本文へ

家出の心構え

レス7
(トピ主 3
041
おかぴー
恋愛
結婚20年の40代主婦です。 夫のある事が原因で(理由は書けません)家出を考えています。 結婚してから今まで、借金・浮気・DV等々色々な事に直面してきましたが 持ち前の明るさで何とか暮らして来ました。 でも、今回の件はどうしても許す事が出来ません。 このまま、放っておけば娘(成人)の将来にも傷が付きかねません。 私が言って良くなる夫でもないです。 DV男ですから・・・。 テレビで離婚話に逆上して妻の両親を傷つける話を耳にしますが 本当にキレたらしかねない夫です。 なので、面と向かって離婚話は絶対に無理です。 本当にヤバくなったら家出する覚悟でいます。 その際の心構え、こうしたらいいよ あれは絶対に持ち出さなきゃダメだよ みたいなアドバイスを下さい。 ちなみに家出後の家は、娘が夫に内緒で市外にマンションを借りているので そこにとりあえず住む事が出来ます。 へそくり等は自営の仕事がうまくいっておらず全部使いました。 わずかですが、貴金属を質に入れれば50万位は何とかなります。 夫がほとんど家に居るのでお返事がなかなか返せませんが 何卒よろしくお願い致します。

ランキング

レス

かけがえの無い物を

ほぉ
持って行かれる事だと思います。お金で買えない、大切なお嬢様との思い出の品。 身分証明書、パスポート、印鑑、預金通帳、着替え、服、パソコン、 生活に必要と思われるもの。50万円の所持金ということであれば、現在の ご自宅から必需品を少しずつでも持ち出したら良いと思います。 それより、DVもあるとのことですから、弁護士さんに相談し、離婚をされた方が よろしいのではないですか? 腕の良い弁護士さんなら、あなたの希望をかなり叶えて もらえると思います。 すみません、家出の心構えでした。二度とご自宅に戻らないつもりで出ることだと 思います。 頑張れ! そして新年をご自分のために幸せに生きて下さい!!

同居義務違反

🐱
ひらめ
夫婦には同居義務があり、理由のない同居義務違反は離婚原因となります。したがって、「理由があって別居した」と、後々言えるようにしておく必要があります。調べると色々細かいことは出ていると思うので参考にして下さい。ゆくゆくは離婚されるつもりなら離婚にとって有利な証拠は持ち出したり集めたりした方が良いですよ。別居するなら別居に至までの理由がなければいけません。そのあたりをはっきりさせること、相手にも(手紙など)知らせなければ後々面倒です。どちらにしても手助けして貰える機関や法律などよく勉強してからの方が良いですよ。

過去に逃げ切れました。

お正月
ご自身のお身内、友人、知人、全ての方に、連絡先、住所等を教えず、足のつく職場は離れ、逃げきった後の現住所も差し障りのない場所に移しておくことです。 過去に DV元夫から これで逃げ切れました。 くれぐれも、企てが露見しないように準備を進めるのも大事だと思います。 お幸せを願っております。

お返事ありがとうございます

041
おかぴー トピ主
ほぉ様、色々とありがとうございます。 今、持って行く物などのリストアップしています。 ただ、20年間の荷物は想像以上に多く・・・少し途方に暮れています。 大型犬もいます。 で、思ったのが私が出て行くのではなく夫に先に出て行ってもらい 貸家である我が家の整理をしてから私が出て行けばいいのではと 思い始めています。 パンツの置き場所さえも分からない夫に、引っ越しに関わるすべての手続き等が出来る訳がありません(離婚したら夫は今の家には住まない可能性大) 今すぐにでも出て行きたい・・・ 飛ぶ鳥跡を濁さず・・きちんとしてから再出発したい・・・ 気持ちは揺れ動いています。 逃げるのか・・・ 殴られるのを覚悟で離婚を切り出すか・・・ どの道を選択するにせよ、もうこの年で後悔するのは嫌です。 頑張ります。

少し話をしてみましたが・・・

041
おかぴー トピ主
ひらめ様・お正月様、レス頂いていたようでありがとうございます。 今日、夫にそれとなく話をしてみました。 夫のやっている事柄について。 それによってどんなに周りの人間が心配しているか・・・。 夫【うるせー、心配するだけは誰でもできる。】 私【何かあっても面倒はみれないよ。】 夫【面倒なんかみてもらわなくてええわっ!】 それ以上は、言えませんでした。 お正月早々、殴られるのが嫌でした。弱いです。 今、手紙や書類・保険証書など部屋を片付ける振りして整理をしています。 頑張ります。

頑張って

🐱
もも
私もDV夫と離婚しました。 まず、電話でDVなどの相談ができる所に相談しました。その後、市町村の女性相談に相談しました。無料です。 警察にも暴力を受けていると相談。 DVの被害者として登録してもらいました。 もうダメだと思ったら、必要な物(通帳や保険証などなど)をもって市役所に逃げてください。 暴力などで困っている女性を受け入れ、守ってくれるシェルターがあります。 ここは厳重で外部との連絡は一切とれなくなります。 その後、離婚できるようにご主人とお会いすることなく、処理できるように手助けしてもらえます。 後に一体自宅に戻って荷物を取りに行くようにも出来ます。 まずは、ご相談されてみてください。

頑張りました

041
おかぴー トピ主
みなさんのレスに背中を押されて面と向かって話をしました。 何かあったら怖いので夫の前妻さんの息子達(三十半ば)と私の娘も 一緒に同席してもらいました。 当然のごとく夫はキレて蹴りに来ましたが、息子達が守ってくれました。 泣いてなかなかしゃべれない私に代わり話もしてくれました。 まだ、離婚届に判は押してはくれませんが少しだけ未来が見えたような 気がします。 絶対に離婚なんて出来ないと思っていたのに、頑張れば何とか なるもんだ!と自分でもびっくりしています。 怖がって逃げていたら何も始まらない。 もう一度人生をやり直したい。 娘の人生を守るのは私がやらなくては!! みなさん、ありがとうごさいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧