本文へ

彼女の過去のDVについて

レス7
(トピ主 1
041
相談者
恋愛
30代の男性です。遠距離で付き合っている彼女(20代後半)がいます。 付き合い始めて約半年経った先日、初めて体の関係を持ったのですが(至って普通だと思います)その後から彼女の様子が変わりました。メールの頻度(彼女からも、返信も)が減り、内容も「好き」といった印象を得られなくなりました。 そこで、次に会った時に思い切ってその事を切り出してみました。すると、凄く悩んだ末に2年位前に同棲していた男性からDVを受けていたと告白されました。もう大丈夫だと思っていたが、当時の事を思い出すようになってしまった。違う男性で優しい人だと分かっているが、どうしても思い出してしまい少し怖い・・・と。 それまではキスなども普通に出来ていたのですが、今は軽くキスするだけでも体を硬直させてしまい可哀そうで出来ません。(抱きしめる位は大丈夫そうです) 彼女の事は好きですし、将来の事も考えています。二人で乗り越えようと伝えたのですが、今後どうするのが良いのか正直悩んでいます。 (彼女と相談してからですが、カウンセリングなども考えています) これからの私の行動として 過去の事をもっと詳しく聞いて良いのか?これ以上、触れない方が良いのか? 自分の気持ちをストレートに伝えて負担にならないか?(「好き」とかです) メールなどの頻度は少なくした方が良いのか? など 私のとるべき行動にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

見守って

🙂
もも
私は元夫のDVで離婚した経験があります。 離婚して一年後に今の彼氏に出会い一年半お付き合いしています。 私もはじめは昔の事を思い出したり辛い時がありました。 私の彼氏は私が話したくないことは話さなくていいと、大きな心で見守ってくれました。 本当にありがたかったです。かけがえのない人です。 主さま、時間はかかるかもしれませんが、大きな心で見守ってあげて下さい。

深入りするのが怖いんだと思う。

041
浅草
相手との関係が親密になればなるほどまたDVだったらどうしようと思うのでは? DVの男って暴言や暴力のあとすごくやさしいんですよね。 メールや電話もマメだし。だから思い出しちゃうんじゃないかな。 時間をかけてゆっくりと心を開いてあげてください。

過去の事はあえて聞かなくても良いのでは。

🐴
うまうま
こちらからは特にDVのことを根掘り葉掘り聞くことはしなくて良いと思います。かといって腫れ物に触るように絶対そこに触れないというのでもなく、話の流れで自然なら多少触れてもいいとは思いますが。 彼女さんは今ようやく安心できる人(主さん)に出会ったからこそ、安全な立ち位置から過去を振り返ることができるようになったのかもしれませんよ。自然体で、彼女さんにとって安心できる存在でいてあげることが大切かと思います。セクシャルな接触がDVを思い出す引き金になるのであれば、主さんにとっては酷かもしれませんが、しばらくは「そういった接触がなくても自分にとって彼女さんが大切な存在であることに変わりはない」というスタンスでいるのが吉では? 主さまの気持ちをストレートに伝えるのは、それが思いやりのある言葉であれば問題ないと思います。メールの頻度については、彼女さんとこれからもずっと付き合っていきたい事と同時に負担になりたくない旨も伝えて、彼女さんの望む頻度にされてはいかがでしょうか。

心のキズは専門家へ

041
やまね
まずは早急にカウンセリングを受けて下さい。 トピ主さんにはものすごく酷ですが暫くは触れ合い禁止して下さい。隣に座るだけにして下さい。 『僕は君が嫌がる事は絶対にしない』と宣言して下さい。彼女が信じてくれるまで気長に接して下さい。 それしかありません。

専門のカウンセリングを

041
しぐれ
彼女は過去のDVによるPTSDの状態だと思います。 PTSDは心の傷、そして処置することなくその傷から出血が続いてる状態だと私はとらえてます。 処置する=カウンセリングを受けることをしない限り傷の根本治療はできません。 一時的には回復したように見えても治療しない限り傷は残ったままで、いつまた出血が始まるかわからないのです。 しかし、PTSDの治療は外科的手術のようなもので痛みを伴うこともあります(心に)。辛い過去をしっかりと思い出し、記憶を再整理し、過去は過去と自分の中で思えるようにするためです。しかし、辛い過去を思い出すのは誰しも怖いですから、なかなか自分からカウンセリングを受けれる人はすくないと思います。 私の妻も過去の事故によるPTSDのために急に社会生活が送れなくなりましたが、いいカウンセラーに巡り合えて今は元気に社会復帰しています。しかし、カウンセリング受診を勧めた時は、半狂乱で拒絶しました。それでも絶対必要なことだったので時間をかけて説得し受診させました。すぐに治るというものではないので、その間は二人ともに辛い日々でしたが、それを乗り越え今があります。

しぐれ、続きです。

041
しぐれ
ですので、まずトピ主さんがPTSDやDVについて勉強され、カウンセリングについて理解し、適切なカウンセラーを探し出し、彼女さんに受診の必要性を理解してもらうことが必要ではないでしょうか!? DV専門、女性専門の相談所もありますから。 彼女の過去についてはカウンセリングの中で彼女から話せるようになる時があると思うのですそれまでは無理に聞こうとしない方がいいと思います。 心の傷は時が解決してくれると思ってましたが、どうやらそういうわけではないようです。 カウンセリングの途上ではより不安定になることにあるので、大きな心でしっかり彼女さんを支えてあげてください。

ありがとうございます

041
相談者 トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 まずは焦らず、ゆっくりと彼女の信頼を得られるようにしたいと思います。 全てはそこからだと。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧