本文へ

モノや金より時間の方が大事です

レス36
(トピ主 1
😉
みのむしぼーい
話題
私も一昔前 欲しいモノがあり 働いたお金で購入していたのですが 最近モノを買うことがバカバカしくなり 本当に必要なモノしか購入しなくなりました モノを購入しなくなると 生活しているだけではお金が余るようになり 貯蓄残高だけが増えていっています ふと考えると、仕事をしてお金をもらうという その仕事をしている時間が 無駄なんじゃないかと考えるようになりました お金が余るようになり 時間も自由に使えるようになれば 自分としては何も不自由しないと思います 物欲がまるでない ということを友人や同僚に話すと 決まってビックリした顔をされます モノをいくら買っても、そのモノを購入するために労働した その時間自体がもったいないと思うんだと伝えると ほとんど病気だな となじられます 自分でもどうしてこのような思考回路になったのか よくわかりませんが、誰か共感できる人 いますか お金の使い道としてモノを購入することが

ランキング

レス

転職

041
ムー民
お金のために仕事をしているトピ主さんと同僚に驚きです。 多くの方は仕事の中に楽しみ、生きがいを見つけています、お金のためだけに働いている人はそう多くはありません。 きっとトピ主さんの職業は所詮それだけのレベルなのでしょう。

素朴な疑問ですが

041
今回も匿名にて
トピ主さんは、お金より大切な「時間」をどのように使われているのですか? お金のためだけに時間を使うのはなるほど無駄かもしれませんが、 時間は貯められないので、お金よりも使い方が難しいと思います。

トピ主と同意見です

041
だん
 私も物欲ありません。  お金のために自分の時間を切り売りするのは本当に苦痛です。  今の妻と私の夢は早期リタイア。  早く一定額の貯蓄をし、二人して仕事を辞め「今日も暇だねぇ」といいあうのが夢です。  私はコンサル、妻は医師です。  その程度の仕事ですから、金だけのために働いていますが。  自分の貴重な時間をその程度の仕事のために費やしているのが嫌になります。  現在30代半ば。あと10年も稼げば一生食うに困らない程度の貯蓄と不労所得が確保できる見込み。あぁ、早くのんびり働かずに暮らせるようになりたい。

短時間の勤務にできれば…?

041
冬の葉っぱ
トピ主様と同様、私も必要なモノしか買わないです。経済的な理由と言うより、シンプルな暮らしが好きだからです。モノを欲しいだけたくさん購入しても、整理整頓や、モノが古くなったり不要になるとリサイクルするのにもけっこう時間がかかります。私の場合は、この時間がもったいない気がするのです。 自分の時間を大切にして過ごすには、最小限のモノやお金は必要でしょう。私も仕事をしてお給料をもらっていますが、それである程度安心して自分の時間が過ごせています。仕事をするのはお金のためだけではないですが…。 トピ主様も仕事自体が嫌なのではないのでしょう。短時間勤務の制度があるとよいですね。お給料が少なくても時間の方が大事という方も多いと思います。育児や介護のための制度は聞きますが、事情により色々な働き方が選択できるとよいなあーと思います。どうでしょうか。 トピ主様の場合、短時間労働(パート勤務?)の職場に転職、または退職→悠々自適 という選択肢もありそうですね。 ほかの方のレスにもありましたが、トピ主様は自由な「時間」をどのように過ごされているんでしょうか…。お聴きしてみたい気がします。

こんなの落語にあるよ

041
q
ごろごろ遊び暮らしている与太郎に、横丁の隠居か、長屋の大家が説教する。 隠居「そんなにごろごろしてないでしっかり働け」 与太「働いてどうなるんだ?」 隠居「お金が溜まる」 与太「お金が溜まってどうなるんだ?」 隠居「遊んで暮らせる」 与太「今と同じだ」

回答しますね

😀
みのむしぼーい トピ主
お金のために仕事してるのが普通だと思ってました 今の仕事は情報系のコンサルです 自分の裁量で出来る範囲も多いですが 経営層に口出し出来る立場にはいません 自営業なら仕事にも、もっと真剣に 取り組む気になるかも知れませんが たぶん、それも1年くらいだと思います 仕事って本来、そんなに楽しいものではないです 楽しい仕事ならたぶん無償でやると思います 時間の使い道って言われるのですが 取り留めなない時間の使い方です 子供との時間を長くとったり 睡眠時間を長くとったり 読書したり、旅行したり 料理をゆっくり楽しんだり 今は仕事がどうしても中心になってしまうので 当たり前のことができていないです 私は40歳ですが、既に仕事をやめても なんとかなるくらいの資産はあると思います 今はもう少しだけ稼いでおくかとか そんな惰性で続けてるだけです

レスします

🙂
まに
一年前まで不規則な激務でした。疲労回復やストレス解消の為、サプリメントや化粧品、マッサージ機器、癒しグッズなどが欲しくてかなりつぎ込んでいました。休日は寝ているか整体通いです。 これらの事を試しても効果は一時的、過労でいよいよ限界となり退職しました。 それから、少しずつ体調が良くなって健康、美容、癒しなどにつぎ込む必要がなくなりました。 またストレス解消に衝動買いする事もなくなり自炊する余裕も出来たので出費がかなり減りました。

だいぶお疲れのようね・・・

😀
謹賀新年
仕事を休まれたらどうですか? 私のかかっていた歯医者さんは、2,3年働いたら、2,3年完全に仕事を止めて旅行をするそうです。 スティーブ・ジョブズの報酬は1ドルだったそうな・・・それでも猛烈に働いていました。 仕事って、お金のためだけでなく、自己実現の場でもあると思います。 私は、仕事はきついけれど、自分が企画した仕事がうまく行った時にはガッツポーズを取りたいほどうれしいです。それが仕事の醍醐味だと思います。 でも、それは一瞬です。再び厳しい仕事が続きますが、あの瞬間をまた味わいたくて仕事を続けています。

思い切って仕事を止めたらどうですか?

041
貧乏暇人
私も、早期退職しました。 仕事しなくとも何とか生きていけます。心配要りません。 すっきりしますよ。

お金で時間を買う

041
大金持ち
金があれば時間をかえます。 例えば、○○市に行かなければならない時、普通は電車や新幹線でいきますが、金があれば自家用飛行機かヘリコプターで飛んでいけます。 また、物を購入する時間が勿体ないなら、金を払って人を雇いその人に買って貰えば、その時間を自分の好きな事に使えます。 仕事がしたくないなら、金を払って仕事が出来る人を雇えば、同じように、その時間は子供と遊ぶなり、読書するなり、好きな事ができます。 まずは、金を稼ぐのが先決です。

モノって何度も出てきますが

041
はなはな
物欲を捨てればお金は要らないというのは違うだろうというのが私の感想です。 人生で、お金が要るのはモノだけですか? 子供を育てたり、幸せに過ごす為にもお金は要りますし、教育費、医療費に出て行くお金に比べれば、モノの占める割合は少ない。 子供が学費のかかる進路を希望したら「そのために働く時間がもったいない」とでも思うのですか? 多くの親は、自分は何年も服やモノを買い換えずにいても平気だけど、子供には良くしてあげたいから働くのだと思います。物欲なんてとっくにありません。 友人が変な顔をするのは、その辺りの違和感だと思うのですが。

あれれれ、、、

041
OTNKNS
『モノや金より時間の方が大事です』 →至極当然。 モノや金があり、時間がない=0秒という状態は、いわゆる”遺産を残した故人”の状態ですからね。 『お金のために仕事してるのが普通だと思ってました』 →これも第一義として、至極当然なんじゃない? なので、トピ主の考え方は至極当然です。 ”考え方”は至極当然ですが、もし”現実”に支障をきたしているのでしたら、 これの根本解決は、なかなか一朝一夕にはいかないかも? でも一朝一夕にではなければ、普通うまくいきます。 なんせ、お金の問題はないようなので。

ごく普通の思考だと思います

041
でらいと
お金の為に働く必要の無くなった人が、仕事そのものに生きがいを見出せない場合 主さんのような思考になることは十分あることだと思いますよ。 正確に言えば金も時間も大事だが 金は手に入ったから、あとはそれ以外のものを大切にしたい。 そういうことなんじゃないかと思います。 それって実に自然なことですよ。 あと、大金が入ると物欲が無くなるというのはたまに聞きます。 要するにいつでも手にいれられる状態になると、そんなにしゃにむに欲しなくなるということです。 人間というのは、物そのもの以上に、いつでも手に入れられるという「権利」を欲してるんでしょうね。 それが一番の精神安定剤ですから。

ごく普通の思考だと思うのですが

もも子
時間があったらやりたいことの内容、いいですね。でも、そういう生活をするためには仕事をやめて早期リタイヤをしなければ得られないというのが、今の日本の労働環境の貧しさだと思いました。 大自然の中、子供と川くだりをしたり魚を釣って、料理をしたりする。 ゆっくりハンモックに揺られて、夕方まで読書をして夕日を眺める。 旅行に行ってリフレッシュする。 1年のうちに3週間の夏休みが取れて毎年そのような休みの仕方をできる、欧州で勤務している知人は、休みが終わることを惜しみつつ、休みが終わるとモリモリと働き、次の短いクリスマス休暇に備えます。 なんだろう、日本ではまだ残業や休めない職場が当たり前で、それを美徳とし、自由な時間を持つ意は仕事をきっぱりやめなければならないですよね。 父親が育児に関わることは、できない社員であるか仕事を軽くみなければならなかったりしますよね。 そろそろ、日本の職場の雇用形態が変るといいですが、日本人自身が「厳しい雇用状態で働いているのが普通で、楽な職場に優れた成果はない」という概念があるきがします。 時間がもてるいきがいある仕事して生き生きと生活できたらいいのに。

一度休んで再始動

041
通りすがり
惰性というのは楽な状態です。 既にリタイヤできるのであれば、次のステージに移ることを考えているのだと思います。 ただ踏ん切りがつかないだけではないでしょうか? 一度休んで自由な時間を満喫なさるのが良いかと思います。 個人的には、しばらく休んだ後にはフルタイムではなくてもいいので何らかの仕事をなさることを望みます。 世の中、働きたくても働けない人、稼ぎたくても稼げない人が多いです。 「稼げる人が稼いで、(雇用でも消費でも良いので)稼げない人にお金を流す」 そういう形で社会に還元するのも良いのかと思います。

無駄

041
ぷー
仕事って、生活しなきゃいけないからしてるけど、その時間って無駄だと思います。 仕事疲れで家事まで出来ないしストレスばかりで胃が悪くなったり、人生の大部分を無駄に生きている気がします。 働いてる人は過労死するほど働きすぎ、就職さえ出来ず働けない人は暇な世の中。働きすぎな人は仕事をあげればいいじゃないですか。海外のようなゆったりした社会になるといいけど。 どちらにしろ仕事する時間は無駄だけどね。

仕事への愛着

041
カシオペア
仕事に対して、お金の為だけとの考えしかない事が原因でしょうね。 そう考えると異常です。 そのようなつまらない仕事なのでしょうか? 生活費の為にだけ働く遣り甲斐のないパートをしてる主婦感覚でしょうか? 普通、仕事に対して満足感や達成感、遣り甲斐等ありませんか? 私の父は医師でしたが、お金を使う事より仕事が好きでしたね。 それと、日々、進歩する医学書を読み勉強する事も好きでした。 自分が好きな仕事に没頭出来るのは、黙って見ていてくれる母の おかげだと言い、母に高価なプレゼントをするのも好きでした。 こういった知的高所得者は多いと思います。 老年は夫婦でかなり高額な旅行を楽しみ、家も新築し、私達子供 2人の家も建ててくれた父です。 私の主人も父に似ています。 お金の為に仕事を選んだような方は、考えもしない事で苦労するので しょうね。

物欲あるじゃないですか

日の暈
 トピ主さんこんにちは、12月31日の追加トピまで読みました。  仙人みたいな生活をしているのかと思いきや…  読書に旅行、料理…ちゃんと人並みの物欲あるじゃないですか、安心しました。これらの趣味ってまったくお金を使わずに出来るものではありませんよね。  子供については大きくなると親と過ごす時間は少なくなります。睡眠時間が大切と言っても仕事と両立はできます。  残る読書や旅行、料理などは所詮自分の楽しみです。  これだけで残りの人生を過ごしたらものすごく退屈すると思いますよ。  人間最も生き生きとするのは他人や社会のために役立つときです。  それに仕事があるからこそ自由時間に好きなことをする楽しみがあるんです。  今は少々お疲れのようですね。しばらく仕事をしないで好きなことをしてみるのもいいでしょう。幸いお金には不自由していないようですし。  でも半年もたたないうちに大好きな読書や旅行、料理がつまらなくなってくると思います。大切なはずの時間を持てあまして退屈になりますよ。忙しい中、なんとか捻出するから時間は大切なんです。  そうしたらまた働きましょう。

働いているの好きです

50歳女
現在高収入で人生半ばで死ぬまでのお金を稼ぎ出し早々にリタイヤして、あとは遊んで暮らす。それが羨ましくないとは思いませんが、私は働いているのが好きです。と言っても今の私は家のローンや子供の学費稼ぎで働かざるを得ない状況なのでえらそうなことは言えませんが。仕事は楽な分、高収入ではありません。が、一応共稼ぎなので数年後はお金を貯められるようになると思います。政府が企業に65歳まで働かせる政策はもう目の前まできているようなので、会社が倒産しない限りあと15年は働けます。嬉しくてたまりません。若い頃の義理親との苦労、幼い子供を育てながらの会社勤めは大変だったけど頑張って本当に良かった。もともと物欲はないので物の為に働いてきたわけではないけど、家を建てマイカーに乗り子供に不自由をさせず育てることができました。ろくでもない両親に育てられ子供の頃から苦労して頭も悪い私にしては上出来です。ああ、自分を褒めてやりたい。

私もよく思います

041
お金あっても使う時間ないと 時間の方が大切、物欲も減ります 質問です 時間があったらどうします? 暇なだけです あるから、いらなく思えるのですよ コップに水ありました ただの水です 本当に喉が渇いているときと 普通の時では価値が変わります ご飯や食事、服など節約し 物の有難味を考えてみては? 欲しい時に買っているのだから、物慾は 満たされているのでは? 本当に必要な物も我慢していると 物の有難味や、物が買えた幸せを感じられますよ

レスします

🙂
めんたい雄
>仕事って本来、そんなに楽しいものではないです(1) >楽しい仕事ならたぶん無償でやると思います(2) これを言いのけてしまうのは、とても危険では? (1)は人に使われるだけの労働しかしていないと、そういった発想になる可能性はあります。それに(2)はプロ意識を持つ人だと、逆に稀少では? 時間切り売りの意識はあっても、切り売りした時間内に自分の責任を果たし、それが報酬となり、なおかつ感謝もされるならば、それは仕事のやり甲斐につながるとの意識が私にはありますが、どう思われますか? あるいは権威から評価されるとか。 もちろん、単純労働で自分の時間の切り売りしかできないようなケースは存在するでしょう。しかし専門職稼業、たとえば医師や大学教官のようなケースでは、仕事そのものに楽しさを見出しているケースが相当多いと私は認識します。 そしてその仕事をしていることで得られる名声もあります。先述した評価されるケースもあるでしょう。そういった人たちは現役として働ける間は、辞めるという意識は持たないような気がしますが。

エコですね

🐷
ブウブ
あー、私がそうです。 働かないで食べないで買い物しないで、一日中パソコンか寝ているのが好き。 基本的にインドアで内省的な感じでしょうか。 ただ、それだと周りから変人扱いされるから、仕方なく着飾ったりしてきました。 他人の目を気にしなければ、本当の私はかなりケチな感じです。 主婦の今は、既婚者の地位と携帯と紅茶とテレビさえあれば一生安泰です!

バブルの頃に会ったなあ

041
なかなかねえ
某島で。 日本で半年(1/3だったか?)くらい仕事をして、残りは島でダイビングなどをして過ごしているという若いご夫婦。 とはいえ、バブル時代だったので、奥様の腕には金無垢の有名ブランド時計が・・・(勿論そのまま海へ)。 モノへの執着と自由な時間の使い方が理想的な(笑)ふたりでした。 今はどうなさってらっしゃるのか・・・(遠い目)。 トピ主さんはお金に困ってらっしゃらないので、そのような思想でいいと思いますよ。 でも、大抵の、特にサラリーマンは、「仕事」を売っているようで、実は「時間」を売っているんですよ。 ちゃんと会社に行ってナンボなんです。 「仕事」をしている「時間」で稼いでいる人が殆どじゃないですか?

私もそうですよ。

041
ヘムレン
本当は、お金もあって時間もあるのが最高だけど。 そううまくはいかないわけで。 だったら、あんまり欲しい物もないから、 食べていけるだけのお金と、たっぷりの時間が欲しいタイプです。 物を所有する事より、何かをする事のほうに喜びを感じます。 どっちが良い悪いじゃなく、それぞれの価値観でいいんじゃないですかね。

考え過ぎ

041
考えてみた
主人学者、私デザイナーと、子供の頃の夢を果たした夫婦です。 ですので、 基本、仕事に対してつまらないと感じた事はありません。 主人は仕事が楽しそうです。まだまだやる事も沢山あり、ちょっとの時間でも仕事絡みの事を してる時間が嬉しいし楽しいと。 私は組織に属していた事から管理職になってしまい自分の感性で仕事をする事が 減った為、退社し今は個人的に楽しい事だけの仕事をしています。 たぶんサラリーマンの多くがトピさんの感覚を持っているかも知れません。 私もあまりにも仕事が忙しい時は金はいらないから時間が欲しいと思った事は確かにあります。 ただ極論で考えた事はないです。 義母の看病が1年続いた時は忙しさで義理親の金で食い繋ぎ我々の 収入は手つかずで普通預金に退職金程貯まってしまった事があります。 でも自然に買うだけです。 トピさんは育った環境が厳しかったりするのでしょうか。 物欲なくても私は毎月新しい服を数枚買う貴金属も年数回ブランド物も数回、 家の装飾品も毎月買うのは食材を買う感覚で当り前と思っています。 普通に使えば良いだけです。

たまに似たようなこと考えます

041
ごまめ
アラフォー独身会社員です 仕事にはまあ誠意を持って取り組んでいるつもりでおりますが、 組織で働く立場だと「常に前向きな気持ちで取り組める」仕事 ばかりということには当然ならず、最近とみに「私の人生これで良いのか」と考える機会が多くなってきました ある程度自分の裁量で仕事を進めることができる立場にもなりましたし、収入も充分あります。労働時間も長いと言えば長いですが、「毎日終電」なんてレベルではありません 必要なものは金額を気にせずに買える状況の自分は恵まれている方だとは思いますが 服だのバッグだの化粧品だのに興味関心があるわけでもなく、支出はもっぱら 「肩がものすごく凝った日にかようマッサージ」だったりします 休日は体力を回復するために長時間睡眠&家で休息・・・ たまに「私、何のために生きているのだろうか」と思います。平日は仕事、休日は平日のためのチャージ、生活するためには仕事は必須だけれど、では私の「生活」とは何ぞや?と。 私の場合はワークライフバランス(逆だっけ?)が著しく悪いのだと自覚しています。 トピ主さんもちょっとお疲れ気味なのかもしれませんね

働くのは自分だけのため?

🐶
もも
社会の役に立つ為に働かないんですか? この観点がすっぽり抜け落ちているあなたにびっくりです。

私は自由過ぎるのも困る

041
退職した妊婦
今、妊娠8ヶ月で仕事を辞めて家でぶらぶらしています。 一日すごせることってそんなにありません。 身体の重さや寒さで動きが鈍いので、家にこもっているか暖かいデパート等をうろつくくらい・・・。行く所はすぐ尽きてしまいました。 6時くらいになって、いつもなら会社を出て商店街を歩く時間だと思うと、無性に寂しい気持ちになったり、働いていた方が毎日が面白かったと思います。 そんなに働く時間って勿体ないですか?私みたいな特別な才能もない人間は働く方が生活にリズムもあって過ごしやすいです。  

お金=感謝 と置き換えましょう

🙂
しゅん
トピ主さんの考えは理論的なようで、実は少し身勝手です。 お金は感謝の対価です。お金を稼いだだけ使わないというのは、人から感謝されても、人には感謝しないと言っているようなもの。それを賢いと言うひとも多くいるでしょうが、実際は最も恥ずべき行為です。 せっかくの人生ですから、感謝された以上にたくさんの人に感謝するような人生を送りませんか。もし、感謝という言葉がピンと来なければ、好きな店や好きなサービスを維持するための『投票』と思っても良いと思います。 それにお金の使い方は、物を買うだけではありません。身に余るほど感謝される仕事をしているのなら、余ったお金は必要な人に寄付しても良いのです。私には持て余すほどの余裕がありませんが、それでも信頼できる機関や施設に毎年いくらかの寄付を行っています。 今は自分自身の事だけでいっぱいかもしれませんが、社会に対して考えを巡らせることができるようになればもっと豊かな人生を送ることができると思います。

男性だから、より可哀想

🎶
アルアル
>仕事って本来、そんなに楽しいものではないです >楽しい仕事ならたぶん無償でやると思います これ、私の周りで専業主婦してる友人たちが口を揃えて言うことです。 「仕事って、誰もがイヤイヤやるものでしょ?」って。 そういうことを聞く度に、可哀想に…と同情してます。 そんなママ友たち以上にトピ主さんが可哀想なのは、 彼女たちは「仕事なんて誰もが嫌なもの」という考えに沿って 仕事をしない道=専業主婦を選べているのに、トピ主さんはそれができないこと。 私はもし夫が専業主夫したいと言ったら「明日からどうぞ」と言える 収入も気概もありますが、トピ主さんの奥様はそうではないんでしょうね。 考えてみたら、男女平等の教育を受けた先に仕事が嫌だという女性が一定数いるなら、男性も同じはず。 その気持ちを実現しづらい男性って大変だなぁ。お気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧