本文へ

しばらくほっといてください

レス22
(トピ主 5
041
早乙女
恋愛
発言小町のみなさまこんにちは。 はじめまして、早乙女と申します。 突然ですが、恋人に 『しばらくほっといてください。』 と言われたら、どのくらいほっときますか? またほうっておく期間が終わったあと、良好な関係に戻ることができましたか? 言われた経験でも、そう言った側の経験でもかまいません。 みなさまのお話をお聞かせください。

ランキング

レス

言った側です

前から私の携帯を勝手に見てるのは知ってたけど、 それが嫌でわざわざ鞄にしまっておいた携帯を、 私が寝ている間に鞄をあさって取り出して、 トイレに持ち込んで見てました。 さすがに呆れたし情けなくなり、「しばらく会うのやめよう。連絡もしないで」と言い、 向こうも了承しました。 この時点で私はもう二度と連絡しないつもりでした。 しかし、三日後くらいに「ごめんね。悪気はなかった」とメールをよこし、無視してたらその後何度もメールと電話が。 そこで完全に生理的に嫌になり、「携帯勝手に見るような男は無理。二度と連絡しないで!」とメールして、電話もメールも着信拒否にしました。 今考えても鳥肌が立つくらい、嫌な思い出です。 と、私はこれくらい嫌なことをされて完全に心が離れた上での「放っておいて宣言」(=事実上の別れよう宣言)だったので、 あまり参考にはならないかも。

付き合ってる人じゃないけど

041
ひよ子
告白を何度もされ、何度も断り…お友達だった男性がいました。連絡するのが嫌で返信しないでいたら、何かあったのかとあまりにしつこいので、「何かあったわけではないけど、ほっといてください」とメールしました。二週間後のクリスマスにメリークリスマスのメールが来ましたが返信はしてないです。余計嫌になりました。付き合ってる人だったら、良い思い出や情もあるかもしれませんが…。ほっといてくれと言われたら、相手が何か行ってくるまで待たないと、余計重たく感じると思いました。ちなみに付き合ってる人でも私は重たいと感じたら、気が変わることはありませんでした。

三ヶ月

041
へい
こんにちは。私はいまの彼と二回あります。 だいたい三ヶ月位かな! 二回とも付き合い終わりかなと思いましたが仲良しに戻ってます。ほっといてといわれたので、徹底的にほっときました

もうちょっと情報を

🐤
piyo
どの程度のことをして、そういわれたのかわからないと、アドバイスのしようもないかも。 ちなみに、私(女)は毎晩電話・メールをされてきたら、それだけでアウトです。 

無理

041
あい
なぜ『ほっといて』など言われるのか過程にもよると思いますが… 今回、相手の方の言う通り『ほっといて』また良好な関係に戻れたとしても、事あるごとに都合よくその手を使ってきそうですね。 私ならキッパリ別れます。

自然消滅したいという意味です

😨
変なおばちゃん
しばらくほっといてください。と言われたらどうするかですね。 相手が貴方に興味がないからしばらくほっといてと言うんでしょ? このセリフが出た場合は貴方とお別れしたいです。と言う意味よ。 (=さよならしたいがいちいち言わなくてもわかってと言うこと。) はっきり別れたいと言えない場合に使います。 時間と距離を置くことで自然消滅を望んでいるのですよ。

難しい

🐱
真田くん
距離をおきたいのか、ほんとにしばらくほっといて欲しいのか、彼氏さんとの現状や彼氏さんの性格で変わってくるんじゃないでしょうか…。 私の場合は、彼が問題発生で(私では助けられない)煮詰まって、精神的にゆとりがなくなり、ほっといて発言がでました。 しばらくしたらけろっとして戻ってきました(笑)。ただ、待つのはしんどいですよね、私は返事要らない他愛ないメールを日に一回だけ送ってました。これも彼氏さんの性格や状態で不味い場合もあるのでよく考えて、彼氏さんにとってのベストを選択してみては。 年末年始に寂しいですが頑張ってくださいね!

あります

041
しずる
相手から言われ、私は「戻ってくる可能性はあるの?」とまで 聞きました。 相手からの答えは「わからない」でした。 戻ってくるなら待ちます。でも解らないなら無駄に待っても むなしくなるので、私は忘れる努力をしました。 3ヶ月後、何事もないような顔で戻ってきましたが すでに私の気持ちは冷めていました。 はじめは辛くて辛くて、一日中考えていたのに時間ってすごいです(笑) 相手は距離を置く前と全く同じ熱さでしたが 私は友達程度に戻ってしまっていたので、相手から電話は来ても 自分からかけることは無くなりました。 その後、状況が変わり少し付き合いましたが、結局私から振る形で 終わりました。 良好な関係に戻れるかどうか。 それは人による。としか答えられませんが、私の場合はダメでした。

言ったことあります。

041
あきみかん
言った理由は 1.しばらく顔を見たくない。 2.連絡を取るのもイヤ。とにかく繋がっていたくない。 そんな理由でした。 5年ほど付き合った彼でしたが、5年付き合った仲でしたので、そのままあっさり別れることもできず、しばらく自分の中で考える時間が欲しかったので、期限を設けました。 期限はどれくらいだったか忘れましたが、4~5ケ月だったかなぁと思います。その期間には私の誕生日等色々なイベントがありましたが全く無視。 結果、元には戻りませんでした。 「距離を置こう」言った次の日から「もう別れた」気分ですっきりしてました。 でも言われた彼は「きっと元に戻れる」と期待していたそうです。 放っておいた期間は長ければ長いほど「居ない」ことに慣れます。 言われたのにはきっと理由があります。 その理由を解決しない限りは元に戻れないのではないのでしょうか。 私のケースは参考になるかわかりませんが、 彼は私に距離を置こうと言われた理由について深く反省していました。 しかしその誠意が私には伝わりませんでした。

言いました。

😨
ゆみちゃん
私もそっとしておいてほしいと言ったことありますね。 落ち着いたら連絡するからと。 でも落ち着いた時ってあなたのことを忘れられて関わりがなくなった時って感じでした。 しつこく連絡されていやだったの覚えてます。 嫌いになったって言えないんですよね。

時々言います

041
ジャスミン
私は結婚して10年になりますが、元彼達に対しても そして今 主人に対しても時々言っています。私は1人の時間が大切なんです。日々が周りの人々の中に飲み込まれていて自分を取り戻したくて、あなた達が嫌いとか好きとかそういうのじゃあなくて ただただ1人になりたいことがあるんです。 ちょっとほっといてくれたら 自分で殻から抜け出して笑顔に戻れるのに これでもかって 質問攻めにしてきたり 入り込んでくる人には 私はもっと閉ざしてしまう傾向があります。あくまでもこれは私ですが。 そっか、君の事を大切に思ってるから大丈夫だよって、後はだまって 暫らく待ってくれてる主人には感謝の気持ちでいっぱいです。主様も彼への気持ちを伝えたうえで ほっといてあげて大丈夫かと.....。現在までにどれだけの信頼関係を築いてきたかにも寄りますが、もしずっとほっといてほしいなら 彼はあなたといるべき人ではないってことですよね。  

トピ主です1

041
早乙女 トピ主
レスしてくださり、ありがとうございます! トピ主の早乙女です。 情報が少なすぎてすみませんでした。 『ほっといてください』と言ったのはわたしです。 それを言うに至った過程は、 わたしが嘔吐恐怖症であること、最近わたしの家族にお酒が原因のごたごたがあったことを知っていながら 気分が悪くなるまでお酒を飲んだあげく、わたしに色々いちゃもんをつけてきて、 『結局お前はなにがしたいわけ?』 と言われたからです。 続きます

トピ主です2

041
早乙女 トピ主
わたしは過去に精神科にかかっていた時期があり、 それを彼は知っています。 酔っ払いなのだから仕方ないと言われればそうですが、 気分は悪くなっていても 思考能力はあったと思います。 それにわたしからすると、 酔っ払いだからなにを言ってもいいわけではないし、 飲み会のたびに気分が悪くなるまで飲むなんて馬鹿にらしいです。 何度も注意しているのに。 でも私は別れたいとまでは思いませんでした。 続きます。

トピ主です3

041
早乙女 トピ主
その次の日に、彼から謝罪&禁酒宣言メールがきて… もうしません、当分禁酒します なんて聞き飽きました。 それにいつも私が彼にたいして怒って険悪になると 謝ってくるくせに話し合いをすすめていくと 全面的にわたしのせいにされたり、短所を指摘されるので。 またそうなるのも嫌だし、本当に反省してほしいし、ほっといてと言いました。 でも、いつもならすぐにメールや電話をしてくるのに、 もう三日は音沙汰ありません。 やはりほっといて=自然消滅と思われるものなのですかね…

しばらくしたらかまってください

041
子供?
しばらくほっておくという事は、しばらくしたらまたかまって欲しいという事ですか?甘えるのもいい加減にしてください。

言った経験あります

みずたまり
30代後半既婚二児の母です。30になったばかりの頃に付き合っていて、いつまで経っても結婚に至らない彼氏の、煮え切らない態度に愛想がつきて、言ったことあります。半月ほどの空白期間が経過したころ、彼氏から連絡があり、会って話しましたが、空白期間の間に気持ちが完璧に冷めてしまった私はそのままお別れしました。

二度と自分からは連絡しません

041
私なら
「しばらく」がいつまでを指すのかわからないし、何かこちらには言えない悩みがあるのかもしれませんので、そう言われたら「気持ちが落ち着いたら連絡してね」と伝えて、以後連絡はしません。 それで自然消滅したならそれでよしとします。

別れたいという気持ちが大きいかも

🐷
おばさんだけど
私もまさにその状況です。私が言った方です。 付合ってることにだんだんストレスを感じて、 最近はあまりゆっくり会っていませんでした。 悪い人ではないんだけど、会話・行動がなんかスマートじゃない。 クリスマスは私は仕事で忙しかったけど、彼は訳あって 今、休養中なせいか人の状況を思いやれないというか・・。 私が少し冷めかけているのに、逆にメールの中にハートやキスの 絵文字が増えたりして、ずれてるなぁ~~と感じてしまい 「しばらくほうっておいて」メールをしました。 ここで「なんで?」とか言って、うるさくメールなんかを よこすようなら即「決別」だったと思います。 ここ数日は静かです。 年が明けたら、一度しっかりとぶつからないといけないなぁと思っています。

私ごとですが…

😨
トビウオ
私の場合、2人の男性の間で揺れていました。 どちらとも、連絡を取らず、少し考えたいっと身勝手な思いで彼に伝えました。 一度、両方の男性と離れ、リセットしたい…と思ったからです。 今後も、付き合って行きたいから自分の反省も含め考える時間が欲しかったです。 あと、仕事が忙しすぎて、恋人の事を考える余裕がなくなってしまった時も「ほっといて」って言います。 別れたかったら、連絡しないすべもあるので、私は、どちらの場合も、別れたいから、「ほっといて」と言ったのではなかったです。 距離を置く=別れではない!っと思います。 ホント私ごとですみません。 追伸、本当に好きな人だったら「ほっとけないよ!」って言われたら嬉しいかも・・・。

トピ主です4

041
早乙女 トピ主
>子供?さん しばらくしたらかまってほしいわけではありません。 むしろいつも構われたくないし、 こういう状況になるとすぐメール・電話攻撃してくるのも不愉快でしたから。 いまは気にしつつも静かに暮らしています。 ただ、なにか一言『わかった。ほっとく』 くらいの返事が欲しかったのかもしれません。 あちらのこれからの動きがわかりませんから。

トピ主です5

041
早乙女 トピ主
みなさんレスありがとうございます! トピ主です1で書きました、彼の発言ですが、 まだ続きはあります。。。 書けないくらいすごくひどいことを言われました。 わたしのレスを読んで想像でおぎなっていただけると幸いです。 わたしにとってすごく言われたくないことでした。

まあ、自覚持って。

041
おっさん
>最近わたしの家族にお酒が原因のごたごたがあったことを >過去に精神科にかかっていた >もうしません、当分禁酒しますなんて聞き飽きました。 アルコール依存家系の子がアルコール依存に惹かれるのはよくあることですから、ご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧