本文へ

皆さんの地区ではどうしていますか?

レス2
(トピ主 0
041
あひる
話題
最近、私の家の近所には住宅も増え、他の土地から越してきた方が増えてきました。喜ばしいことだとは思うのですが・・・越してきた方がキチンとした方ならば問題もないのです。ですが、マナー自体がキチンとしていない方がほとんどで、まずゴミ捨てがなっていない!ゴミの収集日ではないのに、ゴミを捨てていく人が多いのです。私の家の前がゴミ捨て場になっているので、ほんとに最悪です。防犯カメラを付け監視してはいるのですが・・・わざわざ深夜0時過ぎに捨てにきたり、他の地区からわざわざ様子を見に来てゴミを捨てたりとマナーが悪すぎです。ゴミが捨ててたりしていると、私の母が片付けとかをしているので、無責任にゴミを捨ててく人に、ほんと~に頭に来てしまいます。皆さんの地区ではどうしていますか?

ランキング

レス

自治会や市に相談

041
みりんこ
自宅前ではありませんが、町内に同じようなごみ置き場がありました。 交通量が割りとある道路に面していたため、深夜や朝方に車で粗大ごみなどが置かれる事もしばし…。 都度、町内会長さんが市に連絡して取りに来て貰っていました。 そんな事が何年か繰り返された後、ごみ置き場に大型のゲージを設置しました。 四方がしっかり囲まれて、フタを開けなければごみが入れれず、尚且、フタは道路側からは開けれないような向きで、さらにごみ置き場の面積目一杯の大きさで、ゲージ以外に置いて行けないような物です。 フタには鍵をつけ収集日の朝に解錠し、収集の順番を一番にしてもらい収集後すぐに施錠。 これで地域外の人に捨てられたり、地域内の人のルール違反もほぼなくなりました。 町内会からの強い要望に、市が対応してくれた結果です。 まずは町内会等に相談し、そこからどのような方法が取れるのか、それに対し行政がどこまで向き合ってくれるのかを引き出す事が大切だと思います。 個人では限界があると思うので、町内会など地域ぐるみで考え、動くようにしましょう。

号外を配った

😉
souann
【ゴミの不法投棄を見たら町内役員○○、△△…に連絡を!】の 号外を全世帯に対面で配って歩き、 ゴミ置き場にも張り出したらルール違反が無くなりました。 市と町内が話し合い、道路を集積所にしている所もあります。 ゴミ置き場がゴミを呼ぶから、あえて置き場を作らないのだそうです。 一人で解決できません。自治会に動いてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧