本文へ

気配り上手になりたい!

レス20
(トピ主 1
🙂
パンダ
ひと
こんにちは、30代半ばの女性、自己中のパンダと申します。

気配りというものが、昔から出来ません。だからか、あまり先輩達に可愛がられた記憶はありません。そんな私にも後輩ができてきました。

職場では気配り上手な後輩達がいます。先輩となり、気配り上手な後輩は可愛いものだなと感じるようになりました。自分にない部分だなと真似なくてはと思ってます。今からでも、気配り出切る様になりたいです。

ただ、後輩達がさらりと気配りする姿を見ながら、本当に自分は根っから気配りできない体質なのか、育ってきた環境なのか、そんな風に振舞うなんて考えもしないんです。
がさつで自分さえよければよい感覚の自分がいます。
こんな性格何とか直していきたいなと思ってます。
後輩達の気配りは、小さなことなのですが…。例えますと

1ごみ箱からごみを集めていると、さっと来てゴミ袋を広げくれる。
2ドアを押さえてくれたり、開けてくれたりする。「お先にどうぞ」を必ず言ったりする。
3ちょっとした旅行に行くと、小さなお土産を買ってきてくれる。
4挨拶を必ず先にしてくれる。

なんだそのぐらいかと思われた方には失礼しました。

気配り上手な方々、こつやポイントなど教えてください。

ランキング

レス

マネしてみたら?

🙂
雪んこ
トピ主さんがあげた例をマネしてみるのはどうでしょう?後輩に気配りしてもらって気持ち良く感じたことをメモしておいて、実行してみるとか。会社の中だけでなく、外でも。たとえばお店とかでも自分がドアを開けたら後ろを振り向いて、人がいたらドアを押さえてあげるとか。最初はマネでも、続けるうちに自分の身についてゆくのでは? 気配り上手になりたいって思うこと自体、素晴らしいと思います。私なんて、気配りされても、されたことに気づかないかも~…。

私は

🐶
キタキツネ
人のいいところに気がつく。 素直に誉める。 っていうのも、美徳だと思いますよ。 後輩への優しい眼差しに、こんな先輩っていいなって思いました♪

それを真似してみる

041
ほろりん
後輩さんの気配り、嫌味がないしさりげなくて素敵ですね。 それを真似してみてはいかがでしょうか。 振る舞いはクセなので、 最初はかなり意識してやるとそのうち自然になりますよ。 自分がされて嬉しいことは、相手も嬉しいですよね。 先輩としてやるべきことは、「褒める&感謝」です。 私も後輩がいますが、注意やミスの指摘は立場上どうしても言いますよね。 そうすると、そればかりになってしまいがちなんです。 「ありがとう」「いつも助かってるよ」「良くなったね」とか きちんと口に出して言うようにしています。 「言わなくても分かるだろう」「言いそびれたからいいや」ではなくて、 後からでも「この間の良かったよ」とか言うようにしています。

同じ道を歩きました

041
ねむ
多分、いきなり全部はすぐには無理だと思うので 一週間とか一ヶ月とか期限を決めて 「○○ができるようになれば次のことを」 と、一つの課題を決めて徹底的に癖づけるしかないと思います。 気配りできない人の特徴は ・他人に興味がない ・キャパシティが小さく、反射力も鈍い ・頭の処理速度が悪いため、周りが見えない と、根本的で、急にはがらっと変われないからです。 トピ主と同じ壁にぶつかり、それなりに前に進めた私です。 幼稚で自己中でバカだった私は居なくなり、 今では世話好きの気配り上手と言われてます。 ここまでくるのに6年かかりました。

えっと

🐱
らら
ちょっと違うのでは… 後輩ちゃん達は、そうすることによってメリットがあるから、自分の為にやってるのよ。 マナーとして、目上には敬意のある振る舞いをする、というのはまた別物ですが。

人の気持ちになって一歩先をいく

🐱
にんにん
言ってみると簡単かもしれませんが、案外難しいものです。 自分のことしか考えていない人にはできませんからね。 まずはイメージトレーニングから。人がなにかアクションを起こしたら「自分だったらこのあとこうするな」ということを想像する。(ゴミを集めたらゴミ袋広げるとかね)自分がして欲しいことを人にしてあげる、でいいんです。日ごろから頭を使いましょう。 脂っこい鶏肉などを食べていたら、ウエットティッシュやナプキンを用意するなど、ちょっと心に浮かんだ自分がこうしてほしい、ああだったらいいな、ということを覚えておくことです。 トピ主さんは料理、できますか?お料理はいいですよ。次の手、次の手を先読みできるようになればなるほどうまくなります。目先の手元だけみていては失敗します。まずすべての手順を読んで、前もって用意したり予測しながら進めていくものです。手の込んだ料理を作ってみるのはいい勉強だと思いますよ。

同じです。

041
みゆ
私もトピ主さんと、同じで気配りが苦手です。 挨拶も、相手によってギクシャクする時があります… 私が心掛けてるのは、自分がされて嬉しい事は、するようにしてます!

確かにそれは気配りと言う程のものではない

041
reireimama
おそらくトピ主さんは回りが見えない人なのだろうと 思います。トピ主さんの挙げた事柄は普通に皆がやって いることだろうと思います。 私も気配り上手な方ではありませんが、その位ことは その場に出くわせば気が付くことだと思いますし 寧ろ気が付かない方が難しいような気もします。 トピ主さんのような方は、かえって余計なことはしない方が 良いのかも知れませんよ。 何かしようとすると、かえって、有難迷惑な事をするような 方だと思います。

育った環境

041
みみ
私は父親が、気配りや面倒見の良い人でしたので、いつも実家には、部下や親戚が遊びに来たりしてましたので、私も自然と気が利くって言われるぐらい相手がしてほしい事を率先してやってます。でも私の会社の先輩は、根っからの気が利かない人だから私ばかりって損する時もあります。きっとこの先も私の先輩は直らないと思いますがトピ主さんは、自覚してるのでまだマシですよ。 気が利かない分、「いつもありがとう」って時々クッキーとかハンカチなんかを後輩にあげたらいいと思いますよ。それから昔「気配りのすすめ」って本がありました読んでみたら。

先輩後輩はこの際無視して…

🐶
「気づいたとき」が「変われるチャンス」だと思いますよ。 先輩達の後ろ姿を見ても何も感じなかったトピ主さんが、今は後輩に対して 「真似なくては」と思っておいでなのですよね。 ぜひ、この気持ちを大事に持ち続けてください。 職務上の経験はトピ主さんのほうが多いかもしれませんが、育ってきた環境や 生まれもって違うそれぞれの性質等で、年齢や経験を問わず誰かから学ぶことは 多々あるはずです。たとえば「このアーティストの歌詞は好きだけど、でも 私より年下なのが気にくわない」なんて思ったりしますか? 後輩達の「いいなぁ」と思うところを、こっそり真似ていけばいいんです。 最初は意識しての行動かもしれないけど、重ねていけば、そのうち自然に 振る舞えるようになると思いますよ。…トピ主さん次第ですけど。 より良い方向に進まれることをお祈りしています。

こころくばり

041
真樹
相手が次になにをするのか、を考えながら行動しています。 例えば… 食事が一段落した喫煙者の人なら、灰皿をそっと差し出したり、予定外に長くなってしまった会話の中で、組んでた足をといたらトイレかな?とか、午前中から忙しく、ハードな1日になりそうな日は個包装の本当にちょっとしたチョコレートを昼休みに買っておいたり(忙しく疲れてる時は、さっと食べられるあまいものが嬉しいかな?)とか。 ゴミを集める→次になにが必要になるか/ドアの前にいる→次にとる行動はなにか。自分が楽しかった時→周りに少しでもおすそわけできないか。 頭の中で、その人が次にとる行動、なにをしたいか、されたいかを予測して、少しだけお手伝いをする感覚です。 …と、えらそーな事を言いつつ、なかなか自分に満足はできませんね。私も上手に気を使える人になりたいです。

真似をすれば良いんですよ!

041
うーん
でも、3の小旅行でお土産は、私だったら大迷惑。気配りとは全然思いません。 万人にとって、嬉しい気配りはないのカモ。 自分がされて嬉しかったことを真似していけば良い。ただ、自分が良かれと思ってしたことが、必ずしも相手にとって良いことだとは限らない、と覚えておくことは重要だと思います。

予測すること

041
サム
アンテナを張って人の行動・感情、周りの環境を予測するようにすると、大体の気配りは出来ると思います。細かいことに気付かないということは、色んなところに神経が回っていないといことです。ただ、トピ主さんがあげられた4項は社会人としての普通の常識・マナーだと思います。

憧れの先輩

041
教員
地方の小学校に勤めてます。45歳です。 この春退職した先輩(49歳)が、私にとっては気配りのできる憧れの先輩でした。ずっとそばで見習っていたかったのですが、ご家族の介護のために早期退職されました。 一言では言えませんが、主様のおっしゃるように自然な気配りができる素敵な女性でした。賢くて仕事もバリバリできるのですが、決してそれをひけらかさず、若い後輩達の意見を尊重してくれました。おかげで私たちは思ったことが言えて自信をもつこともできました。50歳近くなるとベテラン先輩は、威張る方やすぐに不機嫌になる方が多いのですが、決してそんな姿は見せませんでした。見せないというか、そういう感覚を持たない方だったのかもしれません。ご自分の辛さを(介護等)愚痴ることもなかったです。 皆が仕事に疲れてきた放課後の教員室で、さっとお茶を出したり(本当は後輩の仕事なのに・・・)いつもさりげなくお菓子を(ポケットマネーで)配ってくれたり、常に優しい笑顔の絶えない美しい先輩でした。(すごい美人でした!) 今は介護と専業主婦をされているとのことですが、私の永遠の憧れです。あんな風に年を重ねてゆきたい!

2度目レス

🙂
うーん
気配り上手って本当に難しいですよ。 自分のことを気配り上手とは決して思わないこと、これ大切だと思います。 あ、気を遣ってくれてるなあ、と思うことがあります。でも、『そんなことしてくれなくても良いよー。自分で出来るし。そのほうが気が楽だから』と思うことも結構あります。

トピ主です

🙂
パンダ トピ主
レスをありがとうございます!つかないかと思ってたので、とても嬉しいです。 就職したての頃は、先輩から「周りが見えてない」と言われたことがあります。ねむさんの気配りできない人の特徴、耳が痛いところです。他人に興味ない、キャパシティが小さい…、当たってますね。 でも自覚しているので、きっと前に進める気がします。 イメージトレーニング、本を読む、自分がされて嬉しいことをしてあげる、常に頭を使う、後輩の真似をするなど、やってみます。 後輩の行動でびっくりしたのは出発時に、車に乗ったら大先輩Aさんが傘を会議室に忘れてきた。Aさんが取りに行こうとしていると、後輩が「取って来ましょうか?」と言いすぐに走り出した。結局Aさんも行って、2人でハアハア言いながら戻って来たのですが、微笑ましい姿でした。そして私には出来ない行動だと思いました。 すぐに行動できる後輩と、根本的に何かが違う気がしましたが、あんな風に相手のために行動できるようになりたいです。 毎日一つ相手のためにしてあげる。 レベルが低いですが、相手のために、という気持ちで意識して行動してみます。

ドア押さえ、ゴミ袋広げ…それ気配り以前では?

🐶
てんま
辛口ですみません。 そういうのは、親がこうするんだよと教えるとか、 成長するにつれ、周りを真似て自分でやるようになる類のことだと思っていました。 先輩方にかわいがられなかった理由は、そのあたりでは?

私の場合

041
くろとら
子供の頃「気が利くね」と言われて大いに気を良くし 以来、人の顔色をみては褒められる事、喜ばせる事に まい進した結果、現在に至るわけです。 つまり、これから体得しようというならば 相手の痒いところを掻く気で構えてる覚悟が必要なのです。 まずは、人まねでもいいと思います。 喜ばれたり、褒められていい気持ちになれるようなら きっと身につきますよ!

気の利かない人

041
あーさ
ケチな人ほど 気が利かない気がします。ちょっとした心づかいの出来ない人は、人から貰いっぱなしで、自分が旅行に行っても何にも買ってこない。 ケチ=気が利かない そんな感じの人が多いですね。 そんな人ほど自分がケチって自覚してないし。

気配り上手さんを応援する人になったら?

041
はむすた
パンダさんは、自分のことを「気配りできない人」と感じているようですが、自覚しているだけでも充分ではないかと思います。 何が何でも相手よりも、「先に、気配りをしなきゃ!」と思って、緊張して顔が強張るよりも、パンダさんの後輩の気配りを応援する人になったらどうでしょうか。 相手よりも、先に察するって、なかなか難しいかもしれませんよ。 だったら、気配りが上手だと思ったら、そのことを素直に伝える。お礼を丁寧に言うなどに徹する方になったらいかがでしょう。 先に、挨拶を言われたっていいではありませんか。言われたら、素敵な挨拶で返す。ゴミ袋が出てきたら、すかざす笑顔で「ありがとう」を言う。カサを取りに戻ってきたら、「お陰で、濡れずに済むわ。早く、戻ってきてくれてありがとう。」などです。 気配りで真似できそうなところがあったら真似をして、無理そうところは頑張らない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧