本文へ

甥が母の面倒を見てくれません

レス160
(トピ主 9
041
くま
ひと
初めまして。 怒りでいてもたってもいられなくなり,皆様の意見を聞きたいと思ってトピを立ち上げました。 トピのタイトルにもあるとおり甥が母の面倒を見てくれないのです。 私は関西に住んでおり,母は九州のある老人ホームに入所しています。 弟(既に死別)の子供たちも九州に住んでおり,たまに母の元に顔を出しているようなのですが,母の体調が悪化したことで別の老人ホームに転所しないといけなくなり,その手続きなどを私にするように甥が言ってきたのです。 私は高校を卒業後関西に行ってからは殆ど母とは交流をもっておらず,逆に弟家族はずっと九州に住んでいたため母とは交流があります。 ですので,これまでの状況からも母の面倒は甥たちが見るべきだと思うのですが,甥は納得してくれません。 これだけではイマイチ分かりづらいと思いますので,皆様が分かりやすいように順を追って,できる限り詳しく話していきたいと思います。

ランキング

レス

いきさつはどうであれ

041
chacha
甥の言い分はもっともでしょう。 つきっきりの介護、ではなく手続きをしろ、というだけなら断る方が不思議。

交流の度合いではない

041
みりんこ
交流頻度の問題ではありません。 民法上の扶養義務も、孫にはありません。 交流を持たなかったのはあなたの勝手。 弟さんのお子さんに、そんな事は関係ありません。 怒ったり相談したりする時間があるなら一刻も早く、お母様のために然るべき行動を取ってください。

くまさんは実子じゃないんですか?

041
demi
なぜ、くまさんには母親の介護義務が無いとお考えなんですか? まさか九州と関西だから、では無いですよね? くまさんの甥は、くまさんのお母さんが産んだ子ですか? 違いますよね。 くまさんはくまさんのお母さんから生まれ、育ててもらった。 しかし高校卒業後絶縁状態で、母親の面倒は全て弟家族に押し付けてきた。 養育費は?くまさんはいくら負担しているんですか?

いろいろ事情はあるのでしょうが

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 いろいろ事情はお有りのようですが、祖母の面倒を孫が見る、よりは、母の面倒を実子が見るスタイルが落ち着くと思います。 > これまでの状況からも母の面倒は甥たちが見るべきだと思うのですが, > 甥は納得してくれません。 トピ主さんは「甥が見るべき」と決め付けずに「お願いする」というように柔軟に対応したほうが、結果的・総合的に良い状況になると思います。

実子

041
匿名
主さんは実母の相続人であり実子、弟さんが亡くなり、実子は主さんだけ。実子が存命してるのですから、書類手続き位、主さんがするのが自然の流れ。 実母を甥に面倒を見させようと考えてる主さんの考えが間違ってます。 書類手続きだけなのに何故拒否するのか意味不明。

手続きできない理由があるのですか?

041
たろすけ
お母様からみて、あなたは一親等、甥御さんは二親等。 介護は実子。 手続きはより近い人が、ということでは? これ、手術の同意書だったら、わかりやすいですか? お母様の状態がわかりませんが、もしも、認知症などの症状があり、どうしても甥御さんにやっていただきたいということなら「成年後見人」になっていただいたらよいのではないでしょうか?

相談するまでもないでしょう

😝
どなどな
あなたが手続きすればいいだけ。

甥ではなく、娘である貴女ですよ。

041
自分の母親でしょ。
何故に当然のように、言われるのか不思議。

あなたは誰?

041
あい
あなたは実子ではないの? 実子がいるのならまずはその実子が面倒をみるべきでしょう。 交流の度合いって関係があるのですか? 九州では私は面倒を見られない、というのなら 関西のあなたの近所の老人ホームに呼び寄せては どうでしょうか。 そうすればあなたも安心できるでしょう?

扶養・介護は、実子の義務です

💡
金環食
甥、つまり孫ですよね~ 孫よりも、子の方が近縁なのは分かりますか? 確かの孫にも義務はあるが、実子のあなたの一方的な都合で、孫に全てを押し付ける事はできません。

反対に・・・

😡
なお
私は次男の嫁です。私は長女。で、主人の兄は独身。うちは娘が一人。兄は九州、私達は北海道で義母も北海道。もし義母が介護が必要な事になったら義兄に引き取って貰う様言うつもりだし、万が一義兄が老後に介護が必要になった時も子供の代はうちの娘一人なんで義兄の面倒は見る義務は無い、と言って有ります。それと義母は「あなた達は二男夫婦なんだから私達の介護も骨の管理もする義務は無いから、なおちゃんは長女なんだから自分のご両親をちゃんとしなさい。」と言われてます。でもまあ、嫁は私一人なんで、義母だけは無理しない様に気に掛ける事はしないとな、と思ってますが・・ それと私には天涯孤独の従妹が居ます。従妹がもし、老後の介護が必要になり私の代が居なくなったとしても、従妹の身元引受人にはならなくて良い、とも子供には言ってます。  九州へ行ったのはあなたちの勝手ですよね?遠いから面倒見ない、とか無責任。血族は見ないと行けないんじゃないの?甥っ子さんだって甥っ子さんの人生が有ります。後継ぎじゃないんだから何で伯母さんの面倒まで見ないとならない?おかしいですよ。

遺産相続を放棄

041
パンチ
あなたがお母さんの遺産相続を放棄して、面倒を頼みたい甥にすべて相続する手続きを踏めば、筋が通りますが? もちろん金額にもよりますけどね。 そのあたり、いかがですか?

続き・・

😡
なお
甥っ子さんのご両親(即ちあなたの弟夫婦)に言うなら未だしも・・そんな非常識な事で甥っ子さんに負担を掛けるのは考えた方が良いと思います。 それと長男さんはどうしたの?あなたは長女さん?長女さんなら私と同じ立場。甥っ子さんのお父様がご存命ならお願いすべきだとは思うけど、甥っ子さんには頼むのはおかしいと思います。あなたの方で地元の老人施設で(まあ空きは直ぐは無いけど・・)入所させるしかないと思います。それかあなたなりのサポートをしないとならないのでは?実母だし。甥っ子に丸投げは失礼じゃないかな?

なんで甥が貴方の親を

おばはん
見なきゃいけないの???? 見てほしいなら せめて毎月10万~15万送りなさいね。 私にも甥姪が沢山いますが そのような考え持ったことがないですよ。 貴方が実子ですよ。

甥にご自分の経験談をお話ししてみましょう。

😣
しいぼる
推測なのですが、 トピ主さんはトピ主さんのおば(またはおじ)に依頼され、 おばあさん(またはおじいさん)の面倒を見た実績があるのですよね? 転所の手続きに普段のお見舞い。 時間もかかりますし、金銭面の負担も大きかったことでしょう。 でもトピ主さんはやり遂げた。 なので、甥にも同じことをしてもらいたい。 そういうことですよね? え? そうじゃないんですか?? であればそれはおかしい。 ご自分のしてこなかったことを人に強要するものではありません。 他の方のレスにもありますが、孫が祖母の面倒を見るなんて極めて稀なケース。 <たまに母の元に顔を出しているよう むしろこのよくできた甥に感謝すべきです。 <高校を卒業後関西に行ってからは殆ど母とは交流をもっておらず これはトピ主さんの勝手な都合に過ぎません。 転所を機に交流を深めるとか、お母様を関西に呼び寄せるとか、トピ主さんが九州に引っ越すとか、 選択肢はたくさんあります。 まずはお母様に会いに行ってみてはいかがですか? 状態を見て、ベストな選択をしてあげてください。

介護に関わる遺産放棄でもしたのですか?

041
複雑怪奇
しかし、それでも手続きだけなら行ってあげてはいかがでしょうか? 実子なのですよね? 金銭的に厳しいなら、甥に条件として交通費を出してもらってはいかがでしょうか。

介護は実子でお願いします

😑
りゅうこ
病院勤めのりゅうこです。 多いんですよね、トピ主みたいな人。 実子なのに面倒見なくて、そのくせ、介護している方に文句ばかり言う人。 あなた、甥に介護を任せているなら、ちゃんと金銭的な面倒は見ているんでしょうね。 これまで交流を積極的に持ってなかったところを見ると、何もしてなかったみたいですが。 ここは交流あるなしでなく、一番近い身内が行うべきでしょう。 弟さんがすでに亡くなっているなら、あなたが面倒見るべきです。 ずっと老人ホームに入っていたなら、あなたの家のそばにホームを探して入れてあげたら? そうすれば近くにいないから、という言い訳はできませんよね。

あなたは怒る資格がない

041
クロコ
介護は実子がするものです。 責任はあなたにあります。 もしかしたら、実子ではないのですか?

タイトルから疑問

😑
おいおい
>甥が母の面倒を見てくれません じゃなくて、「甥に母の面倒を見て頂きたい」が本当じゃないですか? 貴女が関西に住んでいる、ほとんど母と交流をもっていないと言っても、実子である貴女が実母の老人ホームの手続きをするのが当たり前でしょう?新幹線もあるのだから、すぐに行けない距離でもあるまいし。 それを甥が近くにいるからと何もかも丸投げって常識では考えられません。 >これまでの状況からも母の面倒は甥たちが見るべきだと思うのですが,甥は納得してくれません。 貴女がやるべき事をやらないのに、甥に対して怒りを持つのは筋違いと思います。 どうして最近はこのような考えの人が多いのでしょう・・・私も貴女の甥の方と同じ様な状況になりそうです、本当に腹が立ちます。でも、「お天道様は必ず見ていて下さる」と思って腹をくくっています。 でも、私に親の事を丸投げする連中にはできる限り抵抗してやろうと今から策を練っています。ただでは済まさないつもりです。

介護義務

041
koko
甥より実子であるトピ主さんのほうが濃いんですが。 普通世間一般から見ても甥が祖母の面倒を看るより実子が看るのが当たりまえですね。 非常識はトピ主さんです。

図々しい

😠
やだわぁ~
自分の親でしょ。自分でみなよ。

何言ってるんですか?

041
プルメリア
距離じゃないですよ。交流がどうじゃないですよ。 自分から面倒なことを排除したいだけでしょ、あなたの理由は。 自分を産んだのは、その母親です。 あなたがやることですよ、甥っ子さんではなくて。 私なら、ふざけんな!と言ってるところです。 どんな理由があろうと、甥っ子さんより、あなたがやるべきことですから。

お金を

041
茶坊主
手を出さずに口だけ出すってどんだけ無責任なんでしょうね。 せめてお金は出しましょうよ。 もちろん一度は現地に行って甥に頭を下げるんですよ!

は?

041
匿名
どうして甥っ子が? 人に押しつけるのもいい加減にしなさいよ。 実子がしてください。

距離や交流は、法的には関係ありません

041
あらふぉー
法的に見ると、お母さんを支えるべきは実子であるトピ主さんであって、甥っ子さんではありません。 もしかして、「このまま疎遠をキープしとけば、母の面倒は甥がやってくれるわよね」なんて甘いことを考えて、 わざと疎遠にしたりしてませんでした? 残念ながら、世の中そんなに甘くないのです。

何なのおおおおお!?この人!?

😡
somo
この年の瀬に、こーんなトピを見て唖然!!! アナタ、実の娘でしょう?なぜ甥っ子さんに母親を押し付けるの? 甥っ子さんに嫁さんがいたら、その人がどれくらい逆上すると思う? 交流してたから、なんて理由で!・ たまたま近くにいたから気にかけてくれてたんでしょう、それについて甥っ子さんに感謝してましたか? は~、ともかく、トピ主さんの見当違いの考え、到底理解できません。

甥に甘えてはいけません

041
くま
トピ主さんは一親等、甥は二親等だから。 今まで遠距離介護しなくてすんだのだからこれからは責任を持ちましょう。

遠距離を理由に今まで面倒を押し付けてきたでしょ?

041
義姉
>たまに母の元に顔を出しているようなのですが アナタはこの程度しか理解していないのでしょうけれど、老い行く肉親の面倒をみるのって、大変なんですよ。甥の父親(アナタの弟)存命中は、自分の父親が側で世話して、父親が亡くなった後は、自分が引き継いできたんでしょう。 その間、関西に住んでいることを言い訳に、自分の親の世話をろくにしてこなかった伯母を不満に思ってきたんですよ。もしかしたら父親が生きているとき、「姉だって同じ親の子なのに。高校卒業と同時に出て行って何もしない」と不満を漏らしていたのかもしれませんね。 自分が何もできないのは関西に住んでいるから仕方ない。そう思って、ろくにお詫びもお礼もしてこなかったんじゃありません? 老人ホームの転所手続きは、近くに住んでる甥がやってくれれば、大した手間ではないのでしょ?それをワザワザ、アナタにやれと言ってくるのは、「自分の親なんだから、そのくらいやれよ!少しはこっちの苦労を知れ!」という意思表示かもしれませんね。

親ですからね

041
こま
とうぜん、くまさんに親の面倒をどうするのかという話になってきますよ。 たとえ、親の財産を弟にあげるかわりにという約束をしたとしても、甥には関係のないことなので弟さんがなくなったいま状況はかわってきます。 離れてるので介護は、無理としてもお金で援助したり、挨拶にいっておねがいしてくるのはあたりまえ、実の子がいるのに甥にまかせきりというわけにはいきません。

簡単です

🙂
kuro2
遠方なのが問題のようですので、関西方面で老人ホームを見つけて 引き取ってください。 そして今まで交流がなかった分 沢山お母さんを大事にしてあげてください 甥っ子たちにも十分なお礼をされるべきだと思います あなたが動けば 全て解決です あとあと後悔の無い様に 訳の分からない理屈は捨てましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧