30代の男性です。遠距離で付き合っている彼女(20代後半)がいます。
付き合い始めて約半年経った先日、初めて体の関係を持ったのですが(至って普通だと思います)その後から彼女の様子が変わりました。メールの頻度(彼女からも、返信も)が減り、内容も「好き」といった印象を得られなくなりました。
そこで、次に会った時に思い切ってその事を切り出してみました。すると、凄く悩んだ末に2年位前に同棲していた男性からDVを受けていたと告白されました。もう大丈夫だと思っていたが、当時の事を思い出すようになってしまった。違う男性で優しい人だと分かっているが、どうしても思い出してしまい少し怖い・・・と。
それまではキスなども普通に出来ていたのですが、今は軽くキスするだけでも体を硬直させてしまい可哀そうで出来ません。(抱きしめる位は大丈夫そうです)
彼女の事は好きですし、将来の事も考えています。二人で乗り越えようと伝えたのですが、今後どうするのが良いのか正直悩んでいます。
(彼女と相談してからですが、カウンセリングなども考えています)
これからの私の行動として
過去の事をもっと詳しく聞いて良いのか?これ以上、触れない方が良いのか?
自分の気持ちをストレートに伝えて負担にならないか?(「好き」とかです)
メールなどの頻度は少なくした方が良いのか?
など
私のとるべき行動にアドバイスをお願いします。