本文へ

手の痺れと痛み

レス17
(トピ主 1
🙂
かあさん
ヘルス
お世話になります。 数ヶ月前から、手にしびれがあり、 特に早朝、しびれと、痛みがあります。左手だけの時もあれば両手の時も。 この痛みが、わりと耐え難い痛みで、しばらく耐えてます。 痛みは、朝だけで、日中は痛みより、しびれてます。 仕事は、手を使う仕事で、重たい物も運んでます。 先日、整形外科に行き、手のレントゲンを撮りましたが、特に分からず、 リウマチの血液検査をして、まだ結果待ちですが、調べても何か違うような。 同じような症状を経験された方いますか?? 歳は、ちょうど更年期です。

ランキング

レス

物理的に

🙂
ささ
布団がへたるなどで物理的に腕に負荷がかかってることは? まあ、後は心疾患や糖尿病とかで詰まりや血管ダメージによる症状の可能性とかもありますね。

頸椎ヘルニア

🙂
アラフィフに入りたい
お医者さまに診ていただいているなら、違うんだと思うのですが…。 手のしびれで夫が受診したときは、すぐに首のMRIを撮って 頸椎ヘルニアと診断されました。 ヘルニアの場合は神経が傷ついてから時間が経つとしびれが治らないので 早めに診断が必要だと思います。

検査してシロなら

🙂
とくめい
加齢による関節痛とか診断されたら、まずはひと安心なんだけど、 (私も更年期でリウマチ疑い、でもシロでした。この先は分からないけど) 安心でも痛いものは痛いよね。 よければ、サプリのエクオールを試してみて。 私は指の関節痛で、布巾も絞れす、シャンプーも辛かった。 あちこちの指、湿布しまくり、痛み止めも飲んだけど、 大豆イソフラボンのサプリで、半年くらいのち、痛み軽減。 今は布巾もキュッと絞れるよ。 もちろん、サプリだから、効く人効かない人いるけど、 エクオールは、婦人科の更年期外来の医師も薦めてる。 検査でシロで、それでも、痛み痺れがあれば、ダメ元で試してみたら?

糖尿の可能性は?

🙂
通りすがり
私は血糖値が高いと毎回、かかりつけ医から言われてたんですが 薬飲みたくなかったので運動するからしばらく猶予をくださいと放置してました。 大病して大学病院に行ったら 医師も看護師もあわてて これは血糖値が高いどころではなく すでに糖尿病の域ですと言われて・・ そこの主治医からかかりつけ医にお手紙書いてもらって 現在2種類の薬を飲んでます。 手の先や足の先が痺れる感じがありました。 後考えられるのは、腰痛とかないですか? 私はヘルニアのオペもしたんですが 急激にヘルニアが増えた急性期で 後遺症として足のしびれが残ってます。 オペする前は麻痺状態でした。 ヘルニアはレントゲンではわからずMRIでわかりました。 まあレントゲンでも私の場合真っ白に映ってたのでわかるほどでしたが。 内科で血液検査してもらいましたか?

私もです

🤔
かぁちゃん
多分、その痺れと痛みは「手根管症候群」だと思います。更年期の手をよく使う女性に多いらしく、私もなりました。 寝起きに手が痺れ、検索したら手根管症候群があてはまり、病院に行って検査しました。 暫く接骨院で電気治療などしましたが、酷くなった為、右手首を手術して今はすっかりよくなりました。 でも、今度は左手首がたまに痺れ、またか…と悩んでいます。 手を酷使せずに休ませてと言われても、なかなか休めないですよね…。

私の場合

🙂
ひつじ雲
胸郭出口症候群と言う病名がつきました。 色々な検査をした結果です。 なで方の人に多いようです。 肩を上に上げていると痺れが取れます。 ただ、現在更年期ではあるのですが この症状は20代からで、40過ぎてから病名がつきました。 痺れと痛み辛いですよね。 早く治療法が見つかると良いですね。

原因は頸ではないですか?

🙂
ぽよ
私は交通事故の際に首の骨がずれ、肘と手首に痺れと痛みが出ました。 痺れが出た時点で頸だと気が付かない医者はヤブだと思います。他の整形外科に行くことをオススメします。

手根管ではないと思います

🙂
しずる
手根管症候群の場合、親指、人差し指、中指の3本が 主に痺れるのが特徴で、日中でもずっと痺れが続きます。 初期症状はわかりませんが、悪くなると 親指の付け根が痩せて凹みが出るので、はっきりわかります。 ちなみに、私ははっきりわかるまで悪化させてしまったので 手術をしました。 術後は痺れが全くなくなり、PCのタイプミスも無くなりました(笑 痺れが出てしばらくは整形外科に痺れを 訴えてもわからなかったです。ですから もし病院にかかるなら、整形外科でも「手」を専門に見てくださる お医者様を見つけられたらよいと思います。 万が一手根管だった場合も、手術はそれほど大変では なかったです。 手首と手のひらに少し傷がつきましたが どちらも今は傷も残っていません。(1年前くらいに手術) なんにせよ、はやく原因がわかるとよいですね。 お大事にしてください。

首のレントゲンは?

🙂
びわです。
私も右肩や腕が痛くて、 首と肩のレントゲンを撮ったら ストレートくびと、 首の神経が作用して腕が痛くなっている、 との診断を受けました。 まあ、職場がら右腕の酷使と 老化現象みたいです。 今は湿布とストレッチで様子見中です。 お大事にね。

ありがとうございました

🙂
かあさん トピ主
ご親切にありがとうございました。 参考になります。 私も、手根管症候群かなと 思ったのですが、先生からは 何も言われもしなかったんですよね、、、。 頚椎、糖尿も関係あるんですね。 とりあえず、血液検査の結果を待ち、 違えば、どちらも検査してみます。

胸郭出口症候群

🙂
るりこ
私の場合はタイトル通りでした。整形外科で言われました。40代の時です。ストレスが原因でした。 鎖骨の上あたりに触れて痛かったら、その可能性あります。 リウマチは、もっと若いときから発病するみたいです。 年齢的には手根管症候群も可能性ありますね。

20年ほど前の話ですが…

041
補修
随分昔のことなのでちょっと記憶があいまいですみません。 私の親戚女性が手がこわばるか痛いかと不調を感じ、いろんな病院に行ったそうです。 でもどこの病院でも何も言われない。 そんなことが続いたある日、テレビの医療系番組で言われていた病気と彼女の症状がピッタリ。 その情報を持って病院に行ったところ、テレビで言われていた病気だと判明したそうです。 彼女がそれまで行ったいくつかの病院、テレビを観た後に行った病院が同じかどうかは分かりませんが、彼女は「あの番組を観ていなかったらこの病気だと分からないままだったかもしれない。病気は医師に任せっぱなしではなく、自分の体のことなんだから自分でも情報収集をしないといけないんだと思った。」と言っていました。 彼女は数年前に別の疾患で他界したので彼女が何の病気だったか確認できないのですが…。 あなたとは違う症状ですが、私の義母(夫の母)が目の不調を感じ、近所の眼科をいくつか回っても「老化でしょう」としか言われない。 知人から「評判のいい眼科医がいるよ」と聞き、電車で片道1時間かけて行ったところ病気が分かったそうです。 原因が分からないなら、別の整形外科にも行った方がいいと思います。 頑張って下さい。

分かるといいですね。

🙂
にゃんにゃん
妹がね、手の痺れ、痙攣や痛みを訴え、病院へ。 血液検査やCT、痛みでブロック注射。色々検査しましたし、整形外科や脳神経外科、受診しました。 手根管症候群として手術しましたが、 ほんのちょっとしかもちませんでした。 その後も、対処治療のみでやってきましたが、胸郭出口症候群かも??と疑い、ヒットした近県の病院へ受診。 診断は、胸郭出口症候群で、手術。 術後5ヶ月ほどですが、長年の痛みから解放されています。

日本手外科学会のホームページ

🙂
ビワ茶
更年期には関節の疾患が増えます。婦人科でホルモン補充療法を受けると軽くなったりします。 手外科のホームページを見てください。整形外科でも手専門医がいますから受診しては? 手根管症候群なら神経の伝達速度を測る検査をうけるとはっきりします。 私は手根管症候群で痛みを我慢して日帰り手術(関節鏡で30分)になりました。 胸の前で左右の手の甲を合わせる指先が下向き(合掌の反対)で痛いかどうか。朝痛い時に手を振ると痛みが軽くなるとか。薬指の左側面と右側面を撫でると違いがあるとか。

私も

🙂
そら
指の関節の痛みと手足に若干のしびれがでました 整形外科でレントゲンと血液検査をしましたが特に問題はなく ちょうど子宮と卵巣の摘出手術を終えた後だったので更年期の症状である可能性が高いのもあり エクオールを勧められました 飲み始めて数週間で関節の痛みは治まったので やはり更年期症状だったんでしょうね しびれに関しては未だに残ってます 検査結果に問題がないのであればエクオールを飲んでみてもいいかもしれません 全ての人に効くわけではないですが……

妻が痛風です。

🙂
たろう
更年期の影響だそうです。 なお、リウマチは陰性でした。 男性だけの病気で足の親指の痛みだけだと思っていました。 色々な可能性が考えられますが、 お医者さんと相談して、 お大事にしてください。

やっぱり更年期

😉
はなママ
私も更年期です。 首こり、肩こり、腰痛です。股関節や足首もバキバキです。 一番ひどかった二か月前は整形外科に行きました。 約一年前より手首の痺れに悩んでました。 体を冷やさない、腰に低温ホッカイロをはりよくなりつつあります。 手首を冷やさないために指先に穴の開いている手袋をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧