トピックを開いていただきありがとうございます。
会社員になって3年目の、20代前半の女性です。
ネガティブで優しさに欠ける自分の性格に苦しんでいます。
自分に対する嫌悪感が強まったのは、社会人になってからです。
仕事を始めると
「自分のことしか考えていない。周りが見えていない。」
「話し方がキツい。恫喝しているように聞こえる。」
といろんな人から注意をされました。
思い返してみると確かにその通りで、自分を恥じ、直そうと心がけました。
(たとえば取引先に電話をする際は、じっくりと相手の反応を聞きながら話したり、
失礼なことを言わないようあらかじめ想定台本を作ったりしています。)
話し方は幾分改善され、注意されることは少なくなりましたが、
本音をポロっと出してしまうと、ひかれることもあり(私の被害妄想も含まれるかもしれませんが…)、
人と会って話すことにストレスを感じています。
私は、相手を思いやる言葉を心の底から出すことができない性格です。
(たとえば、同僚が体調が悪くても、気づかいの言葉が自然に出てきません。
「ここは同情の言葉をかけないと非常識だと思われる」と考えた末、言葉をかけています。)
「こんな性格の私は何をやっても駄目だ」とネガティブに考えるようになり、
仕事だけでなく趣味や恋愛にもモチベーションが湧かず、休日は家で寝てばかりいます。
成長する為には自分から動かなければならないのに、本当にどうしようもなく甘えた性格です。
こんな自分を変えるにはどうしたらいいのでしょうか?
来年こそは、快活として、やりがいを持って仕事に取り組み、周囲に優しい人間でありたいです。
○○をやって性格を変えることができた!という体験がある方、ぜひご教示ください。