本文へ

手根管症候群です

レス16
(トピ主 1
😣
チーズ
ヘルス
よろしくお願いします。 私は40代半ばの主婦です。4時間半の厨房勤務のパートに 出ています。 2年前に早期閉経をしてから主な更年期障害の症状はなくホルモン療法 などの治療はしておりませんが、利き腕の右手のしびれに悩んでいます。 整形外科では手根管症候群の診断をされ、生活に支障がない限りは 手術はしない方がいいと言われました。 私の場合、寒い時季だけ症状が出るので何とかその場しのぎを して様子を見ています。 ただ、今の寒い時季かなりつらいです。 主にひどくなる時ですが  1新聞を両手に持って読んでいると3分くらいで持てなくなる  2パソコンのマウス・掃除機・車に乗っている時など   電気に触れているとしびれがひどくなる  3字を書く・調理中の菜箸を使う時など握力を使う時  4就寝中、少しでも横向きになるとしびれて目が覚める という感じですが、持ち手を替えるとか腕をブンブン回したり 肩を回したり揉んだりして気を紛らわしています。 実家の母も40代の頃、同じ右手がしびれると訴えていました。 (長年、和裁をやっていたので手を酷使していました。) 私は家事とパートぐらいですが、遺伝なのでしょうか。 同じ悩みを持っている方、どんな時にしびれがひどくなりますか? 一年中という方いらっしゃいますか? どうやって乗り切っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

辛いですね…

🐤
はな
私の母が、手根菅です。 母の場合は、10年前から両手に、常に強い痛みやしびれがあり、生活に支障が出ていました。整形外科の薬を飲み続けたり、別の整形外科で10月に手術を受けましたが、余計ひどくなりました。その後、別の病院に『手の外科』があることを知り受診。そこで今月、再手術。現在、術後2週間ほどですが、楽になっているようです。 主様も『手の外科』を受診してみたら、いかがでしょうか?軽症であれば、注射で良くなる場合もあるようですよ。 母の様子を見てる限り『手の外科』受診、おすすめします。

母が同じでした

041
はるか
しびれてバイクのブレーキをかけにくく困ってました 二年前手術しましたが 日帰りでしたし 今はなんともなく快適に過ごしてますよ ちなみに仕事は 社員食堂の賄いです

家の娘も…

041
きーちゃん
整形外科、3軒目の二回目の先生で、やっとその病名が判りました。朝、しびれて痛くておきるほどでした。手首を曲げないように、ギブスをして半年くらい通院してました。トリマーの学校に通ってたので、夢をあきらめようか、悩んでいたのを思い出しました。あれから4年くらい、現在、トリマーをしております。やはり今でも、しびれたりはしているようです。主さん、手首を曲げないようお大事にしてください。

針で治しました。

041
ねこまんま
私も同じ手根菅でした。 手に力が入らず不便でしたし、ふだん包丁を使うときもジンジンと痛みと痺れが・・。 痛くてかぼちゃなどの固いものは切れませんでした。 私は鍼灸院へ行きました。 手首を中心に全身針治療、針の後はテーピングをしてもらい帰宅。 何度か通い、すっかりよくなりました。

足根管症候群でしたが・・・

041
yoko
私の場合は足首に腫瘍ができて神経を圧迫し、つま先が痺れていました。 他の原因もあるようですが、私の場合は発覚したときにすぐに手術を勧められましたよ。神経の圧迫を早めに取り除いたほうが回復も早いですよ、と。 実際に手術して3か月くらい経過したら痺れがいつの間にか消えていました。 細かい神経が集中しているところなので難しい手術らしいのですが、セカンドオピニオンを受けられてもよいのではと思います。大学病院へ紹介状を書いてもらうことはできませんか? 今ネットでも調べてみましたが放置しないほうが良さそうですよ。

数年前に

041
チャウチャウ
私は、手の外科で注射して治りました。かなり有名な医師で遠くからも患者さんがみえてました。両手に一度打ってすぐに治り、その後はなんともないです。早く治療されたほうがいいですね、お大事に

父の対応

🙂
父はコック
コックをしている父は、年中その問題を抱えています。 対応として しびれる時は病院で注射してもらう。赤外線治療などもあるようです。 毎日お風呂の中で病院で習ったマッサージをする(筋に沿って指圧するような感じです)。 温泉に毎週行き、あれば電気風呂に入る。 こうやって見ると温めてほぐすのが父の対応ですね。 お箸や運転など日常動作がつらいのは大変ですよね。周りからは包帯でも巻いていない限り、見ても分かりにくいですし。つらい時は家事は他のご家族に手伝ってもらうか、よくなるまでうんと手抜きなさるといいと思います。お大事になさってください。

私も40代半ばに発症しました

041
mme
手根管症候群、辛いですよね・・ 私は5~6年続いています。大型犬の犬の散歩が原因でした。 最初の病院で、すぐに注射治療が始まり、手術を勧められましたが 毎日運転もあるし、仕事も休めないのでしませんでした。 次の病院では手首のサポーター(コルセットのような?)を作らされました。 1日中は無理なので寝る時だけ着けました。 今はしていません。あまり効果がなかったので・・ そうそう、確かに冬になるとしびれが気になります。 重い荷物をもった後は2~3日辛いです。 あと、紙やお金をつかむのに苦労します。 何気なくボトルを片手で持つとよく落とします。 トピ主さん同様、腕や肩を回して、気を紛らわせています。 字を書くのが辛いし、ペンをうまく握れません。 朝は確実に右手がしびれています。 私は1年中しびれますが、やはり冬の方が症状が重いようです。 家族はまったく心配していないし、友人もあまり知りません。 もう、ビタミン系の薬も服用していません。 とりあえず、ひどくはなっていないので、このままこの病気と付き合って行くしかないですよね。 でも、お仲間がいると、なんだか一緒に頑張れそうで嬉しかったです。

片手を手術しました

041
お手もやん
もう10年以上前ですが手術しました。お医者さんにその時は両手を奨められたのですが先ずは右手だけしました。夜中に痺れて目が覚める、受話器も持てない字は書けないと散々でしたが手術後はすっきりです。日帰りでも良いと医学書にあったのですが大事をとり2泊しました。今は左は治まってます お大事に。

私もなりました。

🐤
みいこ
子どもを出産した後、私も手根管症候群と診断されました。子どもは4キロのビッグベイビーで、すくすくと大きくなったのですが、数ヶ月後に右手が痺れ、何をしても痛みがつきまとい、受診し注射に通っていました。医師によると手首の使いすぎだとのこと。赤ちゃんの抱っこもなるべく家族にまかせ、手首にサポーターをして手首を安静にしていたら治りました。 パートの内容を変えられると良くなるかもしれませんね。 手首の内側に小さくした湿布やサロンパスをするといいそうです。お大事に。

カナダからです。

041
ジェス
Carpal Tunnelカーパルトンネルですね。 カナダでは結構手術して楽になっている人がいます。 皆さん手術してよかったと言っています。私の知っている人は40代の人が多いです。 手のお医者様と言うのはないですか?

私も主根管です。

😢
未来
私も結構前から主根管持ってます。 この症状が出やすい持病持ちです。 只、症状がオペをする程進んでいなかったので様子見です。主さんが仰る2、3、4全て当てはまります。手先を使う縫い物や編み物が好きだったのですが遠のいてます。文字も書かなくなりました。 今年別の病気で大学病院で診てもらう機会があり、精密な検査をしました。微弱の電気を腕のあちらこちらに通し指がヒクヒクする箇所を捜しその距離を測って・・・みたいな、すごく時間のかかる検査でしたが、それでやはり右手の方が症状が強いと言われ、手首を反らすのがいけないらしく、夜寝る時用の手のプロテクターなる物を買わされました(まるでボウリングする人のプロテクターの様)。 入院中だった為その晩からしてみましたが、マジックテープで止めるのでトイレの度に着脱の音が周りに迷惑にならないか、とかキツク巻いてしまって余計に手がしびれたり、かといって緩くしても腕になにか巻いている感覚で眠れません。 2日くらい頑張ったでしょうか・・・。あれ以来プロテクターはしていません。症状も良くもならないけど悪くもなってないかなぁ・・・って感じです。

手術も視野に入れ、受診をすすめます

041
むむ
生活に支障が出ているレベルとお見受けします。 かなり大きめの病院、もしくは大学病院でしたら手の外科を専門にされている医師がいらっしゃると思います。 手術で改善可能かは検査結果次第と思いますが、このまま様子を見ていてもおそらく進行する可能性も高いと思いますので、医師への受診をおすすめいたします。

皆様 ありがとうございます。

😣
チーズ トピ主
トピ主チーズです。 年末のお忙しい中レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 おひとりずつお返事できなくて申し訳ありません。 ご自身や、お身内の方々のお話、ありがたく拝読させていただきました。 ほとんどの方が積極的に治療をされたとの事、大変興味深く 何とかやり過ごそうと思っていた私でしたが、早速セカンドオピニオンを 受けようという気になりました。 放っていても、毎年悩むなら軽傷のうちに完治させたいです。 皆様にお聞きして本当に良かったです。ありがとうございました。 まだ完治されていない方、お大事になさってください。 お互いに少しでも良くなるといいですね。

私もなりました

みるくてぃ
私も一年程まえに手根管症候群になりました。 原因は子育てにより、手首を酷使したからだと思います。 症状は親指から薬指までのしびれがあり、物をつかんだり、料理したりするのが辛かったです。 最初は分からすに整骨院に行きマッサージをしてもらい全く効果なし。 整形外科に行って、診断をうけ、赤外線治療(スーパーライザー)を週2で十分ぐらいとサポーターをトイレやお風呂以外して安静を保ちました。 するといつの間にか改善していました。 ただし、手を下敷きにして横になったりすると痺れは復活するので、改善したいまでも、手首の圧迫には注意しています。 何かの参考になれば嬉しいです。どうぞ、お大事になさって下さい。

進行を自己判断・放置するは、神経を痛めている事になっている

041
みやこ
2011年3月に左手、2012年2月に右手の手術をしました 2007年3月末、妊娠4ヶ月目のある日、何の前触れも無く手がむくみ、何も持てない程手がこわばり、痺れに悩まされてきました 出産後も、就寝中に痺れで起きる程の時期も有り、ビリビリ・ズーンと重い痛みが続き、手首を振ると多少楽になるのを5年繰り返しました 妊娠中に母を癌で亡くしたので、子供を預けられない                             →手術は幼稚園入園まで無理 母乳育児・授乳期間を大切にしたかった →メチコバール等の薬を拒否 この2点が治療・手術が遅れた理由です 発症から4年以上経ち、痺れ・麻痺に慣れてしまった頃に、両手握力が7kになっていました。 即手の外科受診を勧められ、神経伝達検査をした所、電流が流れてから神経が反応する速度が7秒後・・・ 通常は2秒前後とか 5秒で手術も視野に検討・相談だそうです 放置は神経を痛める事になるそうで、回復時間が掛かる・完全回復は望めなくなるそうです 私は術後も痺れ有りで、完治は難しそうです ご検討を勧めます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧