本文へ

年寄り嫌い、どうしたら直せるか

レス10
(トピ主 2
🐤
warai-neko
話題
私は自分で『子ども、お年寄り好き』だと思っていました。
それが今日『子どもは好きだがお年寄りは嫌い』と思いました。

きっかけはスーパーでの些細な事です

小さい子どもと子供用カートで買い物をしていました。
そこで出会った老婦人
ぶつかりませんでしたが子どもの頭スレスレでこちらが通りました。
私も気がついたので「すみません」と声をかけました
気に入らないのか性格なのか、何かをちらっと言いました。
おそらく、子どもがちょろちょろして危ないみたいなそういうこと

するともう一回ニアミス
こちらも「すみません」と声をかけました
すれ違う時にやっぱりチクリ(今度は聞こえる感じで)
私もカチンときてしまいました。言い捨て?だったので。
老婦人は見かけは小さく、動作もほぼ止まってみえる。
けれどもその言葉は冷たく、早く、厳しい一言。独り言なのか。
そのギャップにショックだったのか、とにかく刺さるのです。
動作は老化でも頭と口は若いまま・・はそうかもしれません。
今は年寄り扱いされるのが嫌いなお年寄りもめずらしくない?風潮もあるかもしれませんが
子ども、年寄りはやさしく・・の時代に
そういう出来事は悲しく思いました。
子どもにやさしくない、というより母親批判なのかもしれませんが

子どもがちょろちょろするのも
歳をとって動作が遅くなるのも仕方ない・・とはならないのでしょうか。

うまく言語化できずモヤモヤしています。

もちろん、子どもがちょろちょろするのを認めろと言いたいわけではありません。
そりゃ行儀のいいのが一番です。そういう躾はきちんとしたいと思っています

出来れば、こういう場面で文句が言いたいおばあちゃんおじちゃん世代の意見を聞きたいです。

ランキング

レス

躾が出来てないわけです。

041
みんつ
>そりゃ行儀のいいのが一番です。そういう躾はきちんとしたいと思っています 躾が出来ていない子を公共の場に出すのが、愚かだという事実があるわけです。 そういう愚かさについて、文句を言われたとしても、悪いのは愚かな行いをした側にあります。 あなたが愚かであることは、公共への迷惑をしてよいという言い訳にはなりません。

世の中ひとそれぞれ

🐤
玄米茶
子供が嫌いな人もたくさん居ますからね。 意地悪ばあさんもいれば、子供が何をしてもニコニコしてる人も居る。 しつけに厳しい人もいれば、甘い人もいる。 ひとくくりに「年寄りなのに…」ってするとしんどいですよ。

確かに

041
う~ん
みんつさん、躾は大事です。 主さんだってわかっていらっしゃると思います。 ちゃんと誤るだけ礼儀正しいと思います。 それを愚痴グチ言われれば、気分悪いでしょう。 年齢関係なく、ぶつかっても謝らない、自分が優先とばかりにカートで突進してくる年配の方もいます。 ぶつかったら痛いのでよけますが、知らん振りでいってしまいます。 だから主さんが年寄り嫌いっていう気持ち、わかります。 それだけじゃあないので、優しくなんて気持ちになれません。

そのままで良いと思います

041
年寄り嫌いで良いと思います。 子供は天真爛漫で愛くるしい。 高齢者は穏やかで柔和で、、、なんて期待するから苦しいのです。 嫌いな人は嫌い、で良いんです。 年寄りだって、年寄りが嫌いです。 ただ、自分が年寄りになった時に、トピ主さんが嫌いだなと思ったような 高齢者にならなければいいんです。

私は

041
やだ
子供が嫌いです。 というより、自分の子供が他人に迷惑をかけているのに、それに全く気づかない、または気づいていても知らんぷりな親が嫌いです。今日も大混雑のスーパーの中で、ちょろちょろする子どもの腕が私に当たりましたが、親は全く見ておらず買い物に夢中(呆) ましてやトピ主さんのように、相手側に、子どもだから仕方ないと思えとでも言わんばかりな考えを持つような自己中心な親は、大嫌いです。

年寄りが嫌い? 困りますね

041
古女房
年寄りにも色々な人が居ます。若い人にも色々な人が居ます。中年にも色々な人が居ます。何故失礼なお年寄りが一人居ただけで、年寄り全体が悪いと言う結論になってしまうのでしょうか? 嫌な奴は年齢に関係なく何処にでも居ますけど。 私も年寄りの一人ですが,同年代の友人以外にも色々な年代の人々とつきあって、様々な年代の生き方や考え方、その年代特有の問題意識や将来への希望等を学んで、自分の生長の糧にしたいと常日頃心がけています。小町を読む事もその一端ですが、周りの若い人達との毎日のおつきあいが、一番実になると思っています。 年寄りだと言うだけで、これほどまでに毛嫌いされては、それもむずかしいですね。ステレオタイプな考えで、”年寄り”と言うカテゴリーに猫も杓子も一緒くたに入れて疎外されては,お年寄りはますます孤立して、かたくなになるより仕方ないですね。

年寄りというよりも・・

041
雪ゆき
よく文章からは詳しい状況はわからないですが、要するに その相手の態度というか 感じ悪いと思ったから そのことが許せないというか、忘れられないのですよね。 だから必ずしも年寄り ではないと思います。たまたま年寄りだった・・ 私も先日若いカップルにすごく傷ついたことあるし、別の時は 若い男性のあまりの恐ろしい態度に気落ちしたことあります。 外に出ると、いろいろな人がいます。必ずしもいい人ばかりではないし、 こちらが何も思っていないのに 勝手に悪くとって反撃するような人もいます。 私もずっと引きずるほうでしたが、最近は訓練で夜寝るまでには 忘れるようにしています。

私も嫌いです

🐶
モリ-X
混んでいる売り場で横入りを平気でするのは、年寄りが多い。 列が出来ているのに気付かないふりをして並び、 列を二股にするのも年寄りが多い。 年寄りだから何でも許されるだろうと思っているふしのお年寄りを 良く見かけて、がっかりします。 世間に揉まれて生きていると羞恥心なんて無くなってしまうの だろうと思います。 年寄りが穏やかで優しいなんて幻想だと思います。 私は嫌な事をされても、関わりたくないので文句を 言った事はないのですが、 先日、横入りしたお年寄りが ちゃんと並んでいたのに横入りされた男性から レジの順番が来るまで、 ずっと耳元で罵声・暴言を言われ続けていましたよ。 周囲は誰も男性を止めませんでしたし、 いつも我慢しているので、私も少しすっきりしました。

ご意見ありがとうございます

🐤
warai-neko トピ主
ご意見ありがとうございます 反映されているのに気がついたのが 元日過ぎで遅くなりました。 愚痴レスに書き込みいただいて感激いたしました。 みんつ様 玄米茶様 う~ん様 牛様 やだ様 古女房様 雪ゆき様 モリ-X様 ありがとうございました。 何故か年末・年始お年寄りと遭遇率が高くてまたエピソードが増えました。 困った人はお年寄りに限らないというのは本当にそうですよね これを書き込んでから自分も歳をとるんだという事を覚悟するような事もあり こういう事を認識するいい機会だと思いました。 年末に踏み切り近くで倒れたおばあさんがいて おまわりさんを呼びに行きました。(駐在所にいて良かった) 気付いたのは私しかいませんでした。ちょっと認知症のようでした。 自分もどうなるか考えないといけませんね

考えてみました

🐤
warai-neko トピ主
モヤモヤする理由を考えてみました。 もともと目上の人は敬おうという考えがありますよね 年をとれば 経験も増え年相応の振る舞いが出来ると でもそういう事事態が崩壊していると思うのですよね もちろん人格者もいます。でも皆が皆ではないですよね モリ-Xさんのご意見を読んで思ったのは 歳をとれば目が悪くなって耳も聞こえなくなる。色々な事も忘れる だから割り込んでいいとはなりませんが 色々と不自由は増える お年寄りを狙った詐欺も沢山ある 一人では限界があるし家族が欲しかった子どもが欲しかったのは そのあたりの理由もあります どう歳をとるかは100%自分の責任です 私は嫌いな人はきらい~~~!なので そのあたりの問題もあるのですが トラブルをかわす方法も考えないといけませんね 子どもを産んで関わりが増えたこともあると思います。 (声をかけられることも、かけることも) 孫と出掛けている元気な夫婦もいますしね 私も40才なので子育てと老後両方考えないといけない年です。 私の「すみません」も儀礼的でそっけなかったのも反省です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧