本文へ

しつこいエステサロンの店長

レス14
(トピ主 0
😠
さよ
私は自分へのご褒美のために、月に二回、エステに通ってます。
全身エステ、一回二時間で三万円です。
決して安くはありません。ていうか、高いです。でも毎日仕事を頑張っているので、この時間が贅沢でとてもリフレッシュしています。

しかし、問題はそのサロンの店長です。
施術に入ってくれるのは店長ではないのですが、施術が終わりお茶を飲んでいるときに、いつもやって来て新しいコースの契約を勧めてきます。

望んでもないのに、たくさんの資料、料金表を持ってきて、長い説明を永遠と聞かされます。
結構です。…と言っても話を続け、早く帰りたいのに長いときは1時間も話を聞かされます。

私もはっきりと、帰ります!と言えればいいのですが…

正直、金銭的には余裕ないですし、今の月に二回の
ペースをこれからも続けていこうと思ってます。新しいコースに入りたかったら自分から言います。

しまいには見積書を持ってきて、旦那さんと相談してみてくださいとのこと。少し図々しくないですか?商売だから、新しい契約を結ぶのに一生懸命なのは分かりますが、うんざりです。

このような経験をしたことある方はいらっしゃいますか?お店は好きなのに、店長のせいで通うのを止めたいです。今後またしつこいのなら…
このような時の対処法、何かありますか?

ランキング

レス

あぁ、嫌ですよね~

😨
雪んこ
私も自分へのご褒美にエステ行ってます♪ 同じような経験があり、一軒は嫌になって辞めました。もう一軒はガツンと断ったところ嫌な顔をされ、結局辞めてしまいました。(今のままじゃどんどん衰えて酷い顔になる!みたいなことも言われてムカつき…)両方とも施術は良かったので残念です。 で、ネットの口コミを探しまくり、絶対に押し売りしないエステを見つけて、今通ってます。 まず一度ガツンと断る!押せば契約しそうな、いいカモだと思われてるから、絶対に一度はガツンと言うべきです。これ以上勧めるならもう店には来れない、くらい言って良いのでは。それで嫌な顔をされたり、それでもまだ勧めてくるようだったら、店を変えるしかないですね…。 私の印象だと、大手より個人経営のほうが押し売りしないなぁと言う印象。大手はノルマがありますから。 せっかくリラックスしに行ってるのに、嫌な気分になっちゃいますよねぇ。私が今通ってるところは、おもしろいくらい勧めてこないので、ちょっと物足りないくらい(笑)でもそれが幸いして、とっても繁盛してて予約が取りにくい程です。

そりゃ、ご自分の気持ちを伝えないからでしょう。

041
なんじゃそりゃ
>正直、金銭的には余裕ないですし、今の月に二回の >ペースをこれからも続けていこうと思ってます。新しいコースに入りたかったら自分から言います >お店は好きなのに、店長のせいで通うのを止めたいです って、普通に言えば?  一時間もお話を聞いてくれる→その気があるのか? 単に普通に言えば済む話です。

なんであなたが店長に遠慮する必要があるのでしょうか?

041
あい
「迷惑だ。鬱陶しい。担当者の施術は気に入っているが、あなたのしつこい勧誘にうんざりしている」 このまま言うのは、なかなかできることではないと思いますが、 この内容を、本社窓口などにクレームを入れたら? 本社などがない個人経営なら、 はっきりと、「しつこいですね。今の内容と担当者が気に入っています」 できれば、「あなたのしつこさが嫌です」「しつこい勧誘を二度としないでくれ。今度勧誘されたら、もう来ない」くらい言ってやれるといいですね。 あなたがお金を払って我慢をするなんてバカらしいですよ。 それに、他にも良いエステは沢山あります。

エステってだいたいどこもそんなもの

ぴょん
だと思います。 どこか違うところを探した方がいいかも。 施術が終わってゆっくりしているところに料金表を持ってこられ 分割も可能ですといわれると、げんなりしてよけい疲れますよね。 私も今探していますが、なかなかいいところがないですよね。

ありました…

041
はな
若かりし頃、体験2000円コースにのせられて…終わる頃に、ここが太いだのリンパの流れが悪いだの…ま、いいカモだった訳ですが、数十万のローンを組まされました(泣) 途中まで通いましたが、色んな化粧品?を売り付けてくるので、行くのを止めました。でもローンは払いました… 若かったなぁ~

本店はないのですか?

041
千鳥
苦情っていいにくいですよね。 面と向かって言いにくいなら、本店やチェーン店はないのでしょうか? 例えば、本店や本部があるなら電話をして「○店の店長の勧誘がしつこくて不愉快です。こういう強引な勧誘をするように指導されているのですか?」とか、チェーン店に「○店の店長の勧誘がしつこくて。施術は気に入っているので、そちらへ移動するとしたらどんな料金体系になりますか?」のように匿名でクレームを入れるのはどうでしょうか? 又は、店長がメニューの説明をされたときに「何だか、無理やりローン組んで新メニュー組まないと帰宅させてもらえないエステもあるみたいですね。その点こちらは安心です。無理やりやらされたら来られませんものね」と穏やかに嫌味をぶつけるとか。 もしくは月に施術時に次回の予約をしていますか? 次に勧められたら、予約をしない又はキャンセルするのはどうでしょう? 担当の方に「施術は気にいっているんですけど、終わったあとがねえ」と言って「店長さんがいらっしゃらない日ってわかりますか?その日に予約入れたいんですけど」と言うとか。 せっかくのエステです。気持ちよく通えるといいですね。

迷惑

kook
いや~迷惑な店長ですね。 他の客にもそんな事してるとしたら、お客さん逃してますね。 でもあなたも1時間も話聞く必要ないですよ。 毅然とした態度で断らないと。 1時間も話に付き合ってくれる客。ムコウが脈ありだと思っても仕方ないです。 すいません。急いでますんで。 今のコースで良いです。 お金もないので。今のコースで充分です! で良いと思います。 それでもしつこいようなら、そこはやめた方が良いかと。

嘘も方便で

041
neneko
私も毎回アレコレと勧めてきてyesと言う迄離さないエステにあたった事があります(大手) 店長らしき人が担当に「コレコレ勧めて」って控室で言ってるのが聞こえたり、エステ中に勧めてきたり(エステ中位はリラックス状態でいたいから高い料金も仕方ないと思ってるのに!) ある時、「じゃあカードで払うけど入金出来ないままになるけど良い?仕事で海外出張あるからカード立て替えが凄いんだよね(出張はホント)下手したらブラックになっちゃうかも~」と。実際はあり得ない話だけど。そうしたら「出張の清算はいつ入金されるんですか?」だって。 トピ主さんの今の代金からみてまだ行けると踏んでますよ。そろそろ代金きつくなってきたから回数減らそうと思うの…と最中に漏らして見て。その反応見て辞めるか続けるか判断しましょ。

ウソも方便

041
エステ大好き
ご主人がいらっしゃるのですね、それではこんなセリフはどうですか? 「前回相談してみてくださいと言われたので、主人に話したら、 1回3万、高いな~、友達の奥さんがエステのお店をやっているからそこに行けば?と言われたので、 次回の予約、今日は出来ません。又、電話します~」ってね。 ちょっと言い返してやってみれば? で、気に入っているお店なら、なにくわぬ顔で又、電話でもして次回の予約を入れればいいだけだし・・・ ウソも方便よ~

わかるーー

041
まな
きちんと断っているのにウザイほどしつこいエステありますね!けど 勧誘の押しが超弱くてすごく行きやすいとこ稀にありますよ!そゆとこに出会えるといいですね!

なぜ1時間も話をする?

041
電気技術者
 あなたが話に付き合うから、高い契約をしてくれる脈ありと思われているのです。  施術が終わったら、さっさと帰れば?

断れない人に押してくるのは当たり前

041
琥珀
断れないから、押してくる。相手だって商売です、そりゃあ金引き出すための押しトークしますよ。それが仕事なんだから。一回でいいから、ひつこく推すのやめてくれって言う努力しましょうよ。これ以上は旦那が許してくれないので、勘弁してくれと言うだけで、向こうも余計な労力使わなくて済むんですから、努力して言って下さい!

しかたない

🐴
うし
消費生活センターへのトラブルが多い業界なので、そういうことが多いのかもしれませんね。 でも、そういう悪質なのは強い態度で断固拒否しないといけないですよ。 皆さんが言われているように、1時間も話に付き合ったら脈ありと思われていますね。 ちなみに、悪質セールスとかも、同様な態度を取っていませんか? 途中から一方的に「1時間も説明させて、断るとは何事だ!!!」と怒鳴りつけられて契約を強要される場合も多いそうなので、注意して下さいね。

はっきり言おう

🐷
カイト
 月二回で6万円ですか。 相当な額を払っていると思いますが、トピさんはずいぶん人がいいですね。  エステの後のお茶のみの時間に、毎回新しい契約を勧められ(しかも時に1時間!も)さぞや落ち着かない事でしょう。  私なら「せっかくお金を払ってリラックスしに来たのに、あなたのこの説明でその気分が毎回吹き飛んでしまうんですけど。 もし、あなたの契約の話を聞かなければエステしていただけないというのでしたら、気に入っていたけれどこちらに来るの止めますね。」 と、言います。  そのくらい言ってやってよい事だと思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧