本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フローリング+ラグ+布団でかびてしまいました

フローリング+ラグ+布団でかびてしまいました

レス19
(トピ主 1
🙂
ゆう
話題
過去の情報を調べてもやはりスノコが一番のようですが、他のアイデアを探しています
昔布団をかびさせた経験があり、スノコを使っていたのですがスースーしてとても寒い思いをしました
そこで、フローリング→アルミ断熱マット→カーペット→ホットカーペット→ござ→布団を続けていたのですが
今日大掃除の時、カーペットのかびを発見してしまいました
特に汗かきの次男の場所がひどいんです
もちろん毎朝布団はたたみます
5年近く問題なくやってきたつもりが、今まで気がつかなかっただけなのか恐ろしくなってきました
断熱マットとカーペットは濡れていました
以前のつらい経験から、できるだけ布団とござはは干していたのにとてもショックです
ホットカーペットは就寝前布団を温めるときだけ使います
日中は使っていなくて、ほとんど寝るだけのための部屋です
断熱マットの位置をホットカーペットの下にしたほうがいいのか、そうすれば日中エアコンや除湿器などでホットカーペットを乾燥できそうな気もします
それともホットカーペットはやめて電気毛布や湯たんぽに変えて、ユニット畳にしたほうがいいのか
経験者のご意見お待ちしています

ランキング

レス

除湿マット使ってます。

🐶
ころころ
うちは、すのこの上にマットレス その上に除湿マット(吸湿くんとかいうやつです。) その上に敷布団 ようは、すのこと除湿マットでマットレスと敷布団の湿気を取ってます。 除湿マットは吸湿状態が色の変化で分かるのですが、 梅雨時期の雨が続いたとき以外は大丈夫です。 やはりフローリングに布団を敷くのは結構リスクが高いので、 もし、すのこをまだお持ちであれば使うほうがいいと思います。 敷布団の下にマットレスをしくとそれほど寒くないと思います。 少し割高のような気がしますが、ベッドを買ったと思って買いました。 家族みんなで並んで寝れるので気に入ってます。

ショックですよね

041
きゅう
夫婦でダブルの布団です。狭い部屋をベッドに占領されるのが嫌だったので、うちはこんな感じです 丸められるすのこ、ベッドマット(三つ折りタイプ)、低反発マット、布団 マットは分厚いですが、三つ折りなので立てて窓際に干せるから便利です。 夏場はさらに除湿シート使います。 やっぱり布団をしいている所はこまめに空気にさらすようにしないと、いくら対策を講じてもかびますね。 毎日空気にさらせるならすのこなくても大丈夫じゃないかな?

当然の成り行きです

🐱
当然の結果
若い男子は大量の寝汗をかきます。 布団に吸い込まれた寝汗を乾かない(干さない)ままなら、布団は寝汗を貯める一方です。 トピに書いてある内容は、寝汗の湿気により、カビが生える好条件を作ってる。 カーペットより布団の中のカビが大量です。 この話しは旦那に相談していますか? 男は道理が判ってるはずです。 布団を買替えて、毎日布団を干す、または布団乾燥器を使う。 (安くて効果的です。寝るとき暖かい)

100均で

041
風船
テレビで見たのですが 100円均一のかごを買ってきて 布団(このばあいはカーペット)の下へ押し込む。 これだけ。 朝起きたらかごを押し込むだけで風は通る。 すのこは大きいし重たいし大変ですけどかごをめくった布団の下へ突っ込むだけならたいしたことないです。 1m四方で1個もあれば十分でしょうシングルなら200円で解決です。 ついでに枕も布団の上にかごを伏せ、その上に乗っければ乾燥してカビやにおいを軽減できるようです。

どんだけ寒い地域ですか?

😀
モグモグ
マイナスの世界にお住まいなのですか? 普通にすのこの上に布団を敷いて、暖かい羽毛布団でスースー全くしないしカビははえないし快適です。 男の子の部屋でカーペットや敷物を何枚も敷いて布団って不潔です。 寝汗や湿気の逃げ場は無いし、ダニだらけになりませんか? フローリングにすのこで何が問題なのか? 下はシンプルにフローリングにすのこで、寒いのであれば上布団を暖かくする(上等の羽毛や毛布の重ね掛け)方がいいと思います。

ホットカーペットが原因でしょう

041
主婦25年
若い男性は寝汗をかきます。その湿気と熱がこもって乾燥していないんですね。 ホットカーペットは通気性が悪いので、要注意。 ホットカーペットで布団を温めるのは効率が悪くありませんか? マットレス+敷布団にして、敷布団に汗取りマットと電気敷布を敷き、シーツを掛けるのが一般的だと思います。ホットカーペットよりも敷布団と掛け布団を同時に温められ、電気代も少なくて済むでしょう。 これでマットレスと布団を毎日あげ、定期的に干せばカビは生えないはずですけど。布団生活の時はずっとそうして来ましたが、カビなんて生やした事ないです。

条件整い過ぎ…

とちこ
トピ主様の方法では、湿気がたまりやすくカビのはえる条件が整い過ぎだと思うのですが…。 やはり、フローリングの部屋にはベッドがよろしいかと。 でも、ベッドが嫌いな私はフローリングに綿100%の薄いラグを敷いてその上に布団を敷いて寝てます。 もちろん、毎朝布団はあげてます。 布団をあげた時に綿のラグの上を歩くと湿気ているのがわかりますが、薄いラグなので1時間もすれば乾いてますよ。 人間は一晩で寝汗をコップ一杯ほどかくらしいですが、要は水分がたまらない乾きやすい状況を作ってあげることが肝心なのではないでしょうか?

ベッドを買いなはれ

🐶
ぽち
ほとんど寝るだけの部屋なら、 いっそベッドにして通気の良いマットレスを使うと、 さらりとした寝心地で気持ちいいですよ。 ベッドパッドや敷きパッドを使うと洗濯もこまめにでき、 マットレスも汚さず快適です!!

なんだか、重ね過ぎのような・・・

041
ぴゃー
同じようにフローリングに布団を敷いて暮らしていた時期がありますが、フローリング→ホットカーペット→布団 と、もっとシンプルでした。 収納に布団は入らなかったので、部屋の隅にスノコを置いて畳んだ布団の置き場所にしていました。 いろいろと考えた上での重ね敷きとは思うんですが、重ねれば重ねるほどジメジメしたものが増えるだけでは?

汗取りマット

041
羽根
うちはスノコベッドで敷布団をカビさせました。 スノコ型にかびてました。 布団屋さんに相談したら、スノコも板のある部分はフローリングの床と同じですからカビやすいです、 敷布団の下に汗取りマットをしいて、1~2週間に一回干していれば大丈夫といわれました。 それから数年たちますが大丈夫です。 子どもの汗は大量なんですね。 汗取りマットに乾燥マークがついてるんですけど、一晩で湿気っています。 トピ主さんのところでしたら、 ござとカーペットの必要性がよくわかりませんが、 フローリング→アルミ断熱マット→ 汗取りマット →布団 → 電気毛布か湯たんぽ がいいのでは? 何重にもカーペットや布団を敷き詰めていたら、埃やダニの巣窟になりそうですし、掃除も大変です。 布団を温めるだけなら、重くて扱いにくいホットカーペットより、 電気毛布や湯たんぽ、布団乾燥機で温めるのがいいと思います。 布団乾燥機でも、布団の乾燥まで1~2時間となってます。 エアコンや除湿機では布団の下に二重にあるカーペットまではなかなか乾燥しないでしょう。

カビの楽園

041
かるめん3752
経験者ではありませんが、布団の下にそう何層も敷き詰めていればかびが生えてしまうのは当たり前だと思いました。布団とござは干していたということは、アルミ断熱マットとカーペットとホットカーペットは、敷いたままだったということですよね。 一定の湿気と温度と栄養があれば、カビは生えます。何層にも敷物を敷くことで、湿気が逃げることができず、籠(こ)もってしまいます。その上、ホットカーペッドで温められた、その湿った空気が、フローリングから伝わる寒さに触れて、結露します。 トピ主がそのように布団の下に何重にも何かを敷こうとするのは、家屋が古いタイプで、フローリングの直下に外気がかよっているためだと思います。この家屋の構造そのものを変えなければ、根本的な解決になりません。 さしあたっての解決は、カーペットなどは一切敷かないようにし、寝るときだけござと布団を敷くことです。起床後しばらくは窓を開け放って、湿気と二酸化炭素を逃がします。寝るときに寒いのなら、寝る直前に風呂に入る、しばらく前からエアコン等で寝室を暖めておく、布団を多重化する、などで対策をします。

恐らくなんですけど

041
布団で寝る派
アルミの断熱材が良くないみたいです。 私も布団をフローリングに敷いて寝ていて寒かったのでアルミの断熱材を敷いたところ、一晩でアルミの断熱材と接していた布団部分が湿ってしまいました。 アルミの断熱材は湿気を通さないのでそうなるようです。 ホットカーペットは去年敷いていましたがカビはえませんでした。 その時は断熱材は使っていません。 今年は節電にと思ったんですが失敗でした。

それでは湿気の逃げ場がないのでは…

041
同居嫁
たぶん睡眠時の湿気がこもってしまっていると思います。 断熱シートとかカーペットとかの間、布団あげたときに手をいれてみてください。かなりしけっているはず。 マットレスを使われていますか? 今はいろいろなマットレスがでていますので、通気性のよいものを選ばれてはいかがでしょう。

我が家もでした・・・

041
アルミシート
子供と一緒にフローリングに布団で寝ています。 子供は「肉まん」みたいに蒸気を出しているんですよね。翌朝はびっくりするぐらい布団が湿って、毎日かなり気をつけていたのですがカビました。 布団を丸ごとクリーニング後、以下の対策をとりました。 フローリングに下記を下から順番に敷いてます。 ・キャンプ用の断熱マット(厚さ約0.7mm) ・敷布団 ・薄いアルミの断熱シート (千円以下) ・キルティングみたいな材質のシーツ ・普通のシーツ 以前は湿気てた敷布団が湿らなくなりました。(薄いアルミ断熱シートが蒸気が下方に行くのを防いでいる) 結果、結露しないので下からの寒い感じも減りました。 毎回アルミシートの上にある布団・シーツ類の乾燥に留意するだけでよく、敷布団より乾燥するのが早いです。 アルミシートの上のキルティング材質が 適当に蒸気を吸収しているようで、当初心配していた蒸れる不快感は、今のところないです。 スノコマットも検討したのですが、思いつきの「薄いアルミシート」がうまく行っているので、スノコの購入は無くなりました。 アルミシートは2畳・900円程度のものです。

手間なく解決?

041
はな
シーツの下に、防水シーツを敷いたらどうでしょうか。 うちは、小さいガキンチョが2人いるため、布団に防水シーツをかませています。 子供の寝相が悪く、大人の布団にもぐりこんでくるのと、病気の時の嘔吐対応で、大人の布団にも防水シーツをしています。 昼間も、大人の布団を親子の昼寝用に常に敷きっぱなしに出していますが、カビ生えませんよ。 防水シーツでさえぎられて、布団に湿気がいかないのかなと思っています。 防寒シーツは、なんか暑い感じがするので寒い対応には良いと思います。 ネットで1枚2000円くらいします。 洗濯すると、防水機能が落ちるので、シーツの下に敷き、なるべく洗わないようにします。

トピ主です

041
ゆう トピ主
ありがとうございます 我が家は古い家で、あまり雪も降らない地方ですが冬はとても冷えます この時期にフローリングはとても冷たいのでとりあえずカーペットは欠かせません なので今日新しいカーペットに取り替えました そしてホットカーペットも片付けました ホームセンターで見ているうちに、真ん中で折れてキャスター付きの折りたたみペットを見つけて、これもありかなと思いました  100均のカゴもなるほどなと思いました たくさんのご意見ありがとうございました

アルミシートん、はなさんへ

041
ゆう
お二人の意見を参考に、昨日100均のアルミシートを買ってきて敷布団の上にのせてみました その上に汗とり用のタオルケット、そして冬用のふわふわした敷きパット 一晩試した感想は なかなかいい感じです 布団の下のじめじめがありません その分 敷きパットとタオルケットは多少湿っていますが、お二人は朝布団をかたずけるときにアルミシートや防水シーツの上はどうされていますか? 掛布団だけ片づけてたあと、悩んでしまいました 毎日は干せればいいのですがそうもいかず、そのままたたむのも躊躇してしまうのですが・・・

時間差をつけてたたんでいます

041
アルミシート
寝具の片付けに時間をかけています。 また、シーツの湿り気が気になる時は可動式のハンガーラック(900円程度)で室内干し?してます。    一番上の羽根布団をしまう。    ↓  (着替える)    ↓  毛布をたたむ    ↓  (朝食用意)    ↓  掛け布団のタオルケットをたたむ    ↓  (朝食を食べる)    ↓  シーツなどをハンガーラックにかける。    ↓  アルミシートをたたむ    ↓  敷布団をたたむ シートの使用以前は「床がびっしょり」の感じだったのに、現在は中間のアルミシートにもそういう感じはないです。 いかがでしょうか?

アルミシートさんへ

041
ゆう
お返事ありがとうございます ここしばらくは、シーツの中に100均のアルミシートを入れてしまって、布団の上に一畳サイズのござをのせ、冬用敷きパットをのせています やはり、時間差ですよね 朝に掛け布団をしまい、パットの下からござを抜き、四つ折りにして暖かい部屋へ移動し壁に立てかけています しばらくしてから敷布団を片付けます 難点は、ござにパットをのせるとパットがズレやすいし、ガサガサするのですが家族全員寝てしまえば気にならないと言っているので今のところこうしています アルミシートさんの意見を参考にしてから、本当にびっしょり感から解放されてとてもいい感じです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧