本文へ

殺菌・消毒代や鍵交換代について

レス2
(トピ主 1
🐤
うんうん
話題
こんにちは。 初めてトピックを立てさせていただきます。 仕事の転勤で他県に移動することになり、物件を探していたら、 インターネットで現在建設中の新築マンションを見つけ、某大手仲介業者を 通して、契約をすることにしました。 契約金に仲介料があるのはわかるのですが、 新築なのに殺菌・消毒代3万円、鍵交換代1万円は必要なのでしょうか。 ネットで軽く調べてみると、殺菌・消毒代は断っても良い、とか マンション所有者も知らないうちに勝手に料金を上乗せしている、とか 書いてあったりしましたが、実際はどうなのでしょうか。 こういった分野に詳しい方、断ったことがある方など 教えていただければ幸いです。 必要経費なら払うのですが、納得しきれないもので・・。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

不動産関係です

041
ニナ
初めまして。 不動産関係で仕事してますので、お答えしますね。 鍵交換はきちんとしてるとことしてないとこがあり、交換したと言い切られてもわからないので、自分でしたらいいと思います。 大体二万位でやってくれる業者いますよ。 消毒代はボッタクリですね。 私も引っ越しの時に一万八千円請求されましたが、断りました。 消毒なんてしないですよねって聞くと苦笑いしてました。 いいにくいでしょうが、断って無駄な出費は省いたほうがいいです。

ありがとうございます。

🐤
うんうん トピ主
やっぱり、断れるのですね! 電話で聞いてみたのですが、「そういう決まりになっている」的なことで 粘られましたが、結局その仲介業者は断って、他の不動産会社で契約をすすめることにしました。 そこは殺菌消毒を無しにしてくれたので。 こういうことは知識がないと言われるだけ払ってしまいますよね・・。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧