本文へ

レッテルと個人情報

レス2
(トピ主 0
041
はな
仕事
新しい職場で、初日に社員70名?程度がいる前で、私の履歴書を、学校名、会社名を出し、読み上げられてしまったことが、未だに、私のレッテルとなり、やりづらいです。転職した場合、このように紹介される場合もあるのでしょうか?資格等も読み上げられました。1ヶ月たちますが、もやもやします。イメージばかり一人歩きしています。.

ランキング

レス

月日が経てば、レッテルは変化する。

041
ぽんかん
履歴書を読み上げる会社があるのは、初めて聞きました。紹介した人は、新人をどう紹介するか考えるのに忙しくて時間がなかったのか、ただ単に手間を省略して履歴書そのまま読んじゃえ、って思ったのか分かりませんが、いい感じはしないですよね。 口頭で出身校や職歴や前の会社名をいう事は普通にあると思いますが。 最初から嫌な思いをされてしまいましたね。レッテルのほうは、まだ一ヶ月しか経ってないのだから、初めはプロフィールで先入観から観られてしまうのは仕方のないことと思います。でもこれから実際にトピ主さんと接して3ヶ月、半年…と日が過ぎていくうちに、いつの間にか最初の偏見は薄れていくことと思います。

トピ主です。

041
はな
ありがとうございます。とても暖かい言葉を感謝します。私も転職して初めてのパターンだし、友人に聞いてもそれはないと言われました。ちなみに、20代後半なのですが、既婚独身等の質問が周囲からないと思っていたら、皆知っている様でした。事前に許可をとってもらえばよかったのですが、いきなりで、しかも読まれた前の会社名が地元では大きな所のため、何かにつけて、”前はどうだった?”と聞かれたり、職員の中には劣等感?ライバル心?あるみたいです。TOEICの点数とか、親しい人にも話した事ないのに・・・と思います。こういうイメージの一人歩きは、初めてで、未だにギャップに悩みます。頑張ります。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧