本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長男夫婦が嫁実家に、こんなに自由が素晴らしいとは?

長男夫婦が嫁実家に、こんなに自由が素晴らしいとは?

レス13
(トピ主 0
😀
自由最高60女
話題
腰掛同居の長男夫婦が嫁の実家にクリスマスから一週間の予定で出かけていました。
ノンビリと自由な日々を過ごし精神的に解放されせいせいする自分、最高です。
今息子よりあと一週間泊まる事になったとのEメールに飛び上がる喜びです。

同居を望む同年代のお姑様方が多いようですが不思議でなりません。
これも性格でしょうか、長期の同居にブレーキを掛けている私の性格は異常なのかなと思ってしまいます。
介護をされるなどという事は想像も付きません。
同じ団塊世代のお姑様、どの様な老後を過ごしたいと思いますか?

ランキング

レス

私も60代

041
モンロー
うちも結婚した息子から一家(嫁と2歳の子供あり)で正月に帰りたいと電話がありましたが、「今風邪引いててね、子供に移したら大変。楽しみにしていたのに残念だわ~。」と言いました。実は仮病です。年末にさらに大量の食料を買いこんで、手がかかる孫の面倒を見て。。。など考えると頭痛がします。本当によかった~。息子よごめん、今回は夫と二人だけでのんびり過ごしたいわ~。来年はなんて言って断ろう?まあ、来年は我慢して呼ぶかもしれないけど。。 今時の60代ってこういう人多いですよ。友達との会話でも「お正月に息子一家(または娘一家)が帰ってくるのよ。」「わあ、大変ね。」「うちは断っちゃったわ。」「よかったわね。今年はのんびりできるじゃない。」といったふうです。息子一人で来る分にはいいけど一家だと面倒くさいですよねえ。

激しく同意!!

041
姑歴3年
タイトル通りです。 依存と執着の義父母につきまとわれ、義姉家族が入り浸る義家の家事一切をさせられました。 私には、私と同じ事を嫁にさせる事はできませんが、私ももうしたくありません。 やーめた!

私の将来みたい

041
アンズティー
私も将来、そうなりそうです。笑 もし、息子夫婦に会うなら、どっちも労力使わなくていい 観光地で温泉旅館とかに泊まりたいですねぇ。 (もちろん嫁と一緒に入らなくていいよう、家族風呂付か、 私は何時にお風呂行くからーずらそうねと言います笑) 息子夫婦も娘夫婦も、準備にお金も時間も労力もかかる時に 帰ってこなくてもいいです。はい。

今から息子を教育

041
50代
私は50代ですが、主さんと同じ考えです。 義母もそうです。もっとも掃除は嫌い、料理も下手で、私を呼べないんだと思います。 今年も夫と子供だけで帰省します。お互い利害が一致して、万々歳! 座る前から、掃除を始める嫁なんて来て欲しくないだろうし、私だって義弟一家の分まで食事作らなければならないし、嫌! 昔は、包丁とまな板とシーツと枕カバーを持って帰省していました。 息子には今から教育しています。孫の面倒は見ない、帰ってきて嬉しいのはあなただけ、お嫁さんは来なくていいよ―って。 だいたい一緒に帰省したがる嫁なんて、魂胆があるに決まってますよ。 自由が一番! 騙されないぞ―!

子供も達者で留守がよい

😑
団塊オヤジ
関西在住65歳。息子娘はともに関東でそれぞれ子供あり。 盆、正月に帰省するのがうっとうしくてたまりません。 昔の親のように「わしゃ知らん」と、マイペースで 生活できればいいのですが、気を使い、金を使い、 おまけに家は100平米のウサギ小屋、窮屈この上ないです。 妻は孫の顔が見られてウエルカムのようですが、 私は、将来的に役に立ちそうもない孫をちやほやする 気もあまり起きません。(少し異端かな?) 帰ったら安堵感で酒の旨いこと!

お気持ちすご~くわかります

🛳
momo
主様、もうすぐ50歳に手が届く一息子の母親です。 私もお仲間に加えていただきたいです。 帰省は息子だけでいいです。孫、孫とも言いません。 結婚したくなければ無理にしなくていいです。 この小町を読んでますます決意を固めました。 同居は絶対にしません。

私も同じです。

気楽な年末年始
結婚した二人の息子家族に、何年かは頑張って大掃除、おせち作りでもてなしました。 もう最近は、理由をつけて断ってます。ホントに気楽で自由で良いですね。 勿論、若い者に気を使っての同居なんてこちらからお断り、将来は寂しくても、一人暮らしを選びます。 私の周りでは、同居して一見うまくいっているような家でも、我慢して小さくなっている親世代はかなり多いですよ。 同居の若い世代にもそれなりに気苦労はあるでしょうが。 伯父夫婦は仕事柄などで、新年の挨拶の来客がとても多く、悩んだ末、 年始は旅行に出かけ留守にしていました。賢いなあと思いました。 断るのに角が立つようなら温泉旅行、海外旅行などで留守にしてしまうのも良いですね。

私もお仲間です。

041
50代女性
うちは去年新築しました。高級なラグやアンティークな食器棚があるリビングで夫と下の子とのんびりお正月を迎えました。長男が一家で帰省すると言っていましたが、夫が体調不良ということにして断りました。2歳と5歳の孫達に部屋を荒らされたらと思うと呼びたくないですね。来年もしつこく言われたら私の方から行くことにしようかしら?これから新年は旅行するということにしてもいいですね。孫達は活発なので来られるとどっと疲れます。時々写メを送ってくれて息子だけ時々帰ってくるだけでもうお腹いっぱいです。「姑は正月帰省しないと悲しむ」なんて勘違いしているお嫁さんて多いのでしょうか?今の50代60代の姑は面倒くさいと思う人の方が多いですよ。

追出せば?

041
団塊世代嫁
どういったキッカケで同居に至ったのか、わかりませんが、そろそろ長男夫婦を追出したらいかがですか? たぶん、長男はともかく、長男の嫁は喜んで同居しているとは思えません。お互いが自由を満喫する為に、是非、追出してやってください。

お互いに無理しないで

041
Let Me Be
休日が民族大移動の時期に集中するわけだから、何もへとへとになって金を使ってまで来なくてよいよ と言っています。 小さい子供のいない生活を何十年もして慣れてしまうと、もう駄目なんですよ。 大人同士会って時間を過ごすのは良いけれど、子供はごめんです。 歳をとるとわがままになるのかね。  うるさい・しつこい子供相手にお愛想笑いが出来なくなってくるんですよ。   だから、何か他に機会があった時にちょっと顔を出してくれればそれでいいし、そうであれば手料理を出して歓待するのも構わないけれど。

いまどきの若い夫婦

💋
アルビナ
私はあと何年かで50歳というアラフィフ女ですが、早くに結婚し子どもを儲けた友人だと 孫を持つ年代です。 友人2人の例ですが、どちらも息子夫婦からの希望で同居しているそうです。 共働きが当たり前の時代であるだけでなく、子どもの頃からの快適な暮らしを手放すことが できないみたいということらしいです。 若くして結婚するなら給料も安いのだから家賃の安いアパートに暮らすのが当たり前と思って いた私たちとは違うみたいです。 フルで働いてるので家のことはお義母さんよろしく、と、とてもちゃっかりしていて上手に 丸めこまれているみたいですよ。

仲間に入れて

😀
まるちゃん
関西在住60歳フルタイム勤務の女です。日常は私共夫婦、現役で働いていて、仕事と家庭の両立で精一杯です。地方に嫁いだ娘がこの10年、私の長期休みに合わせ、盆正月GW家族を引き連れ帰省します。勿論産前産後もお約束通りの状態でした。私は有給早退を駆使してやり過ごしました。今回、孫も大きくなってきたので、夫が娘に「次の正月はそちらへ行かせてもらうね」と言いました。すかさず私も「料理とかの費用も出してね」と言うと、娘はキョトンとしながらも 慌てて無理無理 っと言ってました。一昨年結婚した息子は、私宅から車で15分の距離と言うのも有り、日帰りです。但し月に2回は来ます。勿論お客様状態ですが、お嫁ちゃんは、「洗い物を手伝いましょうか?」と気使ってくれます。私の育て方が悪かったので、娘は実家でほとんど何もしません。私、心で叫んでいます。気使う、お金使う、身体使う、どれかにして欲しいい!世間の皆様は、帰省大歓迎、孫チョー可愛い。なんでしょうか?娘が地方に嫁いだので、先の介護も勿論期待していませんし、金銭的、距離的で当てにしていません。だから余計 実家を当てにしないでーーー。と思うのかな。

孫が来てくれても、疲れますよね、休日はノンビリしたいのですよ

😉
松竹梅
夫婦ともまだ働いているのですよ、貯えも多くはないし、必要に迫られて老体に鞭打って後数年は退職出来そうに有りません。 休日ぐらいノンビリさせてくれ~と言いたいのですけど、アパート住まいの息子夫婦がヤンチャな孫を連れて息抜きにくるんですよ。 それも孫達と遊ばせてあげる親孝行息子と優しい嫁、有りがたく思えが見え見えなのですよ。 暴れ放題喚き放題です、「アパート住まいでは子供達が可哀想なんですよぅ~」 やっとローンを払い終わったこの一戸建てに嫁は乗り込んで来たい様な言い回しを毎回するのですよ。 通じないふりをするのに本当にストレスを感じます。 夫も老後はノンビリと二人で暮らそうと言っていますが、どう成る事やらです。 しっかりしないと乗っ取られるぞ、ガンバレよと自分に言い聞かせている日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧