
奈良はいいですよね。 私が若い時に巡ったところですが、全部お勧めです。 東大寺周辺は回られたようですので、そのほかには、 ・ 斑鳩 ・ 飛鳥村 ・ 山野辺の道(天理から8時間かけて歩きました) ・ 浄瑠璃時 ・ 長谷寺 どこがいいというより、奈良ならどこでも好きです。

奈良、地味にいいですよね~

😉
にこ
私も大好きですよ 京都より好きかも おすすめ場所はあまり知りませんが(笑) 小町トピにも「奈良おすすめは?」ってよく見ますよね 名古屋からだと近鉄で行けば、奈良駅からは東大寺周辺まで徒歩だけで行けませんでしたっけ? 交通便利だなって印象でしたけど 鹿とたわむれたっていうより、襲われませんでしたか? ヤツらの攻撃性にはびっくりしましたよ 私の前を歩いてた男性など、後ろからいきなりおしりをガブリとやられて、反射的にその鹿の頭をペシッとはたいてましたよ 笑っちゃいけないけど、笑いこらえるのに必死でした

斑鳩の里。聖徳太子の偉業。法隆寺。

041
ひなこ
斑鳩の里(いかるがのさと)をお勧めします。奈良から少し南下するが、車なら行き易い。法隆寺に広いPあり。 聖徳太子の時代の素晴らしさを実感できます。秋はさらに、家や山里に、柿をたくさん見かけて情趣があります。 斑鳩の里一帯をレンタサイクルで走り~その後は、矢田寺へ車で~というのもいいかも。矢田寺は紫陽花で有名。法隆寺観光後時間に余裕があれば~少し離れているが~ <斑鳩の里> 法隆寺~(西里)~(藤の木古墳)~中宮寺~(斑鳩神社)~法輪寺~法起寺~(慈光院)など <その他> (松尾寺)~矢田寺 斑鳩の里はとてもお勧めです。野や里で農作業したり働いて暮らしている人々がいつも見て拝めるようにお寺や五重塔などが、田園地帯の稲やコスモスの海の中にポツンポツンと建っていたりします。また聖徳太子の政治・文化が見事だったことが分かります。 法隆寺に着く手前(国道25号線)に<恵みの郷>というマーケット(産直市場)があり、そこで、柿とミカンを買って食べました。奈良の柿は美味しく、ミカンはまろやかで良い味でした。柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺。 機会あらば、行って見るべし奈良の法隆寺と斑鳩の里。

奈良は大好きな古都です

041
万葉びと
30代に入ってから数回奈良に旅行をしました。私の好きなお寺は月並みですが法隆寺で、好きな仏像は聖林寺の十一面観音です。聖林寺は十数年前、観音様が見たくて出かけましたが、他に誰もいなくて、一人でゆっくりと鑑賞することができました。指先の表情にまで優しさが顕れていますね。 ホテルはやはり奈良ホテルがよかったです。奈良には親しい友人がいるので、訪れるたびに会う楽しみもあります。ちょうど今の時期に2回ほど訪れたので、正倉院展にも行って来ました。 奈良在住の友達のご主人は、京都は公家文化独特の陰湿な香りがするのであまり好きではないと言っていましたが、私も奈良のほうが好きです。

また行きたい

041
テキトー男
西ノ京の薬師寺と唐招提寺、西大寺の秋篠寺、斑鳩、当麻、飛鳥…

円照寺

041
奈良近郊に住んでいます。 今年の冬、奈良の山村にある円照寺に行ってきました。 こちらが家元の山村御流という生け花が好きで、いつか行きたいと思っていました。 普段は非公開ですが、冬季だけ特別に公開されるバスツアーに参加しました。 三島由紀夫の小説のモデルにもなったそうです。 とても簡素で気品があり、静かな尼寺でした。

今年は

041
miyamiya
正倉院展に行く予定です。激混みでしょうけど。 久々に飛鳥にも行きたいなぁ 信貴山の宿坊に泊まって朝の勤行がてら日の出を拝むのも よかったです。

懐かしいです

😀
奈良出身者
就職して兵庫に移住して2年。 実家は、斑鳩です。 駅から少し距離はありますが、のどかでいいところです。 どなたかのレスにもありましたが、駅でレンタサイクル借りて、 松尾寺、矢田寺や慈光院も行くのがおすすめ。

桜とカフェとお水取り

041
県民です。隣県に比べて地味な奈良を気に入っていただけたようで嬉しいです。 神社仏閣はみなさん既に色々あげておられますので別のものを… 是非、一度足を運んでいただきたいのは吉野の桜です。それも早朝に。 宿を一泊取るか、夜に車を走らせなくてはなりませんが、まだ人毛も少なく静かな山で、朝靄に包まれた満開の桜はこの世のものとは思えない美しさです。 日本のカフェ文化の先駆けであるくるみの木を初めとして、意外にもたくさんのカフェがありますので色々巡ってみてください。 古い町並みの綺麗な奈良町の界隈にたくさんあります。私のおすすめはカナカナです。 それと二月堂のお水取り。混み合いますが一見の価値ある行事です。 私が奈良で一番好きな場所も、この二月堂です。階段が渋い。 そういえば今月号のSAVVYは奈良特集と聞きました。 どうぞまた、いらしてくださいね。

レスをありがとうございます

041
名古屋在住 トピ主
 返事が遅くなってすみません。沢山のレスをいただいてありがとうございます。  皆様のレスを、読んでいて、色々なことも思い出しました。  ・昨年の初夏、室生寺と長谷寺に行っておりました、。バスツアーで、しゃくなげとボタンを見るツアーです。 その道中に、針インターの「針テラス」で、くずもちを買ったら、激ウマだった!ので、今回も買いました。 口中に入れると、さらっと溶けてあっという間になくなるんですよね。300グラムが、い一気になくなります。  ・「三輪そうめん」が大好きです。10年くらい前に初めて食べた時に「そうめんってこんなに美味しかったの?今まで知らなくてごめんなさい」というほど衝撃を受けました。「三輪そうめん」は、奈良ですよね。今回も土産に買いました。  皆様、具体的に色々な場所を挙げていただいて本当にありがとうございます。法隆寺は、小学校の修学旅行で行き、薬師寺と唐招提寺は、高校生の時に行きました。が、40代になった現在、行ってみたいですね。飛鳥地方は、全然行っていないので、ぜひ訪れたいです。

少し奈良市内からはずれて・・・

041
うねび
これからの季節、吉野山金峯山寺の蔵王権現の特別御開帳と桜井市長谷寺の特別拝観に是非! 金峯山寺の蔵王権現は11月1-30日、長谷寺は12月9日までだそうです。どちらも圧巻です。どちらも涙が出そうなくらい心に迫るものがありました。 名古屋からなら名阪国道の針インターを降りて369号から165号に出ると長谷寺を通ります。 そして談山神社(こちらも紅葉がおすすめです)のふもとの新鹿路トンネルを通れば吉野山に渋滞もなく行けると思います。 私がお参りに行った時は両方電車利用でしたので、駐車場がどうなっているのかわかりません。これは調べてくださいね。 あ、談山神社前から飛鳥に抜ける道もできていました。見晴らしがよいです。(カーブを越えて一番景色の良いところで、景色に見とれているのか道の真ん中に止まっている車があって、ぶつかりそうになりました。ご注意を) 個人的には近鉄吉野駅の駅舎(ホーム)が好きです。吉野川を渡る鉄橋も。 気をつけてお越しくださいね。そうして楽しんでくださいね。

平城宮跡と夜のライトアップ

041
ひなこ
奈良の平城宮跡が素晴らしい。 再現された朱雀門と大極殿が奈良の時代そのまま。 道路の入り口から朱雀門までの広い道路は往時の朱雀門から平城京の都をまっすぐに通っていた朱雀通りの道の広さそのまま。往時の朱雀通り風景を想像。柳も。 近鉄奈良駅の前の登り大路を進めば、奈良県庁と東大寺の間あたりに、大きな信号交差点がある。その地下道を通ると、壁に、平城京の都の大きな絵あり。それを見ると、当時の奈良の平城京の広さや素晴らしさが目前。 平城宮跡の朱雀門と大極殿は夜にはライトアップ。(夜中までは点いていないが)広大でな平城宮跡と周囲の闇の中で、灯りに浮き上がったこの二つの朱の建物が見事に美しい。きっと当時はそんな建物がズラリ。素晴らしい。中で天皇や貴族が何か話し合ったりしていそう。 周辺に平城宮跡~唐招提寺~薬師寺~また平城宮の近くには大和西大寺・秋篠寺・孝謙天皇陵なども。昼間にそれらを巡り、日が暮れたら、また平城宮跡のライトアップを見に行くのが私の案内定番。 過去に苦労して人生かけてこの平城宮跡を残した植木職人の棚田嘉十郎さんの話に感動。お蔭で素晴らしい平城宮跡が後世に残る。ロマンの地。

奈良奥山ドライブウェイ

041
つっきー
車でお越しになるなら、是非奈良奥山ドライブウェイも走ってみてください。 若草山から奈良市街を眺めた後、春日原生林の林道を走ります。 所々で車を止めて、石仏なんかを眺めながら散策するのもいいですよ。

秋は奈良

041
にょにゃ
関西在住です。 京都、奈良、大阪の県境に住んでいますので奈良へは車ですぐです。 奈良は正直電車だと近鉄沿線でないと不便だと思います。 で、私は秋は奈良です。 正倉院展は激混みですがやはり良いです。 そして茶粥で昼食、(桜の)紅葉の奈良公園を散歩しカフェでお茶、夕暮れには鹿の鳴く声が・・・日本人で良かったなあ~と思う瞬間です。 私のお勧めは「依水園」です。 東大寺南大門を借景にしている庭園は素晴らしいです。 奈良は盆地なので日中は暖かくても朝夕は冷えます。 しっかり防寒対策をして散策すると楽しいです。 鹿は意外と凶暴です。 私の連れもおしり噛まれていました(笑) またあちこちに鹿のフンが落ちています。 ご注意を。

私も奈良は大好きです

🎶
ビビアン リー
私も友達が奈良女子大学に進学したため、学生時代によく奈良を訪れていました。 トピ主様も奈良公園を散策したようですが、次は志賀直哉邸を見学してみて下さい。 これからは紅葉の季節で志賀直哉邸の二階から奈良公園の紅葉した木々を見るのもおつなものです。 春日奥山の道を石仏を見ながらハイキングをするのも気持ちいいですよ。 途中に鶯の滝もあり、楽しめます。 少しお値段が高いですが、食事だけでも出来るので、夜は月日亭の本店で陶板会席を頂くのもいいものです。 小さい修験寺ですが、正暦寺の紅葉は見事です。 そしてその正暦寺に入る手前に泣き笑い地蔵が立っていて、辛い事は泣き地蔵様に貰って頂き、楽しい事は笑い地蔵様と喜び合いましょう。 正暦寺は川にかかる紅葉、山紅葉、紅葉のトンネル、建物の中から赤い毛せんに座って庭越しにも紅葉が楽しめます。 若草山の山焼きも足を運び、奈良公園から見ると、何故か毎年見たくなりますよ。 東大寺二月堂のお水取りも三月一日から十四日まで火のついた松明を持って回廊を駆け上がるのも見ていて圧巻です。 平日に来れるのなら、楽しめます。 食事は奈良町の近藤豆腐もオススメです。

東大寺二月堂の夜

041
ぐう
私は、奈良市内の大学出身で、学生のころから、社会人駆け出しのころまでと、東京から転勤の際、奈良で過ごしました。 こう、奈良っぽさというのがあって、普通の人々の生活の中に、こころを大切にするところと、古事記にも出てきてしまうようなところが多くあって、不思議な感覚でしたね。 私がおすすめなのは、東大寺二月堂の夜景です。 二月堂は24時間空いています。おたいまつが有名ですが、普段の夜景もまたいいのです。 団体観光客はほとんど訪れません。多くても夜は5人もいないのではないでしょうか。 静けさの中、大仏殿越しに奈良の街並みと生駒山まで見えます。 夜景の撮影スポットとしても、知る人ぞ知る場所です。 夜8時には、東大寺の大きな鐘がなります。 シカが群れていて、シカがキュイーンと静けさの中で鳴いている。奈良本来の夜の静けさが楽しめます。 二月堂の明かりはずっとついています。中には僧侶が寝ていたり修行していたりしますので、夜は静かに。 お金はいりません。 もうひとつあるとすれば、秋篠寺。伎芸天の天平のほほえみを一度見てしまうと、リピーターになりますよ。

わたしも行きました

😍
ママナース
奈良いいですね~。連休に行ったら混んでましたが。 やはり正倉院展!良かったです。1300年前のものが、現存するなんて素晴らしいですね。 奈良は時々行きますが、私は興福寺、法隆寺、薬師寺が好きですね。薬師寺から唐招提寺まで歩いて行けます。 鹿と戯れるなんて大丈夫でした?私はお尻をつつかれた事あります。怖かった~。

いいな~!

041
奈良大好き!
奈良、とても良いですよね! 九州人ですが、子どもが生まれるまでは毎年旅行に行っていました。 仏像が大好きなのでお寺巡りも大好きですが、奈良の独特な雰囲気も大好きです。 「奈良に住みたい!!奈良に嫁ぎたい!!」って、本気で思ってました(笑) 他の方もおっしゃってますが、 信貴山にある宿坊は、護摩焚きや朝の読経も参加させてもらえ、またそこから拝む朝日が大変すばらしかったです。 あと、吉野の桜は必見です! 桜は咲き具合で日程を調整するのが難しいですが、私は奥千本の咲き始めくらいに行くのが好きでした(そうすると下千本も地面に散った花弁が残っていてそれはそれで風情があります) 皆さんのレスを読んでいて、また奈良に行きたくなりました。 素敵なトピを、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧